Субфебрилитет при аллергии у взрослых

Когда усталость — признак герпеса…

Штамм вируса герпеса 6 типа (ВГЧ-6 или HHV-6) был открыт еще в 1986 году. В 2012 году произошло сенсационное открытие: оказывается, вирус герпеса 6 типа у взрослых может никак себя не проявлять, но при этом может вызывать болезненное состояние

Откуда он берется?

По разным данным около 80% людей инфицированы вирусом герпеса 6 типа. Чаше всего встреча с инфекцией происходит в раннем детстве — в возрасте с 6 месяцев до 2 лет. Это связано с утратой ребенком материнского иммунитета и высокой распространенностью вируса. Первая встреча может протекать в форме розеолы — резкого повышения температуры, после чего через 3-4 дня появляется сыпь. Это единственное специфическое проявление у детей, по которым можно заподозрить ВГЧ-6.

Увы, попав в организм, любой вирус герпеса его не покинет. У большинства людей иммунная система достаточно успешно подавляет развитие вирус герпеса 6 типа. Продолжая жить в организме, но ни на что не влияет. Но так происходит не у всех.

Вечно без сил

Синдром хронической усталости (СХУ) давно считается самостоятельным заболеванием. Это не та усталость, которая «лечится» отпуском, сменой работы или просто нормальным сном. Диагноз СХУ ставится, когда человек в течение 6 месяцев и более испытывает постоянную усталость и снижение работоспособности на 50% или более. При этом имеются признаки хронической инфекции: субфебрильная температура, увеличенные лимфоузлы, боли в мышцах и суставах, хронический фарингит, головные боли.

Часто возникают нарушения сна, депрессия, раздражительность, трудности с концентрацией внимания, ухудшение памяти и интеллекта. Иногда пропадает аппетит, человек резко худеет или толстеет, возникают проблемы в желудке, кишечнике, мочевыделительной системе. Более того, могут появиться симптомы аллергии или чувствительность к яркому свету, алкоголю, лекарствам и т.п.

Прежде чем получить диагноз «синдром хронической усталости», человек обязательно проходит обследование, чтобы исключить другие заболевания. Нередко единственным объективным признаком инфекции становится выявление герпеса 6 типа

Как узнать?

На этапе постановке диагноза или для его уточнения врачи назначают лабораторный тест Антитела к вирусу герпеса VI типа (Herpes simplex virus VI), IgG. Его можно сдать и самостоятельно, если вас беспокоит сниженная работоспособность, а по итогам обратиться к врачу. Для него достаточно сдать кровь в лаборатории через 3 часа после приема пищи или утром натощак.

Спровоцировать ВГЧ-6 к активности может любое снижение иммунитета. Чаще всего его запускают стресс, грипп, обострение хронической инфекции. Зачастую люди связывают устало-депрессивное состояние с последствием заболевания или стресса, а на самом деле они стали триггером для активации вируса. Активный вирус живет и размножается за счет лимфоцитов — главных клеток иммунной системы. Поэтому и возникают симптомы инфекции и поражения нервной системы, которая тесно связана с иммунной. При активации вируса HHV6 его можно обнаружить методом ПЦР в соскобе из ротоглотки или в моче. Если есть высыпания на коже и повышение температуры, то можно выявить вирус герпеса 6 типа в крови.

Кому пригодится?

Врачи выделяют несколько групп пациентов, которым необходимо исследование Антитела к вирусу герпеса VI типа (Herpes simplex virus VI), IgG или выявление вирусов группы герпеса в мазке из ротоглотке Это те люди, которых беспокоят:

  • проблемы с памятью, невозможность сосредоточиться на деле;
  • беспричинные боль и першение в горле;
  • болезненность лимфоузлов на шее и под ушами по непонятной причине;
  • боли в мышцах, не связанные с физической нагрузкой;
  • боли в суставах, не имеющие объективных причин (травма, остеохондроз и т.п.);
  • головные боли, которых раньше не бывало;
  • проблемы со сном;
  • слабость и истощение после физической нагрузки, явно не соответствующие затратам сил;
  • частые простудные заболевания
  • ощущение лихорадки или озноба при нормальной температуре
Читайте также:  Септопластика при аллергическом рините

Как лечить?

Противовирусные препараты от других видов герпеса могут быть эффективны и при инфекции HHV6, выбор доступного на территории России лечения – в компетенции лечащего врача (в разных странах зарегистрированы разные противогерпетические препараты). Поэтому в основном проводится симптоматическое лечение плюс поднятие иммунитета.

Несмотря на все это, вирус герпеса 6 типа — не приговор. С ним вполне можно жить, как только ваш иммунитет сможет взять его под контроль. Как ни удивительно, большую помощь в этом может оказать здоровый образ жизни. Обязательно надо наладить сон: у тех, кто спит менее 6 часов в сутки, риск проявлений СХУ выше в несколько десятков раз.

Вовремя сдавайте анализы, и лечение будет наименее затратным!

Источник

Температура при аллергии

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Может ли быть температура при аллергии? И если может, то с чем связано повышение температурных показателей, ведь аллергия – не инфекционное воспаление, а иммунная реакция организма.

В рамках иммунного ответа на тот или иной триггер-антиген эта реакция обусловлена накоплением IgE-антител на мембранах сенсибилизированных тучных клеток и базофилов и повышенным выбросом из них иммуностимулирующего азотистого соединения – тканевого медиатора гистамина, который связывается с G-белком рецепторов гистамина H1.

Причины температуры при аллергии

Исследователи пришли к выводу, что причины температуры при аллергии кроются именно в гистамине.

Хотя ключевая роль этого биогенного амина – медиатор прурита (зуда кожи), на самом деле он присутствует во всех клетках организма и принимает участие в более двух десятках различных физиологических функций, в том числе, и в воспалительной реакции. Повышая проницаемость капилляров для лейкоцитов и фагоцитов, гистамин дает им возможность попасть в очаг воспаления и заняться обезвреживанием патогенных бактерий в инфицированных тканях.

[1], [2]

Факторы риска

Основные факторы риска повышения температуры при аллергии – присоединение инфекции любой локализации и параллельное развитие инфекционного воспалительного процесса. Особенно часто из-за этого наблюдается повышенная температура при аллергии у детей. Поэтому следует обратить внимание на одновременно появившиеся симптомы, нехарактерные для аллергических заболеваний: возможную тошноту, боли в животе ниже пупка или в области подреберья, сухость во рту, головокружение и т.д. Также нужно иметь в виду, что у детей младшего возраста повышение температуры тела может вызвать аллергия на укусы насекомых, на введение вакцин при проведении профилактических прививок.

Как утверждают аллергологи, нередко повышенная температура при аллергии у взрослых связана с употреблением продуктов (пищевая аллергия, в том числе, на продукты с глутаматом натрия и пищевыми красителями) или приемом тех или иных лекарственных препаратов, подавляющих активность ферментов, которые обеспечивают цикличную биотрансформацию гистамина. Дело в том, что у здорового человека гистамин постоянно расщепляется ферментами диаминоксидазой и гистамин-N-метилтрансферазой. Диаминоксидаза синтезируется клетками слизистой оболочки кишечника, и если функции кишечника нарушены приемом какого-то лекарства, то метаболизм гистамина путем окислительного дезаминирования нарушается. В частности, повышение температуры из-за увеличения количества нерасщепленного гистамина может давать аллергия на аспирин, ацетилцистеин, амброксол, бета-лактамные антибиотики группы цефалоспоринов, диазепам (валиум), верапамил, напроксен, рентгеноконтрастные вещества и др.

Читайте также:  Из за чего в июле начинается аллергия

[3], [4], [5], [6], [7]

Патогенез

Патогенез повышения температуры при аллергии объясняют тем, что гистамин также действует как нейротрансмиттер ЦНС, и нейроны, содержащие гистамин, сосредоточены в тубермаммилярных ядрах гипоталамуса. Таким образом обеспечивается участие гистамина в цикле сон-бодрствование (он отвечает за бодрствование), регуляции ноцицептивной чувствительности (физической боли) и аппетита, эндокринного гомеостаза и температуры тела (через гипоталамические центры терморегуляции).

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Симптомы

Симптомы, вызываемые повышением уровня гистамина, зависят от того, где он высвобождается и с какими рецепторами связывается. Так, гистамин способствует повышенной капиллярной проницаемости, из-за чего ткани пересышаются жидкостью и отекают. А гистамин-ассоциированная сенсорная стимуляции нервных окончаний слизистых оболочек приводит к классическим симптомам аллергической реакции – чиханию, насморку и слезотечению. Так что субфебрильная температура при аллергии может кратковременно появляться при поллинозе, то есть сенной лихорадке или сезонной аллергии. Чаще всего изменение температуры в сторону повышения бывает в разгар аллергии на тополиный пух или цветущую амброзию.

Пониженная температура при аллергии

Также возможна и пониженная температура при аллергии. Выброс гистамина клетками эндотелия (внутреннего покрытия сосудов) при аллергии приводит к повышению содержания оксида азота, гиперполяризации мембран эндотелиальных клеток и вазодилатации – расслаблению мышечных волокон сосудистых стенок и расширению кровеносных сосудов. В результате резко падает артериальное давление (на 30% ниже стандартных показателей), и это могут быть первые признаки развивающегося анафилактического шока, при котором также отмечаются такие симптомы, как учащенное или замедленное сердцебиение, одышка (результат бронхоспазма), хрипы и стридор (дыхание с присвистом), отек языка и горла, бледность кожи (с цианозом), холодный пот, головокружение, потеря сознания.

К кому обратиться?

Диагностика температуры при аллергии

Если пациент страдает аллергией, диагностика температуры при аллергии должна осуществляться его лечащим врачом-аллергологом. Если человек сомневается в наличии у него аллергии, все равно идти следует к аллергологу.

[20], [21], [22], [23], [24], [25]

Дифференциальная диагностика

Сложно переоценить ответственность врача, которым проводится дифференциальная диагностика температуры при аллергической реакции организма и температуры, повышение которой связано с воспалительным процессом бактериальной этиологии. Поэтому может потребоваться дополнительное обследование пациента с привлечением специалистов по инфекционным заболеваниям, отоларинголога, фтизиатра, гастроэнтеролога, а также инструментальная диагностика (рентген, УЗИ и т.д.).

[26], [27], [28], [29], [30]

Лечение температуры при аллергии

В очередной раз подчеркиваем, что любое лечение, в том числе лечение температуры при аллергии назначается врачом.

Учитывая, что аллергическая реакция обусловлена активностью гистамина, чаще всего назначаются лекарства группы антигистаминов, блокирующие связывание гистамина с рецепторами H1.

Лоратадин (Кларитин, Кларготил, Лотарен и др. торговые названия) действует быстро, и его терапевтический эффект длится в течение суток. Поэтому доза для взрослых и детей в возрасте 12 лет и старше – 10 мг раз в день (то есть одна таблетка), а детям младше этого возраста при весе менее 30 кг следует давать полтаблетки в сутки. Ребенку до двух лет лучше давать препарат в форме сиропа.

Среди побочных эффектов отмечаются ощущение сухости во рту и в редких случаях рвота. Беременным использовать антигистаминные средства нежелательно, а в первом триместре – противопоказано.

Хифенадин (Фенкарол) в таблетках по 25 мг взрослым назначают по одной-две таблетки трижды в течение суток; детям после 12 лет – по одной таблетке до трех раз в день; детям 7-12 лет – по полтаблетки, 3-7 лет – 20 мг в день (разбивается на два приема). Побочные действия и противопоказания идентичны Лоратадину.

Цетиризин (Цетрин, Зиртек) выпускается в таблетках (по 10 мг) – для взрослых пациентов и детей 12 лет и старше. Можно принимать раз в день одну таблетку или же по ½ таблетки дважды в течение дня (с промежутком в 8-9 часов). Для детей 2-6 лет есть капли, которые принимаются раз в сутки (по 10 капель). Кроме сухости в полости рта, могут быть побочные действия в виде головной боли, головокружения, повышенной сонливости или возбудимости. Кроме беременности, в списке противопоказаний Цетиризина значится недостаточность почек.

Читайте также:  Аллергоцентр московского района взрослая

Левоцетиризин (Гленцет, Цетрилев, Алерон) – таблетки по 10 мг – так же, как Лоратадин, следует принимать один раз в течение дня (одну таблетку). Данное лекарство не назначают детям до шести лет, при проблемах с почками и в период вынашивания и грудного вскармливания ребенка. Применение данного препарата может приводить к тошноте и рвоте, сухости во рту и зуду кожи, повышению аппетита и болям в животе.

В случаях, когда диагностируется воспаление инфекционного характера (вызывающее повышение температуры при наличии у пациентов аллергии), лечение проводит соответствующий специалист с назначением необходимых препаратов.

Осложнения и последствия

Анафилактический шок, связанный с аллергией (код T78.2 по МКБ-10), системная реакция быстрого типа на укусы пчел, ос, триатомовых клопов или идиопатический анафилактический шок – опасное для жизни состояние, имеющее серьезные последствия и осложнения. Анафилаксия требует неотложной медицинской помощи вплоть до применения мер по реанимации. Пожизненный риск рецидива такой реакции организма составляет 0,05-2%. К смертельному исходу чаще всего приводит анафилаксия, вызываемая фармакологическими препаратами.

[31], [32], [33], [34], [35], [36]

Источник

gormed.su

Температура при аллергии

Заказать звонок

В редких случаях аллергические заболевания сопровождаются нетипичными симптомами, например повышением температуры тела. Чем же может быть вызвана такая реакция и как отличить высокую температуру, спровоцированную аллергеном, от другой?

Почему при аллергии повышается температура

Любые аллергические реакции вызваны выбросом в кровь гистамина и некоторых других биологически активных веществ – в ответ на поступление инородного вещества. Чаще всего они сопровождаются местными проявлениями – сыпью, воспалением слизистых дыхательных путей. В некоторых случаях пациенту может понадобиться сопутствующее лечение аллергического конъюнктивита или воспаления суставов.

Если организм слишком бурно отреагировал на аллерген, могут возникнуть и общие реакции, в первую очередь повышение температуры. Этот симптом достаточно редко дает о себе знать при пищевой или бытовой аллергии, а встречается чаще всего при таких ее формах:

  • лекарственной : сопровождается кожной сыпью, зудом и симптомами самоотравления;
  • сывороточной – известны случаи такой острой реакции на вакцины и лечебные сыворотки;
  • на укусы ядовитых насекомых – ос, пчел, шершней.

Как понять, что повышение температуры вызвала именно аллергия?

Иногда этот симптом ошибочно объясняют аллергической реакцией, тогда как на самом деле его спровоцировал сопутствующий инфекционный процесс – острый или хронический. Организм может находиться в продромальном периоде, когда явных признаков заболевания еще нет, что и вызывает ошибки в диагностике. Поэтому крайне важно сделать комплексную оценку состояния больного, проанализировать жалобы и симптоматику и понять истинные причины.

Заподозрить аллергическое происхождение можно, если:

  • вы точно знаете, что больной контактировал с веществом, которое абсолютно точно вызывает у него сильную реакцию;
  • если налицо и другие симптомы, например кожная сыпь, ангиоотек, признаки анафилаксии, причем, чем ярче они выражены, тем выше вероятность, что именно они спровоцировали повышение.

Как лечить?

Лечение повышенной температуры зависит от того, насколько сильно она поднялась. Если градусник не показывает больше 37,5-38,0 °С, в медицинском центре в Красногорске рекомендуют принимать антигистаминные препараты, выполнить очищение организма и, конечно, ограничить поступление аллергена, если точно известно его происхождение.

Если же показатели выше и нарастают, это может свидетельствовать о серьезной аллергической реакции, опасной для жизни. Поскольку она может быстро перерасти в отек Квинке или анафилактический шок, медлить с обращением за медицинской помощью нельзя.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector