Меню

В чем отличие лекарственного средства от лекарственного препарата



Чем отличается лекарственное средство от лекарственного препарата?

Большинство людей ошибочно считают, что лекарственное средство и лекарственный препарат – это одно и то же. На самом деле между этими вещами имеется хоть и небольшая, но разница.

Особенности лекарственного средства

Лекарственное средство – это вещество или определённая смесь веществ, которые применяют для профилактики заболевания, его диагностики и лечения. Лекарственные средства создают из различных веществ, используя синтез, разнообразные химические реакции и биологические технологии. Стоит отметить, что данное средство может быть не только синтетическим продуктом, но и веществом растительного или животного происхождения. Представлено в виде пищевых добавок.

На сегодняшний день лекарственные средства подразделяются на следующие:

  • Те, которые продаются строго по рецепту врача.
  • Те, которые продаются без согласования с врачом.

Несмотря на то что данные вещества в нашей стране относятся к группе лекарственных средств, в странах Европы – это группа пищевых добавок или группа средств нетрадиционной медицины.

Согласно российскому закону, который вышел в 2006 году, все вещества, занесённые в государственный реестр лекарственных средств, являются таковыми.

Изготовления лекарственных средств должно осуществляться строго по международным требованиям, иначе такая продукция является не проверенной и её нельзя продавать людям.

Продавать данные вещества можно только в аптеках, которые имеют соответствующую лицензию. Продажа лекарственных средств в косметических магазинах строго запрещена.

Особенности лекарственных препаратов

Лекарственный препарат – это вещество или же смесь определённых веществ, которые используют для предотвращения заболевания, его диагностики и лечения. Такие препараты могут быть созданы из синтетических и природных веществ. Такие препараты представлены в виде таблеток, капсул, мазей, растворов и другого.

Прежде чем применять лекарственные препараты необходимо удостовериться в том, что они прошли все необходимые исследования и не имеют опасных побочных эффектов.

Для создания лекарственных препаратов используются следующие виды сырья:

  1. Растительные вещества (трава, цветы, корни), а также продукты, относящиеся к их обработке (сок, смола, масло).
  2. Животные вещества – сало, жир.
  3. Органическое ископаемое сырье – нефть и продукты её перегонки.
  4. Неорганическое ископаемое сырье – продукты обработки минеральных пород.
  5. Различные продукты из химической промышленности.

Как правило, лекарственные препараты применяются непосредственно внутрь через рот.

Так же как и лекарственные средства данные препараты подразделяются на такие:

  • Те, которые продаются только по рецепту;
  • Те, которые продаются без рецепта лечащего врача.

Стоит отметить, что врачи отдают предпочтение именно лекарственным препаратам, а не лекарственным средствам.

Что общего между лекарственным средством и лекарственным препаратом?

Важно выделить тот момент, что лекарственные средства и препараты очень схожи между собой и у них очень много общего, что и заставляет людей их путать:

  1. Лекарственное средство, как и препарат являются веществами или смесью веществ, которые были созданы для профилактики заболевания, его диагностирования и в дальнейшем лечения.
  2. В обоих случаях используются синтетические вещества, а также вещества животного и растительного происхождения.
  3. Оба вида веществ подразделяются на те, которые продаются только по рецепту врача и те, которые продаются без рецепта врача.
  4. Прежде чем поступить в продажу оба вида веществ проходят тщательную проверку и испытания на добровольцах.

Чтобы точно не перепутать данные вещества всегда нужно помнить, что лекарственное средство – это только пищевые добавки, а вот лекарственный препарат может быть и мазью, и раствором, и, конечно же, таблеткой.

Основные различия между лекарственным средством и лекарственным препаратом

Различия между лекарственными средствами и лекарственными препаратами заключаются в следующем:

  1. Лекарственное средство представлено в виде каких-то пищевых добавок, а препарат представлен в форме таблеток, мазей, растворов.
  2. В странах Европы считается, что лекарственное средство – это часть нетрадиционной медицины, а вот лекарственный препарат – это уже часть современной медицины.
  3. В современной медицине предпочтение отдаётся лекарственным препаратам, поскольку к лекарственным средствам гораздо меньше доверия.
  4. А также существует ещё одно небольшое отличие, оно заключается в том, что лекарственные средства непосредственно связаны с приемом пищи (представлены в виде пищевых добавок), а вот лекарственные препараты можно принимать независимо от еды.
Читайте также:  Что такое оценка основных средств производства

Это все различия между лекарственным средством и лекарственным препаратом. Если детально всё проанализировать, можно отметить, что эти вещества имеют гораздо больше и более масштабные сходства, нежели различия, поэтому оптимальным вариантом было бы объединить их в одну группу.

Источник

В чем отличие лекарственного средства от лекарственного препарата

Многие далекие от медицины граждане замирают перед аптечными прилавками, видя одни и те же лекарственные средства в разных упаковках под разными названиями. Не следует слишком верить в то, что разница только в названии-это не является истиной. На самом деле лекарственные препараты имеют весьма существенные отличия, и дело совсем не в цене. А в чем же собственно заключаются тонкости производства лекарств, что такое дженерики и какие еще виды лекарств можно встретить в аптеке? На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить максимально правдиво.

Начинается все с того, что некая фармацевтическая компания создает принципиально новый лекарственный препарат. Когда лабораторный этап подходит к концу, оформляется патент, закрепляющий эксклюзивные права разработчика на производство и продажу данного лекарственного препарата. Следующий этап – это клинические испытания, от их результатов будет зависеть дальнейшая жизнь самого препарата и доходы его создателей. Сегодня подтвердить эффективность лекарственного препарата можно только проведя достаточно серьезное и масштабное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование.

Во-первых, необходимо плацебо, то есть пустышка, которая внешне ничем не будет отличаться от той лекарственной формы, которую предполагается испытывать. Во-вторых, все пациенты непременно должны быть разделены на две равноценные группы, одна из которых будет получать препарат, испытания которого проводятся, а другая – плацебо. При этом не только сами пациенты не должны иметь понятия, получают они лекарство или пустышку, но и врачи, которые занимаются проведением исследований и фиксацией результатов.

Только на стадии подведения итогов становится ясно, какая группа на самом деле принимала испытуемое лекарственное средство, и проявило ли оно ожидаемую эффективность в сочетании с безопасностью и отсутствием побочных эффектов. При подведении итогов обращается внимание на объемы клинических испытаний и репутацию клиники или клиник, принимавших участие в исследованиях. Следует иметь в виду еще одну тонкость, если испытания препарата проводились в одной из европейских стран, то можно сделать вывод, что данный препарат может применяться для лечения в данной стране, но не в других странах. Секрет в том, что пациенты разных национальностей и этнических групп обладают разным метаболизмом, и то, что безопасно для одних, может стать серьезной угрозой для других.

Мы рассмотрели процесс создания и испытания брендового препарата. Ему присваивается собственное патентованное название, под которым он поступает в производство и в продажу. Согласно действующим законам до срока окончания действия патента, а это как минимум десять лет, никто не имеет права выпускать данное лекарственное средство ни под какими названиями. А вот когда срок действия патента заканчивается, начинается массовое производство дженериков. Дженерик – это лекарственный препарат, созданный на основе того же самого химического вещества, но отличающийся по составу вспомогательных веществ и прочим факторам.

Главный смысл создания дженериков заключается в удешевлении лекарственного препарата. Ну, в самом деле, кто станет покупать аналог, который стоит дороже бренда? Однако все понимают, что себестоимость можно снизить разными способами и нередко это делается за счет использования более дешевых составляющих и дешевой рабочей силы. Вот и получается, что основной поток сырья для дженериков сегодня поступает из стран Восточной Азии, где имеется в избытке дешевая рабочая сила.

Видя доходность данного вида производства, крупные фармацевтические компании открывают филиалы в Индии и Китае и сами же отлаживают производство дженериков на собственные брендовые лекарственные препараты. Все уже давно признали, что дженерики могут отличаться от оригинальных в фармакодинамике и фармакокинетике. Разница в 25% количества действующего вещества принимается за норму.

Однако утверждать, что все дженерики плохие тоже неправильно. Есть крупные компании, которые занимаются производством только дженериков и подходят к этому вопросу не только с финансовой стороны, но и с человеческой. Они выпускают эффективные и нетоксичные препараты по низкой цене.

Читайте также:  Какие языковые средства создания комического использованы в помещенных ниже отрывках высказываниях

В России развитого института контроля для наблюдения за качеством обращающейся фармацевтической продукции, как на Западе, нет. У нас долго отсутствовала какая-либо фармацевтическая политика. Это означает, что дженерики в России и дженерики в развитых странах — разные понятия. В России менее эффективный дженерик может стоить дороже оригинала.

Для того чтобы убедиться в эффективности дженерика необходимо проводить новые клинические испытания, а это, понятное дело, новые финансовые затраты, которые не смогут не сказаться на цене дженерика.

C 1 июля 2013 вступил в силу приказ Минздрава, согласно которому, врач обязан назначать препарат пациенту по международному непатентованному наименованию (МНН), а не по торговому. Это значит, что врач выписывает вам рецепт на действующее вещество, а какой препарат покупать решать вам. Каждый раз в аптеке вам могут по рецепту продавать разные препараты с одним действующим веществом. И тут главная проблема в том, что концентрация действующего вещества в крови после приема разных лекарственных препаратов разная. Это непременно отразиться на результате лечения.

Запомните главное — нельзя сочетать две лекарственные формы с одним МНН, но произведенные разными фирмами,— это разные препараты. Любой дженерик отличается от оригинального препарата, и все дженерики различаются между собой.

Делая выбор в пользу аналога, вы должны понимать, что данное лекарственное средство может иметь не только эффективность, отличную от эффективности оригинального препарата, но и массу побочных эффектов, отсутствующих у бренда. Впрочем, за все надо платить. И все-таки не дженерики представляют главную аптечную опасность. Несмотря на множество попыток по ужесточению законодательства и экспертизы, не менее десяти процентов лекарственных препаратов в аптеках по-прежнему оказываются либо пустышками, либо грубыми подделками. Закупайтесь только в крупных аптеках, проверенных временем. Сеть аптек Монастырёв тщательно следит за качеством лекарственных препаратов и не допускает к продаже опасную продукцию.

Источник

В чем отличие лекарственного средства от лекарственного препарата

Как самостоятельно разобраться в аптечном ассортименте, понять формулировки и сделать правильный выбор?

Когда мы приходим в аптеку, чтобы купить лекарства и БАДы, то сталкиваемся со всем многообразием наименований, форм выпуска и цветных коробочек один на один.

Конечно, можно воспользоваться помощью фармацевта, который разбирается во всей этой “аптечной азбуке” и может сориентировать вас в ассортименте. Но всегда приятнее самостоятельно разбираться в основных терминах, чтобы иметь возможность быстрее выбрать нужный препарат и быть уверенным в своём выборе.

Итак, разберёмся сегодня в самых простых и необходимых понятиях, которые помогут вам в следующий раз.

По агрегатному состоянию.

Проще говоря, по своей форме. Приобретая в спешке лекарство определённого наименования, мы иногда забываем обратить внимание на его форму, а это очень важно. В этом пункте сориентироваться проще всего.

Жидкая форма — может быть для приёма внутрь или для инъекций.

Твёрдая форма — самая известная, таблетки.

Мягкая форма — свечи (суппозитории).

По способу введения.

Аппликационные — назначаются врачом и накладываются на кожу в виде аппликаций.

Ингаляционные — используются для ингаляций. Попадают в организм путём вдыхания препарата через рот с помощью специальных устройств — ингаляторов. Иногда ингаляции проводятся через маску и небулайзер (специальный медицинский ингалятор). Обычно назначается врачом в комплексе лечения бронхо-лёгочных заболеваний с сухим или влажным кашлем. Врач подбирает нужную дозировку для ребёнка или взрослого в зависимости от множества факторов.

Инъекционные — вводятся с помощью инъекций или через капельницу. Правильная дозировка и способ введения назначается строго врачом!

Лекарства для электрофореза, диализа, имплантаций — эта узкая специфика, определяется лечебными учреждениями.

Для приёма внутрь — самая обширная группа, с которой мы сталкиваемся чаще всего, приобретая препараты по рекомендации врачей либо для профилактики. Рассмотрим эту группу препаратов подробнее.

По виду применения.

Внутреннее — или, по другому, энтеральное применение. В этом случае мы проглатываем или запиваем препарат, и он попадает к нам в желудок: таблетки, капсулы, порошки, суспензии, сиропы. К внутреннему применению можно также отнести инъекцию — в этом случае препарат попадает сразу в кровь.

Читайте также:  Какие средства коммуникации вам известны

Наружное — или, как говорят врачи, местное применение. Здесь всё от обратного, т.е. то, что не попадает внутрь, а применяется снаружи: мази, гели, кремы, эмульсии.

По форме выпуска.

Чтобы было проще сориентироваться и понять, какие бывают формы выпуска и как они выглядят, оставим для вас примеры препаратов, пройдясь “сверху вниз” по способу их приёма.

Таблетки для рассасывания — таблетки, которые не нужно глотать и запивать водой, обычно назначаются для лечения горла и кашля (пример: Лизобакт).

Таблетки жевательные — таблетки, которые следует разжевать перед глотанием (пример: Компливит — актив жевательный).

Спрей для горла — распыляется в полость рта (пример: Ангидак).

Капли глазные — закапываются в глаза по мере необходимости или курсом для снятия сухости, воспаления и т.п. (пример: Гилан комфорт, Лекролин).

Капли и спрей для носа — закапывается или распыляется в нос (пример: спрей Оксифрин*, капли Олифрин*).

Свечи ректальные — лекарство в виду суппозитория, имеет твёрдую форму, вставляется в прямую кишку, после чего приобретает жидкую форму и попадает в организм (пример: Натальсид*).

Таблетки вагинальные — вводятся во влагалище.

Про таблетки.

В описании таблеток встречаются различные категории внешнего вида и форм выпуска. В чём разница?

Таблетки, не покрытые оболочкой — для некоторых людей их бывает тяжело проглатывать (пример: Цитрамон*).

Таблетки, покрытые оболочкой — проглатываются легче (пример: Цитрамон ультра*).

Таблетки шипучие — растворяются в стакане воды (200 мг), при этом выделяя углекислых газ, в связи с чем происходит шипение (пример: Витамин С мультивита*). Шипучая форма выпуска, хорошо подходит для тех, у кого пониженная кислотность желудочного сока и кому трудно проглотить таблетку.

Диспергируемые формы — таблетки, которые, при необходимости, можно растворить в небольшом количестве воды (в чайной или столовой ложке). При приёме диспергируемой формы, действующее вещество попадёт в кровоток в полном объёме, а благодаря жидкой форме быстрее подействует.

Некоторые таблетки имеют деление в виде полоски, которая называется риска — по ней можно разделить таблетку на несколько частей (две или четыре), таким образом уменьшая дозу или деля приём на два-четыре раза. Если таблетка не имеет риски — её дозировка неделима.

Капсула — препарат в оболочке. Вскрывается только при необходимости деления дозы, в иных случаях глотается целиком (пример: Бифиформ*).

Наружная форма выпуска в дерматологии.

Чтобы выбрать средство наружного применения, нужно опираться на необходимую степень жирности препарата.

Мазь — самая жирная форма лекарства, применяется на очень сухую кожу, в том числе при сухой слизистой носа (пример: Виферон мазь*).

Крем — менее жирная форма, впитывается легче и быстрее, по сравнению с мазью (пример: крем Софья экстракт пиявки биоактивный**).

Гель — самая лёгкая и менее жирная форма выпуска, обычно имеет прозрачный цвет, оказывает такое же лечебное действие, не смотря на быстроту впитывания (пример: Виферон гель*).

Эмульсия — наносится на мокнутия (мокнущая область на коже), обязательно назначается врачом (пример: Адвантон*).

Что означает “Форте” в названии?

Это слово добавляется в название препаратов, дозировка которых удвоена или концентрация активного вещества выше.

Например, Линаква софт — это изотонический солевой раствор для носа , а Линаква форте — это уже гипертонический раствор для носа, т.е. концентрация морской соли выше.

Надеемся, после этой статьи у вас стало чуть меньше вопросов, и теперь вы без труда сможете сориентироваться в видах и формах лекарственных средств.

Если у вас остались какие-то вопросы, задавайте их в комментариях, и пишите, если подобная тема для вас интересна.

*ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

** БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Источник

Adblock
detector