Нетипичная аллергия что такое

Ложная аллергия. Бывает ли такая?

Истинные аллергические патологии обязательно связаны с гиперчувствительностью иммунной системы. Токсичное вещество, называемое антигеном, вступает в реакцию с антителом – белком, который вырабатывается иммунной системой. Но встречается и похожий процесс, происходящий без участия антител. Он носит название ложная аллергия, или псевдоаллергия. Это состояние по клиническим проявлениям очень напоминает аллергию истинную, но при ней аллергические тесты практически всегда дают отрицательный результат.

Почему возникает ложная аллергия?
Чаще всего ложную аллергию вызывают вещества-медиаторы. Их высвобождение из клеток приводит к развитию аллергоподобных реакций, которые развиваются без участия иммунной системы. Наиболее распространенным веществом-медиатором является гистамин.

Что приводит к высвобождению гистамина из клеток и тканей?
Причины этого могут быть разными. Например, выход гистамина провоцируют многие продукты питания:
— яйца;
— рыба и морепродукты;
— консервы,
— сыр;
— колбасы;
— шоколад;
— орехи;
— некоторые фрукты и ягоды (клубника, дыня, ананас и т. д.);
— дрожжевая выпечка.

Кроме того, высвобождение гистамина может происходить вследствие повреждения клеток. Клетки разрушаются под воздействием физических факторов, таких как:
— воздействие высокой температуры;
— резкие переохлаждения;
— ионизирующее излучение;
— облучение ультрафиолетом;
— вибрационные воздействия.

Также к разрушению клеток приводят и химические вещества:
— агрессивные щелочи и кислоты;
— некоторые лекарственные препараты;
— растворители;
— детергенты и т.д.

К веществам, которые способны провоцировать развитие псевдоаллергических реакций, относятся многие пищевые добавки, консерванты и красители. Поэтому всегда нужно обращать особое внимание на компоненты, которые встречаются в наших продуктах питания. Это такие соединения, как:
— глутамат кальция (Е623), глутамат натрия (Е621), глутамат магния (Е625), глутамат калия (Е622) и глутамат аммония (Е624), которые используются, как вкусовые добавки;
— тетразин (Е102) и желто-оранжевый цвет (Е110), которые служат пищевыми красителями;
— бензоаты (Е211/219), бензойная кислота (Е210), аскорбиновая кислота (Е200-208), различные сульфиды и нитриты, которые являются консервантами.

Риск вызвать ложную аллергию имеют все продукты, которые подвержены быстрому гниение, перезреванию и ферментативному брожению. В процессе этих реакций в таких продуктах накапливаются вещества, имеющие способность высвобождать гистамин.
Кроме того, повреждение клеток может быть обусловлено случайным попаданием в пищу таких опасных соединений, как:
— тяжелые металлы;
— пестициды;
— различные синтетические химические вещества;
— токсины микроорганизмов;
— нитраты и нитриты;
— радионуклиды и пр.

Еще одна причина развития псевдоаллергических реакций – это пищевая или лекарственная непереносимость.
Пищевая непереносимость связана с неспособностью организма усваивать некоторые пищевые продукты или же их составляющие. Практически всегда она обусловлена врожденной недостаточностью тех или иных ферментов. При этом желудочно-кишечный тракт человека не может нормально переваривать, например, злаки, молоко и молочные продукты, горох, грибы, клубнику и т. д.
Лекарственная непереносимость также связана с нарушением усвоения организмом некоторых препаратов. Чаще всего к развитию псевдоаллергии приводят рентгенконтрастные вещества, плазмозаменяющие растворы и ненаркотические анальгетики.
В таких случаях нельзя путать истинную и ложную аллергию. Симптомы при непереносимости могут быть очень похожи на аллергическую реакцию, но они не обусловлены нарушениями иммунной системы.

Как же отличить истинную аллергию от псевдоаллергических реакций?
Поставить правильный диагноз может только врач. Он же должен подобрать для вас наиболее правильные методы лечения. На практике оказывается, что ложная аллергия встречается намного чаще, чем истинная. Поэтому приведем несколько общих признаков, по которым их можно отличить.
1. При истинной аллергии в семье пациента часто встречаются похожие заболевания. При ложной – чаще всего нет.
2. Истинная аллергия вызывается минимальным количеством раздражающего вещества. Для развития ложных реакций это количество должно быть весьма значительным.
3. При истинной аллергии практически нет прямой зависимости между выраженностью реакции и количеством вещества-аллергена. При псевдоаллергии клинические проявления будут тем ярче, чем большая доза вещества поступила.
4. Кожный тест со специфическим аллергеном дает положительную реакцию при истинной аллергии и отрицательную – при ложной.
5. При истинной аллергии в крови повышается уровень иммуноглобулина Е, чего не наблюдается при ложной, вплоть до полного его отсутствия.

Читайте также:  Аллергия от продуктов лечение

Симптомы ложной аллергии
Клинические проявления псевдоаллергии следующие:
— покраснение кожи;
— крапивница;
— чувство жара;
— головная боль;
— головокружение;
— затруднение дыхания;
— тошнота и рвота;
— желудочные и кишечные колики;
— потеря аппетита;
— запоры или поносы.

Осложнения ложной аллергии
Ярко выраженные случаи псевдоаллергии могут приводить к развитию гипо- и гипертонических кризов, а также анафилактоидного (не путать с анафилактическим!) шока.

Лечение ложной аллергии
Первым необходимым этапом является установление того, действительно ли это ложная, а не истинная аллергия, поскольку методы лечения и профилактики этих заболеваний различны. Чаще всего псевдоаллергия проходит после терапии сопутствующих заболеваний и соблюдении диеты.

Также для борьбы с псевдоаллергическими состояниями используют методы, позволяющие снизить содержание гистамина и его активность в организме. Этого можно добиться путем ограничения в рационе питания продуктов, богатых данным соединением.

Основные правила, которые необходимо соблюдать при лечении ложной аллергии:
1. Использование антигистаминных препаратов. Назначать их должен только специалист, а их прием осуществляется строго по инструкции.
2. Обязательно нужно пройти курс лечения имеющихся хронических заболеваний. Часто именно патологии желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы и приводят к развитию псевдоаллергии.
3. Необходимо с помощью специалиста пересмотреть и сбалансировать свой рацион питания. Для успешного лечения ложной аллергии из него нужно исключить все продукты, которые обладают раздражающим действием или какими-либо фармакологическими эффектами.
4. Особое внимание надо уделить нормализации микробной флоры кишечника. Псевдоаллергия может быть обусловлена имеющимся дисбактериозом.
5. В процессе лечения слизистую оболочку желудка и кишечника при принятии пищи необходимо защищать путем приема обволакивающих средств.
6. При недостаточности ферментативной функции пищеварительной системы назначаются препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы, желудка и т. д.

Хотим обратить ваше внимание на то, что все эти меры необходимо применять комплексно. Только такой подход позволит избавиться от ложной аллергии быстро и навсегда.

Прогноз при псевдоаллергии
Прогноз во многом будет зависеть от причины, вызвавшей заболевание, яркости клинических проявлений и наличия осложнений. В легких случаях благоприятный исход практически гарантирован. А вот такие состояния, как анафилактоидный шок, могут быть чрезвычайно опасны.

Профилактика ложной аллергии
При псевдоаллергии профилактикой служит исключение тех факторов, которые вызывают ее развитие. Необходимо по максимуму избегать воздействия физических провоцирующих факторов и контактов с химическими раздражителями. Перед назначением каких-либо лекарственных препаратов обязательно расскажите врачу о непереносимости лекарственных средств, если она у вас имеется. Перед введением рентгеноконтрастного вещества специалисты рекомендуют назначать антигистаминные препараты. Профилактика пищевой псевдоаллергии заключена в соблюдении соответствующей диеты, а также в лечении хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.

Источник

Атопический дерматит

Атопический дерматит (АД) – генетически обусловленное хроническое заболевание кожных покровов. Возникает в результате воздействия на организм разных патогенных факторов (например, физических или химических). Он сопровождается ярко выраженным зудом и наличием папулезных и уртрикарных элементов (специфических отеков сосочков кожи). Атопией в данном случае называют наследственную предрасположенность организма к аллергии в ответ на определенные раздражители.

Читайте также:  Пюре из тыквы при аллергии

По сути, дерматит – наиболее распространенное заболевание аллергического характера и у детей, и у взрослых. В мире количество больных аллергическим дерматитом с каждым годом возрастает.

АД, чаще всего, проявляется уже на первом году жизни. У детей успешность лечения, а легкость заболевания зависят от настойчивости родителей и эффективности назначенных препаратов[1].

Симптомы атопического дерматита

Постановка диагноза АД производится на основании предложенных в 1980 году диагностических критериев. Чтобы подтвердить дерматит у больного, следует выявить по 3 обязательных и дополнительных симптома. Часто специалисты расширяют этот список.

  • наличие атопии в анамнезе или наследственная предрасположенность;
  • типичная локализация и форма высыпаний;
  • зуд пораженных участков кожи;
  • течение заболевания имеет хронический рецидивирующий характер.
  • ладонный ихтиоз (простая форма характерна шелушением поверхности кожи);
  • ксероз кожи (патологическая сухость, возникающая по причине гипосекреции сальных желез);
  • экзема сосков;
  • локализация на конечностях (кистях и стопах);
  • эритродермия (вид кожного заболевания);
  • начало развития заболевания определяется в младенческом возрасте;
  • восприимчивость к различным инфекционным заболеваниям кожи;
  • реакция немедленного типа при проведении диагностического тестирования;
  • рецидивирующий конъюнктивит;
  • кератоконус (патологическая деформация роговицы);
  • содержание IgE в сыворотке крови в большом количестве.

Помимо уже указанных критериев, специалисты часто принимают во внимание и следующие признаки:

  • экзема лица (нейроаллергический дерматоз в рецидивирующей форме течения);
  • хейлит (воспаление слизистой и кромки губ);
  • шелушение различных участков кожи.

Атопический дерматит разделяют на следующие формы:

Атопический дерматит у грудничка

Младенческая форма атопического дерматита проявляется у детей первого и второго года жизни. Кожные покровы поражены воспаленными красными пятнами, локализующимися на лице (преимущественно на щеках и на лбу). В народе такие проявления носят название диатез.

Важно понимать, что ранняя диагностика совместно с правильной терапией позволят не допустить выхода заболевания из начальной формы. Именно в этот период главное преимущество АД – это обратимость процесса. В редких случаях у детей случается самопроизвольное разрешение болезни.

Когда заболевание протекает в острой форме, проявляется отечность, воспаленные участки мокнут, при этом на них образуются корочки. Очаги воспаления могут локализоваться в области ягодиц, голеней, под волосами. Мокнутие сопровождает периоды наиболее яркого обострения недуга, которое через некоторое время сменяется подострой формой. Во второй стадии высыпания представляют собой папулезные элементы с покраснениями.

Детская форма атопического дерматита в пиковые периоды определяется в виде папул и красных пятен в естественных складках, чаще на внутренней стороне сгибов коленных и локтевых суставов, в области за ушами. Протеканию недуга характерны лихенизация (уплотнение и иссушение кожного покрова с усилением кожного рисунка), шелушение.

«Атопическое лицо» пациента в пиковые периоды выглядит следующим образом:

  • возникает повышенная пигментация на коже вокруг глаз;
  • цвет лица становится тусклым;
  • образуется дополнительная складка на нижнем веке.

В ремиссионные периоды кожа будет характеризоваться повышенной сухостью, также вероятно растрескивание истонченных участков на пальцах и тыльной стороне кистей.

Течению АД характерен практически непрекращающийся зуд, дети часто расчесывают болезненные участки, занося в них инфекцию или грибок. В таких случаях на пораженных местах возникают гнойные выделения, образуются зеленые корочки. Для снижения болезненности назначают сильнодействующие противовоспалительные препараты[3,6].

Атопический дерматит у взрослых

Подростково-взрослая форма АД характеризуется наличием паталогических проявлений не только на сухой коже лица, но и практически на любом месте тела, кроме конечностей.

При атопическом дерматите этой возрастной категории всегда наблюдаются следы расчесов, чему способствует постоянный зуд. Часто на кистях и стопах пациентов располагаются трещины. Обострения болезни проявляются покраснением кожи, но с возрастом эти периоды возникают значительно реже.

Читайте также:  Аллергический васкулит история болезни

По степени тяжести классифицируют следующие виды течения заболевания:

Диета при атопическом дерматите

Ключевой момент лечения болезни – точное соблюдение диеты. Если младенческая форма заболевания протекает по большей части в острой форме, то следующий период проявляется в хроническом течении воспалительных процессов.

Воздействие аллергенов на детский организм имеет большую значимость при развитии атопического дерматита. Пыльца растений, домашняя пыль, клещи, домашние животные, неправильное питание, стрессовое состояние из-за условий дома или в детских учреждениях, погодные воздействия и прочие факторы усугубляют проявления недуга.

Избежать острой формы атопического дерматита поможет соблюдение простых правил:

  • минимизируйте количество сахара и соли в рационе больного;
  • разбейте суточную норму питания на 6 приемов;
  • полностью исключите алкоголь;
  • необходимо избавиться от табачной зависимости;
  • обеспечить обильное питье;
  • рацион должен содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов;
  • исключить переедание;
  • исключить возможность провокации кожной и пищевой аллергии (для этого нужно выявить причину, провоцирующую недуг).

Специалисты предлагают широкий выбор вариантов диетических программ, но разумнее обратиться к врачебной помощи. Это позволит определить индивидуальные особенности пациента и назначить максимально эффективную терапию и питание. Именно такой подход гарантирует наиболее долгосрочный результат. Чаще всего при дерматите рекомендуют молочно-растительную диету с пониженным содержанием углеводов, а также иммуномоделирующие препараты[3].

Лечение атопического дерматита

Терапия АД подразумевает поэтапное системное лечение с комплексной диагностикой не только основного заболевания, но и присоединенных инфекций и прочих патологий.

Основные лечебные мероприятия:

  • соблюдение строгой диеты;
  • соблюдение личной гигиены;
  • лечение и профилактика фоновых заболеваний;
  • системная терапия;
  • медикаментозное;
  • местная терапия кожи.

В период ремиссии полезны следующие мероприятия:

  • климатотерапия;
  • бальнеотерапия;
  • серные, йодобромистые или серноводородные ванны.

Ополаскивания экстрактами и настоями лечебных трав помогают избавиться от зуда.

Непосредственно медикаментозная терапия при борьбе с дерматитом включает препараты:

  1. Для лечения фоновых заболеваний (назначает специалист по результатам диагностики);
  2. Для детоксикации и дегидратации;
  3. Антигистаминные препараты;
  4. Противовоспалительные комплексы;
  5. Иммуномодуляторы и витамины;

Одним из средств при борьбе с симптомами аллергии является Цетрин ® . Препарат блокирует H1-гистаминовые рецепторы. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, обладает противозудным и противоэкссудативным действием. Влияет на раннюю стадию аллергических реакций, ограничивает высвобождение медиаторов воспаления на «поздней» стадии аллергической реакции. Практически не оказывает антихолинергического и антисеротонинового действия. В терапевтических дозах практически не вызывает седативного эффекта[4].

Для смягчения проявлений на кожных покровах при дерматите назначают мази и кремы для местного применения.

При усугублении АД гноеродными инфекциями для кожных покровов назначаются сильнодействующие мази на основе глюкокортикоидов. Также препараты с содержанием этих веществ показаны к применению при диагностике недостаточности коры надпочечников пациента.

Аллергический дерматит – это очень сложное заболевание кожи для детей и взрослых, лечение требует высококвалифицированной помощи и точной профессиональной диагностики. Только специалист поможет своевременно остановить болезнь или помочь максимально снизить ее проявления, свести течение недуга к длительному периоду ремиссии[5].

Список литературы

[1] Мачарадзе Д. Ш. Атопический дерматит и пищевая аллергия. Что общего? // Лечащий врач. — 2013. — № 5. — С. 24-30.

[2] Аллергология и иммунология : национальное руководство / под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 656 с.

[3] Атопический дерматит у детей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.lvrach.ru. – (Дата последнего обращения 1.10.17).

[4] Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Цетрин®. – Регистрационный номер: П N013283/01.

[5] Аллергология. Клинические рекомендации, разработанные Рабочей группой РААКИ / под ред. Р. М. Хаитова. – М.: Фармарус Принт Медиа, 2013. – р 126 с.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector