Меню

Простейшие рецепты для аллергиков



Лечение аллергии народными средствами

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лечение аллергии народными средствами может быть вполне действенным способом, облегчающим состояние аллергиков, при условии соблюдения всех стандартных терапевтических рекомендаций и при обязательном сотрудничестве с лечащим аллергологом. Дело в том, что многие растения – травы, соцветия, кора и листья целебных деревьев могут быть сильными аллергенами, именно поэтому совет врача просто необходим, чтобы лечение не превратилось в дополнительную проблему.

Лечение аллергии с помощью трав

Ромашка

Считается, что вещество, выделенное впервые еще в XV-м веке из ромашки, помогает снизить тяжесть аллергической симптоматике. Называется этот компонент – азулен, именно он входит в состав многих противоаллергических наружных средств, в состав спреев и лекарственных препаратов. Азулен обладает результативным противовоспалительным свойством, способен противостоять бактериальной инфекции и снижать гистаминовую активность. Есть сведения об эффективном лечении ромашковым настоем бронхиальной астмы, крапивницы и аллергического дерматита. Казалось бы простой рецепт, не требующий особых затрат, действительно помогает при условии его длительного применения. Рецепт довольно простой: столовая ложка цветов ромашки аптечной заливается стаканом кипящей воды и настаивается полчаса. Пить это средство нужно в течение дня по 1 столовой ложке через 4 часа. На следующий день нужно приготовить свежий настой. Курс лечения — не менее трех месяцев. При аллергическом поллинозе принимать ромашку нужно с марта месяца.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Солодка

В состав многих противовоспалительных средств входит глицирризиновая кислота, которую выделяют из солодки. Аммониевая соль – глицерам, не имеет ни одного противопоказания и применяется в качестве средства, нейтрализующего проявления аллергии. Тем, кого заинтересовало лечение аллергии народными средствами, стоит обратить внимание на следующий рецепт:10-15 граммов корня солодки заливают 0, 5 литра кипятка и настаивают 12 часов (ночь). Принимать настой нужно по столовой ложке через 3-4 часа ежедневно в течение двух-трех месяцев. Затем следует перерыв на месяц и курс повторяют. Таким образом в течение года необходимо провести три курса лечения солодкой, чтобы избавиться от стойких аллергических дерматитов и снизить частоту астматических приступов.

Череда

Знаменитая трава – череда действительно помогает как наружное средство при многих кожных высыпаниях. Однако и внутреннее ее применение дает хороший результат при атопическом дерматите, крапивнице. Заваривать ее очень просто — как обычный чай. На 250-300 мл кипятка нужно взять чайную ложку сухой травы. Настаивать 15-20 минут и пить в теплом виде столько, сколько хочется. Единственное условие – золотисто-желтый цвет настоя, то есть каждый раз он должен быть свежим. Курс лечения длительный – до полугода, но и результат будет превосходный. Кожа очистится не только от аллергических высыпаний, но и от угревой сыпи, если она имеется.

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Крапива

Крапива считается средством, очищающим кровь. На самом деле в крапиве действительно множество витаминов, но противостоят аллергии фитонциды, хлорофилл и гликозиды, входящие в состав этого растения. Сухие листья крапивы заливают кипятком из расчета 3 столовые ложки на половину литра воды. Настаивать средство лучше в термосе в течение 3-4-х часов. Принимать по четверти стакана в течение дня. Ежедневно нужно готовить свежий настой. Курс лечения – месяц. За этот период должна уйти стойкая аллергическая сыпь и даже экзема.

Отруби

Известно, что многие аллергические реакции вызваны пищевой непереносимостью из-за плохой работы пищеварительной системы. Наладить работу желудочно-кишечного тракта, освободить организм от токсинов помогут отруби. Лечение аллергии народными средствами предполагает периодическое очищение и адсорбцию, именно отруби станут незаменимым помощником в этом процессе. Столовую ложку отрубей заливают небольшим количеством кипятка и принимают за полчаса до каждого приема пищи. Первую порцию следует съесть натощак, рано утром. Обязательным условием является обильное питье, то есть отруби нужно запивать стаканом очищенной воды. Такой курс поможет освободиться не только от шлаков, но и буквально через несколько дней забыть об аллергическом рините и конъюнктивите.

[15], [16], [17], [18], [19]

Лопух

Хорошо очищает организм и снижает тяжесть проявления аллергии отвар из корней лопуха обыкновенного. Две столовые ложки сухих корней заливают половиной литра кипящей воды, настаивают в течение ночи в термосе. Утром принимают натощак первую порцию – четверть стакана. Перед обедом за полчаса – следующая порция, вечером перед сном – последняя. Отвар нужно готовить каждый день, курс лечения составляет 28 дней, после чего делают перерыв на две недели и курс повторяется еще два-три раза.

Читайте также:  Таблетки от аллергии цитрус

[20], [21], [22], [23], [24], [25]

Овес способен снизить проявление аллергического ринита и конъюнктивита. Овес (зерна, а не хлопья) заваривают кипятком из расчета 3 столовые ложки на литр воды. Кипятят на медленном огне 30 минут и настаивают 2-3 часа. Отвар следует процедить и выпить маленькими порциями в течение дня. Курс – 7-10 дней. Как правило, улучшение заметно уже на второй день. Лечение овсом также способствует детоксикации организма и улучшению работы пищеварительного тракта.

Инжир

Приступы аллергии в виде бронхиальной астмы можно предотвратить довольно вкусным и приятным способом. Нужно заварить 7-8 штук вяленого инжира в половине литра кипятка. Настоять 2-3 часа, затем дать покипеть еще 5 минут. Процедить и пить в теплом виде без ограничения. Отваренный инжир можно съесть. Также хорошо снимает астматические приступы инжир, отваренный в молоке (если нет непереносимости белка коровьего молока). Курс лечения инжиром зависит от того, как проявляется аллергия. Иногда достаточно недельного приема вкусного средства, чтобы затрудненное дыхание, удушье оставили аллергика надолго.

[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33], [34]

Другие рецепты народной медициы от аллергии

Существуют препараты, отлично зарекомендовавшие себя в качестве излечивающего средства при народном лечении аллергии. Одним из таких превосходных средств является витамин В5, который можно принимать почти всех аллергикам. Принимать витамин следует ежедневно в течение одного месяца в дозировке 100 мг. Также положительно влияет на устранение симптомов и всего заболевания в целом витамин Е, который рекомендуется принимать ежедневно на протяжении месяца-полутора в дозировке 400 мг. Витамин Е обладает выраженными противоаллергическими свойствами.

Еще одним методом народного лечения аллергии является лечение касторовым маслом. Необходимо в половине стакана фруктового (можно овощного) сока (на который нет аллергии) или обычной воды развести 5 капель касторового масла и выпить приготовленную смесь утром на голодный желудок. Повторять процедуру следует на протяжении месяца. Данный рецепт особенно эффективен при расположенности организма к аллергическим реакциям, возникающим в пищеварительном тракте или носовых пазухах больного.

Одни из экзотических цитрусовых – лайм – великолепно зарекомендовал себя в борьбе с любым видом аллергии. Этот фрукт не только выводит из организма ненужные токсины, но и обладает мощным противоаллергическим действием. Необходимо в стакан с теплой водой выдавить сок из половинки фрукта, добавив в полученную смесь чайную ложку меда. Все это следует хорошенько перемешать и принимать однократно с утра натощак на протяжении одного или нескольких месяцев.

Народное лечение аллергии также предусматривает лечение овощными соками, например, морковно-свекольно-огуречным. Для его приготовления следует взять пол-литра морковного свежевыжатого сока, добавить к нему столько же свекольного и огуречного соков. Все перемешать и принимать смесь как минимум один раз в сутки.

Следующим прекрасным средством, излечивающим аллергию, является очень известная в Азии трава – гинкго двулопастный. Гинкго эффективно борется с аллергическими приступами астмы и многих иных респираторных заболеваний. Листья растения содержат особые вещества, активирующие деятельность тромбоцитов в крови, благодаря чему происходит мощная борьба с аллергенами. Кроме того, гинкго двулопастный имеет в своем составе натуральные противовоспалительные химические и антигистаминные вещества, великолепно сражающиеся с различными заболеваниями.

Народное лечение аллергии включает и лечение… яичной скорлупой. Необходимо растолочь хорошо вымытую и высушенную скорлупу 1-го яйца в порошок, добавить к порошку несколько капелек лимонного сока и выпить в течение одного дня за один или несколько приемов. Как показывает практика, симптомы аллергии исчезают по истечении недели после начала излечения, порой нужно подождать несколько недель.

Следующий комплекс является весьма эффективным в борьбе с аллергией любого вида. Он предусматривает очищение организма, соблюдение рациона и повышение иммунитета.

Сначала нужно произвести очищение организма активированным углем и смесью яблочного и огуречного соков, затем в течение месяца насытить пищеварительный тракт полезной микрофлорой (кефиром, простоквашей и пр.) и, наконец, начать следить за рационом питания: обычную соль заменить морской, по утрам съедать пару свежих яблок, которые заедать кашей, сваренной на воде, отказаться от черного кофе и чая, пить свежие соки, желательно полностью отказаться от употребления изделий из дрожжевого теста.

Активированный уголь

Прекрасно адсорбирует все вредные вещества обычный активированный уголь. Дозировку просчитать просто – 1 таблетка на десять килограммов веса, например, при весе в 60 кг нужно всего 6 таблеток. Принимать уголь нужно два-три раза в день, курсом до семи дней.

[35], [36], [37]

Глюконат кальция

Считается, что недостаток кальция в организме может усиливать проявление аллергических реакций. Лечение аллергии народными средствами предполагает прием обычного глюконата кальция в дозировке – 1 таблетка на 20 килограммов веса. Например, при весе в 60 килограммов нужно принять сразу три таблетки кальция, в день – 2-3 приема, курс – неделя, затем перерыв. Обычно недельный курс значительно облегчает симптоматику, и повторения не требуется.

Читайте также:  Когда заканчивается аллергия у грудничка

Народное лечение аллергии предусматривает лечение нетрадиционными лечебными препаратами, то есть травами и другими подручными средствами. Рецептов излечения заболевания существует великое множество – главное, знать, подходят ли они тому или иному человеку, не вызывают ли отрицательной реакции организма, так как лечение может принести не пользу, а вред.

Лечение аллергии народными средствами – это не означает быстрое и безопасное освобождение от аллергических реакций. Как и в любом другом лечении нужно запастись определенной долей терпения и веры в результат. Кроме того, следует помнить, что приведенные рецепты, несмотря на их простоту и универсальность, все же требуют разумного подхода с учетом индивидуальных особенностей организма аллергика.

[38], [39], [40], [41], [42], [43], [44], [45], [46]

Источник

аллергия

Особенности диеты при аллергических заболеваниях

Чтобы при­го­то­вить блюдо для аллер­ги­ков, детей или взрос­лых, необ­хо­димо при­дер­жи­ваться несколь­ких пра­вил. Каче­ство про­дукта, отсут­ствие кра­си­те­лей и кон­сер­ван­тов, ничего острого, соле­ного, жаре­ного и сладкого.

Кексы из бананов

Ингре­ди­енты: 2 банана, 2/3 ста­кана муки, рас­ти­тель­ное или сли­воч­ное масло 1,5 ст. л., яблоч­ное пюре 3 ч. л., сода 0,5 ч. л., раз­рых­ли­тель 0,5 ч. л., немного соли

Песочный пирог без яиц

Ингре­ди­енты: мука 250 г, масло 125 г, вода 70 мл, сахар 1–2 ст. л., соль щепотка, начинка (фрукты, варе­нье, тво­рог и т.д.).

Бисквит на перепелиных яйцах

Ингре­ди­енты: пере­пе­ли­ные яйца – 50 шт., сахар – 200 г, мука – 130 г, щепотка соли. Возь­мите чашку и акку­ратно раз­бейте туда 10 яиц. Чай­ной лож­кой выло­вите желтки и пере­ло­жите в боль­шую емкость.

Суп с фрикадельками из индейки

Ингре­ди­енты: 2 литра воды, 15 фри­ка­де­лек, 2 сред­ние штуки кар­то­феля, мор­ковь, укроп. При­го­товьте фри­ка­дельки из 1–2 кг мяса, лука и чес­нока, заморозьте.

Конфеты для аллергиков

Нача­лись ново­год­ние утрен­ники в дет­ских садах, рекой посы­па­лись кон­феты и про­чие сла­до­сти, явля­ю­щи­еся непре­мен­ным атри­бу­том этих дней. Моей малышке 4 года, и у неё аллер­ги­че­ская брон­хи­аль­ная астма.

Источник

213 рецептов вкусных блюд для аллергиков
А. А. Синельникова, 2014

В данной книге представлены методы борьбы с различными типами аллергии с помощью вкусных блюд, которые помогут сделать меню аппетитным и разнообразным при использовании только тех продуктов, которые не вызывают у людей аллергических реакций и помогают справиться с недугом. Читатели узнают, как можно вкусно есть и при этом не бояться проявления аллергических реакций при аллергии на сою, морепродукты и рыбу, мясо птицы и яйца, молоко, овощи и фрукты, зерновые продукты. Кроме того, представлена информация о механизме течения аллергий, продуктах-аллергенах, общей гипоаллергенной диете, диете при бронхиальной астме, аллергии на грибки, поллинозе. Самое важное, в книге представлены 213 рецептов вкусных и полезных гипоаллергенных блюд! Адресована широкой читательской аудитории.

Оглавление

  • Век аллергии
  • Пищевая аллергия
  • Диеты при аллергии

Из серии: Еда, которая лечит

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 213 рецептов вкусных блюд для аллергиков предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Диеты при аллергии

Общая гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета подходит для тех случаев, когда не выявлен конкретный продукт, вызывающий реакцию, или если существует так называемая «готовность» организма к аллергии. Такая диета должна состоять из продуктов, в которых отсутствуют или содержатся в минимальных количествах вещества, вызывающие аллергические состояния. Подходят продукты с обволакивающим действием, которые препятствуют всасыванию аллергенов, содержат большое количество пищевых волокон (каша овсяная, рисовая и т. п.).

В случае, когда остается невыясненной природа аллергии, то не используют в рационе: рыбу (особенно морскую), морепродукты, бобы, яйца, орехи, цитрусовые, майонезы, помидоры, баклажаны, красный перец, грибы, готовые и консервированные мясопродукты, мед и другие продукты пчеловодства, сыры, мороженое.

Из меню исключают жареные блюда, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, шоколад, варенье, мед, кондитерские изделия, некоторые фрукты и ягоды (бананы, виноград, изюм, инжир, цитрусовые, клубнику, малину, финики), а также соки из них.

В гипоаллергенной диете нет жирного мяса, полуфабрикатов, сала, ливера, кулинарных жиров, крепких мясных, рыбных и грибных бульонов, соленой рыбы, копченостей, круп, солений, маринадов, острых закусок, приправ, соусов.

С осторожностью относятся к молоку, сое, орехам. Ограничивают потребление веществ, ускоряющих всасывание аллергенов: специй и пряностей (лука, чеснока, горчицы, перца), алкогольных и газированных напитков, соленых овощей и рыбы, кофе и какао. При соблюдении гипоаллергенной диеты не допускается употребление продуктов, прошедших промышленную обработку, содержащих красители, вкусовые, ароматические и другие виды пищевых добавок.

При невыясненных причинах аллергии обычно разрешают: нежирные виды мяса (телятина, крольчатина); оливковое, подсолнечное, сливочное масло; вегетарианские супы, отварной картофель, крупяные и овощные супы, каши из гречневой, рисовой, овсяной крупы, огурцы, петрушку, укроп, яблоки печеные, чай, сахар, отрубной хлеб, сухофрукты (кроме изюма), йогурты без добавок, свежий творог, простоквашу и другие кисломолочные продукты, все виды капусты, светлую тыкву, стручковую фасоль. Подходят: кабачки, яблоки, груши в любом виде. Можно использовать напитки: компоты из фруктов, отвары ягод шиповника, минеральную воду без газа, чай.

Читайте также:  Аллергически вазомоторный ринит лечить

Есть и вариант строгой гипоаллергенной диеты при аллергических проявлениях невыясненной природы.

Вариант меню гипоаллергенной диеты (белки, жиры, углеводы при калорийности 1978 ккал)

При обострениях в течение первых трех дней разрешается только 4–5 стаканов некрепкого чая с небольшим количеством сахара в течение дня. На втором этапе в рацион добавляют подсушенный белый хлеб, крупы. Через три дня включают в меню молоко и молочные продукты (масло, творог, сыр и др.). По прошествии трех дней диету расширяют включением мясных, рыбных, позже — яичных блюд, овощей и фруктов.

Исключающая диета используется не только для профилактики пищевой аллергии, но и для выявления аллергенов. Вывод из рациона наиболее опасных в этом отношении продуктов позволяет не только добиться улучшения состояния больного, но и установить причину заболевания. Для этого диету нужно соблюдать две-три недели, а затем, если будет отмечено улучшение состояния, исключенные продукты можно постепенно вводить в рацион по одному каждые три дня.

Исключающая диета может применяться в различных случаях пищевых аллергий. Обычно продукт, подозреваемый в развитии аллергической реакции, выводят из обычного пищевого рациона на семь — десять дней. При этом запрещают все блюда, в которые может входить подозреваемый продукт. Если удается снизить проявление аллергических реакций, то начинают поочередно добавлять тот или иной продукт. И когда возникает реакция, то считается доказанным аллергическое воздействие того или иного продукта.

Если нельзя полностью исключить продукт из рациона, его используют в малых количествах. Если можно, его разводят в кипяченой воде в отношении 1:2, 1:10, 1:100 и даже 1:1000 и принимают по 1 ч. ложке раствора один раз в день, потом ежедневно повышают дозу (до 10 ч. ложек в день). Курс привыкания к такому продукту составляет не менее двух-трех месяцев. Гораздо сложнее вырабатывать привыкание к рыбе, мясу и другим нерастворимым продуктам.

В случаях легких реакций рекомендуется принимать небольшое количество непереносимого продукта (например, 1 /6 яйца, 20–30 мл молока и т. д.) за 45–60 мин до приема основной пищи. Такой способ иногда за три-четыре недели позволяет избавиться от аллергии к конкретному продукту.

При обострении аллергии рекомендуется голодание в течение одного-двух дней. В это время следует пить только некрепкий чай или воду в объеме до 2 л в сутки. Последующая диета соблюдается на протяжении одного — пяти дней и включает продукты, которые сравнительно редко становятся причиной аллергических реакций. Разрешаются хлебные изделия (пшеничный хлеб вчерашней выпечки), супы (крупяные на овощных отварах или вегетарианские), каши (овсяная или гречневая, приготовленные на воде без добавления масла). Принимать пищу следует не реже шести раз в день. При ослаблении симптомов диета становится менее строгой и в нее включаются все перечисленные выше продукты. Количество приемов пищи можно сократить до трех-четырех раз в день.

Диета при бронхиальной астме

Появлению астматического приступа обычно способствуют чужеродные белки, которые повторно попадают в организм. Иногда эти белки имеют бактериальное происхождение, в других случаях они пищевые или находятся в летучих веществах в воздухе. Если есть астма, но нет четкого указания на то или иное вещество, вызывающее аллергию, то исключают из пищи все, что потенциально может вызвать реакцию, а кроме того, острые специи и солености. Диета для астматиков строится на основе ограничения углеводов (особенно сахара), поваренной соли, а также жидкости. Уменьшают количество белков животного происхождения, исключают насыщенные бульоны, алкоголь. Снижение количества этих веществ уменьшает воспалительную реакцию, аллергическую готовность к приступу. В рацион вводят витамины С, Р, А, группы В, кальция и фосфора, которые снижают реактивность организма.

Случается, что аллергены, находящиеся в воздухе, обладают общими свойствами с некоторыми пищевыми веществами. К примеру, пыльца злаковых трав опасна так же, как сами злаки, пыльца орешника делает опасными для аллергиков и орехи. Если аллергию вызывает пыльца полыни и подсолнечника, то нельзя принимать в пищу семена подсолнуха. Поэтому при наличии реакции на пыльцу исключают и продукты-аналоги, особенно в периоды обострения заболевания.

Диета направлена на облегчение симптомов и приступов заболевания. Пищу готовят на пару, отваривают, тушат или запекают.

Состав и калорийность диетического стола при бронхиальной астме: 100–130 г белков, 85 г жиров, 300 г углеводов (сложных). Суточная калорийность: 2600–2700 ккал.

Свободная жидкость: 1,5–1,8 л.

Поваренная соль: 8–10 г.

Оптимальная температура блюд: 15–65 °C.

Питание тех, кто страдает бронхиальной астмой, должно быть дробным. Питаться нужно пять раз в сутки небольшими порциями. Последний прием пищи должен осуществляться не менее чем за 2 ч до сна.

Первый завтрак: гречневая каша, творог, чай с молоком.

Источник

Adblock
detector