Скрытая аллергия как определить

Знакомьтесь: скрытая пищевая непереносимость.

  • Tweet

Истинная пищевая аллергия — food allergies: 3% детей и 1% взрослых страдают истинной пищевой аллергией. Ее симптомы (крапивница, насморк, астматические проявления) возникают сразу после употребления реактивного (вредного) продукта.

Cкрытая пищевая аллергия — это пищевая непереносимость (чувствительность) — food intolerance(sensitivity )- или аллергия замедленного действия. Пищевая непереносимость опасна тем, что незаметно, но постоянно нагружает иммунную систему человека, подвергая его риску приобрести серьезные проблемы со здоровьем.

Каждый из нас уникален в своей способности поглощать и переваривать пищу, а также удалять продукты обмена. В идеале побочные продукты пищеварительного процесса должны покидать организм, не блокируя и не перегружая очистительную систему организма (главным образом, почки).

Если ферменты желудочно-кишечного тракта и бактерии кишечника не справляются с расщеплением компонентов пищи — белков, жиров и углеводов до мономеров (кирпичиков), то образуются большие молекулы — макромолекулы. Макромолекулы способны проникать из пищеварительной системы в систему кровообращения. Это явление называется трансцитоз. Его открытие привело к пониманию механизмов развития скрытой пищевой аллергии — пищевой непереносимости.

Иммунная система отвечает на вторжение макромолекул выработкой специального белка — антитела. Антитела связываются с макромолекулами, и удаляются из организма.

Так же эти молекулы могут системой кровообращения разноситься в различные органы и ткани, где будут являться мишенью для атаки иммунной системы. Данный процесс неизменно приводит к множеству проблем со здоровьем.

Сегодня современные лабораторные методы позволяют точно идентифицировать реактивные (вредные) продукты. Дальнейшее исключение таких продуктов из рациона приводит к заметному улучшению состояния здоровья.

Исследования показывают, что наследственная или приобретенная непереносимость определенных видов продуктов — это основной фактор, влияющий на нарушение обмена веществ в организме, и как результат этого — избыточный вес с симптомами хронических заболеваний. В отличие от аллергии на продукты питания, которая проявляется немедленно после приема пищи и, часто, в очень острой форме, непереносимость пищи протекает медленно, ослабляя иммунную систему и способствуя постепенному развитию большинства заболеваний.

Каждый человек знает продукты, на которые у него есть истинная пищевая аллергия, потому что продукт еще в руке, а реакция на него уже на лице. Со скрытой пищевой аллергией намного сложнее. Опознать вредные для себя продукты человек сам обычно не может.

Пищевая непереносимость отдельных продуктов или продукта — это Великий Обманщик, потому что чаще всего маскируется под другие заболевания и расстройства. Механизм ее действия таков, что немедленных негативных реакций человек не ощущает. Проявляется пищевая непереносимость спустя 48 часов и более от того момента, когда был съеден реактивный (вредный) продукт. Именно поэтому даже очень опытные врачи не всегда могут точно поставить диагноз. Поэтому необходимо проведение надежной лабораторной диагностики.

Основные типы пищевой непереносимости:
Молочная непереносимость

75% 3 из 4 человек
Дрожжевая чувствительность

33% 1 из 3 человек
Глютеновая чувствительность

15% 1 из 7 человек
Чувствительность на фруктозу или сахар

35% 1 из 3 человек

90 % людей в мире страдают пищевой непереносимостью, не подозревая об этом.

Человек может быть чувствительным к одной или нескольким группам продуктов. Неприятные симптомы могут являться сигналом вашего тела о наличии у вас пищевой чувствительности. Не игнорируйте эти сигналы.

Коварство пищевой непереносимости заключается в том, что она всегда, изо дня в день, из года в год является ослабляющим иммунитет фактором. С возрастом иммунная усталость будет расти, заболевания накапливаться, количество принимаемых медикаментов — увеличиваться. Поэтому очень важно знать «свои» реактивные продукты и стараться избегать употреблять их.

Еще одним важным свойством пищевой непереносимости является ее переменчивость. Люди часто удивляются, узнавая, что у них непереносимость лактозы или глютена, или фруктозы — когда они достигают 20, 30, 40 лет и больше. На самом деле, жизненные события, такие как рождение ребенка, смерть близкого, развод, болезнь, смена работы и проч. являются часто определяющими для того, чтобы организм включил свои компенсаторные механизмы. Поэтому события, вызывающие стресс, могут проявиться чувствительностью к определенным продуктам.

Самое важное: скрытая пищевая непереносимость теперь легко диагностируется лабораторными методами! Прислушивайтесь к своим ощущениям и следуйте им. Организм сам знает что и как ему нужно, не мешайте ему. Лабораторная диагностика всегда поможет, если не разобраться самим. Будьте здоровы!

Несколько важных правил на каждый день.

Питайтесь разнообразнее! Необходимо как можно чаще чередовать в своем рационе продукты. Частое употребление одного и того же продукта (однообразное питание) приведет к его непереносимости Вашим организмом.

В пищу нельзя употреблять:
— любые КОПЧЕНЫЕ и ЖАРЕНЫЕ продукты;
— ТУШЕНЫЕ мясо, рыбу и птицу. Тушить (пассировать) можно только овощи;
— любые БУЛЬОНЫ, соусы и подливы из мяса, рыбы и птицы;
— любые КОНСЕРВЫ, в т.ч. соки в упаковках, концентраты супов и каш быстрого приготовления, готовые смеси приправ (Vegetta) и т.п.;
— продукты, содержащие генетически модифицированные компоненты (ГМК);
— любые продукты, содержащие «ПИЩЕВУЮ ХИМИЮ» (красители, разрыхлители, ароматизаторы, заменители сахара и т.д., в т.ч. майонез, маргарин, колбасы, бульонные кубики, сосиски и пр.);
— готовые многокомпонентные продукты (овощные смеси, мюсли, разнообразные ассорти, выпечку, кондитерские изделия и пр.), т.к. они могут содержать запрещенные для Вас ингредиенты;
— ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО — как самостоятельный продукт (за исключением детей до 3-х лет), в т.ч.: разбавленное, обезжиренное, сухое, топленое и сгущенное молоко, сливки, сливочное масло.

Читайте также:  Воткинское шоссе 116 центр аллергологии

Правила питания:
— Есть можно в любое время суток при возникновении чувства голода (ощущение дискомфорта в эпигастральной области). Нельзя есть, пока не появится чувство голода! В то же время нельзя голодать (любая голодовка приводит к накоплению жира)! Не терпите голод более 20 минут. Ешьте не менее 3-х раз в день. Желательно завершить прием пищи за 2-3 часа до сна.
— Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Тогда Вы сможете ощутить себя по-настоящему сытым.
— Во время еды пищу необходимо запивать водой (теплой, не газированной) или зеленым чаем (если он разрешен!) маленькими глотками. Объем выпитой во время еды жидкости должен составлять примерно 1/3 от объема съеденной пищи.
— После еды 1 час не пить.
— В процессе приготовления блюд используйте НЕРАФИНИРОВАННЫЕ растительные масла первого холодного отжима, из разрешенных Вам продуктов. Растительные масла совместимы с любой группой продуктов. Их следует чередовать, минимум 2 вида в неделю.
— Не пересаливайте пищу. Желательно использовать соль с пониженным содержанием натрия (K-Na соль или морская пищевая соль). Солить пищу нужно не в процессе, а в самом конце ее приготовления.
— Избегайте употребления любого уксуса и всех продуктов, содержащих уксус (майонез, маринады и т.п.);
— Избегайте обильного мясо- и рыбоедения. Можно употреблять не более одного мясного и одного рыбного блюда в течение дня (мужчины могут употреблять мясное блюдо дважды). Не употребляйте мясо и рыбу без растительного гарнира. Не используйте в пищу кожу птицы и рыбы, а также свиное сало и шпик.
— Супы и каши готовятся на воде. В них можно добавлять тушеные (пассированные) овощи.
— Употребление яиц – не чаще 1-2-х раз в неделю.
— Воздерживайтесь от бесконтрольного употребления фруктов, орехов и сладостей. Не держите их на виду.
— Тщательно мойте овощи и фрукты в проточной воде и очищайте их от кожуры.

Способы приготовления пищи (по убыванию качества) :
ГРИЛЬ (аэрогриль, барбекю, мангал и т.п.).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ НА ПАРУ.
ЗАПЕКАНИЕ В ДУХОВКЕ (в фольге, в рукаве).
СЫРОЕ МЯСО И СЫРАЯ РЫБА (не чаще 1-го раза в неделю).
ОТВАРИВАНИЕ (кроме мяса).
ТУШЕНИЕ (пассерованные) ОВОЩИ.
ВЯЛЕНИЕ.
СОЛЕНИЕ.

Источник

Скрытая аллергия

На вопросы читателей по купонам бесплатных медицинских консультаций отвечает доктор медицинских наук, профессор, академик, ведущий сотрудник Института аллергологии и клинической иммунологии в Москве Дмитрий Кузьмич Новиков.

«Кожные пробы среди других выявленных аллергенов указали на треску и хека. Я солистка танцевального ансамбля, всю жизнь ем рыбу – мясо для меня тяжелая пища. Аллергия началась только в августе прошлого года, в гастрольной поездке по Ставрополью. Причем же здесь треска?» Галина Б., Краснодар

– Жаль, что вы не описали результаты проб полностью. Возможно, виновником вашей астмы стала амброзия. Это высокоаллергенное растение с желтыми цветками в последние два десятилетия активно разрослось в Ставропольском крае. Август – пора активного пыления амброзии. Теперь любой контакт с аллергеном, даже если прежде у вас с ним были «теплые» отношения, может подлить масла в огонь. Теперь не стоит есть рыбу. Результаты проб часто не вполне совпадают с диагнозом болезни. Бывает так, что пробы положительные, а клинических проявлений нет. Это так называемая латентная – скрытая – аллергия. Она не требует лечения, более того – ее нельзя лечить. Но можно и даже необходимо оградить себя от контакта с аллергеном и серьезно заняться общим оздоровлением организма. Напомню, что рыба плавает не только в море, но и в реках и озерах. Возможно, ваш врач посоветует перейти на малоаллергенную пресноводную рыбу – судак, карась, линь, речной окунь, лещ, щука, муксун, и вы по-прежнему сможете обходиться без мяса.

«Заметила, что диатез моего сына отлично уживается с огурцами и помидорами домашнего консервирования. А свежие помидоры, даже без кожи, дают сыпь. Морковь в тушеном виде и в супе отлично проходит, а в сыром виде – нет. Почему?» Марина Кашина,

– Аллергенные свойства продуктов после термической обработки несколько снижаются, так как при этом частично разрушаются белки. Это делает возможным применение некоторых аллергенных продуктов при средней и низкой степени чувствительности к ним – разумеется, понемногу. Продукты домашнего консервирования, содержащие соль в больших количествах, уксус, а иногда и аспирин, противопоказаны детям вообще. Возможно, помидор, залитый уксусом, и не даст немедленной аллергической реакции. Но организм, напичканный такой пищей, может за это отомстить. Проснется скрытая аллергия, которая до сих пор не проявлялась. Пищеварительную систему аллергика, особенно ребенка, надо беречь.

«У меня поллиноз, причем недавний и несильный. Врач требует, чтобы я рассталась с кошкой и попугаем. Но они здесь ни при чем! Зимой я совершенно здорова». Нина Куприк, Ростовская обл.

– Поллиноз – это не простой насморк, который пройдет через неделю без следа. В любой момент иммунная система может опять сбиться с курса и подарить вам еще одно или несколько аллергических заболеваний, если… вы ее спровоцируете. Латентная аллергия спит в вас до поры до времени. Вы хотите ее разбудить? Тогда окружите себя домашними животными, шторами и коврами, собирающими пыль, питайтесь цитрусовыми, почаще пейте кофе, нюхайте луговые травы. И результат не заставит себя ждать. Аллергический ринит, конъюнктивит, диатез, крапивница, бронхиальная астма – кто-то из «бойцов невидимого фронта» посетит вас наверняка. Если же здоровье вам дорого, ваше главное оружие отныне – осторожность. Само слово «латентная» подразумевает исключительно профилактику и пока – никаких лекарств. Правило номер один для аллергика: избегать контакта с выявленными аллергенами. Видимо, у вас положительные аллергопробы «на кошку». И хотя зимой, кажется, все в порядке, добавьте к этому слово «пока». Кстати, не стоит заводить и собаку, так как для вас аллергия на любое животное – дело, к сожалению, наживное. Кто же заставляет хозяйку выгонять из дому бедные создания? Просто обдумайте, кому их подарить. И никогда не верьте россказням о «гипоаллергенных» домашних животных. Кто-то ухитрился вывести голую, гладкую, как дельфин, кошку. Но никто пока не вывел животное, у которого нет слюны, кожи и секрета сальных желез.

Читайте также:  Можно ли есть тыкву при аллергии у ребенка

«Почему врачи назначают такие дорогие антибиотики? Раньше лечили всех пенициллином – и ничего, здоровое поколение на нем выросло». Евгения Кудерец, Москва

– Насчет здорового поколения можно поспорить. Но полезнее рассказать про скрытую лекарственную аллергию, о ней большинство из нас и не подозревает. Аллергическую реакцию никогда не может дать лекарство, которое назначается впервые. Ваша иммунная система с ним не знакома и еще не успела выработать своего мнения: нравится оно ей или нет. Зато повторный курс лечения может дать самые нерадостные последствия, вплоть до анафилактического шока или отека Квинке. Аллергикам врачи стараются вообще не назначать антибактериальные и сульфаниламидные препараты, сильнодействующие анестетики – обезболивающие. Но когда нет другого пути, лучше выбрать совершенно новое средство. Если аллергик говорит: «Я всю жизнь лечился бисептолом – и ничего», доктор должен решить, чем заменить бисептол. Пенициллин – самый дешевый антибиотик. Им лечат домашний скот, в том числе коров. Если свинину мы едим только в качестве мяса, то от коров получаем также молоко, сливочное масло, творог, йогурт, кефир и прочее. Словом, пенициллин мы с вами принимаем в микродозах, зато постоянно. Назначать его при серьезном заболевании и опасно – может выплыть скрытая лекарственная аллергия, и малоэффективно – к небольшим его количествам организм уже привык.

«У нас появился внук Васенька. У невестки, к счастью, есть молоко. Это особенно хорошо, потому что в нашем роду у всех был диатез. Но непонятно: если мама заболеет гриппом, например, лучше временно перейти на смеси или продолжать давать Васеньке грудь?» Ирина Олеговна Старкова, Тверь

– Вирусные инфекции через молоко матери не передаются. Просто маме нужно сцедиться и покормить ребенка из бутылочки, чтобы не заразить его воздушно-капельным путем. Только при общей инфекции – мастите или сепсисе – молоко надо отцеживать и выливать, а ребенка временно перевести на искусственное вскармливание. Так же следует поступать, если мать вынуждена принимать лекарства или удалять зуб под анестезией. Вернуть ребенка к груди можно через 5-7 дней после последнего приема лекарственного препарата. Это необходимая мера безопасности, особенно для ребенка с аллергической наследственностью. Малейшее попадание в организм каких-либо лекарственных средств может иметь для вашего малыша нежелательные последствия.

«Мне предстоит плановая операция по удалению катаракты. Врач-аллерголог настаивает, чтобы я сделала операцию до наступления весны, пока ничего не цветет. Неужели это так важно?» П. К. Ревенко, Москва

– Если пока у вас не было сезонной реакции на пыление трав и деревьев, ее можно «разбудить» через стресс. Мы и прививки не рекомендуем делать в период с 15 марта по 15 октября. А тем более операцию, которую можно перенести на другое время.

«Одна моя подруга всю беременность налегала на витамины – бананы, яблоки, апельсины, киви. Другая сидела на жесткой диете – ничего жирного, копченого, красного и оранжевого. Сейчас забеременела я, срок уже 6 недель. Муж говорит, надо есть, как все нормальные люди. Врач советует гипоаллергенную диету. Кого слушаться?» Алина Машкова, Киров

– Современный подход к периоду беременности рекомендует питаться разнообразно. Вы в целом здоровы? Тогда познакомьте своего будущего малыша с кусочком селедки, с половиной мандарина. Небольшой квадратик шоколада ребенку также легче воспринять впервые при посредничестве материнского организма. Словом, вынашивать, вскармливать и растить детей под стеклянным колпаком не стоит. Другое дело, что риск следует свести к минимуму. Опасаясь скрытой аллергии, не надо злоупотреблять опасными, недиетическими продуктами. Вы аллергик? Вот тут – внимание! Именно ваши выявленные аллергены скорее всего будут вредны для будущего ребенка. Их надо избегать. Плюс я бы посоветовал ограничения по типовым пищевым аллергенам, а именно: цитрусовые, шоколад, соевые продукты и орехи. Список этот знаком каждому аллергику.

Чтобы скрытая аллергия внезапно не «проснулась», старайтесь не есть много аллергенных продуктов и не нюхать луговые растения.

Источник

Скрытая аллергия как определить

Рубрику ведет Ирина Петровна Почитаева — врач, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник кафедры Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, руководитель центра профилактической медицины Ellipsys, руководитель проекта сбалансированного питания Just For You.

Читайте также:  Аллергические заболевания кожи термины

Ко мне часто обращаются пациенты, предъявляющие массу жалоб, на первый взгляд, не связанных напрямую с каким-либо заболеванием: слабость, утомляемость, головные боли, дискомфорт в области живота, склонность к частым простудным заболеваниям, нестабильность массы тела, боли в суставах, высыпания на коже и т.д. Вот почему в этом номере я бы хотела рассказать о скрытой пищевой аллергии, которая до сих пор является одним из самых неясных процессов в организме и проявляется разного рода реакциями на продукты питания.
С точки зрения фундаментальной медицины, аллергия (др.-греч. allos другой + ergov действие) — это патологически повышенная специфическая чувствительность организма к веществам с антигенными (чужеродными) свойствами, в частности — к продуктам питания. Аллергия проявляется целым комплексом нарушений, возникающих при иммунологических реакциях. В зависимости от времени, прошедшего с момента контакта с пищевым аллергеном, выделяют немедленные и скрытые пищевые аллергии.

Немедленные пищевые аллергии

Аллергические реакции немедленного типа, опосредованные иммуноглобулином IgE (иммуноглобулины — белки, обладающие активностью различных антител), развиваются в течение нескольких минут с момента употребления пищи.
Немедленная пищевая аллергия проявляется на уровне кожи крапивницей и отеком Квинке, на уровне слизистых дыхательных путей — ринитом и бронхоспазмом, на уровне слизистой желудочно-кишечного тракта -рвотой и диареей. Наиболее тяжелым проявлением немедленной аллергии является анафилактический шок: он угрожает жизни больного. Для развития аллергической реакции с иммуноглобулином IgE достаточно употребления минимального количества продукта, содержащего аллерген.

Замедленная (скрытая) пищевая аллергия

Примерно с 1940 г. в медицинской литературе появился термин «скрытая пищевая аллергия». Первые данные о существовании скрытой аллергии на продукты питания основывались только на клинических наблюдениях. В дальнейшем было выяснено, что скрытая аллергия относится к реакциям гиперчувствительности замедленного типа и развитие ее связано с синтезом иммуноглобулинов класса G, подкласса IgG 4 (подклассов иммуноглобулина IgE человека еще не выявлено).По данным отечественных и зарубежных ученых, распространенность скрытой пищевой аллергии уже достигает 50% среди населения нашей планеты.
Пищевые аллергические реакции с IgG являются в настоящее время предметом активного научного обсуждения. Публикаций на эту тему крайне мало, однако имеется большое количество клинических наблюдений случаев пищевых замедленных аллергий. Симптомы пищевых IgG аллергий:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта — изжога, отрыжка, боли в животе, тошнота, вздутие живота, склонность к запорам и диарее;
  • со стороны слизистых дыхательных путей — частый кашель, частые простудные заболевания;
  • со стороны мочевыделительной системы — частые мочеиспускания, боли в поясничной области;
  • со стороны кожи — сухость, высыпания, зуд;
  • среди общих симптомов — боли в суставах и мышцах, мышечные спазмы, головокружение, головные боли, слабость и быстрая утомляемость.

В отличие от немедленной пищевой аллергии, для развития замедленной аллергической реакции необходимо длительное употребление аллергизующего продукта.
Кроме пищевых аллергий, существует понятие пищевой непереносимости.

Пищевая непереносимость

Так называют патологическую реакцию на пищевые компоненты, развивающуюся без участия иммунной системы и обусловленную, чаще всего, недостаточностью ферментативных систем организма.
Самой распространенной является непереносимость молока, вызываемая отсутствием или дефектом фермента лактазы. Менее распространена непереносимость биогенных аминов, таких как гистамин в рыбе и сыре, тирамин в пиве, фентиламин в шоколаде, триптамин в помидорах, серотонин в бананах и авокадо, спермидин в свинине и в ростках зерновых и т.д. Известны также непереносимость глютамина, который часто используется в китайской кухне для улучшения вкуса пищи, и сульфита, добавляемого в белые и розовые вина низкого качества.
Лабораторных методов диагностики пищевой непереносимости не существует, диагностика основывается на клинической картине и личных ощущениях пациента.

Диагностика пищевой аллергии

Существуют различные методы лабораторной диагностики замедленной пищевой аллергии. Для проведения анализа берется 20 мл цельной крови из вены в пробирку с антикоагулянтом. Далее проводится инкубация пищевого антигена (более 200 экстрактов) с кровью пациента. В зависимости от результатов выдаются рекомендации в виде двух списков: в них перечислены продукты рекомендованные и продукты, которые необходимо исключить из рациона. Тест нужно проходить каждые 6 месяцев, т.к. непереносимые продукты варьируют.
Классическим методом определения пищевых аллергенов является количественное исследование IgG 4 в сыворотке крови. В последнее время в России были запатентованы и получили распространение новые методики исследования скрытой пищевой аллергии, например, изучение скорости оседания эритроцитов и реакции хемилюминесценции нейтрофилов на пищевые экстракты. Однако теоретическое обоснование их многими исследователями подвергается сомнению, а срок применения в клинической практике слишком мал, чтобы делать выводы об их достоверности.
Количественное определение IgG 4 является самым достоверным и чувствительным методом диагностики к большому спектру продуктов животного и растительного происхождения, а также к животным и растительным белкам.
Таким образом, диагностика точно подскажет, какие продукты нужно сократить в приеме, а какие, к сожалению, обязательно исключить из рациона. За счет режима и правильно подобранного питания восстановится усвоение питательных веществ и снизится риск развития заболеваний, напрямую связанных с пищевой аллергией.

Обследование лучше пройти: ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО», Каширское шоссе, д.68, к. 2 (один из офисов) +7 495 363-0363

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector