Моющие средства это пенообразователи

Особенности выбора пенообразователей для косметики и бытовой химии

Среди видов специальной укупорки флаконов для косметики и бытовой химии особое место занимают дозирующие приспособления с функцией пенообразователя. Такие конструкции преобразуют средство жидкой консистенции в пышную пену. И при однократном нажиме выделяют ее определенное количество.

Где применяются колпачки-пенообразователи?

Такая упаковка получила широкое распространение среди производителей средств бытовой химии, а также таких косметических продуктов, как:

  • кремы для ухода за кожей;
  • средства для бритья;
  • краски для волос;
  • очищающие продукты для лица и тела;
  • детская косметика.

У пены есть ряд преимуществ перед гелем и жидкостью. Она имеет более легкую структуру, лучше впитывается и распределяется по поверхности кожи и волос. Поэтому у многих эффективных средств вспененная консистенция.

Устройство пенообразователя

Функция колпачка подобного типа – преобразование жидкости в пену без использования аэрозольных баллонов. Основная часть пенообразователя – это помпа, которая состоит из гидро- и пневмопоршней. После нажатия воздух смешивается с жидкостью, и через носик выходит определенный обмен вспененного средства.

Пенообразующие устройства могут иметь некоторые конструктивные особенности и разную форму, в зависимости от вида, состава и вязкости содержимого.

Как выбрать пенообразователь?

При выборе укупорки этого вида имеет смысл обратить внимание на такие моменты, как:

  • Назначение продукта. В зависимости от целей, с которыми будет использоваться содержимое, подбирается объем флакона и соответствующий ему по размеру и форме пенообразователь.
  • Объем одной дозы. Одним нажатием можно выдавить от 0,3-0,8 мл до 4,4– 9 мл пены или более того.
  • Материал изготовления. Пенообразующие дозаторы чаще всего изготавливают из пластика. В их конструкции есть также металлические элементы – пружины.

Кроме того, выбирая укупорку любого вида, необходимо сопоставить ее размеры с диаметром и высотой горла упаковки. В комплектацию, как правило, входит также колпачок. Он защищает выходное отверстие от попадания инородных веществ и грязи в периоды, когда продукт не используется.

Особый вид пенообразующей упаковки

В дополнение к обычным приспособлениям, рынок предлагает также флаконы, для изготовления которых применялась запатентованная технология пенообразования. В этом случае пену можно получить не путем надавливания на колпачок, а сжатием перевернутой вниз пластиковой бутылочки. При этом расход продукта значительно сокращается. Такие комплекты с пенообразователем чаще всего применяются для упаковки средств уходовой и детской косметики, а также шампуней и кондиционеров.

Источник

Моющие средства это пенообразователи

Косметическая продукция, обладающая пеномоющими свойствами, занимает важное место в гигиене человека. Основными средствами являются твердое туалетное мыло, жидкое мыло и шампуни. Все эти вещества представляют собой продукты химического синтеза. Как любое детище химии они обладают как положительным эффектом, так и отрицательным воздействием на кожу человека. Нужно помнить: что ничто не проходит бесследно.

Ассортимент современного туалетного мыла обширный и разнообразный. Однако получение любого сорта мыла основано на химической части под общим названием «варка мыла». В качестве сырья берут жиры животного и растительного происхождения и щелочной компонент. При их взаимодействии образуется так называемое «ядро», ядровое мыло. Выделенное ядровое мыло подвергается мыловарами дальнейшей доработке, в результате которой получается тот или иной сорт или бренд туалетного мыла. На этой стадии в мыльную основу, т.е. в ядровое мыло добавляют большое количество разных химических соединений, обеспечивающих запах, цвет, твердость. Стойкость к окислителям, усиленное пенообразование и ряд других свойств. Таких соединений в составе отдельных брендов мыла может достигать несколько десятков. Например, мыло «Fa», производитель Польша, содержит 26 ингредиентов. Знаменитое мыло «Dave fresh touch» в этом отношении рекордсмен. Оно имеет в своем составе 36 химических соединений. Ряд ингредиентов, входящих в состав туалетного мыла, являются очень вредными для здоровья кожи. Они способны вызвать различные кожные заболевания: аллергию, сыпь, покраснения, шелушения и другие проявления, вплоть до серьезных заболеваний организма. Среди таких вредных компонентов следует назвать красители, синтетические пенообразователи, душистые вещества, консерванты, загустители, стабилизаторы, антисептики, парабены и ряд других.

Читайте также:  Клер моющее средство инструкция по применению

В настоящее время все большую популярность приобретает жидкое мыло, которое является пенообразующим средством индивидуального человека. Причина стремительного роста популярности жидкого мыла в том, что оно обладает рядом преимуществ перед твердым мылом. Жидкое мыло удобно в применении. Оно выпускается в специальных флаконах с дозатором. Оно не выскальзывает из рук. Можно быть уверенным, что до тебя никто не брал его грязными руками. Оно не высыхает, не размокает, не теряет форму. Благодаря дозатору мыло экономично расходуется. Из чего состоит жидкое мыло? По своему составу жидкое мыло представляет собой калийные соли жирных кислот. Это хорошая основа. Однако в состав ряда сортов жидкого мыла в качестве пеноусиливающих ингредиентов включают детергенты, синтетические поверхностно-активные вещества, которые способны увеличивать объем выделяемой пены. Однако они не желательны для здоровья кожи, т.к. могут приводить к возникновению кожных заболеваний.

Третьим пеномоющим средством личной гигиены являются шампуни. Шампуни чисто синтетические продукты. Состав шампуней варьируется в зависимости от конкретного бренда. Чаще встречаются следующие компоненты: детергенты, синтетические пенообразователи (ПАВ), антиоксиданты, антисептики, душистые вещества, красители, консерванты и другие. Ассортимент шампуней большой. И в каждом из них могут быть вредные для кожи компоненты.

Для получения сравнительных характеристик пеномоющих средств личной гигиены в качестве объектов исследования были взяты образцы твердого мыла «Camay» (производитель Procter and Gamble) и «Timotei» (производитель ОАО «Свобода»); жидкого мыла «Весна» и «Завхоз» (производитель Россия), а также шампуни «Shamtu» (производитель Procter and Gamble) и «Чистая линия» (производитель Россия). Исследованию подвергались: пенообразующая способность взятых образцов; скорость растворения; кислотность среды; наличие в образцах глицерина; наличие хлорид-ионов и сульфатов, а также присутствие нежелательных ингредиентов.

При оценке потребительских свойств мыльной продукции большое значение уделяется моющей и пенообразующей способности. Для этого измеряли объем пены от одного и того же количества образца. В специальной пенообразующей установке определяли высоту пенного столбца. Получены следующие результаты. Высота пены в миллиметрах: мыло «Timotei» – 97; мыло «Camay» – 105; жидкое мыло «Завхоз» – 96; жидкое мыло «Весна» – 50; шампунь «Чистая линия» – 118; шампунь «Shamtu» – 123. Вывод: в шампунях содержится большое количество синтетических поверхностно-активных веществ.

Скорость растворения твердого мыла зависит от процентного содержания жирных кислот. Быстрее растворяется мыло «Timotei». Для него скорость растворения составила 125 мг/мин. Мыло «Camay» имеет скорость растворения всего 23,8 мг/мин. Мыло «Camay» с одной стороны более экономично, но с другой, в его составе меньше ценных жирных кислот.

Исследование pH среды показало, что нейтральную среду дают твердое мыло «Timotei», жидкое мыло «Завхоз» и шампунь «Shamtu». Мыло «Camay» является слабощелочным (pH = 8). Жидкое мыло «Весна» и шампунь «Чистая линия» дают слабокислую среду (pH = 6). Отсюда следует, что лучшей моющей способностью обладает мыло «Camay», хотя и способно вызывать сухость кожи. Моющие средства с pH ниже семи практически обладают худшими моющими качествами.

Наличие глицерина в моющих средствах предназначено для смягчения кожи после мытья. Вопрос: нужен ли мылу глицерин не имеет однозначного ответа. Его присутствии в моющих средствах играет минимальную роль. Исследования показали, что он смывается водой и уходит вместе с пеной. Глицерин обнаружен во всех образцах. Меньше его в мыле «Timotei» и шампуне «Чистая линия». Больше глицерина в мыле «Camay». Так как мыло «Camay» имеет повышенное значение pH, то в его состав добавляют больше глицерина.

При исследовании образцов на наличие ионов хлора установлено, что он присутствует в каждом образце. Ион хлора в моющем средстве оказывает осушающее действие, что плохо влияет на кожу и вызывает дискомфорт. При попадании в глаза вызывает жжение. Реакция взаимодействия мыльного раствора с нитратом серебра дает белый осадок хлорида серебра. Наиболее интенсивный осадок образует мыло «Весна» и шампунь «Samtu». Бледно-белые осадки образуются у мыла «Timotei» и шампуня «Чистая линия». Если в моющем средстве много хлора, то таким средством нужно пользоваться с осторожностью: беречь глаза и не применять при поврежденной коже.

Проводились исследования образцов на наличие в их составе сульфатов. Содержание сульфатных ионов обнаружено во всех моющих средствах. Это свидетельствует о том, что везде присутствует лаурилсульфат натрия (SLS). Лаурилсульфат способен легко проникать через защитный барьер эпидермиса и делать кожу более восприимчивой ко многим химическим соединениям, в том числе и к тем, которые провоцируют рак. Твердое мыло «Camay» и жидкое мыло «Завхоз» образуют большую массу сульфатов бария, значит они содержат значительное количество весьма проблематичных синтетических пенообразователей.

Читайте также:  Перечень средства индивидуальной защиты для водителя

Вызывает сомнение в необходимости присутствия в мыльной продукции большого количества ингредиентов. Например, жидкое мыло для рук «Зеленая аптека» содержит 23 ингредиента. Его состав: вода, Sodium Laureth Sulfate, Sodium Chloride, Cocamide DEA, Coсamidopropyl Betoine, Polyguaternium-7, Glycerin, Chelidonium Majus Extrait, Citric Acid, Disodium EDTA, Parfum, Propylene Glicol, Diazolidinyl Urea, Methylparaben, Propylparaben, Methylisothiozolinone, Hexyl Cinnomal, Linolool, CI 19140, CI 42090. Возникает законный вопрос: зачем в мыле для рук столько химических соединений. Получается так, что мытье рук не что иное как обработка рук смесью химических соединений, причем ряд из них достаточно вредных для кожи. При покупке пеномоющего средства нужно быть осторожным и читать ингредиентный состав. Если в нем много компонентов – это не значит, что средство самое лучшее. Откажитесь от него.

Источник

Моющие средства это пенообразователи

Мы широко используем в быту различные моющие средства: для стирки белья, мытья посуды, стен, полов, раковин, окон, для чистки ковров и мягкой мебели.


Любое моющее средство должно обладать двойной функцией: способностью взаимодействовать с зш-ралзняющим веществом (чаще всего жиром) и переводить его в воду или водный раствор. Для этого молекула моющего вещества должна иметь гидрофобную (водоотталкивающую) и гидрофильную (любящую удерживать воду) части.

В настоящее время мы широко используем синтетические моющие средства (CMC) — детергенты. Основой CMC являются синтетические поверхностно-активные вещества — ПАВ, в которых длинный углеводородный предельный (чаще всего неразветвленнынй ) радикал (как в мыле) соединен с сульфатной или сульфонатной группой. Их производство основано на продуктах переработки нефти.

Алкилбензолсульфонат натрия — основной компонент многих детергентов (стиральных порошков). В отличие от нерастворимых стеаратов кальция и магния, которые образуются при стирке в жесткой воде и осаждаются на ткани (забивают поры, делают ткань грубой, блеклой, плохо воздухопроницаемой), кальциевые и магниевые соли сульфокислот хорошо растворяются в воде. Следовательно, многие CMC одинаково хорошо моют как в мягкой, так и в жесткой воде. CMC действуют не только в горячей воде, но также в теплой и холодной воде, что важно, например, при стирке тканей из искусственных волокон. Да и их расход по сравнению с расходом мыла гораздо меньше (около 25% мыла идет на связывание ионов).

Но ПАВ очень медленно разлагаются и, попадая со сточными водами в водоемы, оказывают вредное воздействие на живые организмы. Поэтому желательна очистка сточных вод от ПАВ в отстойниках, а в естественных условиях (в водоемах) их частично «съедают» гетеротрофные бактерии, которые входят в состав активного ила. Можно произвести биохимическую очистку в присутствии ферментов.

Кроме ПАВ, в CMC входят и другие компоненты: отбеливатели, смягчители, пенообразователи, ароматические отдушки.

Оптические отбеливатели не воздействуют на структуру ткани, они поглощают ультрафиолетовые лучи, а излучают энергию в синей области видимого спектра. Ткань приобретает при этом и белизну, и яркость.Действующим началом химических отбеливателей служат атомарный кислород, атомарный хлор и оксид серы. Эти отбеливатели разрушают не поддавшиеся моющему раствору загрязнения и цветные пятна, а заодно и дезинфицируют ткань.

Из кислородсодержащих отбеливателей наиболее распространены перборат натрия и перкарбонат натрия (последний как отдельный препарат известен под названием «Персоль»). Хлорсодержащие и серосодержащие отбеливатели чаще используют как отдельные препараты, известные вам под названием «Белизна» и «Лилия» соответственно.

При использовании этих средств нужно хорошо проветривать помещение и не отбеливать сразу много белья. Следует избегать и длительного кипячения, так как обрадуются ядовитые газы (как продукт разложения гидросульфита натрия).

Пятна белкового происхождения трудно отстирываются и плохо обесцвечиваются химическими отбеливателями. Для их устранения используют спе1Ц1альные ферменты, которые вводят в качестве добавки в моющие средства. Так как эти ферменты не выдерживают высоких температур, то белье с белковыми загрязнениями стирают в теплой воде и не кипятят.

Читайте также:  Средства индивидуальной гигиены полости рта презентация

Гидрофобная часть иона проникает в гидрофобное загрязняющее вещество (жир), в результате поверхность каждой частицы или капельки загрязнения оказывается как бы окруженной оболочкой гидрофильных групи. Они взаимодействуют с полярными молекулами воды (подобное растворяется в подобном). Благодаря этому ионы моющего средства вместе с загрязнением отрываются от поверхности ткани и переходят в водную среду.

Вещества, в молекулах которых имеются гидрофобные и гидрофильные части, называют поверхностно-активными, поскольку они действуют на поверхностях, разделяющих различные по своей химической природе вещества.

Для успешной стирки и мойки совсем не обязательна обильная пена. При использовании стиральных машин обильная йена даже нежелательна, а для чистки ковров и мягкой мебели она необходима. Поэтому существуют разные пенообразователи: стабилизаторы, усилители, разрушители пены.

Карбонат натрия Na2C03 и силикат натрия в результате гидролиза придают растворам слабощелочпую реакцию, тем самым усиливают моющее действие CMC, способствуют очистке от жировых загрязнений.

Для примера приведем состав широко рекламируемого стирального порошка для ручной стирки «ОМО intelligent»: поверхностно-активные вещества, перборят натрия, энзимы, фосфаты, стабилизаторы, полимеры, карбопаты, силикаты, оптические отбеливатели, парфюмерные добавки.

В рецептуре CMC компоненты подбирают так, чтобы именно при указанной на упаковке концентрации достигалась максимальная моющая способность композиции в целом. Поэтому стиральный порошок не следует сыпать на глазок.

На каждой вещи, будь то рубашка, пальто, костюм или плащ, всегда есть символы. Они обозначают, как правильно стирать, гладить или сушить изделия, какие стиральные порошки можно использовать и какие нельзя. Информация эта весьма полезна, но запомнить, что точно обозначает каждая метка, очень сложно. На рисунке 54 изображены наиболее распространенные международные символы, обозначающие условия по уходу за текстильными изделиями.

Первые две строки таблицы (8 символов) содержит указания о режиме стирки. Следующие две строки (7 символов) указывают на способы чистки вещей, а последний символ четвертой строки предупреждает, что вещь можно сушить только ыа вешалке. И наконец, символы пятой строки указывают на температурный режим глаженья или же на то, что данную вещь не гладят вообще.

Моющие средства выпускают в виде порошков, жидкостей, паст. Порошки в воздух попадают в виде ныли, которая может раздражать дыхательные иути. Некоторые моющие средства могут всасываться через кожу или стимулировать проникновение в нее ядовитых веществ (например, при стирке одежды, загрязненной ядовитыми веществами). С синтетическими моющими средствами домашней хозяйке приходится соприкасаться ежедневно. В результате такого постоянного воздействия может появиться аллергическая реакция, в этом случае необходимо сразу перейти на использование мыла.

Применять для мытья посуды CMC, предназначенные для стирки белья, не рекомендуется, так как эти препараты плохо смываются и могут попасть в пищу. Для мыть» посуды используют специальные препараты, однако и после их применения иадо хорошо споласкивать посуду.

Если основу моющих средств составляют поверхностно-активные вещества, то у чистящих средств непременным компонентом является абразив (от лат. abrazio — соскабливание). В современных чистящих средствах преобладает молотая пемза (природный материал — застывшая вулканическая лава); каолин (минерал каолинит) с примесями кварца, полевого шпата, слюды, мела (карбоната кальция СаСО3); наждачный порошок (корунд Аl2O3, оксид хрома Сr2О2) и др. Выбор абразива обусловлен в основном характером поверхности изделия, а не свойствами загрязнений, поэтому на упаковках чистящих средств указывают род очищаемых предметов.

Особым видом загрязнения является накипь. В ее состав входят в первую очередь карбонаты кальция и магния, а также силикаты, фосфаты, сульфаты. Конечно, на вкус чая или супа накипь не влияет, но вот продолжительность нагревания увеличивается и дно прогорает быстрее.

Удаление накипи производят, естественно, кислотой более сильной, чем угольная, а если карбонатный скелет разрушить, то и другие соединения «не удержатся» на стенках. Основу антистатиков составляет сульфаминовая кислота H2N -S02—ОН, иногда адипиновая кислота НООС—(CH2)4—СООН. Если у вас нет специального средства, можно воспользоваться уксусной кислотой.

Конечно, надо помнить, что никакое чистящее средство не принесет цользы. если оно попадет в желудочно-кишечный тракт с пищей и водой после чистки кухонной и столовой посуды. Необходимо тщательно смывать чистящие вещества.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector