Меню

Поверхностно активные средства содержащие или не содержащие мыла



Состав моющих средств: что нужно знать, чтобы сделать уборку быстрой и эффективной

Состав моющих средств для большинства людей — явление из разряда непознанных. И если про кислоты и щелочи мы еще что-то помним из уроков химии, то что значат все остальные страшные названия? Что такое ПАВ? В чем отличия анионных ПАВ от катионных? И как чтение состава поможет отмыть жир с кафеля или удалить ржавчину с крана? Давайте обо всем по порядку.

ПАВ в моющих средствах: анионное неионогенному рознь

ПАВ — поверхностно активные вещества, один конец которых заряжен положительно, а другой — отрицательно. Они прикрепляются к загрязненным частицам, обволакивают их и уносят с поверхности вместе с водой. Молекула жира оказывается окруженной молекулами ПАВ и не может осесть обратно на поверхность, с которой её удалили.

Преимущество синтетических поверхностно-активных веществ в том, что их производят из углеводородного сырья. Поэтому они доступны, недороги и при этом эффективно справляются с загрязнениями даже в жесткой воде.

ПАВы есть во всех моющих средствах, начиная с обычного хозяйственного мыла и заканчивая продвинутыми гелями для уборки. Роль этих веществ в том, чтобы снизить поверхностное натяжение между загрязнением и водой, привести к образованию пены и не допустить повторного оседания частиц грязи на поверхность. Несмотря на общее название, одни ПАВы могут существенно отличаться от других. На этикетках моющих средств можно встретить три их вида.

Анионные ПАВ (А-ПАВ) — самые распространенные и дешевые в производстве вещества с отличной моющей способностью, но с агрессивным воздействием на кожу человека. Они применяются в медицине, промышленности, в быту и сельском хозяйстве, входят в состав лаков, красок, моющих средств, эмульсий, используются при изготовлении резины и пластмасс.

Если внимательно читать состав средства, то слова, которые заканчиваются на -ate, покажут наличие анионных ПАВ. Это различные сульфаты, стеараты, фосфаты, сульфанаты и другие. Впрочем, не все А-ПАВ так уж агрессивны, среди них есть и достаточно мягкие соединения, такие как disodium cocoyl glutamate, disodium laureth sulfosuccinate, sodium cocoyl isethionate, и lauryl lactyl lactate.

На агрессивность средства может влиять и то, как сочетаются анионные ПАВ с другими разновидностями поверхностно-активных компонентов. Если анионные сбалансированы другими видами ПАВ, то средство вполне может быть мягким по отношению к коже. Но это не повод забыть про перчатки — в работе с бытовой химией, какой бы мягкой она ни была, средства защиты должны быть обязательно.

Катионные — ПАВ с ярко выраженными бактерицидными и антистатическими свойствами, в водном растворе распадаются. В качестве основного ПАВ используются редко из-за слабой моющей способности, чаще их используют как со-ПАВы, вспомогательные компоненты, которые обеспечивают наилучшее притяжение к отрицательно заряженным частицам грязи. В составе моющих средств такие вещества можно узнать по характерным окончаниям -chloride, -bromide.

Неионогенные ПАВ (НПАВ) — более прогрессивные и безопасные вещества, которые полностью распадаются в процессе мытья и превращаются в углекислый газ и воду. Они практически не раздражают кожу и слизистые оболочки, хорошо сочетаются с другими вспомогательными компонентами средства, обладают прекрасным моющим эффектом и справляются с загрязнениями не хуже ионных ПАВ.

В составе моющих средств неионогенные ПАВ можно узнать по окончаниям -ide, -glucoside. Например: decyl glucoside, coco-glucoside, cocoyl methyl glucamide и другие.

Важно: чтобы минимизировать риски от использования средства с анионными ПАВ, выбирайте то, в котором процентное содержание А-ПАВ будет меньше 5%, или используйте смеси с неионогенными поверхностно-активными веществами.

Видно, что здесь основой моющего концентрата являются безопасные неионогенные ПАВы, которые не останутся на поверхности, а легко растворятся и смоются водой. А для того чтобы средство эффективно справлялось именно с засохшим и подгоревшим жиром, используется щелочь, но об этом ниже.

Кислоты и щелочи: pH имеет значение

Помимо ПАВ в составе моющих средств встречаются кислоты (лимонная, уксусная, соляная) и щелочи (гидроксиды, гидроокиси). Важно различать эти компоненты, обращать на них внимание при чтении состава, так как они воздействуют абсолютно на разные типы загрязнений.

Щелочи (вещества с pH 10–13) нужны для борьбы с органическими загрязнениями, такими как:

  • пищевой и промышленный жир;
  • подгорелый и засохший жир;
  • кожный жир;
  • масла;
  • копоть.
Читайте также:  Чем помыть глянцевую кухню домашними средствами

Средства на основе щелочи обычно наносят на губку или тряпку, затем на загрязнение и спустя 5–15 минут смывают водой.

Кислоты (вещества с pH 1–6) справляются с неорганическими загрязнениями:

  • ржавчиной;
  • цементными отложениями;
  • строительной пылью;
  • уриновыми отложениями;
  • известковым налетом.

Для эффективной уборки кислотные средства наносят на очищаемую поверхность и оставляют на 10–15 минут. Затем оттирают загрязнение щеткой или губкой. В запущенных случаях допустимо повторить эти действия или использовать более концентрированный раствор средства.

Третья группа — нейтральные очистители с pH 7–9. Их используют там, где важно не оставлять следов уборки и добиваться кристальной чистоты без разводов. Нейтральные средства подходят для мытья зеркал, оргстекла, оконных, витринных и автомобильных стекол, для протирания фасадов кухонной техники, хромированных деталей, дерева, кожи.

Важно: нужно научиться различать типы загрязнений и подбирать химию в соответствии с ними. Нельзя отмывать жир на плите кислотными средствами, а известковый налет оттирать щелочью. Это неэффективно, а иногда и опасно, так как можно испортить саму поверхность.

Производитель уже облегчил нам выбор, указав узкое назначение концентрата. А из состава мы узнаем, что активным компонентом здесь является лимонная кислота, потому что проблемы сантехники — уриновые и известковые отложения.

Спирты в составе бытовой химии: блестящий результат

В состав моющих средств иногда входят спирты. Например, изопропиловый спирт как заменитель этилового играет роль обеззараживающего и дезинфицирующего средства. Для человека он менее токсичен, чем многие растворители, которые используются в хозяйстве, а вот для микроорганизмов и микробов спирт разрушителен.

Спирты хорошо растворяют грязь и жир, быстро испаряются и предотвращают оседание частиц пыли на поверхность. Поэтому спиртосодержащие средства отлично отмывают отпечатки пальцев с блестящих покрытий. Для мытья стекол, зеркал и водостойких поверхностей также используют антистатические свойства спирта.

Например, Merida Luxin — спиртовое средство, не оставляющее разводов при мытье блестящих поверхностей. Готовый раствор наносится на загрязнение, поверхность протирается, а вытирать и полировать ее уже не нужно.

Важно: при работе со спиртосодержащими средствами нужно соблюдать правила безопасности, так как пары спиртов могут вызвать раздражение гортани, слизистой глаз и носа, сонливость, головные боли, усталость и наркотическое состояние. Средства защиты и проветривание снижают вредное воздействие спиртов.

Красители и ароматизаторы: не только приятно, но и полезно

Ароматизаторы в моющих средствах нужны, чтобы воссоздать какой-либо природный аромат: «сочный лимон», «алоэ вера», «альпийские луга».

Красители вводят в средство бытовой химии, чтобы сделать его интересным на вид и запоминающимся внешне, провести параллель с ароматическими добавками. Предположим, средство имеет лимонный аромат. Логично, что при этом оно будет лимонного цвета, а не синим или розовым.

Пользоваться моющими средствами, в состав которых входят красители и ароматизаторы, более приятно. Кроме того, они облегчают выбор и помогают запомнить понравившееся средство. Да и перепутать средства разного цвета в бутылочках и пульверизаторах сложнее, чем одного и того же.

Читайте состав внимательно

Зная состав моющих средств, вы сможете найти наиболее подходящее для тех или иных загрязнений. Правильно выбранное средство, в свою очередь, сокращает время и силы, которые вы тратите на уборку. Только научитесь:

  • а) выбирать средства с подробным описанием состава;
  • б) классифицировать загрязнения и подбирать подходящие к ним средства;
  • в) следовать инструкциям производителя и использовать средства защиты.

Сохраните себе эту статью, чтобы впредь выбирать моющие средства с умом. Поделитесь информацией с родными и близкими, и пусть уборка будет вам в радость.

Источник

ТН ВЭД код 3402 — Вещества поверхностно-активные органические (кроме мыла); поверхностно-активные средства, моющие средства (включая вспомогательные моющие средства) и средства чистящие, содержащие или не содержащие мыло (кроме средств товарной позиции 3401)

Поиск по коду или названию

Структура ТН ВЭД — Подгруппа 3402

4 Подгруппа 3402 Вещества поверхностно-активные органические (кроме мыла); поверхностно-активные средства, моющие средства (включая вспомогательные моющие средства) и средства чистящие, содержащие или не содержащие мыло (кроме средств товарной позиции 3401)

Читайте также:  Средства для мытья всего своими руками

Пояснения к подгруппе 3402 ТН ВЭД

(I) Органические поверхностно-активные вещества (кроме мыла)

Органические поверхностно-активные вещества данной товарной позиции представляют собой соединения неопределенного химического состава, которые содержат одну или более гидрофильных или гидрофобных функциональных групп в такой пропорции, что при смешивании с водой при концентрации 0,5% при температуре 20 °С и выдерживании в течение 1 часа при той же температуре они дают прозрачную или полупрозрачную жидкость или устойчивую эмульсию без выпадения нерастворимого вещества (см. примечание 3 (а) к данной группе). В данной товарной позиции эмульсия не должна рассматриваться как имеющая стабильные свойства, если после выдерживания в течение 1 часа при температуре 20 °C: (1) твердые частицы видны невооруженным глазом; (2) эмуль­сия разделяется на визуально различимые фазы; или (3) эмульсия разделяется на прозрачную часть и полупрозрачную части, видимые невооруженным глазом.

Органические поверхностно-активные вещества способны к адсорбции на поверхности раздела фаз; в этом состоянии они проявляют ряд физико-химических свойств, особенно поверхностную активность (например, снижение поверхностного натяжения, вспенивание, эмульгирование, смачивание), в результате чего их обычно называют «»поверхностно-активными веществами»».

Однако вещества, не способные снижать поверхностное натяжение дистиллированной воды до 4,5 х 10-2 Н/м (45 дин/см) или менее при концентрации 0,5% и температуре 20 °С, не считаются поверхностно-активными веществами и поэтому не включаются в данную товарную позицию.

Органические поверхностно-активные вещества могут быть:

(1) Анионными, причем в этом случае они диссоциируют в водном растворе с образованием отрицательно заряженных органических ионов, ответственных за поверхностную активность. Примеры: сульфаты и сульфонаты жиров, растительных масел (триглицеридов) или смоляных кислот; сульфаты и сульфонаты, полученные из жирных спиртов; нефтяные сульфонаты, например, щелочных металлов (включая содержащие минеральные масла), аммония или этаноламинов; алкилполиэфирсульфаты; алкилсульфонаты или алкилфенилэфирсульфонаты; алкилсульфаты, алкиларилсульфонаты (например, технические додецилбензолсульфонаты).

Эти поверхностно-активные вещества могут содержать в качестве примесей, попадающих в процессе производства, небольшие количества жирных спиртов, алкилаты или другие гидрофобные сырьевые материалы, не подвергнувшиеся сульфатированию или сульфированию. Они также могут содержать сульфат натрия или другие остаточные неорганические соли в количестве, обычно не превышающем 15% в расчете на безводные соли.

(2) Катионными, которые диссоциируют в водном растворе с образованием положительно заряженных органических ионов, ответственных за поверхностную активность. Примеры: соли жирных аминов и четвертичных аммониевых оснований.

(3) Неионогенными, которые не создают ионов в водном растворе. Их растворимость в воде обусловлена присутствием молекул с функциональными группами, обладающи­ми сильным сродством к воде. Примеры: продукты конденсации жирных спиртов, жирных кислот или алкилфенолов с оксидом этилена; этоксилаты амидов жирных кислот.

(4) Амфолитическими с одновременной анионной и катионной активностью, причем в зависимости от среды они могут диссоциировать в водном растворе и придавать соединению свойства анионного или катионного поверхностно-активного вещества.

Это ионное поведение аналогично таковому у амфотерных соединений в самом широком смысле слова. Они, например, могут представлять собой алкилбетаиновые или сульфобетаиновые белки, продукты их разложения и замещенные производные аминокарбоновой, аминосульфоновой, аминосерной и аминофосфорной кислот.

(II) Поверхностно-активные средства, моющие средства (включая вспомогательные моющие средства) и чистящие средства, содержащие или не содержащие мыло, кроме средств товарной позиции 3401

Эти средства подразделяются на три категории:

(А) Поверхностно-активные средства.

(1) Смеси поверхностно-активных веществ, перечисленных выше в пункте (I) (например, сульфорицинолеаты, смешанные с сульфированными алкилнафталинами или сульфатированными жирными спиртами).

(2) Растворы или дисперсии поверхностно-активных веществ, перечисленных выше в пункте (I), в органическом растворителе (например, раствор сульфатированного жирного спирта в циклогексаноле или в тетрагидронафталине).

(3) Прочие смеси на основе поверхностно-активного вещества, указанного выше в пункте (I) (например, поверхностно-активные средства, содержащие определенную долю мыла, такие как алкилбензолсульфонат со стеаратом натрия).

(4) Растворы или дисперсии мыла в органическом растворителе, таком как циклогексанол. (Растворы мыла в воде, которые могут содержать небольшое количество, обычно не превышающее 5%, добавленного спирта или глицерина, являются жидкими мылами товарной позиции 3401.)

Поверхностно-активные средства используются для многих промышленных целей благодаря своим чистящим, смачивающим, эмульгирующим или диспергирующим свойствам, например, как:

(i) моющие средства в текстильной промышленности для удаления жиров и загрязняюще­го вещества с текстильных изделий в процессе производства и отделочных операций;

Читайте также:  Народное средство ухода за помидорами

(ii) смачивающие вещества, эмульгаторы, добавки, облегчающие полное заполнение, и отбеливатели для текстильной промышленности;

(iii) добавки для вымачивания (необработанных шкур), обезжиривающие средства, смачивающие вещества (для использования в крашении), выравнивающие вещества или тонеры для кожевенной или меховой промышленности;

(iv) основные материалы для производства моющих средств, перечисленных ниже в пункте (Б) (например, анионные поверхностно-активные средства, которые могут содержать как в качестве остатка, так и специальных добавок значительное количество сульфата натрия или других неорганических солей, образующихся в процессе производства поверхностно-активных веществ);

(v) диспергирующие агенты для производства бумаги или синтетического каучука;

(vi) флотационные добавки для горнодобывающей промышленности;

(vii) эмульгаторы для приготовления фармацевтической продукции или косметических средств.

К данной категории не относятся органические поверхностно-активные вещества и средства для мытья кожи, в которых активный компонент полностью или частично состоит из синтетических поверхностно-активных веществ (которые могут содержать мыло в любой пропорции), в виде жидкости или крема и расфасованные для розничной продажи (товарная позиция 3401).

(Б) Моющие средства (включая вспомогательные моющие средства) и чистящие средства на основе мыла или других органических поверхностно-активных веществ.

Эта категория веществ включает моющие средства, вспомогательные моющие средства и некоторые чистящие средства. Эти различные средства содержат главные компоненты и один или более вспомогательных компонентов. Присутствие этих последних компонентов, в частности, отличает эти средства от описываемых выше в пункте (А).

Главные компоненты этих средств являются синтетическими поверхностно-активными веществами или мылами, или их смесями.

Вспомогательные компоненты следующие:

(1) Основной наполнитель (например, полифосфаты, карбонаты, силикаты или бораты натрия, соли нитрилтриуксусной кислоты).

(2) Усилители (например, алканоламиды, амиды жирных кислот, оксиды жирных аминов).

(3) Наполнители (например, сульфат или хлорид натрия).

(4) Второстепенные вещества (например, химические или оптические отбеливатели, ингибиторы повторного выпадения осадка, ингибиторы коррозии, антистатики, красящее вещество, отдушки, бактерициды, ферменты).

Эти вещества заставляют загрязнители всплывать на поверхность и переводят их в раствор или дисперсию.

Моющие средства, основанные на поверхностно-активных веществах, известны также под названием детергентов. Этот тип средств используется для стирки одежды и также для мытья посуды или кухонной утвари.

Они могут быть жидкими, порошкообразными или пастообразными и используются в быту или для промышленных целей. Туалетные и моющие средства в форме брусков, кусков, или в виде формованных изделий включаются в товарную позицию 3401.

Вспомогательные моющие средства используются для замачивания (предшествующего стирке), прополаскивания или отбеливания одежды, белья и т.д.

Чистящие средства служат для очистки полов, окон или других поверхностей. Они также могут содержать небольшие количества душистых веществ.

(В) Чистящие или обезжиривающие средства не на основе мыла или других органических поверхностно-активных веществ.

В их число входят:

(i) кислотные или щелочные чистящие средства специальной рецептуры для чистки сангигиенических устройств, сковородок и т.д., например, чистящие средства, содержащие бисульфат натрия или смесь гипохлорита натрия и ортофосфата натрия;

(ii) обезжиривающие или чистящие средства, используемые, например, в молочной или пивоваренной промышленности, на основе:

– щелочных веществ, таких как карбонат натрия или каустическая сода; или

– растворителей и эмульгаторов.

Эта группа продуктов можетсодержать небольшие количества мыла или других поверхностно-активных веществ.

В данную товарную позицию не включаются:

(а) шампуни или пеномоющие составы для принятия ванн, содержащие или не содержащие мыло или другие поверхностно-активные вещества (группа 33);

(б) бумага, вата, войлок или фетр и нетканые материалы, пропитанные или по­крытые моющим средством (товарная позиция 3401);

(в) средства, содержащие поверхностно-активные вещества, где поверхностно-активная функ­ция или не требуется, или носит лишь вспомогательный характер по отношению к основной функции средства (товарные позиции 3403, 3405, 3808, 3809, 3824 и т.д. в зависимости от конкретного случая);

(г) абразивные средства, содержащие поверхностно-активные вещества (чистящие пасты и порошки) (товарная позиция 3405);

(д) водонерастворимые нафтенаты, нефтяные сульфонаты и прочие не растворимые в воде поверхностно-активные вещества и средства. Они включаются в товарную позицию 3824при условии, что они не включаются в какую-то более специфическую товарную позицию.

Источник

Adblock
detector