Меню

Персонал работающий с дезинфекционными средствами должен что делать



Допуск к работе с дезсредствами. Деятельность клининговых компаний. Особенности работы

Дезинфекционные мероприятия на объектах в период подготовки и проведения массовых мероприятий проводят специализированные организации и предприятия дезинфекционного профиля либо они осуществляются собственными силами объекта или организаций по клининговым услугам при наличии условий и их соблюдении в соответствии с требованиями санитарного законодательства к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности. Дезинфекционные мероприятия включают в себя работы по профилактической дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

Работы по профилактической дезинфекции осуществляет специально обученный персонал. На объекте должны быть следующие помещения:

— помещения для хранения и обработки оборудования и инвентаря для мойки и дезинфекции, емкости для приготовления рабочих растворов дезинфицирующих средств, ведра, ветошь, щетки и т.д.);

  • помещения (закрывающиеся шкафы) для хранения дезинфицирующих средств;
  • помещения (шкафчики) для спецодежды персонала, проводящего работы по дезинфекции.

Сотрудникам, работающим с дезинфекционными средствами, надлежит регулярно проходить медицинский осмотр в соответствии с законодательством Российской Федерации. К работе с дезинфицирующими средствами не допускаются лица моложе 18 лет, люди, страдающие аллергическими заболеваниями и чувствительные к химическим веществам.

Все причастные к осуществлению дезинфекционных мероприятий должны пройти специальную подготовку, обучение правилам личной и общественной безопасности при работе с дезинфицирующими средствами. Персонал необходимо обеспечить спецодеждой и обувью в соответствии с действующими нормами, а также средствами индивидуальной защиты и аптечкой первой медицинской помощи.

При приготовлении рабочего раствора следует избегать его попадания на кожу и в глаза. Все работы с дезинфицирующими средствами необходимо проводить, защитив кожу рук резиновыми перчатками (иногда требуются очки, респиратор).

При случайном попадании дезинфицирующего средства в желудок необходимо выпить несколько стаканов воды с 10-20 таблетками активированного угля и обратиться к врачу.

Если дезинфицирующий препарат попал в глаза, их сразу промывают проточной водой (в течение 5-10 минут), затем закапывают 30% раствор сульфацила натрия (альбуцид). При необходимости также обращаются за медицинской помощью.

При попадании средства на кожу пораженное место обильно промывают водой. Затем его надо смазать смягчающим кремом.

При появлении признаков раздражения органов дыхания работу со средством следует прекратить. Пострадавшего немедленно выводят на свежий воздух или в другое помещение. Рот и носоглотку надо прополоскать водой. При необходимости обращаются к врачу.

При проведении дезинфекционных работ обязательно нужно соблюдать требования инструкции на конкретный дезинфицирующий препарат.

Оборудование при этом протирают ветошью, раздельной для каждого вида работ, смоченной дезинфицирующим раствором, потом удаляют видимые загрязнения со стен, после чего моют полы.

Уборочный инвентарь должен иметь четкую маркировку с указанием помещений и видов уборочных работ, использоваться строго по назначению и храниться раздельно. После завершения работ его промывают, дезинфицируют, просушивают и хранят в специально предусмотренном для этих целей помещении. Уборочный инвентарь для санузлов хранят отдельно.

Обработка объектов включает комплекс мероприятий, состоящий из сухой и влажной уборки и дезинфекции, направленный на максимальное уменьшение бактериальной и вирусной обсемененности поверхностей. Все материалы и оборудование, используемые для уборки и дезинфекции, должны быть исправными и безупречно чистыми. Ломкие швабры, ветхую ветошь, емкости с внешними признаками повреждения и коррозии использовать нельзя.

Перед проведением дезинфекции необходимо провести механическую очистку поверхностей.

Все загрязнения, кроме биологических жидкостей, удаляют аккуратно, чтобы избежать распыления частиц в воздухе. При загрязнении поверхностей биожидкостями перед удалением их необходимо дезинфицировать в соответствии с инструкцией на применяемое дезсредство.

При манипуляциях с любым электротехническим оборудованием нужно удостовериться, что оно отключено от источника энергии.

После окончания дезинфекции (по истечении времени экспозиции) поверхности при наличии на них остатков рабочего раствора дезинфицирующего средства протирают ветошью, смоченной водой, и проветривают помещение до полного удаления запаха дезинфицирующего средства. Чтобы обеззаразить использованные уборочные материалы (губки, салфетки и т.п.), их замачивают в дезинфицирующих средствах в соответствии с инструкцией.

Контроль качества дезинфекции осуществляют путем взятия смывов с поверхностей с целью проведения микробиологических исследований.

Читайте также:  Чем убрать неприятный запах из холодильника народными средствами

Во время работы с дезинфицирующими средствами запрещается принимать пищу и пить, а также курить. После завершения работ необходимо вымыть руки с мылом.

При организации дезинфекционных мероприятий следует предусмотреть систему контроля их проведения и оценку эффективности, в том числе с использованием объективных методов контроля.

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Требования к организации работы учреждений дезинфекционного профиля при проведении дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных мероприятий (для руководителей учреждений дезинфекционного профиля) — RSS

Требования к организации работы учреждений дезинфекционного профиля при проведении дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных мероприятий (для руководителей учреждений дезинфекционного профиля)

Требования к организации работы учреждений дезинфекционного профиля при проведении дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных мероприятий (для руководителей учреждений дезинфекционного профиля)

Требования к организации работы учреждений дезинфекционного профиля регламентированы СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».

Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению работ и услуг, включающих разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также контроль за эффективностью и безопасностью этих работ и услуг.

Санитарные правила обязательны для физических и юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, занимающихся дезинфекционной деятельностью.

Должностные лица, занятые осуществлением дезинфекционной деятельности, обеспечивают безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг при производстве, транспортировании, хранении, реализации дезинфекционных средств населению; осуществляют производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; своевременно информируют население, органы местного самоуправления, органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Дезинфекционная деятельность осуществляется в условиях, безопасных для работников, при наличии бытовых условий.

Набор, площадь, оснащение и отделка производственных и бытовых помещений должны соответствовать требованиям санитарных правил. Дезинфекционные средства хранят в таре (упаковке) поставщика с этикеткой, в условиях, регламентированных нормативными документами на каждое средство, в специально предназначенных помещениях (складах). Тарная этикетка хранится весь период хранения (реализации) дезинфекционного средства.

При организации дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных мероприятий необходимо предусмотреть систему контроля их проведения и оценку эффективности, в том числе с использованием объективных методов контроля.

Во время работы с дезинфекционными, дезинсекционными, дератизационными средствами запрещается пить, курить, принимать пищу. После работы необходимо вымыть руки с мылом.

К работе с дезинфицирующими средствами не допускают лиц моложе 18 лет, лиц с аллергическими заболеваниями и чувствительных к химическим веществам.

Персонал, работающий с дезинфекционными средствами, должен регулярно проходить медицинский осмотр в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Все лица, осуществляющие дезинфекционные мероприятия, должны пройти специальную подготовку, обучение правилам личной и общественной безопасности при работе с дезинфицирующими средствами, должны быть обеспечены спецодеждой и обувью в соответствии с действующими нормами, а также средствами индивидуальной защиты и аптечкой первой медицинской помощи.

Дезинфекционные, дезинсекционные, дератизационные средства необходимо хранить в специальных проветриваемых помещениях, в плотно закрытой упаковке производителя с этикеткой. Допускается совместное хранение дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных средств. Дезинфекционные мероприятия — составная и неотъемлемая часть противоэпидемических мероприятий и представляет собой комплекс специальных мер, направленных на предотвращение контаминации микроорганизмами различных объектов внешней среды (поверхности предметов, мебель, оборудование, инвентарь, инструментарий, руки, воздух, вода и др.).

Основными объектами профилактической дезинфекции при проведении массовых спортивных и культурных мероприятий являются: спортивные и зрительные залы, раздевалки, бассейны, спортивный инвентарь, вспомогательные помещения (тренерские, помещения для хранения спортивного инвентаря, бельевые, мини-прачечные), медицинские, массажные кабинеты, объекты общественного питания, места общего пользования (санитарные узлы, душевые), гостиничные комплексы, общежития и др.

Для достижения надежного эффекта уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдение основных требований, изложенных в инструкции на каждое дезинфицирующее средство:

Читайте также:  Деловая переписка как средство общения

В отсутствии людей для профилактической дезинфекции с целью уничтожения различных видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов, предпочтение следует отдавать высокоэффективным в отношении данных видов микроорганизмов препаратам, в том числе хлорсодержащим, кислородосодержащим, композиционным препаратам и др.

На объекте должно быть предусмотрено наличие помещений:

— для хранения и обработки оборудования и инвентаря для мойки и дезинфекции (аппараты для дезинфекции, емкости для приготовления рабочих растворов дезинфицирующих средств, ведра, ветошь, щетки и др.);

— закрывающихся шкафов для хранения дезинфицирующих средств;

— шкафов для спецодежды персонала, проводящего работы по дезинфекции.

Дезинсекция включает в себя организационные, санитарно-технические, санитарно-гигиенические и истребительные мероприятия, направленные на уничтожение членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение. Дезинсекция проводится в производственных, жилых и общественных зданиях, помещениях, сооружениях, на транспорте, на территориях городских и сельских поселений, прилегающих к ним участках открытой природы, включая водоемы, места естественного обитания членистоногих, а также в очагах инфекционных болезней, где имеются условия для их возникновения, поддержания или распространения.

Дератизационные мероприятия включают в себя комплекс организационных, профилактических, истребительных мер, проводимых учреждениями дезинфекционного профиля, с целью ликвидации или снижения численности грызунов и уменьшения их вредного воздействия на человека и окружающую его среду.

На объектах и на транспорте, имеющих особое эпидемиологическое значение, учреждениями дезинфекционного профиля должны проводиться систематические или экстренные дератизационные мероприятия.

Источник

Пресс-центр

Дезинфекция. Работа с дезинфицирующими средствами.Меры предосторожности при работе с дезинфицирующими средствами.

Доклад: Старший лаборант клинико- диагностической лаборатории Силантьева Ирина Владимировна

Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды для предотвращения попадания их на кожу, слизистые и раневую поверхность. Является одним из видов обеззараживания.

Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить.

Уничтожение инфекционного начала во внешней среде не устраняет ещё основных источников инфекции (нераспознанные микробоносители). Поэтому дезинфекция играет значительную роль только в общем комплексе противоэпидемичеких и противоэпизоотических мероприятий.

Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:

  • профилактическая— проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки.
    • плановая профилактика
    • внеплановая профилактика
  • текущая— проводится у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага.
  • заключительная— проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей, рассеянных больным.

Методы дезинфекции

  1. Механический — предусматривает удаление заражённого слоя грунта или устройство настилов.
  2. Физический — обработка лампами, излучающими ультрафиолет или источниками , кипячение белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными и др. В основном применяется при кишечных инфекциях.
    Кипячение используется для обработки белья (кипятят в мыльно-содовом растворе в течение 2 часов), посуды (в 2 % содовом растворе в течение 15 минут), питьевой воды, игрушек, пищи. Паровоздушная смесь является действующим началом в пароформалиновой дезинфекционной камере; в дезинфекционных камерах обеззараживают вещи больного и постельные принадлежности. Ультрафиолетовое облучение используется для обеззараживания воздуха помещений в лечебных и других учреждениях (лампа БУВ-15 или БУВ-30).
  3. Химический (основной способ) заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмови разрушении токсиновантисептиками и дезинфицирующими веществами.
  4. Комбинированный — основан на сочетании нескольких из перечисленных методов(например, влажная уборка с последующим ультрафиолетовым облучением)
  5. Биологический — основан на антагонистическомдействии между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы. Применяется на биологических станциях, при очистке сточных вод.

Правила пользования дезинфекционными средствами

  • Четко следуйте методическим указаниям по применению конкретного препарата.
  • Перед дезинфекцией удалите мусор, где возможно.
  • Для приготовления раствора используйте чистую и сухую ем­кость.
  • Правильно отмеряйте количество дезсредства.
  • Разводите дезинфицирующее средство в нужном количестве воды, добавляя его в воду (а не наоборот).
  • Пользуйтесь дезсредством только по назначению.
  • Не храните в дезсредствах инструменты и приспособления для чистки.
  • Не добавляйте дезсредство в старый раствор.
  • Пользуйтесь только теми дезсредствами, которые выдают в лечебном учреждении.
Читайте также:  Как начать производство лекарственных средств

Меры предосторожности при работе с дезсредствами

  1. Используемые для обеззараживания, предстерилизационнойоработки, стерилизации и дезинфекции химические препараты об­ладают в различной степени местным и общим токсическим дейст­вием.
  2. К работе с дезсредствами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующий инструктаж по обязанностям, технике безопасности, мерам предосторожности и профилактике случайных отравлений, изложенным в «Правилах по охране труда работников «дезинфекционного дела». Ответственным за инструктаж является главный врач учреждения или специально назначенное лицо.
  3. Лица с повышенной чувствительностью к применяемым химическим средствам от работы с ними отстраняются.
  4. Замачивание белья, посуды и других предметов в растворах дезинфицирующих средств, предстерилизационную обработку и стерилизацию изделий медицинского назначения химическими средствами, обработку больных и их вещей инсектицидами проводят в специальных помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.
  5. Приготовление рабочих растворов дезинфицирующих средств проводят в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят растворы и выдерживают в них обрабатываемые объекты в плотно закрывающихся емкостях. Запасы препаратов хранят в местах недоступных для общего пользования, в темной посуде, в сухом, темном и прохладном помещении. Все дезинфекционные средства и растворы должны иметь этикетки с указанием названия, концентрации, даты изготовления и срока годности.

В отделениях дезинфицирующие средства и их растворы хранят под замком в местах, не доступных для детей и лиц, не занимающихся дезинфекцией, отдельно от лечебных препаратов.

6.Строго соблюдается последовательность и точно выполняются все этапы мойки и обеззараживания, обеспечивающие максимальное удаление с обрабатываемых объектов остатков моющих и дезинфицирующих средств.

  1. Всю работу с дезинфицирующими, стерилизующими химическими средствами и инсектицидами проводят в хорошо проветриваемых помещениях, в спецодежде, резиновых перчатках, герметических очках и в четырехслойной марлевой маске или в противопылевых или универсальных респираторах.

По окончании работы руки моют и смазывают смягчающим кремом.

Меры предосторожности при работе с конкретными дезсредствами излагаются в «Методических указаниях» по применению препарата.

Первая помощь при случайных отравлениях дезинфицирующими препаратами

При нарушении режима работы, несоблюдении мер предосторожности и в аварийных ситуациях у персонала могут возникнуть явления общего отравления или местного раздражения кожных покровов, слизистых оболочек глаз, дыхательных путей дезинфицирующими препаратами.

Первая помощь при попадании препаратов на незащищенную кожу — немедленно обмыть этот участок чистой водой. При поражении формальдегидом обработать кожу 5%-ным раствором нашатырного спирта.

При появлении раздражения дыхательных путей немедленно удаляют пострадавшего из помещения на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение. Необходимо прополоскать рот и носоглотку водой. В случае отравления формальдегидом рекомендуется вдыхание водяных паров с добавлением нескольких капель нашатырного спирта, прием теплого молока с гидрокарбонатом натрия (питьевая сода) или «Боржоми». По показаниям — сердечные, успокаивающие, противокашлевые средства, вдыхание кислорода. В тяжелых случаях — госпитализация.

При попадании любого препарата в глаза их немедленно промывают струей воды в течение нескольких минут. При раздражении глаз закапывают раствор альбуцида, при болях — 1-2%-ный раствор новокаина.

При попадании в желудок сделать промывание желудка, дать активированный уголь. При случайном попадании в желудок хлорактивных препаратов его промывают 2%-ным раствором тиосульфата (гипосульфит) натрия и дают внутрь 5-15 капель нашатырного спирта с водой, молоко, питьевую соду, магнезиальную взвесь (одна-две столовые ложки на стакан воды). При отравлении формальдегидом желудок промывают с добавлением в воду нашатырного спирта или 3%-го раствора карбоната натрия (аммония). После промывания дают сырые яйца, белковую воду, молоко.

  1. Тема доклада: Безопасное обращение с медицинскими отходами.

Доклад: Главная м/с Кузьмина Елена Ивановна

СанПин 2.1.7. 2790-10 « Санитарно- эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» Медицинские отходы- отходы образующиеся в различных организациях осуществляющие медицинскую деятельность. Отходы подразделяются на классы: А, Б, В, Г, Д.

Источник

Adblock
detector