Ветки черной смородины при аллергии

Смородина черная — лечебные и полезные свойства, использование, рецепты

Черная смородина — это небольшой многолетний кустарник семейства жимолостных. Сейчас смородина известна как культивируемое садовое растение, которое благодаря селекции имеет множество сортов.

В диком виде смородину можно увидеть вблизи рек, озёр, в лесу, на низинах и т. д.

С лечебной целью используют молодые листья смородины, ветки, почки и ягоды. Листья, ветки и почки сушить надо в тени, под навесом. Ягоды вначале завяливают, а затем сушат в сушилках. Сырье хранят в бумажных пакетах, картонных коробках, в сухом помещении. Срок хранения — до 2 лет.

С лечебной целью смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.

Заготовленное сырье смородины используют в виде отваров, сока, сиропа, витаминных приправ, а также как дополнительный компонент в сборах трав.

Смородина улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечнососудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, её рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, диабете, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном облучении.

Настой листьев и веток смородины чёрной применяют при отеках, заболевании почек, воспалении мочевого пузыря, при недержании мочи, мочекаменной болезни, а также как противовоспалительное и потогонное средство при простуде, кашле, бронхите, коклюше.

Настой смородины чёрной способствует выведению из организма мочевой кислоты, пуриновых веществ, поэтому его пьют при водянке и отёках сердечного происхождения.

При заболеваниях горла, охриплости, ангине делают полоскания настоем из листьев и веток, или пьют его вместо чая, желательно с медом.

Свежие плоды смородины, сок и отвар из них — это незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, цинге, как аппетитное средство, при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника.

Перетертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови. Отвар сухих плодов смородины используют при поносах.

Отвары и настои из смородины чёрной действуют успокаивающе и используются при неврологических заболеваниях, головной боли, нарушении сна.

При артрите — 10-15 г сухих листьев смородины залить 3 стаканами кипятка, настаивать 15-20 минут. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

При подагре, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии принимают внутрь отвар из ягод смородины по следующему рецепту.

Отвар ягод смородины: 4 ст. ложки сухих ягод смородины бросить в 0,5 л кипятка, кипятить 5 мин на слабом огне, отставить и настоять 1 час. Пить отвар вместе с ягодами, по 1/3-1/2 стакана, 3-4 раза в день, до еды.

Настой листьев или веток смородины: сухие листья, веточки с листьями, или сами веточки, измельчить, взять 1 ст. ложка сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, после процедить. Принимать настой с медом или без, по 0,3-0,5 стакана в теплом виде, 3 раза в день, до еды при выше перечисленных заболеваниях.

Смородина черная, противопоказания. Нельзя употреблять смородину и препараты из неё при тромбофлебите и склонностях к тромбозу, поскольку она повышает свертываемость крови, а также при повышенной кислотности желудка, язве желудка, гиперацидном гастрите, гепатитах, после перенесенных инфарктов и инсультов. Не рекомендуют употреблять её в период беременности и при индивидуальной непереносимости.

Читайте также:  Чем лечить кашель как аллергия

Всего отзывов к этой теме — 12 Страниц — 1

Комментарий, отзыв добавил(а): ДИАНА
Дата: 2012-03-01

ХОРОШИЙ САЙТ ! Спасибо. Вы мне очень помогли.

Комментарий, отзыв добавил(а): Николай
Дата: 2012-11-12

Спасибо за интересный сайт.

Комментарий, отзыв добавил(а): ниссо
Дата: 2012-12-23

Комментарий, отзыв добавил(а): Людмила Саратов
Дата: 2013-10-17

Спасибо за прекрасный сайт!! очень интересно и важно всё . всем всего самого доброго!!

Комментарий, отзыв добавил(а): Николай, Ростов
Дата: 2013-11-09

давно выращиваем смородину, хорошее витаминное и профилактическое средство. плюс вкусная, как для меня

Комментарий, отзыв добавил(а): Виталина
Дата: 2013-11-17

а как делать варенье из смородины? чтобы максимально сохранить витамины

Комментарий, отзыв добавил(а): г.Кишинёв. Пётр
Дата: 2014-07-20

Отличный сайт, как раз то что надо.

Комментарий, отзыв добавил(а): киев 08.06.15
Дата: 2015-06-09

Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана
Дата: 2017-07-13

от полиноза (сезонной аллергии) полезно пить чай из листьев или веточек чёрной смородины (можно и свежих). пропорции как и при заваривании обычного чая — 1 ч.л. на стакан кипятка, в день 1-2-3 стакана

Комментарий, отзыв добавил(а): Андрей
Дата: 2018-01-18

Сок из ягод чёрной смородины можно пить при гастрите с пониженной кислотностью — по 1/4 стакана, 3 раза в день.

Комментарий, отзыв добавил(а): Анна
Дата: 2018-09-18

«. а как делать варенье из смородины? чтобы максимально сохранить витамины. » — можно просто перемолоть ягоды на мясорубке и перемешать с сахаром в пропорции 1:1, и, в холодильник, на хранение. а можно проварить 2-3 раза, какая-то потеря витаминов в таком случае будет, но всё равно полезно.. единственный недостаток смородинового варенья — долго не стоит, т.е. теряет частично свои вкусовые качества, лучше его съесть в течение полгода-год.. особенно вкусное и ароматное варенье в течение первых нескольких месяцев

Комментарий, отзыв добавил(а): Валентина
Дата: 2018-11-01

полезно пить сок чёрной смородины при гастрите с пониженной кислотностью.. до еды, по полстакана, 3 раза в день. лечиться — 2 недели..

лечебные свойства, рецепты

применение, свойства, лечение

уникальные свойства, чистка полынью

свойства, лечение, рецепты

каллизия душистая — антибиотические свойства

Источник

Смородина — аллерген или нет

Добавить в избранное

Смородина — не только вкусная, но и полезная ягода. В плодах чёрной и красной разновидностей немалое количество витаминов группы B, E, C и D, а также ретинола, обладающего мощным антиоксидантным действием. Однако вместо ожидаемого полезного эффекта смородина может нанести вред здоровью человека.

Является ли смородина аллергеном

Содержащийся в плодах чёрного цвета антоцианин, который и придаёт им характерный окрас, полезен для работы мозга. Однако это вещество является сильным аллергеном. Таким образом, из всех разновидностей растения именно чёрная наиболее опасна в данном плане.

Плоды красной смородины содержат антоцианин в гораздо меньшем количестве. Однако в них присутствует весьма аллергенный лецитин, хотя его тоже немного. Ягоды красной смородины богаты витамином C (он же — аскорбиновая кислота), а это вещество, несмотря на явную полезность, также может спровоцировать негативную реакцию организма.

Относительно способности вызывать аллергию, наиболее безопасной является белая смородина. Но, всё-таки, и с ней требуется осторожность.

Причины проявления аллергии

Основные причины, по которым у детей и взрослых может возникнуть аллергия на смородину:

  1. Наследственность. Если кто-то из родителей аллергик, то ребёнок, скорее всего, тоже будет страдать от пищевой или контактной аллергии.
  2. Перекрёстная реакция. При наличии аллергии на красные ягоды, например, плоды малины, с высокой долей вероятности могут проявиться признаки непереносимости смородины.
  3. Контактная аллергия. Этот вид, сопровождающийся зудом, отёком и покраснениями кожи, не связан с употреблением ягоды в пищу. Часто индивидуальная непереносимость может возникнуть от контакта с ветками или пыльцой растения.

Как проявляется аллергия на смородину у ребёнка

Организм ребёнка не способен полноценно усваивать пищу, поэтому с непереносимостью в детском возрасте можно столкнуться довольно часто. Часто по мере взросления пищевая непереносимость исчезает, но это может и не произойти. Так что мамам стоит крайне аккуратно вводить эти ягоды в рацион питания ребёнка. Следует начинать с плодов белого цвета — они являются менее аллергенными.

Чтобы вовремя заметить неладное, необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма ребёнка. Это не представляет особой сложности, поскольку симптомы очевидны и хорошо заметны:

  • сыпь, напоминающая крапивницу;
  • зуд;
  • насморк;
  • раздражение слизистой оболочки глаз;
  • отёк лица, гортани;
  • кашель.

Высыпания у ребёнка возникают на лице, а у взрослого сыпь появляется на теле или конечностях.

Очень часто симптомы непереносимости можно спутать с простудой. Чтобы не допускать подобных ошибок, нужно присмотреться к работе ЖКТ и проанализировать, нет ли в ней нарушений — тошноты, расстройства стула, сильных болей, локализующихся в брюшной полости.

Как быстро проявляются симптомы

Первые признаки аллергии обнаруживаются мгновенно — сразу после непосредственного контакта с аллергеном или употребления в пищу небольшого количества ягод.

Бывают случаи, когда проявление симптомов задерживается, однако продолжительность такого промедления невелика — самое большее, два часа. В силу этого, нужно примерно столько времени наблюдать за ребёнком после поедания смородины.

Первая помощь при аллергии

Чтобы не развился отёк Квинке, необходимо незамедлительно приступить к лечению при обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков.

Порядок оказания помощи при аллергии является следующим:

  1. При контактной аллергии необходимо исключить возможность контакта с растением.
  2. Для избавления организма от аллергена следует вызвать рвоту.
  3. Принять сорбент. Например — активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб» или «Смекту». Дозировка препарата должна соответствовать указаниям в инструкции.
  4. Антигистаминные средства помогут снять зуд и убрать покраснения с кожных покровов. Самыми популярными препаратами являются «Эдем», «Супрастин» и «Цетрин».

Аллергия на смородину является без предупреждения — внезапно и совершенно неожиданно. Однако организм можно обезопасить от воздействия аллергена. Для этого нужно соблюдать меру в потреблении этой вкусной и полезной для организма ягоды, а также обращаться к врачам при возникновении первых симптомов непереносимости.

Источник

Аллергия на смородину

Последнее обновление: 03.03.2021

Содержание статьи

Смородина является одной из самых полезных ягод. Она богата аскорбиновой кислотой, витаминами, биологически активными веществами и кислотами, которые укрепляют иммунитет. И эти же вещества способны вызывать сильнейшую аллергию при их непереносимости.

Может ли быть аллергия на черную смородину​?

Красная и черная смородина – совершенно разные виды, и их воздействие на организм отличается. Причем чаще всего аллергия бывает именно на черную смородину. Она содержит большое количество антоцианов – веществ, полезных для мозга, но, к сожалению, являющихся сильным аллергеном. Именно антоцианы придают смородине её цвет, и они могут стать причиной аллергической реакции.

Красная смородина, не смотря на свой красный цвет, является не такой аллергенной, как черная. Содержание к красной смородине антоцианов и лецитина – известных аллергенов, – невелико, зато она богата витамином С. Настолько, что два десятка ягод способны восполнить суточную дозу витамина С и, увы, именно его высокое содержание часто является причиной аллергии.

Причины аллергии на смородину

  • Непереносимость конкретного аллергена. Это может быть реакция на витамин С или на антоцианы.
  • Наследственная предрасположенность. Если один из родителей – аллергик, то есть вероятность, что ребенок будет подвержен аллергии. И не обязательно, что аллерген будет тем же самым.
  • Реакция на лист смородины или на пыльцу. Так называемая контактная аллергия, не связанная с употреблением смородины в пищу.
  • Особенности организма. У людей с заболеваниями органов пищеварения или ЖКТ может наблюдаться непереносимость красной смородины.

Аллергия может проявиться в любом возрасте, особенно, если к ней есть предрасположенность.

К факторам, провоцирующим аллергию на смородину у взрослых, можно отнести:

  • Беременность – когда перестраивается гормональный фон и происходят внутренние изменения, организм может неожиданно отреагировать на пищу, которую раньше принимал нормально.
  • Болезни органов пищеварения и ЖКТ – иногда развитие заболевания, перетекающего в хроническую форму, приводит к непереносимости некоторой пищи и реакции на нее.
  • У пожилых людей на фоне происходящих изменений в работе эндокринной системы может развиться аллергия.

Аллергия на смородину у ребенка

У детей, особенно у маленьких, аллергия встречается очень часто и связана, в первую очередь, с тем, что их организм еще не способен полноценно усваивать и переваривать пищу.

По мере взросления и укрепления ферментной системы аллергия на смородину может полностью пропасть.

Мамам рекомендуется осторожно вводить в рацион ягоды смородины: лучше начать с белой – она наименее аллергенная.

С годовалого возраста можно начать кормить малыша целыми ягодками, наблюдая за реакцией. Это легко, потому что у деток аллергия моментально проявляется высыпаниями на лице и вокруг рта.

Аллергия на смородину: симптомы

Первые признаки аллергии проявляются обычно сразу после употребления ягод или при контактах с аллергеном. В некоторых случаях реакция отложена, но не больше, чем на пару часов.

Симптомы аллергии на смородину:

  • Сыпь, напоминающая крапивницу
  • Аллергический ринит
  • Слезоточивость и раздражение глаз
  • Чихание
  • Сильный кашель, вплоть до напоминающих астму приступов удушья
  • Отечность лица и горла

У детей местами локализации высыпаний являются лицо и зона вокруг рта, у взрослых аллергия на красную и черную смородину выступает на руках и ногах, на туловище. Еще одно проявление аллергии – нарушения в работе ЖКТ.

Аллергия на черную смородину и красную смородину сопровождается:

  • Тошнотой и рвотой
  • Болезненностью живота
  • Учащенным жидким стулом

Если все или какие-то из симптомов проявились, важно сразу начать лечение. В противном случае аллергия может привести к отеку Квинке и анафилактическому шоку.

Лечение аллергии на смородину

  • Необходимо полностью исключить аллерген из рациона и ограничить любой физический контакт. Это касается самой смородины и других ягод, которые могут вызвать перекрестную реакцию – клубника, малина, земляника.
  • Для выведения аллергена из организма, особенно если смородины было съедено много, можно принять энтеросорбент – активированный уголь.
  • От кожных проявлений аллергии хорошо помогает крем Ла-Кри. Благодаря входящему в его состав экстракту череды и солодки, средство обладает противовоспалительными свойствами, оказывает противозудный эффект, снимает покраснение и шелушение кожи. Косметика Ла-Кри не содержит гормонов, парабенов и отдушек, поэтому подойдет даже для грудных деток.
  • Дополнительно врач назначает препараты-антигистамины, а при тяжелых проявлениях аллергии – кортикостероиды

Клинические исследования

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» » для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема ««Ла-Кри» » для чувствительной кожи:

  • Снятие покраснения покровов;
  • Увлажнение кожи;
  • Бережный уход за кожей.

По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».

  1. А.Н. Пампура, А.А. Чусляева, Современные подходы к терапии атопического дерматита у детей
  2. Юхтина Н.В., Современные представления об атопическом дерматите у детей
  3. Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector