Меню

Средства для чистки эмалированной посуды



4 метода, как отчистить эмалированные кастрюли

Как отчистить эмалированные кастрюли?

Наболевший вопрос любой хранительницы домашнего очага: как отчистить эмалированные кастрюли от пригоревшей пищи?

В кухонном арсенале каждой хозяйки, несомненно, есть эмалированная посуда, в частности кастрюли. Мы используем их постоянно:

  • Делаем заготовки на зиму, например варенье;
  • Варим каши;
  • Кипятим молоко и т.д.

Бывает и досадные неприятности: забыли вовремя выключить и вот результат – пригоревшее дно. Кроме того, от постоянного использования эмалированные кастрюли желтеют.

Однако, все эти неприятности — вопрос не только эстетический, чистота, как известно, залог здоровья. Если вовремя не очистить этот нагар или желтизну, со временем это уже сделать практически невозможно, а самое ужасное, что это благоприятная среда для развития микроорганизмов , а также своего рода приманка для тараканов , муравьев и т.д.

Сегодня полки магазинов ломятся от изобилия чистящих средств, а их реклама обещает нам видимый результат без особых усилий, но не стоит забывать о народных подручных средствах:

  • Соль в качестве средства чистки, а также раствор на основе соли;
  • Содосодержащие растворы, а также непосредственно сама сода;
  • Использование рецептов на основе лимонной кислоты;
  • Применение уксусного раствора;
  • Обычный активированный уголь, аспирин в соединении с перекисью водорода.

С точки зрения безопасности, такие народные методы предпочтительнее химических порошков, а в некоторых случаях оказываются даже эффективнее. Давайте рассмотрим каждый случай более детально!

Если кажется что все эти средства и способы не для Вас и времени не так уж и много на это все, то на помощь придут клинеры компании СЛОН. Они проведут мойку посуды и удалят все следы жира, накепи и других пятен используя при этом только сертифицированные средства.

Как отчистить пригоревшее дно у эмалированной кастрюли

Кроме специальных порошков справиться с этой проблемой поможет крепкий соляной раствор, который необходимо оставить в кастрюле на пару часов. Достаточно просто почистить пригоревшее дно и с помощью кофейной гущи или двух-трех таблеток активированного угля, которые предварительно были измельчены до состояния порошка.

Как ни странно, с этой целью можно использовать овощи (лук) и фрукты (кислые яблоки или груши). Достаточно мелко нарезать любой из этих овощей или фруктов, добавить воды и кипятить в проблемной кастрюле.

Пригоревшее молоко в эмалированной кастрюле

Если Вы столкнулись проблемой пригоревшего молока, помните, чем быстрее Вы начнете чистить пострадавшую кастрюлю, тем больше шансов на успех!

  1. Почистить жесткой губкой и слить эту воду;
  2. налить холодной воды;
  3. затем налить чистой воды и оставить на медленном огне на тридцать минут.

Для достижения лучшего эффекта, добавьте ложку соли или ложку горчичного порошка.

Как избавиться от желтизны

С желтизной легко справятся соль или сода, кроме этого, раствор, содержащий лимонную кислоту, отбелит ваши кастрюльки.

  1. Залейте кастрюлю водой до краев;
  2. насыпьте от двух до четырех ложек (столовых) лимонной кислоты;
  3. кипятите, через 20 минут выключайте, результат вас порадует.

Чистим от нагара снаружи

Отчистить от наружного нагара эмалированную кастрюлю достаточно просто с помощью соли или соды. Кроме того, можно использовать следующий рецепт: добавьте в кухонную соду перекись, образовавшуюся кашицу нанесите на проблемные зоны и оставьте на двадцать минут, хорошо трите щеткой и промойте водой.

В качестве эффективного чистящего средства можно использовать обычный песок, чистка песком займет мало времени, а результат очевиден – ослепительно чистая посуда. Чистить кастрюли песком можно и снаружи и изнутри.

Избавляемся от пригоревшего варенья

Беда в том, что эти кастрюли имеют очень тонкое дно, поэтому пригоревшее варенье – довольно частая неприятность, а вместе с этим и самое трудно очищаемое загрязнение.

Прежде всего, учтите, не стоит соскребать металлической губкой пригоревшее варенье на сухую. Всегда сначала замочите кастрюлю. Затем слейте ту воду и налейте полную кастрюлю новой воды, смешайте с уксусом, лучше 70%, и кипятите около сорока минут.

Эти же манипуляции можно проделать с добавлением лимонной кислоты. Раствор должен быть приготовлен из следующих пропорций: полторы чайных ложки лимонной кислоты в сухом виде на полтора литра воды.

Можно поместить испорченную кастрюлю в морозилку, дождаться пока она заморозится и затем вымыть ее в холодной воде. И также можно использовать любую газировку, подойдут и спрайт и кока-кола, залейте посуду и оставьте на час, если кастрюля сильно пострадала, кипятите на медленном огне коло часа.

Полезные советы эксплуатации эмалированной посуды

Если соблюдать некоторые правила использования эмалированных кастрюль, не придётся искать средства для их чистки!

  • Прежде чем приступить к чистке, всегда остужайте эмалированную посуду;
  • Лучше всего не использовать эмалированную посуду для кипячения молока или приготовления каш;
  • Не используйте ее для приготовления фритюра;
  • Не готовьте зажарку в эмалированной посуде;
  • Не ставьте такую посуду под холодную воду сразу с плиты, перепад температур уменьшит срок ее службы;
  • Старайтесь не ронять такую посуду;
  • Для чистки эмалированной посуды не используйте железные губки или щетки.
Читайте также:  Что такое рейс транспортного средства

Дорогие хозяйки! Вы всегда можете выбросить испорченную посуду и купить новую, но как приятно подарить любимой кастрюле вторую жизнь! А также, все вышеприведённые средства, помогут Вам поддерживать безупречный вид Вашей эмалированной посуды.

Источник

Как очистить эмалированную посуду: 11 способов

На восьмое марта подруга подарила мне новый эмалированный чайник. Мы тут же решили его опробовать и поставили кипятить воду для чая. Однако, увлекшись разговорами, совершенно об этом забыли. Чайник и настроение были испорчены.

Надеясь спасти подарок, решили разобраться, как очистить эмалированную посуду. Найденными советами я хочу поделиться в этой статье.

Очистить эмалированную посуду от загрязнений можно подручными средствами.

7 способов очистки эмалированной посуды от нагара​

Способ 1: кухонная соль

Процесс:

  • насыпьте в подгоревшую посуду 6–7 столовых ложек соли;
  • залейте литром теплой воды;
  • размешайте смесь;
  • оставьте на всю ночь;
  • утром поставьте емкость на огонь;
  • доведите раствор до кипения;
  • прокипятите в течение получаса;
  • слейте смесь;
  • отмойте остатки нагара кухонной губкой.

Данный способ поможет размягчить нагар и очистить пригоревшую кастрюлю. Это же можно сделать при помощи питьевой соды Способ 2: уксус

С помощью этого способа вы сможете очистить кастрюлю внутри.

Процесс:

  • налейте в кастрюлю полбутылки 9%-го уксуса;
  • закройте кастрюлю крышкой;
  • оставьте на 3–4 часа;
  • вылейте уксус;
  • оставшийся нагар ототрите жесткой стороной кухонной губки;
  • помойте посудину моющим средством
Способ 3: раствор кальцинированной соды

Процесс:

  • приготовьте раствор кальцинированной соды (из соотношения 30 г соды на 1 л воды);
  • нагрейте жидкость;
  • налейте в подгоревшую емкость;
  • оставьте на 2–3 часа;
  • слейте раствор;
  • помойте кастрюлю мочалкой, используя моющее средство
Способ 4: активированный уголь

Если вы не знаете, как почистить эмалированную посуду, чтобы не поцарапать поверхность, попробуйте активированный уголь.

Процесс:

  • растолките несколько таблеток активированного угля;
  • добавьте воды до образования кашицы;
  • нанесите смесь на пригоревшие участки;
  • оставьте на 30 минут;
  • уберите остатки угля и нагара с помощью влажной губки;
  • сполосните посуду слабым раствором уксуса.

Уголь поможет оттереть пригоревшую пищу от эмалированной посуды Способ 5: белизна, лимонная кислота и сода

Если предыдущие способы не помогли, попробуйте приготовить следующее чистящее средство для кастрюль.

Процесс:

  • смешайте полстакана «Белизны», полстакана воды, 2 столовые ложки лимонной кислоты и 2 столовые ложки пищевой соды;
  • налейте получившийся раствор в пригоревшую кастрюлю;
  • кипятите в течение 30 минут;
  • снимите с огня;
  • оставите до полного остывания;
  • слейте раствор;
  • хорошо промойте посуду теплой водой с помощью губки

Способ 6: горчица

Еще один способ, как чистить кухонную посуду с эмалированным покрытием.

Процесс:

  • смочите пригоревшую кастрюлю;
  • насыпьте немного горчицы на пригоревшее место;
  • трите нагар при помощи кухонной губки;
  • промойте изделие.

С помощью горчицы можно почистить посуду внутри и снаружи. Можно заменить ее молотым кофе или песком Способ 7: хозяйственное мыло

Процесс:

  • натрите брусок стирального мыла на терке;
  • насыпьте в подгоревшую посуду;
  • залейте теплой водой;
  • размешайте мыло до растворения;
  • оставьте на 12 часов;
  • помойте посуду

4 способа, которые я нашла на форумах

Советы о том, как почистить эмалированную посуду от потемнения и накипи:​

Способ 1: Кока-кола

Способ поможет избавить эмалированную посуду от потемнения.

Процесс:

  • налейте в потемневшую емкость бутылку Кока-колы;
  • оставьте на сутки;
  • прокипятите напиток 3–4 минуты;
  • вылейте жидкость;
  • помойте посуду водой.

Кока-кола хорошо удаляет известковые образования и органические красители. После такой чистки посуда заблестит как новая

Способ 2: лимонная кислота

Процесс:

  • налейте в пожелтевшую кастрюлю воду;
  • засыпьте в нее пакет лимонной кислоты (50 г);
  • оставьте на сутки;
  • прокипятите пару минут;
  • слейте раствор;
  • промойте кастрюлю чистой водой.

Для данного способа можно использовать молочную сыворотку вместо лимонной кислоты

Способ 3: репчатый лук

Процесс:

  • очистите несколько луковиц;
  • сложите в кастрюлю;
  • залейте холодной водой;
  • прокипятите в течение 30 минут;
  • оставьте до остывания;
  • помойте кастрюлю.

Данный метод поможет избавиться от налета внутри посуды, который появился после варки красящих продуктов

Видеосовет с Ютуба

Еще один оригинальный способ как очистить эмалированную кастрюлю от накипи и потемнения я нашла на YouTube.

Почистить эмалированную посуду можно с помощью перекиси водорода 30%

Процесс:

  • залейте кастрюлю водой доверху;
  • добавьте 50 мл 30%-й перекиси водорода;
  • закройте крышкой;
  • оставьте на несколько дней.

Видео: как очистить кастрюлю изнутри без усилий

4 правила по уходу

Чем чистить эмалированную посуду нельзя ни в коем случае:

  1. Нельзя чистить эмалированную посуду абразивными чистящими порошками, металлическими щетками и грубыми мочалками.
  2. Нельзя варить в эмалированной посуде каши и кипятить молоко.
  3. Нельзя ставить горячую эмалированную посуду в холодную воду.
  4. Нельзя счищать нагар острыми предметами.

Источник

Эффективные способы чистки эмалированной посуды

Эмалированная посуда, как и любая другая, в процессе эксплуатации или из-за невнимательности теряет первоначальную красоту и блеск, на ней появляются налет и накипь.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « ЛайфХакни «. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Каждая хозяйка должна знать, как вернуть эмалированным кастрюлям прежнюю белизну.

Первая помощь

Чаще всего кастрюли очищают от старой грязи и пригоревшей пищи с помощью мочалки и мыльного раствора. Но не всегда такой способ эффективен. Если замачивание не помогает, стоит воспользоваться другими подручными средствами, которые помогут вернуть кухонной утвари первоначальный вид быстро и без лишних затрат.

Уксус

Первый популярный среди хозяек способ — очистка уксусом. Средство поможет избавить посуду от пригоревших остатков каш, молока, варенья и других продуктов. Для этого следует налить в загрязненную тару кислоту в таком объеме, чтобы покрыть пригоревшую пищу, и оставить на 4-5 часов. За это время загрязнения отстанут от поверхности. После этого необходимо слить жидкость и помыть емкость моющим средством.

Можно использовать уксус и другим способом: налить в посуду 250- 300 мл воды, 40-50 г кислоты и нагреть на маленьком огне до кипения. После нагревания необходимо оставить тару остывать, затем удалить остатки нагара мочалкой.

Если в доме не оказалось уксуса, можно почистить посуду свежевыдавленным лимонным соком или кислотой.

Второе подручное средство — сода. Это вещество является безопасным и доступным способом удалить нагар и желтый налет с эмалированных поверхностей. Используют соду так: 150 г порошка смешивают с 1 л воды и кипятят 45-60 минут на слабом огне. После вываривания жидкость нужно остудить и слить, затем промыть посуду мыльной водой.

Белизна

Старый нагар внутри кастрюль поможет убрать таблетированная или жидкая белизна. Чтобы очистить кастрюлю, следует 2-3 таблетки или 50 г белизны добавить в емкость и оставить на 1-1,5 часа. После этого посуду нужно тщательно помыть в большом количестве воды и оставить на несколько дней для выветривания и избавления от лишнего запаха. Метод действенный, даже несмотря на едкий запах хлора, который исчезает без следа, после чего утварь снова пригодна для приготовления любимых блюд.

Очистить эмалированные кухонные емкости от жира и темного налета поможет соль. Ее кристаллы впитывают жир и мягко счищают нагар, т.к. являются абразивом. Для чистки нужно насыпать 1-2 горсти соли на дно и потереть бумажной салфеткой с добавлением 2-3 капель жидкого моющего средства. После удаления загрязнений посуду необходимо ополоснуть водой.

Правила эксплуатации

Чтобы не допустить сильного загрязнения посуды и продлить срок ее службы, необходимо эксплуатировать кастрюли правильно.

Нельзя ставить холодную тару на сильно разогретую плиту, а горячую — на мокрую или холодную поверхность.
В емкости с большим объемом рекомендуется готовить на конфорке соответствующего размера, т. к. вся поверхность должна разогреваться равномерно. Неправильное использование ведет к образованию трещин и сколов на эмали.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « ЛайфХакни «. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Источник

Проверенные способы очищения эмалированной кастрюли

Эмалированные кастрюли имеются в каждом доме. Они подходят для приготовления супов, компотов и других блюд. В процессе эксплуатации утварь загрязняется. Возникает вопрос о том, как очистить эмалированную кастрюлю, не навредив покрытию. Метод очистки зависит от вида загрязнения, его интенсивности и расположения.

Виды загрязнений

Чтобы знать, как очистить эмалированные кастрюли, нужно выяснить тип загрязнения. Чаще всего на посуде появляются:

  1. Жирный налет. Образуется на внутренних и наружных стенках. Со временем затвердевает, становится липким.
  2. Накипь. При регулярном кипячении воды в одной и той же кастрюле, на ее стенках образуется налет и желтизна. Отчистить такие загрязнения проблематично.
  3. Дно с пригаром. Толстый почерневший налет на дне посуды может появиться после приготовления каши или варенья, которое пригорело во время варки.
  4. Потемневшая эмаль. Цвет покрытия меняется под воздействием красителей, например, после варки свеклы, моркови, картофеля в мундире. Эмаль может стать темной и при неправильном уходе.
  5. Копоть. Чаще всего обнаруживается, что кастрюля почернела из-за обильного огня или его неравномерной подачи.

Справиться с загрязнением проще, если приступить к очищению сразу после эксплуатации. Спустя некоторое время избавиться от желтого налета, засохшего жира, нагара будет проблематично. Перед тем как приступить к очищению, нужно подготовить и саму кастрюлю. Для этого ее необходимо промыть в теплой воде с моющим веществом, смыв частички еды.

Чтобы вымыть эмалированную кастрюлю, необходимо запастись следующими предметами:

  • средством для мытья;
  • тряпкой или губкой;
  • перчатками;
  • тазиком с теплой водой;
  • емкостью, превосходящей кастрюлю объемом, подходящей для кипячения.

Чистить эмалированную посуду жесткими металлическими щетками не рекомендуется. При постоянном применении или неосторожном обращении они могут испортить покрытие. Это провоцирует появление на поверхности эмали трещин и коррозии.

Способы чистки

Перед тем как почистить грязную эмалированную кастрюлю, нужно понять, чем она испачкана. От этого зависит метод чистки и применяемые средства. Для устранения сразу нескольких видов загрязнений можно комбинировать вещества.

Пищевая сода

Следы жира и частицы пригоревшей еды внутри и снаружи изделия с эмалевым покрытием можно удалить пищевой содой. Для этого необходимо увлажнить губку, насыпать на нее соду. Смочить кастрюлю, обработать поверхность, производя круговые движения губкой.

Если загрязнения застарелые, простой очистки может быть недостаточно. Тогда емкость нужно залить холодной водой, поставить на плиту, всыпать соды (на 5 л жидкости – 100 г соды). Содовый раствор должен кипеть минимум 15 минут.

Наружные пятна, не поддающиеся простому очищению, удаляют путем кипячения. Для этого в более объемную емкость нужно налить воды, добавить соды. Загрязненную утварь поместить в раствор и прокипятить.

Сода является одним из самых эффективных способов удаления любых видов загрязнений

Со слабыми жировыми отложениями и нагаром справится мелкая соль. Крупная может поцарапать покрытие, испортив изделие. Не стоит пользоваться и йодированной солью, эмаль от нее потемнеет.

  1. Проблемный участок утвари смочить.
  2. Засыпать солью.
  3. Жесткой частью губки аккуратно протереть испачкавшуюся зону.
  4. Смыть водой.
  5. При необходимости повторить процедуру для получения нужного результата.

Для удаления сильных загрязнений необходимо:

  1. В 500 мл воды всыпать 3 ст. л. соли (можно взять крупную).
  2. Вскипятить раствор.
  3. Добавить 1 ч. л. уксуса.
  4. Обработать составом проблемную зону.

Этот метод устраняет даже въевшиеся загрязнения.

Лимонная кислота

Перед тем как отмыть от темного налета эмалированную кастрюлю, необходимо тщательно вымыть ее от жира. После этого требуется:

  1. Заполнить емкость водой.
  2. Добавить лимонную кислоту (из расчета 1 ст. л. сухого порошка на 1 л жидкости).
  3. Прокипятить раствор в течение 15 мин.

Для устранения застарелого налета время термообработки стоит увеличить.

Лимонная кислота пригодится для того, чтобы убрать накипь. Применяется она по тому же принципу. Достаточно залить емкость водой, всыпать порошок, вскипятить. При сильном налете стоит оставить раствор для воздействия на 1-2 часа. Желательно все это время поддерживать небольшое кипение жидкости, при необходимости подливая воду.

Лимонная кислота поможет удалить темный налет с поверхности посуды

Песок

От жира, накипи, нагара и копоти можно избавиться обычным песком. Процесс очистки должен проводиться максимально аккуратно, поскольку частички песка могут поцарапать эмаль.

  1. Засыпать кастрюлю песком.
  2. Протереть тряпкой или мочалкой.
  3. Заменить сыпучее средство по мере загрязнения.

Метод эффективен для чистки изделия внутри и снаружи. Чтобы полностью удалить нагар с эмалированной кастрюли, потребуется около 30-60 минут. После песка емкость нужно тщательно вымыть и прокипятить в ней воду.

Кока-кола

Пригоревшую эмалированную кастрюлю можно спасти газированным напитком. Для этих целей подойдет простая Coca-Cola. Использовать ее нужно следующим образом:

  1. Влить напиток в испачканный сосуд.
  2. Оставить на 24 часа.
  3. Прокипятить на медленном огне.

Coca-Cola хорошо очищает свежие и застарелые отложения различного вида.

Перекись водорода

Нагар, копоть, слои жира удалит перекись водорода. В качестве дополнительного компонента применяется сода. Чистить изделие можно с обеих сторон, следуя технологии:

  1. На пузырек перекиси добавить столько соды, чтобы получилась кашица.
  2. Полученный состав нанести на проблемные участки.
  3. Оставить на полчаса для воздействия, предварительно поместив емкость в целлофан.
  4. Губкой растереть состав.
  5. Смыть водой.

Для улучшения эффекта в смесь перекиси водорода и соды можно добавить несколько капель уксуса.

Почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны и темных следов на поверхности можно с помощью хлорсодержащих средств. Использовать их нужно осторожно и только на поверхностях, не имеющих повреждений. Технология чистки следующая:

  1. Налить в испачканную утварь воду.
  2. Добавить белизну (на 1 л жидкости – 0,5 колпачка средства).
  3. Оставить на 2-4 часа.
  4. Вылить раствор.
  5. Промыть кастрюлю.

Если на эмали имеются сколы, белизной лучше не пользоваться.

Как правильно ухаживать

Очистить кастрюлю от нагара и прочих отложений, которые уже въелись, проблематично. От агрессивных средств изделие может со временем испортиться. Чтобы этого не произошло, стоит научиться ухаживать за кухонной утварью и бережно пользоваться ею.

  1. Посуда с эмалью подходит для приготовления жидких блюд и компотов. Использовать ее для варки варенья, каш, киселя не стоит.
  2. Кипятить в сосуде воду с добавлением моющего средства не реже 2-х раз в месяц.
  3. Не допускать воздействия резких перепадов температур. Горячую посуду не заливать холодной водой. Охлажденную емкость нагревать постепенно, не обдавать кипятком. В противном случае изделие покроется микротрещинами, появятся сколы.
  4. Не ставить пустую кастрюлю на включенную плиту.
  5. Проводить очистку после полного остывания емкости.
  6. Для чистки не применять металлические щетки, жесткие ершики и сухие абразивные вещества. Они испортят изделие, на нем со временем начнут образовываться трещины.
  7. Не оставлять в емкости еду, чтобы она присыхала.
  8. После каждого использования протирать наружную часть изделия, даже если пища во время приготовления не выходила за края.
  9. Раз в 2 недели чистить дно.

В домашних условиях легче поддерживать чистоту посуды, чем потом отчищать ее от загрязнений. Очистить кастрюлю от нагара, который появился недавно, проще, чем пытаться устранить многолетний налет. Профилактические мероприятия позволяют экономить силы и время на уборку кухни.

Видео


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector