Меню

Средство для мытья посуды в лечебных учреждениях



Моющие и дезинфицирующие средства для больниц

Дез средства в больницах используются для санитарной обработки поверхностей, сантехники, емкостей, посуды, манипуляционных кабинетов, а также оборудования и медицинских приборов. Строгие требования к поддержанию чистоты и гигиены в медицинских учреждениях – больницах, поликлиниках, лечебницах – связаны со спецификой эксплуатации помещений. Постоянное пребывание больных, высокий риск распространения инфекций, проведение различных профилактических и хирургических операций обусловливает повышенный риск инфицирования болезнетворными микроорганизмами.

Это требует использования специальных средств для дезинфекции, которые применяются в больницах и поликлиниках. Они должны быть не просто хорошими очистителями и дезинфектантами, но эффективно работать на уничтожение опасной патогенной микрофлоры, в том числе туберкулезной палочки, возбудителей гепатита, брюшного тифа и других заболеваний. Особое внимание при обработке больничных помещений уделяют в инфекционных отделениях, в помещениях для хранения медицинских отходов всех уровней опасности.

Использование моющих и дезинфицирующих средств для медучреждений

Современные дезинфектанты, используемые для обработки пола, стен, дверей, окон, подоконников, мебели в больничных палатах, лабораториях, основываются на различных компонентах, уничтожающих болезнетворные микроорганизмы. Это хлор, активный кислород, кислоты и щелочные компоненты, перекись водорода, спирты и другие вещества. Они способны не только нейтрализовать палочки и микробы, но и удалять органические отложения, являющиеся благоприятной средой для размножения инфекций.

В компании «Химитэкс» вы можете приобрести средства для дезинфекции помещений в больницах. Производитель и поставщик профессиональной химии предлагает широкий спектр препаратов, предназначенных для дезинфекции и санитарно-гигиенической обработки поверхностей в медучреждениях. Высококонцентрированные препараты полностью соответствуют существующим отечественным и международным стандартам качества и безопасности.

Источник

Как выбрать средство для ручного мытья посуды с дезинфицирующим эффектом

Мытье посуды: зачем нужна дезинфекция?

В местах общественного питания правила дезинфицирующей обработки посуды регулируются нормами СанПиНа 2.3.6.1079-01. В соответствии с этим документом посуду руками нужно мыть по определенной схеме с добавлением моющих средств. А в конце рабочего дня требуется провести дезинфекцию всей столовой посуды и приборов при помощи специальных дезсредств, придерживаясь инструкций по их применению.

Конечно, уборка на личной кухне не регламентируются никакими законодательными нормами. Но для заботы о собственном здоровье и благополучии членов семьи стоит систематически дезинфицировать посуду. Это позволяет снизить риск развития разных неприятных болезней, в том числе, кишечных инфекций. Справиться с такой задачей поможет средство для мытья посуды «Проклин».

Как выбрать средство для посуды с дезинфицирующим эффектом?

Качественное средство с дезинфицирующим эффектом должно быть:

  • безопасным;
  • удобным в применении;
  • моющим;
  • высокоэффективным;
  • не аллергенным;
  • мягким по отношению к посуде и инвентарю.

Важно, чтобы выбранное моющее имело полный пакет документов. В частности, оно должно быть одобрено Роспотребнадзором.

Средство для мытья посуды Проклин

Компания Сателлит предлагает эффективное чистящее средство «Проклин для мытья посуды с антимикробным эффектом». Такой продукт способен справиться с загрязнениями разной степени сложности, может использоваться на объектах общепита, на обыкновенной кухне, а также в общеобразовательных и медицинских учреждениях. Средство для мытья Проклин имеет несколько плюсов:

  • удобно в применении — концентрированный раствор можно использовать в чистом виде, нанося при помощи губки, если же посуда моется в емкости, раствор приготовить очень просто (на 10 л воды нужно использовать 100 мл Проклина);
  • действует при температуре от +5 °С до +80 °С;
  • легко смывается;
  • экономично;
  • эффективно (уничтожает патогенные бактерии);
  • биоразлагаемое;
  • не вредит коже рук (при продолжительном применении стоит защищать руки перчатками);
  • гипоаллергенно;
  • подходит для замачивания емкостей, а также кухонного инвентаря (если остатки пищи засохли).

Его можно приобрести в удобной емкости 1 л с дозатором или в канистре на 5 л. Препарат имеет понятную инструкцию, а также пакет разрешительных документов для Роспотребнадзора.

Как проводится дезинфекция?

В домашних условиях для дезинфекции посуды достаточно:

  • нанести раствор на губку, смочив ее водой;
  • растереть моющее по поверхности тарелок, стаканов, мисок и т.д.;
  • смыть загрязнения под проточной водой;
  • хорошо ополоснуть, чтобы устранить остатки средства.

При мытье в общепите, нужно придерживаться СанПиН:

  • удалить остатки пищи;
  • вымыть посуду в первой емкости (ванне), растворив в ней Проклин в соответствии с инструкцией;
  • погрузить во вторую ванну с моющим раствором (в два раза меньше моющего средства) и повторно вымыть;
  • тщательно ополоснуть под потоком проточной горячей воды в третьей емкости;
  • отправить сушиться на полки.

После окончания рабочего дня все емкости необходимо погрузить в раствор дезинфицирующих средств. С этой целью также может использоваться продукция компании Сателлит, например Септолит Тетра либо Септолит Плюс.

Забота о природе: биоразлагаемое средство для посуды

Сточные воды с моющими могут нанести серьезный ущерб экологии. Если в составе продукта есть компоненты большого периода распада, они способствуют заболачиванию водоемов, кислородному голоданию их обитателей и даже их гибели.

Читайте также:  Разнообразие рекламных средств что это

Для заботы о нашей планете стоит отдавать предпочтение биоразлагаемым моющим. Средство для мытья посуды «Проклин» полностью отвечает таким требованиям.

Источник

Применение моющих средств в ЛПУ

Дезинфекция – это неотъемлемая и чрезвычайно важная часть мероприятий, проводимых в лечебно-профилактических учреждениях, направленных на предотвращение развития и распространения инфекции. Лечебно-профилактическое учреждение предъявляет повышенные требования к используемым моющим и дезинфицирующим средствам. Разрешается применение только средств, соответствующих ГОСТу и имеющих необходимые сертификаты, выданные Департаментом Госсанэпиднадзора.

Цели дезинфекции

Основная цель применения моющих и дезинфицирующих средств – обработка мебели, поверхностей предметов, инвентаря и инструментария в манипуляционных кабинетах для предупреждения передачи болезнетворных микроорганизмов и вирусов здоровым людям.

Правильно проведенная обработка помещения, выполненная согласно требованиям санитарно-эпидемиологических актов – это наиболее эффективная профилактика распространения вирусов и инфекций в лечебно-профилактических учреждениях.

Основные требования к моющим средствам в ЛПУ:

  • безопасность и минимальная токсичность для окружающих людей;
  • средства должны быть неогнеопасными;
  • максимальный уровень микробной активности, уничтожение различных видов возбудителей – вирусов, инфекционных агентов, грибковых спор;
  • возможность проведения мытья и уборки в присутствии персонала и пациентов;
  • универсальность – средство должно не только уничтожать патогенную микрофлору, но и отмывать поверхности от загрязнений или сочетаться с моющим препаратом;
  • отсутствие коррозийной активности – моющие и дезинфицирующие средства не должны повреждать обрабатываемую поверхность и хорошо совмещаться с различными материалами;
  • быстрая и полная растворимость препарата в воде во время приготовления раствора;
  • легкость и простота в применении.

Специфика учреждений требует применения средств, которые не только качественно моют, очищают и дезинфицируют, но и уничтожают опасную патогенную микрофлору – возбудителей туберкулеза, гепатита и других заболеваний.

При проведении обработки необходимо учитывать профиль учреждения. Наиболее высокие требования предъявляются к инфекционным, акушерским, хирургическим и детским отделениям, перевязочным, процедурным кабинетам, лабораториям.

Основные виды моющих средств для ЛПУ

Уборка в лечебно-профилактическом учреждении проводится при помощи моющих и дезинфицирующих средств, в состав которых входят различные компоненты, уничтожающие патогенную микрофлору.

  1. Галоидсодержащие – эти средства содержат хлор, бром или йод. Уничтожают вирусные и инфекционные микроорганизмы, но негативно влияют на дыхательную систему человека. К ним относится раствор Хлоргексидин, Хлорамин.
  2. Кислородосодержащие – эффективно борются с патогенной микрофлорой и нетоксичны для человека. Но их нельзя использовать для обработки металлического инвентаря, так они отличаются коррозийной активностью.
  3. Альдегидные – эффективные средства, используемые для уборки и предстерилизационной обработки медицинского инструментария. Негативно действуют на органы дыхательной системы.
  4. Спиртовые – уничтожают патогенные бактерии, но неэффективны в отношении грибковых спор.
  5. Катионные – не имеют запаха, отличаются минимальным уровнем токсичности, но эффективны только в отношении некоторых вирусов и бактерий.
  6. Гунидинсодержащие – средства нового поколения, после мытья оставляют защитную, бактерицидную пленку.

Эти моющие средства используются для уборки в помещениях, обработки стен, дверей, окон, пола, подоконников, предметов мебели, медицинского инвентаря, инструментария и оборудования.

Эффективные моющие средства для ЛПУ

Для уборки и проведения дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях рекомендуется применение средств, в состав которых входят кислоты, хлорактивные компоненты, активный кислород, спирт, перекись водорода или щелочные вещества. Не менее действенными считаются средства на основе четвертичных аммониевых соединений, производных гуанидинов, третичных аминов, а также препараты, относящиеся к группе ПАВ.

Среди наиболее эффективных моющих и дезинфицирующих средств для ЛПУ:

  • Акваминол Форте и Акваминол;
  • Аламинол;
  • Бианол;
  • Макси-Дез;
  • Макси-Септ Аква;
  • Макси-Стерил.

Грамотное проведение уборки и дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях эффективно устраняет загрязнения с различных поверхностей, медицинского инвентаря и инструментария, предотвращает распространение болезнетворных вирусов и микроорганизмов.

Источник

РЕЕСТР ДЕЗСРЕДСТВ

В условиях пандемии коронавируса требуются дополнительные меры по дезинфекционным и стерилизационным мероприятиям. Существует ряд дезинфектантов, которые эффективно борются с вирусом SARS-CoV-2, вызывающим коронавирусную инфекцию.

Коронавирусы относят к низкоустойчивым классам вирусов по отношению к дезинфицирующим средствам. Роспотребнадзором рекомендованы дезсредства на основе четвертичных аммониевых соединений и третичных аминов, а также хлоро- и спиртосодержащие дезинфектанты.

Дезинфицирующие средства КПАВ

К данному типу относятся дезинфицирующие средства с действующими веществами в виде катионов поверхностно-активных веществ. Сюда входят четвертично-амониевые соединения, производные гуанидина и третичные амины. Такие дезинфектанты отличаются низкой токсичностью и отсутствием резкого запаха, могут использоваться в присутствии людей. Хорошо растворяются в воде, стабильны при хранении, не обладают коррозионными свойствами. Обладают повышенным противомикробным и антигрибковым действием, эффективны в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий и грибов. Самым высоким противовирусным эффектом обладают соединения из группы третичных аминов. С микробами Sars-Cov-2 средства на основе КПАВ справляются за несколько минут. Дезинфицирующее действие на обработанных КПАВ поверхностях и предметах сохраняется от нескольких часов до месяца (в зависимости от типа раствора и его концентрации.

Читайте также:  Что такое списание основных средств это

Представители: Аламинол, Самаровка.

Хлорсодержащие средства убивают грибки, споры, бактерии и вирусы. Активно применяются для обеззараживания воды, сантехники, полов, белья и так далее. Используется для проведения текущих и заключительных уборок, “грубой” дезинфекции, а также обработки биологических отходов или предметов, загрязненных биологическими жидкостями. Хорошо растворяются в воде. Но хлор обладает и рядом недостатков — сильный запах, раздражает слизистые, имеет отбеливающий эффект, что дает его неприменимым для обработки цветных тканей, вызывает коррозию. Некоторые виды хлорсодержащих дезинфектантов обладают низкой стабильностью при хранении. По отношению к коронавирусам — полностью убивают частицы до минуты при обработке.

Представители: Жавель, Ока-таб

При использовании спиртосодержащих дезинфектантов необходимо очищать обрабатываемые предметы от загрязнений, в особенности биологических, поскольку эта группа дезсредств впитывает всю скопившуюся грязь, пыль и микрочастицы. В составе содержат этиловый, изопропиловый или n-пропиловый спирты. Эффективны в борьбе со многими микробами, например, убивают микрочастицы туберкулеза, вирусы гепатита В и респираторные бактерии. Максимальной противовирусной активностью обладают спиртовые 70-95% растворы. Теряют активность в присутствии органических веществ. Спирты агрессивны в отношении резины, оргстекла, линолеумам и лакокрасочным покрытиям.

Представители: А-Дез, Дезиптол

Дезинфекция в организациях

Коронавирусы оседают на поверхностях в помещениях, поэтому важно вовремя проводить обработку помещений. Дезинфекция делится на предварительную, текущую и заключительную.

Для каждого предприятия и сферы деятельности существуют рекомендации по проведению дезинфекционных мероприятий.

Общими правилами для всех предприятий действует обеспечение персонала одноразовыми масками, перчатками и спиртовыми антисептиками. Также сотрудники должны проходить тестирование на наличие антигена и антител к коронавирусу.

В лабораторно-профилактических учреждениях риск заражения коронавирусной инфекцией выше, поскольку проводятся исследования биоматериала у потенциальных пациентов. Обработка проводится не реже двух раз в день — особое внимание уделяется рабочим поверхностям, ручкам дверей, выключателям, полы дезинфицируют в последнюю очередь.

Палаты стационара, в которых располагается группа заболевших, обрабатывается трижды в день. В первую очередь, дезинфицируются места общего пользования — раковина, санузел, затем — кровати, тумбочки, столы, предметы обихода. При выписке пациента тщательно обрабатывают постель, убирают белье и мусор.

Приемные отделения должны проходить дезинфекционные мероприятия после каждого пациента — а именно рабочие поверхности, дверные ручки и инструменты.

Холлы больниц и ЛПУ обрабатывают не менее двух раз в день. В конце дня проводится полная дезинфекция.

В наземном городском транспорте предписана обработка прикассовых зон, валидаторов, турникетов и автоматов с билетами не менее одного раза в два часа. Полная дезинфекция салонов проводится два раза в день; поручни, перила, ручки, подлокотники обрабатываются в каждом конечном пункте маршрута.

В аэропортах установлены защитные прозрачные перегородки между пассажирами и менеджерами на стойках регистрации.

Предприятия общественного питания

Текущая влажная уборка и сквозное проветривание проводится раз в 6 часов или в конце рабочей смены. Для влажной уборки применяются рекомендованные дезсредства. Дезинфицируют дверные ручки, поверхности столов и жесткие спинки стульев, подлокотники жесткой мебели, не обитые пористыми материалами, витрины и раковины.

Обеспечить полную дезинфекцию может только соблюдение инструкции по применению дезинфектанта (его концентрация и время экспозиции). В зависимости от типа используемого дезсредства после обработки предметов и поверхностей может понадобиться контрольное промывание чистой водой для удаления остатков раствора.

В организациях общественного питания, оборудованных санузлом, уборка и дезинфекция туалетов проводится в режиме, установленном внутренним распорядком.

Для мытья стен и столов используют моющее средство для твердых поверхностей. Мытье пола и окон проводят со средствами для мытья кафельной плитки.

Пищеблоки должны быть оборудованы современной посудомоечной техникой, оснащенной режимами дезинфекции посуды. Для полноценной дезинфекции посуды и приборов их мытье должно проводиться при температуре не ниже 65°С в течение полутора часов.

При ручном мытье столовой посуды необходимо оснастить пищеблок трехсекционными ванными. Обработка стеклянной посуды и столовых приборов предусматривает наличие двухсекционных ванн. Если в организации общественного питания произошла поломка посудомоечной техники или возникли нарушения технологического процесса обработки посуды, заведение должно прекратить работу.

Сотрудников предприятия следует обеспечить достаточным количеством одноразовых защитных средств (масок и перчаток).СИЗ следует заменять на новое в соответствии с рекомендациями, приведенными в инструкции. Так, одноразовые маски должны заменять на новые каждые 2-3 часа.

Обработка рук персонала кожными антисептиками производится при входе сотрудника в организацию в начале рабочей смены, а также после каждого посещения санузла. В качестве кожных антисептиков на производстве могут применяться спиртосодержащие растворы, спреи, гели влажные салфетки со спиртовой пропиткой с концентрацией действующего вещества не менее 60-70%.

Читайте также:  Как продать основное средство сотруднику

Проветривание и влажную уборку в помещениях проводят не реже каждых двух часов. Заключительную дезинфицирующую обработку помещений проводят по окончании рабочей смены (или раз в шесть часов). Обработке дезрастворами или салфетками со спиртовой пропиткой подлежат дверные ручки, столы, спинки и подлокотники стульев и кресел, поручни и производственное оборудование. Воздух в помещениях рекомендуется обрабатывать ультрафиолетовыми облучателями или аэрозольными дезсредствами. Очищение воздуха должно проводиться в отсутствии людей.

При наличии в организации столовой или комнаты для приема пищи с многоразовой посудой обработка последней проводится с помощью автоматизированного мытья в посудомоечной машине или в ручном режиме с соблюдением правил, обеспечивающих обеззараживание столового инвентаря и приборов (при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут). Помещение для приема пищи должно быть оснащено раковиной для мытья рук с подведенной холодной и горячей водой. Раковину следует обрабатывать дезсредствами в соответствии с установленным графиком.

На входе в образовательные учреждения должны быть установлены емкости с кожным антисептиком, обладающим вирулицидной активностью. Допустимо применение спиртовых дезинфектантов.

Текущая дезинфекция помещений должна проводиться в каждом помещении во время перемен между уроками и включать обработку рабочих поверхностей парт и стульев, их спинок и подлокотников, дверных ручек и пола. Дезинфекцию пищеблоков, санузлов и имеющихся в них раковин, вентилей кранов и спусковых кнопок унитазов можно проводить во время занятий (при условии отсутствия в данных помещениях учащихся).

Воздушная среда должна дезинфицироваться приборами для обеззараживания воздуха. Также рекомендуется проводить сквозное проветривание помещений длительного пребывания учащихся (в отсутствие последних).

Столы в пищеблоке следует обрабатывать до и после приема пищи моющими и дезинфицирующими средствами. Использованные посуда и столовые приборы должны погружаться в дезраствор после каждого применения. Их мытье и последующее высушивание проводится в строгом соответствии с дезинфицирующим температурным режимом. Персонал пищеблока должен быть обеспечен перчатками и масками.

Санузлы учебных учреждений должны быть оснащены достаточным количеством туалетной бумаги, мыла и дозаторов с кожными дезсредствами.

В дошкольных образовательных учреждениях санитарной обработке помимо вышеперечисленного подлежат также игрушки, зеркала и окна.

В быту

При отсутствии в доме больных коронавирусной инфекцией влажную уборку жилых комнат следует проводить дважды или трижды в неделю, используя для этого средства бытовой химии. Если в доме есть пациент с подтвержденной коронавирусной инфекцией, влажную уборку нужно проводить ежедневно с применением хлорсодержащих дезинфектантов.

Ручки дверей и шкафов, панели управления бытовой техники и выключателей, поверхность и ящики письменного и журнального стола, а также спинки и подлокотники мебели, не обитой пористыми или тканевыми материалами, обрабатывают влажной салфеткой со спиртовой пропиткой или моющим раствором.

Рабочие поверхности кухонной столешницы, стола для приема пищи, смесители и раковины следует обрабатывать средствами бытовой химии или дезинфицирующими пропитками каждый день при отсутствии в доме больных коронавирусной инфекцией или после каждого использования инфицированным SARS-CoV-2 человеком.

Туалетные принадлежности нужно обрабатывать спиртосодержащими салфетками ежедневно только при наличии в доме пациентов с коронавирусом. Туалет, ванну или биде моют в последнюю очередь, используя для этого хлорсодержащие дезинфектанты.

Личные вещи больного, его одежда, игрушки, постельное белье и посуда должны обрабатываться неагрессивными вирулицидными дезсредствами. Воздух можно дезинфицировать аэрозолями и спреями в отсутствии в помещении больного.

Какие еще меры должны предприниматься помимо дезинфекции

Работодатели и руководители образовательных учреждений должны также обеспечить соблюдение следующих мер, препятствующих распространению инфекции SARS-CoV-2:

  • Соблюдение мероприятий по поддержанию личной гигиены.
  • Недопуск к работе/занятиям сотрудников или учащихся при наличии признаков острой респираторной инфекции (ОРИ) или повышении температуры тела.
  • Входной контроль температуры тела сотрудников/учащихся.
  • Контроль обеспечения оказания медицинской помощи сотрудникам с признаками ОРИ, которые остались на дому.
  • Контроль за соблюдением двухнедельной самоизоляции сотрудниками, которые вернулись из стран с высоким уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией.
  • Обеспечение персонала и учащихся необходимым количеством СИЗ, кожных антисептиков и моющих средств, применяемых для дезинфекции.
  • Информирование подчиненных о механизмах передачи, симптомах, последствиях заражения, осложнениях коронавирусной инфекции, а также обучение мерам профилактики заражения и контроль их соблюдения.
  • Ограничение проведения внутренних массовых мероприятий командировок в страны с высоким уровнем заболеваемости SARS-CoV-2.
  • Пересмотр режима работы организации с целью максимального рассредоточения персонала или учащихся по внутренней территории.
  • Назад
  • Вперёд

Источник

Adblock
detector