Меню

Поведенческих факторов риска здорового образа жизни



Поведенческих факторов риска здорового образа жизни

№ 463 — 464
18 апреля — 1 мая 2011

Оглавление Глазами аналитиков

Поведенческие факторы риска в старших возрастах: сравнительный анализ ситуации в России и европейских странах

Е.С. Киселева 1
(Опубликовано в трудах XI международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Кн. 2. / Отв. ред. Е.Г. Ясин. М.: ИД ВШЭ, 2001. с. 66-74)

Пожилые люди являются наиболее быстрорастущей частью населения России. За последние 50 лет абсолютная численность лиц в возрасте 60 и более лет увеличилась почти на 14 млн. человек, и сейчас в России насчитывается около 25 млн. пожилых людей. Относительная численность лиц старшего возраста в общей численности населения России на текущий момент превышает 17%. В дальнейшем старение российского населения будет продолжаться. В соответствии с прогнозом ООН, к 2050 г. доля лиц старшего возраста в общей численности населения нашей страны может составить более 30% 2 .

Вместе с тем проблемам здоровья и смертности населения старшего возраста в России уделяется недостаточное внимание. Обычно при обсуждении ситуации в области смертности на первый план выходит вопрос о необходимости сокращения сверхвысокой предотвратимой смертности россиян трудоспособного возраста, при этом возможности сокращения уровня хронической заболеваемости и смертности в старших возрастах не рассматриваются.

Однако, как показывает опыт экономически развитых стран, существуют значительные резервы увеличения ожидаемой продолжительности жизни в старших возрастах. Так, за период с начала 1980-х гг. по 2006 г. в таких странах, как Франция, Италия, Великобритания, Германия, увеличение ожидаемой продолжительности предстоящей жизни в возрасте 60 лет составило, в среднем, 3,7—4,5 года. В России за тот же период времени существенных изменений данного показателя не отмечалось.

Одним из ключевых подходов к сохранению здоровья и продлению жизни человека, в том числе достигшего старшего возраста, является сокращение воздействия факторов риска. Факторы риска — это демографические, социальные, поведенческие, психологические, биологические характеристики индивида и воздействия внешней среды, влияющие на уровень здоровья и определяющие предрасположенность индивида к определенному виду заболеваний. Основными демографическими характеристиками индивида является пол и возраст. К социальным характеристикам относится уровень образования, род занятий, уровень дохода и др. К числу поведенческих характеристик индивида, влияющих на его здоровье, относятся приверженность здоровому образу жизни, питание, употребление алкоголя, курение, физическая активность. Ключевые биологические параметры — это индекс массы тела, артериальное давление, состав крови.

Цель данной работы — сравнить распространенность поведенческих факторов риска среди лиц старшего возраста в России и европейских странах, а также сформулировать рекомендации по профилактике факторов риска. Мы проведем сравнительный анализ таких наиболее существенных поведенческих факторов, оказывающих влияние на развитие хронических заболеваний в старших возрастах, как уровень физической активности, наличие избыточного веса и злоупотребление табаком и алкоголем.

Недостаточная физическая активность. Этот фактор исключительно важен с точки зрения сохранения здоровья пожилых людей и снижения риска развития хронических заболеваний. Уровень физической активности напрямую связан с распространенностью болезней системы кровообращения, вероятностью возникновения некоторых онкологических заболеваний, а также с наличием остеопороза и других болезней костно-мышечного аппарата.

Существуют эпидемиологические исследования, согласно которым физическая активность в старших возрастах позволяет на 15-20% снизить риск развития коронарной болезни сердца, рака толстой кишки и рака груди, сахарного диабета второго типа 3 . Достаточный уровень физической активности позволяет снизить риск падений и травм (заболевания коленного сустава, перелом шейки бедра). Регулярные физические упражнения также способствуют преодолению депрессии и могут снижать риск развития старческой деменции 4 . В целом, сохранение с возрастом хорошей физической формы уменьшает зависимость лиц старшего возраста от посторонней помощи, позволяет им самостоятельно выполнять необходимые дела и вести хозяйство.

Данные Всемирного обследования здоровья (World Health Survey), которое проводилось в России в 2003 г., показывают, что среди россиян в возрасте 60-69 лет недостаточный уровень физической активности отмечался у 5,7% опрошенных. Однако с возрастом доля опрошенных с недостаточным уровнем физической активности значительно увеличивается (табл. 1).

Таблица 1. Доля лиц старшего возраста, имеющих недостаточный уровень физической активности (оба пола) в России и европейских странах, %

Европейские страны,» 2004 г.

Источник: World Health Survey, 2003; Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe, 2004; расчеты автора.

Недостаточный уровень физической активности в российском исследовании — это менее 150 минут, затраченных на пешие прогулки, а также умеренные и значительные физические нагрузки в последнюю неделю перед проведением опроса. В исследовании по европейским странам — отсутствие умеренных и значительных физических нагрузок в последнюю неделю перед проведением опроса (умеренные нагрузки — например, работа в саду, прогулка, мойка машины; значительные нагрузки — занятия спортом, тяжелая работа по дому). » Здесь и далее приводится показатель в среднем по 10 европейским странам: Швеция, Дания, Нидерланды, Германия, Франция, Швейцария, Австрия, Италия, Испания, Греция.

Наибольшая разница в уровне физической активности россиян и жителей европейских стран отмечается в самых старших возрастах (80 и более лет) и связана с более высокой продолжительностью жизни и более хорошим состоянием здоровья пожилых европейцев.

В целом, физическая активность россиян старшего возраста сопоставима с уровнем физической активности пожилых европейцев, несмотря на некоторые различия в определении понятия «недостаточный уровень физической активности», использованного в этих двух опросах.

Сопоставимый уровень физической активности пожилых людей, отмечаемый в России и европейских странах, свидетельствует, скорее всего, не о благополучной ситуации со здоровьем российских стариков, а об ограничениях, связанных с получением пожилыми людьми в нашей стране необходимой помощи со стороны родственников и органов социальной защиты. Вместе с тем такая «вынужденная» физическая активность позволяет пожилым россиянам поддерживать в «рабочем состоянии» функциональные способности своего организма.

Избыточный вес. Как правило, для оценки недостаточности или избыточности веса используют такой показатель, как индекс массы тела (BMI, body mass index). Индекс массы тела рассчитывается как частное от деления веса в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Если полученный ин­декс находится в диапазоне от 20 до 25, то вес нормальный, если индекс составляет от 25 до 30, то масса тела избыточная, а значение индекса от 30 и более означает наличие ожирения.

По данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ), в 2004 г. среди населения в возрасте от 60 лет и старше избыточный вес наблюдался у 38,5% опрошенных, а ожирение — у 33,5% (табл. 2).

Таблица 2. Доля лиц старшего возраста (60+), имеющих лишний вес (оба пола) в России и европейских странах, %

Значение индекса массы тела (BMI)

Европейские страны, 2004 г.

Избыточный вес (ВМ1 = 25-29,9)

Ожирение (BMI > 30)

Источник: Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения, 2004; Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe, 2004; расчеты автора.

Проблема лишнего веса актуальна для 72% россиян в возрасте 60 лет и старше. Как видно из таблицы, проблема ожирения в старших возрастах в России по сравнению с европейскими странами имеет более выраженный характер. Среди пожилых россиян, по сравнению с пожилыми европейцами, вдвое выше доля тех, чей индекс массы тела (BMI) равен или больше 30, что свидетельствует об ожирении. В то же время среди пожилых европейцев по сравнению с пожилыми россиянами больше тех, кто имеет избыточный вес, но не достиг стадии ожирения.

Курение. Этот фактор, несомненно, повышает риск развития хронических заболеваний в старших возрастах. В частности, курение может провоцировать раковые заболевания, болезни органов дыхания, заболевания сердечнососудистой системы.

Россия отличается от европейских стран значительной долей курящих в населении в целом, особенно среди мужчин. По данным ВОЗ, в 2005 г. среди взрослого населения России (т.е. в возрастах старше 15 лет) курило 70% мужчин и 26,5% женщин. Для сравнения, во Франции доля курящих среди взрослых составляла 36,6% у мужчин и 26,7% у женщин, в Германии — 37,4% и 25,8% соответственно 5 .

В старших возрастах, как и среди всего взрослого населения, распространенность курения среди российских мужчин примерно вдвое выше, чем в европейских странах. Так, в возрасте 60-69 лет в России курильщиками являются 41,1% мужчин, в Европе — только 23% мужчин. В старших возрастах у женщин, наоборот, в России курение распространено значительно меньше, чем в Европе. Например, в возрасте 60-69 лет курят только 2% россиянок по сравнению с 16% женщин в европейских странах (табл. 3).

Таблица 3. Доля курящих среди лиц старшего возраста в России и европейских странах, %

Европейские страны, 2004 г.

Источник. World Health Survey, 2003; Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe, 2004; расчеты автора.

Злоупотребление алкоголем. Как и курение, чрезмерное употребление алкоголя также повышает риск развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, болезней органов дыхания (пневмония) и пищеварения (цирроз печени, язва желудка). Кроме того, злоупотребление алкоголем является одним из факторов смертности от внешних причин, таких как случайные отравления алкоголем, травмы и ДТП, убийства и самоубийства.

Как показывают данные Всемирного обследования здоровья (World Health Survey), в России с возрастом заметно растет доля людей, которые полностью отказываются от употребления алкоголя или сокращают объем его потребления. Однако даже в самых старших возрастах (от 80 лет и более) свыше половины опрошенных продолжают умеренно потреблять алкогольные напитки, а доля тех, кто «употребляет алкоголь много и часто» в возрастной группе 70-79 почти такая же, как в возрастной группе 18-29 лет (табл. 4).

Таблица 4. Употребление алкоголя по возрастным группам в России (оба пола),
2003 г., %

Вообще не употребляют

Употребляют, но в меру

Употребляют много, но не часто*

Употребляют много и часто**

Все взрослое население

* За последнюю неделю перед проведением опроса были 1-2 дня, когда употреблялось 5 и более стандартных доз алкогольного напитка.
** За последнюю неделю перед проведением опроса было 3 или более дней, когда употреблялось 5 и более стандартных доз алкогольного напитка.
Источник: World Health Survey, 2003.

В целом, употребление алкоголя среди взрослых россиян достаточно распространено. При этом не исключено, что данные опроса не в полной мере отражают распространенность чрезмерного и частого употребления алкоголя, поскольку респонденты при ответе на подобные вопросы склонны замалчивать информацию и не сообщать о злоупотреблении спиртными напитками. С учетом этого факта, а также того, что злоупотребление алкоголем имеет отложенное негативное воздействие на здоровье и проявляется с возрастом, можно говорить о том, что употребление алкоголя является одним из значимых факторов риска в старших возрастах, приводящих к обострению хронических заболеваний и преждевременной смертности.

Как показывают данные по европейским странам, там частое употребле­ние алкоголя (более двух стандартных порций алкогольного напитка почти каждый день) характерно, в среднем, для 26,3% мужчин и 6,9% женщин в возрасте от 50 лет и старше (табл. 5). При этом заметное сокращение доли лиц, регулярно употребляющих алкоголь, у пожилых мужчин-европейцев отмечается не ранее, чем при достижении возраста 80 лет, у женщин — при достижении возраста 70 лет.

Таблица 5. Употребление алкоголя* среди лиц старшего возраста в европейских странах, 2004 г., %

* Под «употреблением алкоголя» понимается употребление ежедневно или 5-6 дней в неделю более 2 стандартных доз алкогольного напитка.

Источник: Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe, 2004.

К сожалению, имеющиеся данные опросов не позволяют сопоставить распространенность употребления алкоголя лицами старшего возраста в России и европейских странах в силу различий в формулировке вопроса о том, какие именно алкогольные напитки употребляются и как часто. Вместе с тем приведенные данные для России и европейских стран показывают, что, несмотря на снижение потребления алкоголя с возрастом, риск неблагоприятного воздействия алкоголя на здоровье и долголетие пожилых людей сохраняется.

Основные выводы и рекомендации. Проведенный анализ распространенности некоторых поведенческих факторов риска показал, что Россия и европейские страны имеют сходную распространенность такого фактора риска, как недостаточный уровень физической активности лиц старшего возраста. Вместе с тем в России выше распространенность в старших возрастах такого фактора риска, как избыточная масса тела, которая возникает, в том числе, из- за недостаточной физической активности.

Сравнительный анализ распространенности курения среди лиц старшего возраста в России и странах Европы указывает на то, что в России среди мужчин доля курящих выше, а среди женщин — ниже, чем в европейских странах. Однако со временем распространенность курения среди россиянок старшего возраста может возрасти, поскольку в настоящее время стремительно увеличивается доля курящих среди женщин молодого и среднего возраста.

Рассмотренные данные об употреблении алкоголя свидетельствуют о том, что и в России, и в европейских странах этот фактор риска остается значимым для лиц старшего возраста, несмотря на то, что с возрастом распространенность употребления алкоголя снижается.

В целом, для России характерна высокая распространенность поведенческих факторов риска среди лиц старшего возраста, что является одной из предпосылок отсутствия позитивных изменений в динамике продолжительности жизни и структуре смертности «населения третьего возраста», в частности, высокого уровня смертности среди «молодых стариков» от болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, болезней органов дыхания.

Поддержание здоровья и увеличение дожития в старших возрастах требует разработки и реализации целенаправленной политики по сокращению негативного воздействия поведенческих факторов риска. Причем такая политика должна охватывать все возрастные группы: детей и молодежь, взрослых, пожилое население. По нашему мнению, политика должна реализовываться по трем направлениям:

  1. информирование о поведенческих факторах риска и способах их преодоления;
  2. формирование новых поведенческих установок, снижающих распространенность факторов риска;
  3. формирование среды, способствующей ведению здорового образа жизни.

Информирование о негативном влиянии поведенческих факторов риска на состояние здоровья может осуществляться через каналы социальной рекламы, проведение специальных акций и мероприятий, публикации в СМИ, выпуск телевизионных и радиопрограмм, ориентированных на широкие массы или на конкретную целевую аудиторию. Важно, чтобы в организации и проведении информационной кампании принимали участие местные органы власти, общественные объединения граждан, а также учреждения здравоохранения. Информационные материалы должны включать в себя сведения не только об угрозах, связанных с «нездоровым» поведением, но и о возможных вариантах изменения такого поведения, а также о возможностях получения консультационной и другой необходимой поддержки.

Формирование у населения новых поведенческих установок, снижающих распространенность факторов риска, должно стать результатом согласованной работы организаций и учреждений, непосредственно контактирующих с целевыми группами населения. В частности, воспитание молодежи в русле здорового образа жизни может осуществляться образовательными учреждениями. Профилактика факторов риска среди лиц трудоспособного возраста может проводиться на рабочих местах, при поддержке со стороны работодателей. Взаимодействие с лицами старшего возраста по вопросам профилактики факторов риска может осуществляться на базе учреждений здравоохранения и социальной защиты.

Формирование среды, способствующей ведению здорового образа жизни, включает в себя развитие спортивной инфраструктуры и создание рекреационных зон, повышение доступности для населения услуг по профилактике воздействия факторов риска, социальную поддержку малообеспеченных слоев населения.

Безусловно, решение задачи по изменению «вредных» поведенческих установок, таких как курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, низкая физическая активность, требует выработки на национальном уровне стратегии и плана действий, направленных на сохранение здоровья населения и сокращение негативного воздействия факторов риска. Однако такие документы не должны оставаться формальной декларацией некого набора целей по охране здоровья населения. Эти концептуальные документы должны подкрепляться конкретными программами, мероприятиями и иметь ресурсную базу, а также поддерживаться политической волей и приверженностью руководства, ответственного за реализацию таких программ на всех уровнях, от федерального до местного. Причем в данном случае исключительно важна роль местных сообществ и муниципальных органов власти, которые лучше других информированы о положении дел в области охраны здоровья конкретных групп населения.

Источник

Читайте также:  Методическая разработка по пропаганде зож

ЗОЖ © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock
detector