- Как мыли посуду наши прабабки?
- История мытья посуды
- Какими еще средствами моют посуду?
- Горчичный порошок для мытья посуды
- Уксус для мытья посуды
- Сода для мытья
- Можно ли мыть посуду хозяйственным мылом?
- СанПиН, регулирующие мытьё посуды в общепите
- Набор для дезинфекции общепита
- Мытьё посуды по-старинке. Возвращение горчицы
- Вещи из СССР: Средства гигиены и моющие средства советских людей, личные воспоминания
Как мыли посуду наши прабабки?
В древние времена посуду изготавливали из глины. Позже, примерно с 16 века, её стали делать из чугуна и меди. Уже в 20 веке появилась посуда из нержавеющей стали. Сейчас популярны изделия с антипригарным покрытием.
Но всегда посуда требовала ухода, должна была быть чистой по эстетическим и гигиеническим соображениям.
История мытья посуды
С древнейших времен посуду мыли водой, а трудносмываемые загрязнения очищали песком, глиной и золой.
В Египте для этой цели делали сложные смеси, состоящие из выжимки растений. Шумеры изготовляли мыло из жира и древесной золы. Греки и китайцы применяли растительные масла и смолы с добавлением воска пчёл.
На Руси наши прабабки оттирали кастрюли и миски кирпичной крошкой, раствором золы (щёлок), крапивой, водорослями, листьями конопли, горячим отваром картофеля, содой, порошком горчицы.
В 1913 году химик из Бельгии Рейхлер открыл моющие свойства поверхностно активных веществ. Началась эра синтетических моющих средств, первым представителем которых был препарат под названием «Nekal». Он применялся во время первой мировой войны в Германии.
В ходе совершенствования химического производства появились современные синтетические жидкие моющие препараты для мытья поверхностей на основе ПАВ (например, такие как «Проклин для мытья посуды»), а также дезинфектанты, которые нужны для обязательной дезинфекции в общепите («Септолит Тетра»).
Какими еще средствами моют посуду?
Для очистки утвари от загрязнений и жира ещё наши предки использовали:
- щёлок (древесную золу, растворённую в воде);
- песок и глину;
- растения (крапиву, коноплю);
- горчичный порошок;
- уксус;
- соду;
- хозяйственное мыло.
Горчичный порошок для мытья посуды
Горчичный порошок производят из семян горчицы — травы семейства капустных нескольких видов. Применение его для мытья посуды экологически безопасно, т. к. горчичный порошок безвреден. Кроме того этот способ экономичен, доступен, прост в использовании. Горчица легко и полностью смывается водой, хорошо очищает поверхности и обладает дезинфицирующими свойствами.
Уксус для мытья посуды
Уксус — 9% раствор уксусной кислоты. Он также часто применяется хозяйками для очистки посуды, чайников, кухонных приборов. Он обезжиривает поверхности, отбеливает тарелки и чашки, уничтожает микробы, очищает накипь.
На 1 литр воды берут 2 столовые ложки уксуса, смачивают губку полученным раствором и протирают поверхности.
Сода для мытья
Использование соды — дешёвый и экологический способ очистки кухонной утвари. Сода отлично отмывает гарь, копоть, жир, желтизну и пятна и устраняет неприятный запах.
Можно ли мыть посуду хозяйственным мылом?
Щелочное хозяйственное мыло коричневого цвета без ароматических добавок используется для мытья посуды с 17 века. Благодаря своим гипоаллергенным, антисептическим и очищающим свойствам, оно хорошо справляется с различными загрязнениями. Поэтому применять его можно и нужно.
СанПиН, регулирующие мытьё посуды в общепите
Большой поток людей в организациях общественного питания способствует повышенной опасности заражения посетителей инфекционными заболеваниями.
Для предотвращения массовых инфекций и отравлений на предприятиях общепита должны особенно тщательно соблюдаться правила мытья посуды, использоваться профессиональные моющие и дезинфицирующие средства.
СанПиН 2.3.6.1079-01 определяет основные санитарные требования и устанавливает способы очистки посуды и столовых приборов.
Например, кухонную посуду моют в двухсекционных ваннах, а столовую – отдельно в пятисекционных ёмкостях при ручном способе обработки, либо в посудомоечных машинах. Обязательно применяются эффективные моющие препараты и дезинфектанты.
Набор для дезинфекции общепита
Русская компания Сателлит выпускает профессиональные средства для мытья и дезинфекции посуды, оборудования и любых поверхностей. В интернет-магазине septolit.ru можно приобрести целый комплекс необходимых дезинфектантов.
Такой набор удобен и включает всё, что необходимо для проведения дезинфекционных мероприятий в общепите:
- инструкции и нормативные документы;
- средство для уборки «Проклин Олдей»;
- жидкое «Септолит Мыло с антимикробным эффектом»;
- кожный спрей «Септолит Антисептик»;
- хлорные таблетки «Септолит ДХЦ»;
- дезсредства линейки «Септолит» для обычной и экспресс-обработки поверхностей и скорлупы яиц.
«Проклин» для мытья посуды
Это жидкое моющее средство для ручного мытья посуды обладает отличными свойствами: экономичностью, биоразлагаемостью, хорошей смываемостью. Оно не раздражает и не сушит кожу рук.
«Септолит Тетра»
Этот жидкий концентрат в пластиковых флаконах с градуированной крышкой активно уничтожает любые патогенные микроорганизмы. Раствор этого средства экономичен, имеет невысокую стоимость, но отличные моющие и антисептические свойства. На предприятиях общепита он поможет справиться с загрязнениями и инфекцией на поверхностях, оборудовании и посуде.
Источник
Мытьё посуды по-старинке. Возвращение горчицы
В давние-предавние перестроечные времена одна знакомая, раздобывшая бутылочку дефицитной моющей жидкости, сетовала. «Я перед консервацией надраила все банки этим средством, надеясь сделать их особо чистыми, простеризовала. А моя консервация взорвалась». Я часто вспоминаю этот короткий разговор. Тогда нам представлялось, что волшебное мылящееся средство для посуды – это подарок богов и, возможно, панацея от всяких напастей, различимых в электронный микроскоп.
Но оказалось не всё так радужно. Походив десяток-другой лет по граблям, народ начал подозревать, что о нашем здоровье и благосостоянии никто тогда не заботился. Впрочем, также не заботится и сейчас. И не намерен заботиться в будущем. Хищные бизнес-пройдохи радеют только за свой карман-кошелёк-сейф-банк. Поэтому спасайся, кто может!
Что же придумать? Чем заменить въевшуюся в нашу жизнь и пустившую метастазы мыломойку? Как мыли посуду хотя бы лет 20-30 тому назад?
Вспомнились благословенные студенческие времена. Общежитие. Первый курс. После совместного ужина с нашим однокурсником-иностранцем, мы, девчонки, наготовившие еду, отправили парня мыть посуду в качестве платы за кормёжку. Он ушёл и как в воду канул. Нет и нет. Одна сердобольная девушка пошла посмотреть: что же случилось? Через насколько минут прибегает. Глаза громадные, как тарелки, унесённые на мытьё. Взволнованная, раскрасневшаяся. «Вы только подумайте: он каждую! каждую тарелочку моет с мылом со всех сторон. » Мы все по очереди сбегали: поглядеть на диво. Невероятно! И в самом деле, тарелки подвергались немыслимой мыльной процедуре. Мы, собранные в одной комнате с разных концов Советского Союза, были единодушны: это ненормальный, излишний труд. Ну, да что с него, иностранца, возьмёшь?
Стало быть, тогда мы все посуду мыли просто водой. Если был кран с горячей водой, то под струей. Если была только холодная вода, то её грели и наливали в чашку. Мыли в ней всю посуду. Если посуды было много, то после споласкивали под струёй холодной воды. И всё. Никаких добавок. Всех причиндалов – тёплая вода и тряпочка.
Спустя годы, истерзанная мыломойкой, решила опробовать прежнюю жизнь. Первый раз помыла. Честно признаюсь, чувство было такое, что посуда не достаточно чиста. Я тщательно изучила её под сильным светом, под разными ракурсами. Вроде чистая, но вроде как не совсем правильная. Домашние, не посвящённые в мой тайный эксперимент, тоже ничего не углядели. Ломка стереотипа прошла. Второй раз мыть без добавок одной только тёплой водой было легче.
Немножко поднаторев в экологическом мытье я обнаружила, что есть всё-таки случаи, для которых нужно что-то ещё.
До чистки питьевой содой я додумалась уже давно. Однажды, глядя на коробочку с «Пемолюксом», я задумалась, что там написано. «Сода-эффект». Ух, как это улучшило чистящие свойства дорогого порошка! «Хенкель» впендюривал мне эффект питьевой соды по цене в три раза превышающей стоимость коробки соды. За те годы, что я преданно много лет покупала этот «Пемолюкс», можно было насыпать Эверест соды! Ладно, если бы это была тайна. Производитель крупно написал. Люди, если вы хотите жить долго, читайте хотя бы надписи на коробках с товаром, которые тащите в дом. И думайте, что там написано.
С тех пор сода, насыпанная в удобную, надо сказать, коробочку из-под «Пемолюкса», заняла своё место на кухне. Действительно, она прекрасно справляется с желтизной на кастрюлях и раковине, хорошо чистит газовую плиту. И, что приятно, экологически безопасна. С жирами тоже справляется, если их не очень много. Но, когда жира много, приходится прикладывать изрядно усилий, чтобы отдраить, например, сковороду. Значит надо найти ещё что-то, «специализирующееся» на жирах. Оно должно быть дешёвым и безопасным – природосообразным или, как сейчас принято говорить, экологичным.
Покопавшись в Интернете, очень быстро наткнулась на то, что искала. Горчица! Я вспомнила, что в детстве видела, как мама стирала дорогие шерстяные вещи в горчице. Как я могла забыть? Ведь мы уже не один год с успехом моем голову горчицей. Прекрасная находка.
Теперь у меня на кухне появилась вторая баночка из-под «Пемолюкса», на которой я крупно написала «Горчица». Она, горчица, не баночка, сразу же мне понравилась. Тарелки, кастрюли после мытья становятся какими-то сияющими. Жиры смываются за милую душу.
Но тоже нужно приспособиться. Сухая горчица, насыпанная на посуду, — это бесполезный порошок. Лучше всего перед мытьём горчицу развести водой в небольшой пиалке, чашечке или даже тарелке. И сразу же можно мыть, окуная губку в горчичную болтушку. Иногда я туда насыпаю сразу и соду, и горчицу. Получаю достопамятный «сода-эффект».
Наверное, можно было обойтись, как мой однокурсник, просто мылом. Но тут невольно начинаешь думать: а из чего это мыло делают. Ой, пора, наверное, открывать свою мыловарню.
Источник
Вещи из СССР: Средства гигиены и моющие средства советских людей, личные воспоминания
Я уже перестала удивляться тому факту, что на любые вещи нашего советского прошлого, будь то продукты, одежда, обувь, парфюмерия, косметика, санитарно-гигиенические средства и прочее, у людей имеется два полярных взгляда. Золотую середину, то есть правду, редко можно услышать или прочитать. Почему это происходит? Ведь ещё много людей, которые здравствуют и поныне, должны хорошо помнить советские времена. Ведь в 60 лет мало кто уже обзаводится склерозом.
Тем, кто хорошо помнит советскую эпоху, обидно слышать о том, что жизнь наша в то время была почти сродни жизни в Средние века. Да, мы не отрицаем, было отставание по всем вопросам от ведущих развитых стран, был дефицит многих товаров, а в последние 10-15 лет перед развалом СССР, был тотальный дефицит и талоны. Но не надо опускать советскую жизнь, как говорится, ниже плинтуса.
Взять гигиену людей в СССР и наличие моющих средств. Существует утверждение, что советские люди мылись и стирали одежду и бельё редко, потому что у них не было возможности делать это часто. Был тотальный дефицит предметов личной гигиены и моющих средств, проще сказать, зубной пасты, мыла, шампуня, дезодоранта, стирального порошка и прочее.
Да, тогдашний ассортимент всего этого не сравнить с изобильным современным ассортиментом, но всё же советские люди старались ухаживать за собой и стирать одежду по мере её загрязнения.
В СССР вопросы чистоты и гигиены решались на самом высоком уровне. Вспомним поговорку: «В здоровом теле, здоровый дух». В 30- годы начинает создаваться новый культурный облик советского человека. В то же время решается, что парфюмерия и косметика нужны народу. И в 30-е годы в СССР парфюмерии стало производиться больше, чем во Франции.
Вопросы гигиены волновали руководство страны. Появлялись многочисленные плакаты, призывающие покупать мыло, духи, крема. Плакаты призывали ходить в баню после работы и начинать утро с зубного порошка. Конечно, когда люди жили в бараках и коммуналках, соблюдать основные требования гигиены было сложно. Но существовали общественные бани, и традиция похода туда очень быстро закрепилась и стала еженедельным ритуалом практически всех советских людей.
Существенно ситуация в стране изменилась в начале 60-х годов, в пору массового строительство пятиэтажек, прозванных «хрущевками». Люди стали переезжать в свои отдельные квартиры, и в каждой такой квартире была ванна. Соблюдать личную гигиену и стирать стало намного проще. И в 60-е государству уже не приходилось так активно заниматься пропагандой чистоты. Ну, а те, у кого не было ванны, продолжали посещать общественные бани.
У меня первые воспоминания относятся именно к середине 60-х годов. Наша многодетная семья жила в частном доме, и у нас не было ванны. Но нам повезло: напротив нашего дома находилась баня. Раз в неделю мы ходили туда мыться, но это не значит, что всю неделю мы не мылись. Дома у нас были и тазы, и детская маленькая ванночка, и для взрослых большая ванна. Правда, всё это было оцинкованное, тогда ещё не появились пластмассовые тазики. В течение недели мы мылись по частям. Каждое утро мы не только умывались и чистили зубы, но и мыли шею и уши. Ведь в то время в школах чистоту шеи, ушей и рук проверяли дежурные. А вечером мы умывались и обязательно мыли ноги. Форменную школьную одежду стирали раз в неделю, но бельё и носки меняли каждый день. В 1967 году родители купили первую стиральную машину.
Многие люди того время вспомнят о чистке зубов порошком. Я тоже помню, как чистила зубы зубным порошком. Порошок выпускали в круглых картонных коробочках. Мне вспоминаются зубные порошки: «Детский», «Особый», «Мятный», «Пионер», «Жемчуг», «Новый». Кто-то, может, вспомнит и другие. Позже зубной порошок стали продавать в металлических или пластмассовых коробочках.
Зубная паста отечественного производства уже в 50-х начала появляться на прилавках советских магазинов. Сначала паста выпускалась в жестяных банках, а позже и в пластмассовых. Правда, в виде пасты средство гигиены зубов появлялось в магазинах редко. Поэтому зубным порошком продолжали пользоваться и в 60-х годах, да и привычные сегодня тюбики с пастой все же не пользовались такой популярностью, как самый обычный и доступный для каждого зубной порошок, он, кстати, стоил всего 5 копеек за одну коробочку.
Зубная паста тоже вскоре появилась в магазинах, а в 70-х годах уже наблюдался её некоторый ассортимент. Безусловно, лидером считалась зубная паста «Поморин» болгарского производства. Также выпускались пасты: «Жемчуг», «Хвойная», «Лесная», «Мятная». Для детей предназначалась зубная паста «Детская», она была сладкая (какой ребёнок не пробовал зубную пасту на вкус?). Ещё для детей выпускались пасты «Ягодка», «Чебурашка» и другие. Помню, был и «зубной эликсир» для полоскания рта . Уже в 1980-х появилась в продаже югославская поста «Colgate», за которой буквально охотились.
Видов разного мыла было не очень много, особенно в начале, в 60-х годах, потом постепенно ассортимент мыла расширялся. Конечно, было мыло хозяйственное. Большие коричневые куски, которые имели не очень хороший запах, но пахли они именно что мылом. Ведь, хоть хозяйственное мыло и имело непривлекательный вид и запах, оно было натуральным и стоило 19 копеек, его в основном применяли для стирки, я не помню, чтобы этим мылом кто-нибудь мылся.
Для мытья тела было туалетное мыло нескольких видов. Из туалетного мыла самым распространенным было «Хвойное», «Банное», «Земляничное», «Цветочное». «Детское» мыло было белого цвета, оно продавалось нескольких видов в упаковке или без неё. «Банное» мыло было в больших брусках, оно имело относительно белый цвет. До появления шампуня, я помню, детей мыли «Детским» или «Земляничным» мылом, причём, мыли и голову, и тело. «Земляничное» мыло — было розового цвета и с очень сильным запахом. А взрослые в нашей семье мыли голову «Хвойным» мылом.
Не только «Клубничное», «Земляничное» или «Ландышевое» мыло было с запахом, но и то, которое было одной марки с духами или пудрами — «Кармен», например. Мыло «Кармен» мне запомнилось неплохим запахом. Упаковка у «Красной Москвы» яркая, красивая и запах — как у одноименных духов. Но это были довольно дорогие сорта. Обычно пользовались банным и детским. Позже появились и другие сорта мыла.
Мыло «Балет» отличалось от других сортов тем, что было не простое моющее средство, а обеспечивало должный уход за кожей. Оно было ароматное и очень деликатное — кожу никогда не сушило, но стоило довольно дорого — 90 копеек. Помню, мыло «Яблоневый цвет», оно имело нежный, тонкий цветочный аромат. Ещё мыло «Элегия» мне нравилась своим запахом. Оно со временем название меняло — Симфония, Элита, но запах и качество оставались прежними.
До появления шампуня голову мыли мылом, ополаскивали уксусом. Шампунь в СССР в продаже появился в начале 60-х годов, но я его помню почему-то ближе к концу этих годов.
У советских шампуней прослеживалась некоторая эволюция. Сначала они были только жидкими и выпускались в стеклянных пузырьках типа одеколона или лосьона. Жидкие шампуни почти не пенились, но запах имели приятный. Их выпускали серией: «Крапива», «Ромашка», «Роза», «Сирень». Помню, первые советские шампуни сильно щипали глаза, поэтому дети не очень любили мыть ими голову.
А вот у болгарского шампуня «Кря-кря» в желтой пластиковой бутылочке был и удивительный аромат, и при этом он не щипал глаза, мытьё детской головы обходилось без слез. А после мытья этим шампунем волосы у ребёнка были мягкие-мягкие, но он не всегда встречался в свободной продаже. Мне это запомнилось, потому что у меня сестра младше на 10 лет.
Позже стали появляться густые, желеобразные шампуни в мягких пластиковых бутылочках. Эти шампуни были мягче, хорошо пенились, и не так раздражали глаза. Также выпускались густые, или концентрированные шампуни в тюбиках, некоторые были очень густыми, почти как крем. Помню, «Яичный» шампунь в жестяном тюбике был в продаже. Ещё мне очень нравился запах шампуня в тюбике «Яблоневый цвет». Московская фабрика «Свобода» выпускала в тюбиках желеобразный шампунь «Желтковый», а рижская фабрика «Дзинтарс» в 80-х годах выпускала в тюбиках хороший шампунь «Миф».
Что касается дезодорантов, то до конца 80-х годов их в СССР не выпускали. Где-то в конце 70-х годов в Москве продавались дезодоранты производства ГДР, они назвались «DEO». Это были яркие, веселой окраски баллончики. И только уже, наверное, в 90-е годы у нас в стране появилось много иностранных дезодорантов.
Также в стране Советов было чем стирать бельё, кроме хозяйственного мыла. Первый стиральный порошок в СССР СтирПор. Он появился в Крыму, но особого распространения не получил. Первым по-настоящему народным порошком стала «Новость». Выпущена она впервые была в 1953 году. К середине 60-х ассортимент стиральных порошков в СССР расширился, появились порошки «Эра», «Лотос», «Астра», «Луч» «Вихрь», «Березка» и прочие.
Кроме порошков популярностью пользовались стиральные пасты. Это были пасты, напоминающая зубную, выпускались они в широких пластмассовых банках. Помню пасты: «Триалон», «Ландыш», «Пальмира» и другие. Многим особенно нравилась паста «Малыш».
А очереди в магазинах выстраивались за импортными порошками индийского происхождения — «Омо» и «Диксан». Особой удачей считалось купить порошок «Лоск» производства ГДР. Немецкое качество высоко ценилось. А стиральные порошки с биодобавками, с помощью которых можно стирать и в прохладной воде, изобрели значительно позже.
Как видим, были у советских людей средства для личной гигиены и поддержания чистоты тела и одежды. Всё невозможно перечислить, а некоторое за давностью лет забылось. Кто что ещё вспомнит, добавляйте в комментариях, буду рада.
Источник