Возврат основных средств как брак

Возврат основных средств как брак

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Организация приобрела оборудование (основное средство), в процессе эксплуатации выявился брак. Поставщик согласен заменить на новое. Но предлагает поступить таким образом: он выставляет новый счет на новое оборудование (общая сумма счета такая же, как за некачественное оборудование), покупатель этот счет оплачивает и, в свою очередь, выставляет поставщику счет и комплект документов на бракованное оборудование. Поставщик на общей системе налогообложения (ОСН), а покупатель на УСН (доходы).
Как правильно для покупателя оформить обмен?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Операция по замене бракованного оборудования на качественное не должна отражаться в бухгалтерском и налоговом учете. После физической замены объекта основных средств на аналогичный амортизация по нему начисляется в прежнем порядке. На период осуществления операций, связанных с заменой, начисление амортизации не прекращается.

Обоснование позиции:
К поставке товаров применяются общие положения о договоре купли-продажи, если иное не предусмотрено правилами о договоре поставки (п. 5 ст. 454, ст. 506 ГК РФ). По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 470 ГК РФ в случае, когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 469 ГК РФ, в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока).
В силу п. 2 ст. 475 ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
— отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
— потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
Если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока (п. 3 ст. 477 ГК РФ). О ненадлежащем качестве товара покупатель обязан известить продавца (п. 1 ст. 483, п. 2 ст. 513 ГК РФ).
Отметим, что в судебной практике превалирует мнение о том, что возврат некачественного товара продавцу представляет собой односторонний отказ стороны договора от исполнения договорных обязательств, т.е. договор купли-продажи в одностороннем порядке расторгается, а стороны возвращаются в исходное положение, и это означает, что реализация товара не состоялась, независимо от того, был ли принят к учету товар покупателем. Следовательно, в этом случае возврат товара не может квалифицироваться как его обратная реализация (смотрите, например, постановления АС Северо-Западного округа от 31.03.2017 N Ф07-1728/17 по делу N А66-15153/2015 (Определением ВС РФ от 24.07.2017 N 307-КГ17-8605 отказано в передаче дела в СКЭС ВС РФ), АС Московского округа от 07.10.2015 N Ф05-13318/15, АС Уральского округа от 26.11.2014 N Ф09-7148/14, ФАС Поволжского округа от 12.02.2013 N А65-14995/2012, ФАС Московского округа от 07.12.2012 по делу N А40-54535/12-116-118).
С учетом вышеизложенного считаем, что в рассматриваемой ситуации возврат поставщику бракованного оборудования обратной реализацией не является. Кроме того, вариант, предложенный поставщиком, влечет за собой дополнительную налоговую нагрузку для покупателя, в части признания выручки от реализации некачественного оборудования (ст. 346.15 НК РФ).

Читайте также:  Средства против дряблой кожи

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет представляет собой (ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ)) формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных Законом N 402-ФЗ, в соответствии с требованиями, установленными Законом N 402-ФЗ, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Объектами бухгалтерского учета экономического субъекта являются: факты хозяйственной жизни; активы; обязательства; источники финансирования его деятельности; доходы; расходы; иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами (ст. 5 Закона N 402-ФЗ).
Под фактом хозяйственной жизни понимаются сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств (п. 8 ст. 3 Закона N 402-ФЗ).
Операция по замене бракованного оборудования влияния на финансовое положение экономического субъекта и финансовый результат его деятельности, по сути, не оказывает, т.к. в результате такой операции на учете у организации остается актив, идентичный первоначальному.
Не идет в данном случае и речи о выбытии и поступлении активов, т.к. при замене бракованного оборудования на качественное актив не меняется. В частности, замена не приводит к необходимости изменения первоначальной стоимости, поскольку это не вытекает из п. 14 ПБУ 6/01, а потому и к необходимости пересчета сумм амортизации. По сути, как до замены, так и после нее в распоряжении организации остается основное средство, происходит лишь замена конкретного имущества, основные параметры которого (срок полезного использования, первоначальная стоимость и др.) не изменились.
Рассматриваемая операция также не влечет за собой возникновения доходов и расходов в бухгалтерском учете. Для целей ведения бухгалтерского учета доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества) (п. 2 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества) (п. 2 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Поскольку в результате замены некачественного оборудования на качественное в анализируемой ситуации не происходит увеличения или уменьшения экономических выгод организации-покупателя, говорить о возникновении доходов и расходов не приходится.
В связи с изложенным считаем, что операция по замене бракованного оборудования на качественное не должна отражаться в бухгалтерском учете.

Налоговый учет

НК РФ не установлены особенности налогового учета у налогоплательщика-покупателя в случае замены продавцом в течение гарантийного срока бракованного товара (в частности, принятого к учету в качестве амортизируемого имущества или МПЗ) на аналогичный качественный товар. В данном случае мы можем руководствоваться разъяснениями специалистов Минфина России.
В письме Минфина России от 14.06.2016 N 03-03-06/3/34278 финансисты указали, что, если производится замена по гарантии бракованного основного средства на исправное, эта операция не признается отдельной сделкой, а имеет место в рамках первоначального договора поставки. Поэтому в налоговом учете компании не происходит ошибок или искажений, не возникает доходов и расходов. Аналогичная позиция содержится и в письме Минфина России от 03.06.2015 N 03-07-11/31971.
Полагаем, что такой подход применим и для налогоплательщиков на УСН с объектом налогообложения «доходы» (п. 1 ст. 41, ст.ст. 248-250, п. 1 ст. 346.15 НК РФ).
Таким образом, применимо к рассматриваемой ситуации, в общем случае у организации в периоде выявления факта поставки некачественного оборудования и его замены поставщиком не возникает доходов, подлежащих признанию при применении УСН.

Документальное оформление возврата

Прежде всего, при обнаружении покупателем при эксплуатации оборудования факта его брака (неисправности) следует составить документы, служащие обоснованием для предъявления претензии поставщику. В качестве таковых могут выступать:
— акт о выявленных недостатках по качеству товара;
— акт экспертизы (при необходимости);
— претензия к поставщику с требованием о замене некачественного товара на качественный.
Поскольку, как было сказано выше, замена оборудования по гарантии не отражается в бухгалтерском учете, считаем, что составлять акт о списании бракованного станка и приходный ордер (либо другой документ) о принятии к учету полученного равноценного имущества не нужно. При этом полагаем, что в инвентарной карточке учета основных средств следует исправить сведения о замененном оборудовании, если в этом есть необходимость (заводской номер, номер паспорта и т.п.).
Некачественное оборудование может быть передано поставщику по накладной (с пометкой «на возврат») с указанием наименования и количества либо по акту приема-передачи, составленному в произвольной форме с пометкой «Замена товара по гарантийным обязательствам по договору N __».
Напоминаем, что организация вправе самостоятельно разработать формы первичных учетных документов с учетом требований ст. 9 Закона N 402-ФЗ.

Читайте также:  Тех характеристики чистящего средства пемолюкс

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина

Ответ прошел контроль качества

28 августа 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Источник

Основные средства с браком: замена

Обнаружив, что приобретенное основное средство, которое уже принято к учету, содержит брак, компания имеет право потребовать его замены на новое (ч. 2 ст. 475 ГК РФ). О том, как отразить в бухгалтерском и налоговом учете замену бракованного основного средства, читайте в статье

Гражданский кодекс содержит два варианта действий для покупателя, получившего товар ненадлежащего качества, если требования к качеству товара нарушены существенно (ст. 475 ГК РФ).

Первый вариант: покупатель отказывается от исполнения договора купли-продажи и требует возврата ранее уплаченной суммы. Второй вариант: покупатель требует замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору. В обоих случаях бракованное изделие, как правило, возвращается поставщику. При этом в первом случае сделка, по сути, аннулируется. А вот во втором случае считается совершенной, но возврат брака и поставка качественного объекта взамен бракованного не рассматривают в качестве отдельных сделок. Возврат брака и поставка нового объекта происходят в рамках первоначального договора поставки. Обратите на это особое внимание, так как именно на этом положении и будут основываться дальнейшие выводы автора.

НДС по основным средствам с браком

Приобретая основное средство, по которому впоследствии обнаруживается брак, покупатель принимает сумму «входного» НДС к вычету. Далее обнаруживают дефект, и объект возвращают продавцу. И здесь, по мнению финансистов, нужно исчислить НДС с возвращаемого имущества и выставить счет-фактуру. По сути, такой возврат чиновники из Минфина подводят под такое понятие, как обратная реализация (письма Минфина России от 03.06.2015 № 03-07-11/31971, от 09.02.2015 № 03-07-11/5176, от 29.11.2013 № 03-07-11/51923). Так же считают и в ФНС России (письмо ФНС России от 05.07.2012 № АС-4-3/11044@). В обоснование своей позиции чиновники ссылаются на Правила (Правила, утв. пост. Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137), в которых сказано, что регистрации в книге продаж подлежат также и счета-фактуры, составленные при возврате принятых на учет товаров.

Свой вывод чиновники распространяют на любой возврат, в том числе и на тот, что вызван поставкой некачественного изделия. Однако автор считает, что при возврате бракованных товаров начислять НДС, а значит, и составлять счет-фактуру покупателю не нужно. В судебной практике рассматривались случаи возврата брака, и арбитры делали вывод, что возврат бракованного товара представляет собой односторонний отказ участника договора от исполнения обязательств. А это фактически приравнивается к тому, что реализация не состоялась независимо от того, был ли принят к учету товар покупателем. Право собственности на товар не перешло от продавца к покупателю. Таким образом, возврат некачественного товара не может квалифицироваться как его обратная реализация (пост. ФАС МО от 07.12.2012 по делу № Ф05-13766/12, от 28.01.2010 № КА-А40/14851-09).

В ситуации с заменой брака на качественное изделие выводы такие же (НДС не начислять при возврате брака), но небольшое уточнение: сделка не расторгается, а получение замены не влечет за собой возникновение новой сделки. Это значит, что повторного получения нового счета-фактуры от поставщика не требуется. Ведь новый качественный объект не приобретается заново, он получен в рамках ранее осуществленной сделки. Конечно, это при условии, что новый качественный объект идентичен по всем параметрам ранее полученному.

Но нужно понимать, что при неначислении НДС на возвращаемое основное средство у покупателя возникают налоговые риски. Поэтому если компания решит пойти путем наименьших рисков и воспользуется разъяснениями чиновников, то, исчисляя с возвращаемого объекта НДС, ей нужно будет позаботиться о получении от поставщика нового счета-фактуры на замену. Так она сможет применить вычет по вновь полученному объекту, ведь прежний счет-фактура в этом случае не может повторно служить основанием для вычета НДС. А исчислять НДС покупателю следует с первоначальной стоимости бракованного объекта основных средств.

Читайте также:  Какими средствами чистят зубные протезы

Замена бракованных основных средств: налог на прибыль и амортизация

В отношении налога на прибыль чиновники придерживаются мнения, что, если происходит замена бракованного основного средства по гарантии на исправное, эту операцию не признают отдельной сделкой, а осуществляют в рамках первоначального договора поставки. Следовательно, делают вывод они, в учете покупателя не происходит ошибок (искажений), не возникает доходов и расходов (письмоМинфина России от 03.06.2015 № 03-07-11/31971). Таким образом, объект как амортизировался, так и продолжает амортизироваться, несмотря на его замену. И необходимости восстанавливать в составе доходов начисленную ранее по бракованному основному средству амортизацию и амортизационную премию у организации не возникает, о чем четко сказано в письме.

Конечно, получается некоторая нестыковка с НДС-учетом, но такое разъяснение выгодно для налогоплательщиков, поскольку в налоговом учете не придется делать корректировочные записи и усложнять тем самым работу бухгалтерии.

Замена бракованных основных средств в бухучете

Помимо вопросов с налогами встает вопрос с тем, как отразить в бухгалтерском учете замену бракованного основного средства на новое.

Возврат некачественного изделия и получение нового не являются отдельной сделкой, о чем уже неоднократно писалось ранее. И поскольку возврат и замена производятся в рамках первоначального договора поставки, то правильнее будет не делать дополнительных записей в бухгалтерском учете, а оставить все как есть: не списывать бракованное изделие и продолжать начислять амортизацию в прежнем порядке. Единственное, что, возможно, придется сделать, это внести некоторые исправления в инвентарную карточку объекта (форма № ОС-6), например, когда имеется заводской номер объекта.

О правильности данных действий косвенно говорит и письмо чиновников, в котором подтверждается отсутствие необходимости проводить корректировочные записи в налоговом учете. Конечно, они дают разъяснения в целях налога на прибыль, но автор полагает, что подходы отражения операций в бухгалтерском и налоговом учете во многом совпадают. К тому же обоснование о том, что отдельных операций не возникает, следует из норм Гражданского кодекса и распространяется на правила не только налогового, но и бухгалтерского учета.

Возвращаясь к НДС, отметим, что если компания решит начислять налог с возвращаемого объекта, то в бухгалтерском учете следует провести записи только по начислению НДС и принятию налога к вычету по полученному взамен объекту.

Источник

Возврат основного средства продавцу

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

Порядок возврата некачественного товара регламентирован статьями 475, 476 и 477 ГК РФ.

Зачастую неустранимые недостатки приобретенного объекта основных средств выявляются лишь в процессе эксплуатации. У организации есть два способа выхода из создавшейся ситуации. Организация может возвратить приобретенное основное средство продавцу и получить обратно деньги или может потребовать замены некачественного товара товаром качественным.

Рассмотрим на конкретных примерах порядок отражения на счетах бухгалтерского учета каждого из возможных вариантов.

Производственная организация в феврале 2004 года приобрела на заводе-изготовителе объект основных средств, договорная стоимость которого составила 147 500 рублей, в том числе НДС 22 500 рублей, и этом же месяце ввела объект в эксплуатацию. Гарантийный срок, установленный изготовителем, составил 2 года.

При принятии объекта к учету организация установила срок полезного использования объекта 10 лет.

В мае 2004 года в процессе эксплуатации данный объект основных средств вышел из строя. Гарантийная мастерская установила, что по причине неисправимого заводского брака основное средств не подлежит ремонту и должно быть возвращено изготовителю. Покупатель предъявил изготовителю претензию в сумме 147 500 рублей, которая была принята.

Для отражения операций на счетах бухгалтерского учета будем использовать следующие наименования субсчетов:

01-1 «Основные средства в эксплуатации»;

01-2 «Выбытие основных средств»;

08-4 «Приобретение отдельных объектов основных средств»;

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector