Почему орехи вызывают аллергию

Содержание
  1. Аллергия на орехи
  2. Аллергия на орехи
  3. Профилактика аллергии на орехи
  4. Проявления аллергии на орехи
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Важно:
  8. Аллергия на орехи
  9. Почему орехи — распространенный аллерген?
  10. Аллергия или непереносимость?
  11. Как понять, что у вас аллергия на орехи?
  12. Есть ли орехи, которые не вызывают аллергию?
  13. Лечение аллергии на орехи
  14. Аллергия на орехи, в отличие от многих других видов пищевой аллергии, считается очень опасной.
  15. Орехи, провоцирующие аллергическую реакцию наиболее часто:
  16. Кожные реакции, указывающие на наличие аллергии:
  17. Аллергию на орехи легко распознать по следующим симптомам:
  18. Признаки анафилаксии:
  19. Аллергия на грецкие орехи? Тогда вы чувствительны и к орехам другим!
  20. Виды аллергии на грецкий орех
  21. Аллергены волошского ореха
  22. Аллергия на грецкий орех: какими бывают реакции
  23. Методы диагностики аллергенных факторов
  24. Как лечится аллергия
  25. Другие орехи: употреблять или нет
  26. Профилактика аллергических реакций

Аллергия на орехи

Аллергия на орехи

Орехи – уникальный пищевой продукт, они содержат десятки полезных микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот, растительный белок и клетчатку. Доказано, что регулярное употребление орехов существенно снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез, простаты, легких и кишечника. Орехи снижают уровень холестерина, нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет. Употребление орехов нормализует пищеварение, способствует борьбе с ожирением, снимает усталость, повышает выносливость.

Но такое обилие полезных веществ в орехах имеет и свою оборотную сторону: они часто оказываются причиной аллергических реакций. Видов орехов великое множество, но не следует бояться их всех. Как раз вследствие их разнообразия, некоторые виды у вас могут вызывать аллергию, другие же пойдут вам только на пользу. Крайне редко случается аллергия на абсолютно все орехи подряд. Так что, если у вас обнаружилась аллергия на кой-либо из орехов, другие виды не следует сразу исключать из рациона. Кроме того, часто бывает, что реакцию вызывают именно сырые орехи, а термически обработанные для конкретного пациента безопасны. Так, в шоколаде с орехами могут присутствовать как сырые, так и обжаренные орешки. В этом случае нужно внимательно читать этикетку, так как реакцию могут вызвать даже следовые количества сырых орехов.

В России чаще всего встречается аллергия на лесной орех (фундук), реже – на арахис. Арахис, кстати, строго говоря, вовсе не орех, он принадлежит к семейству бобовых. Реакция на фундук и некоторые другие виды орехов часто может сопутствовать поллинозу – аллергии на пыльцу (а именно – березы, лещины и ольхи). Такой «тандем», когда реакция на пыльцу некоторых видов растений сопровождается аллергией на некоторые продукты питания, называется перекрестной аллергией.

Профилактика аллергии на орехи

Этот вил аллергии может вызывать очень сильную реакцию, даже при употреблении совсем незначительных количеств продукта. Поэтому крайне важно контролировать возможное содержание орехов в продуктах питания. Во многих странах производители законодательно обязаны указывать на этикетке продукта не только факт присутствия тех или иных видов орехов, но даже саму вероятность случайного попадания мельчайших частиц орехов в продукт.

Так, например, если на одном и том же производстве на одном оборудовании производятся как продукты с орехами, так и продукты без них, теоретически возможно попадание некоторого количества орехов в продукт, который не должен их содержать. В этом случае производитель обязан на упаковке продукта поместить предупреждение вида «Возможно присутствие следов орехов». Мы надеемся, что добросовестные производители так и делают. Внимательно читайте упаковку продуктов!

Вот список продуктов, которые часто содержат орехи:

  • мороженое,
  • мюсли, сухие готовые завтраки,
  • шоколад во всех видах (шоколадные плитки, конфеты, нуга, марципаны и т.п.)
  • какао и напитки на его основе,
  • хлеб,
  • готовые салаты,
  • йогурты и творожки,
  • многие вегетарианские продукты (белок, содержащийся в орехах – отличный заменитель белков животного ироисхождения).

Проявления аллергии на орехи

Проявление аллергии на орехи может носить самый разный характер, она определяется как видом орехов, так и возрастом пациента, наличием сопутствующих заболеваний.

Чаще всего при аллергии на орехи развиваются следующие симптомы:

  • неприятные ощущения (жжение, припухлость) слизистых оболочек ротовой полости, языка, губ,
  • высыпания на коже,
  • кожный зуд,
  • покраснение лица и других участков тела,
  • насморк, чихание, затруднение дыхания
  • в тяжелых случаях может развиться отек Квинке и анафилактичский шок.

Диагностика

При подозрении на аллергию на орех рекомендуется проводить тестирование на все возможные виды орехов, так как наличие реакции на один вид совсем не означает аллергии на все виды орехов. При этом применяются как кожные тесты, так и анализ крови.

Читайте также:  Крапивница аллергия немедленного типа

Лечение

К сожалению, в настоящее время избавление от аллергии на орехи полностью невозможно, лечение сводится к снятию симптомов. Разумеется, на первом плане стоит профилактика – максимально внимательное отношение к употребляемым продуктам, полное исключение определенных видов орехов и продуктов, их содержащих, из рациона. Но, если уж вы намеренно или случайно употребили такой продукт и у вас начали развиваться вышеперечисленные признаки, то:

  • при умеренных проявлениях аллергии следует прекратить прием продукта (аллергия на орехи как правило развивается достаточно быстро) прополоскать рот, возможно применение обычных антигистаминных препаратов,
  • в случае вероятности развития тяжелой реакции следует немедленно вызвать врача,
  • пациентам с крайне тяжелой формой аллергии на орехи (исключительно по назначению врача!) можно рекомендовать всегда иметь с собой антигистаминный препарат, глюкокортикоидный препарат, а в некоторых случаях – даже шприц-ручку с адреналином.

Важно:

Если вы заметили у себя вышеперечисленные симптомы после употребления пищи, содержащей орехи, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу-аллергологу.

Во-первых, аллергия на орехи может принимать крайне тяжелые быстро развивающиеся формы, и вы должны быть готовы к этому.

Во-вторых, аллергия на орехи нередко сопутствует другим видом аллергии, например, на пыльцу некоторых растений – поллинозу. А этот вид аллергии часто поддается излечению с помощью АСИТ (аллергенной иммунотерапии). Излечение от поллиноза часто ведет за собой уменьшение симптомов и перекрестной аллергии, например, на орехи.

Источник

Аллергия на орехи

В орехах содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому орехи очень полезны. Однако некоторые люди не могут есть орехи из-за аллергии.

Почему орехи — распространенный аллерген?

Примерно 2% населения земного шара подвержены аллергической реакции на некоторые виды орехов. Аллергия возникает из-за большого содержания белков в ядре, которые вызывают чрезмерную реакцию иммунитета. После того, как выяснилась высокая частота аллергий на данный продукт, учёные начали изучать белковый состав орехов. Было выяснено, что наиболее аллергенны следующие протеины:

  • легуминоподобный белок,
  • люминасвязывающий белок,
  • 2S-альбумин,
  • глицин,
  • вицилин,
  • лектин,
  • профилин,
  • конглютин.

Аллергия или непереносимость?

Если после употребления в пищу орехов вам стало плохо, нужно выяснить, в чем причина. Это может быть иммунный ответ организма на действие аллергена (истинная аллергия) или же непереносимость продукта. Последняя возникает, если в организме отсутствует определённый фермент, что приводит к нарушению функции пищеварения и, соответственно, расстройствам желудочно-кишечного тракта, но не более того.

Как понять, что у вас аллергия на орехи?

Симптомы аллергической реакции на орехи:

  • расстройство желудочно-кишечного тракта в виде поноса;
  • рвотные позывы и тошнота;
  • колики и вздутие живота;
  • сыпь на коже и зуд;
  • слизь или кровянистые включения в каловых массах;
  • ограниченный или общий отёк мягких тканей, приступ удушья;
  • заложенность носа;
  • зуд в носовой полости, частые чихания;
  • слёзотечение;
  • кашель;
  • отёк мягких тканей ротовой полости и губ, покалывание, зуд и жжение;
  • сухость кожи губ, шелушение.

Чтобы выяснить источник аллергии, врач собирает анамнез, делает аллергические пробы на коже (скарификационный или прик-тест) и лабораторный анализ крови на присутствующие там специфические иммуноглобулины группы Е.

Есть ли орехи, которые не вызывают аллергию?

Наиболее аллергенным орехом является арахис. У некоторых людей аллергию может вызвать даже употребление нескольких зёрен, у других симптомы появляются, только если съесть килограмм. Все орехи имеют схожий состав, поэтому аллергическая реакция развивается на абсолютно любой орех. Отличие лишь в степени выраженности признаков аллергии.

арахис – бразильский орех – миндаль – фундук – орешки кешью – пекан – грецкий орех – фисташки.

Лечение аллергии на орехи

Лечение аллергии на орехи проводится в двух направлениях:

  • Избавление от симптомов заболевания.
  • Предупреждение повторного развития аллергии.

Для лечения, в первую очередь, нужно соблюдать безореховую диету. Запрещается:

  • употреблять в пищу арахисовое масло, соусы, ликёры и сиропы, в составе которых присутствуют орехи, батончики мюсли, блюда азиатской кухни;
  • использовать средства гигиены и косметику, содержащие ореховое масло или ореховый экстракт.

Лечение симптомов подразумевает прием антигистаминных и глюкокортикоидных препаратов по назначению врача. При расстройстве желудочно-кишечного тракта назначают средства, нормализующие уровень бифидобактерий в кишечнике, ферменты, а также медикаменты, уничтожающие патогенную микрофлору в кишечнике. Во всех случаях требуется индивидуальный подход.

Источник

Аллергия на орехи, в отличие от многих других видов пищевой аллергии, считается очень опасной.

Тяжелые последствия могут наступить даже после нескольких съеденных орешков. В основном к аллергии на этот продукт склонны дети. Во многих случаях реакция гиперчувствительности возрастает со временем. Но может и остановиться в определенном возрасте.

О полезных свойствах орехов, фруктов и ягод читайте в нашем блоге.

Читайте также:  Спрей гель от аллергии

Орехи, провоцирующие аллергическую реакцию наиболее часто:

• грецкие;
• арахис;
• фисташки;
• миндаль;
• бразильские;
• анакард (кешью);
• макадамия (австралийский орех).

Когда мы съедаем орех, иммунная система ошибочно регистрирует и запоминает его как вредное вещество. Она реагирует на эти аллергены, давая иммунный ответ. Зачастую первые симптомы остаются незамеченными. Они либо слабые, либо плохо распознаваемы. Однако иммунная система уже сочла вещество опасным. В следующий раз она выдаст более мощную реакцию, чтобы нейтрализовать его.
Когда аллерген вновь проникает в организм, высвобождается органическое соединение – гистамин, который выбрасывается в кровоток. После чего возникают разные видимые проявления.

Кожные реакции, указывающие на наличие аллергии:

1. Крапивница.
2. Зудящая сыпь.
3. Припухлость лица.
4. Краснота кожного покрова.

Аллергию на орехи легко распознать по следующим симптомам:

• кашель и чихание;
• рвота;
• тошнота;
• бронхоспазм;
• заложенность носа;
• зуд;
• спазмы в желудке;
• слезотечение;
• расстройство желудка;
• головокружение;
• першение в горле.

Но существуют и более серьезные проявления аллергии. Некоторые из них несут прямую угрозу жизни.
Анафилактический шок (анафилаксия) — самое серьезное следствие проявления аллергии. Это острая и опасная для жизни аллергика реакция. Она может развиться в течение двух секунд после прямого контакта с аллергеном.

Признаки анафилаксии:

синюшный оттенок кожи;

резкое снижение давления;

покраснение или бледность лица.

В этом случае больному человеку требуется срочная помощь медиков, чтобы избежать летального исхода.

Людям, страдающим такой аллергией, необходимо быть предельно бдительными и осторожными, выбирая готовые продукты в магазинах, так как в составе могут содержаться орехи или их следы.

Следите за своим здоровьем и выбирайте сбалансированный рацион питания. Если же у вас нет никаких противопоказаний к употреблению орехов – добро пожаловать в наш магазин, где вы найдете широкий ассортимент орехов, сухофруктов, цукатов и натуральных сладостей.

Источник

Аллергия на грецкие орехи? Тогда вы чувствительны и к орехам другим!

Грецкие, как и другие виды орехов, входят в топ-8 самых распространенных пищевых аллергенов. Сегодня ореховая аллергия диагностирована у примерно 2 % населения Земли. Она является причиной почти половины смертельных случаев, связанных с анафилаксией. Аллергия на грецкий орех обусловливается несколькими белками и может проявляться реакциями разной степени тяжести.

Виды аллергии на грецкий орех

Еще одно название этих орехов — волошские — образовалось из-за волокон на внутренней поверхности зеленого околоплодника. Аллергия на собственно грецкие орехи бывает двух типов.

  1. Первый считается первичной пищевой аллергией . Это означает, что человек сенсибилизируется к орехам во время еды или просто контакта с ними. Или когда контактирует с продуктами, содержащими грецкие орехи или их ингредиенты, например, с конфетами или маслом. Первичная аллергия может вызвать тяжелую, даже опасную для жизни аллергическую реакцию, в частности анафилаксию.
  2. Второй тип — вторичная пищевая аллергия — встречается у небольшого числа пациентов. При заболевании этого типа человек сначала сенсибилизируется к пыльце растений. Например, березы и /или других деревьев семейства березовых (ольхи, орешника, граба). И только потом начинает реагировать на волошский орех.

Такое явление называется перекрестной аллергией . Она возникает из-за подобия белков пыльцевых зерен с белками, находящимися в грецких орехах.

При этом виде заболевания реакция на орех обычно протекает легко, проявляясь ощущением зуда в ротовой полости или вокруг рта. Такое состояние известно как синдром «пыльца-плоды». И самым частым его симптомом является синдром оральной аллергии .

Аллергены волошского ореха

Существуют несколько главных аллергенов грецкого ореха: Jug r 1, Jug r 2, Jug r 3, Jug r 4, Jug r 5 и Jug r profilin.

  • Так, аллергены Jug r 1 и Jug r 4 ответственны за тяжелые реакции при пищевой аллергии. Поскольку первый из них содержится в орехах других видов, при аллергии на грецкий может развиваться и аллергия, например, к бразильскому ореху или пекану.

Кроме того, значительным сходством структуры Jug r 4 с аллергенами фундука и кешью обусловливается перекрестная реактивность между волошским, лесным орехами, а также кешью и арахисом .

  • Перекрестная реакция пациентов на все эти плоды может быть обусловлена и аллергеном Jug r 2. Он также схож с аллергенами арахиса, фундука и кешью.
  • Jug r 3 – так называемый неспецифический белок-переносчик липидов (nsLTP). Белки этой группы присутствуют в фруктах, овощах, орехах, семенах и в латексе бразильской гевеи.

Важнейшие из таких белков находятся в лесном (фундук) и волошском орехах. Как следствие, человек с реакцией на грецкие может быть гиперчувствительным и к лесным орехам. С другой стороны, легуминоподобные LTP кокоса ответственны за перекрестную аллергию между ним и грецким орехом, миндалем и арахисом.

Читайте также:  Как снять аллергическую реакцию у детей

Одним из самых известных видов nsLTP является белок Pru p 3. Он содержится в персике . У людей, чувствительных к Pru p 3, может развиваться и аллергия на грецкий орех, вследствие сенсибилизации к аллергену этой группы Jug r 3.

  • Причиной чувствительности к Jug r 3, а также к аллергену Jug r 5 является прежде всего сенсибилизация пациента к пыльце березы, о которой речь шла выше. Она обычно возникает раньше реакции на орех.
  • А вот белок Jug r profilin может отвечать за перекрест между грецким орехом и другими фруктами, содержащими профилины, — бананами , дыней , арбузом .

Кроме перечисленных аллергенных белков грецкий орех содержит аллерген 2S. Этот же белок обнаружен в кешью и кунжуте .

Аллергия на грецкий орех: какими бывают реакции

Люди, чувствительные к грецкому и другим орехам, обычно реагируют на них:

  • ощущением покалывания во рту и на губах;
  • отеканием лица и/или гортани;
  • ухудшением общего самочувствия;
  • крапивницей ;
  • болью в животе.

Более серьезная аллергическая реакция, кроме этих симптомов, может вызвать:

  • покраснение кожи;
  • одышку или затрудненность дыхания как следствие приступа астмы или ангионевротического отека ;
  • увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардию);
  • страх смерти;
  • снижение кровяного давления;
  • анафилаксию.

Методы диагностики аллергенных факторов

Для подтверждения аллергии на волошские орехи проводится кожный или прик-тест.

Еще один метод – молекулярная диагностика аллергии (иммуноферментный анализ). Это выявление в крови человека специфических иммуноглобулинов Е, которые организм вырабатывает вследствие контакта с орехом.

Также врач может предложить оральный провокационный тест. Он состоит в том, что пациенту дают потенциально аллергенные продукты и в течение 15–30 минут контролируют развитие симптомов. Провокационный тест проводится исключительно в специализированном медицинском учреждении, персонал которого может оказать неотложную помощь.

Но самую точную информацию при диагностике аллергии на грецкий орех даст мультикомпонентный молекулярный тест ALEX. В его панели — три аллергена этого плода.

Как лечится аллергия

При легких проявлениях аллергии на грецкий орех уменьшить ее симптомы помогут антигистаминные препараты. Они блокируют действие гистамина – химического соединения, которое выделяется организмом человека во время аллергической реакции.

Действие таблетки, как правило, начинается через 15-30 минут после приема.

Пациент, у которого был зафиксирован хотя бы один случай анафилаксии после употребления грецкого ореха, должен всегда иметь при себе дозатор адреналина.

Самым действенным методом предотвращения проявлений аллергии на грецкий орех является полное воздержание от его употребления или контакта с ним. Это же касается и продуктов, изготовленных из грецкого ореха (масло) или содержащих его: выпечки, кондитерских изделий.

Кроме того, лекарства, мыло, косметика и средства личной гигиены иногда содержат ореховое масло. В таком случае на их этикетках может встретиться название волошского ореха на латыни: Juglans regia или Juglans nigra .

Другие орехи: употреблять или нет

О том, нужно ли при аллергии на грецкие исключать из рациона орехи других видов, существуют полярные мнения. Одни специалисты считают, что, учитывая высокую аллергенность грецкого ореха и возможность его перекрестной реакции с другими плодами, запрет должен касаться всех без исключения видов орехов и содержащих их продуктов.

Другие врачи считают, что пациенты с реакцией на грецкие могут употреблять орехи других видов. Но делать это осторожно и после консультации с врачом-аллергологом. Это особенно важно для тех, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты и для кого орехи являются ценным источником белка.

Профилактика аллергических реакций

Даже если вы всячески избегаете аллергенного продукта, случайный и непредсказуемый контакт с ним полностью исключить невозможно. Поэтому:

  1. Убедитесь, что вы и ваше окружение хорошо осведомлены, какими симптомами может проявляться аллергическая реакция и как надо действовать при их появлении. Если у вашего ребенка диагностирована аллергия на грецкий орех, обеспечьте информированность его окружения о заболевании и о мерах экстренной медицинской помощи. Ведь при развитии аллергической реакции оперативность лечебных мер имеет жизненно важное значение.
  2. Людям с аллергией, взрослым и детям, рекомендуется носить медицинские браслеты. Такое специальное украшение при необходимости сообщит окружающим об особенностях заболевания аллергика и мерах экстренной помощи.
  3. Если вы почувствовали начало легкой аллергической реакции, сразу же примите антигистаминный препарат. Когда симптомы усиливаются, незамедлительно обратитесь за врачебной помощью.
  4. При развитии тяжелой (анафилактической) реакции воспользуйтесь инжектором адреналина. Почувствовав начало астматическогоприступа — примените ингалятор. Затем обязательно обратитесь к врачу.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector