Меню

Механизм появления изжоги раздражение

«Острая» проблема: почему может возникать изжога после еды и как от нее избавиться?

Многие люди знакомы с ощущением изжоги. Это чувство жжения, которое начинается в подложечной области и постепенно поднимается вверх, может доходить до горла 2 . Примерно четверть людей во всем мире страдает частыми изжогами после еды 1 . При этом мало кто обращается из-за этого симптома за профессиональной помощью и принимает правильные меры по борьбе с неприятным состоянием.

Почему возникает изжога после еды?

Состояние изжоги тесно связано с едой, так как состояние провоцирует обратное передвижение пищи из желудка в пищевод 1 . Стенки желудка имеют защиту от раздражающего действия кислоты в желудочном соке. А покрытие пищевода очень нежное и не рассчитано на воздействие агрессивной среды. Поэтому пищевой комок из желудка раздражает стенки, может вызывать даже ожоги 3 .

Основные причины изжоги после еды:

  • употребление большого количества еды за раз;
  • еда на ночь;
  • сон или лежание после еды;
  • предпочтение жареной, острой, пряной, жирной пищи;
  • употребление некоторых продуктов, провоцирующих выработку кислоты в желудке;
  • лишний вес;
  • беременность;
  • ношение тугих поясов;
  • курение;
  • поднятие тяжестей и наклоны после еды 2 .

Чаще всего состояние развивается через 15-30 минут после приема пищи 2 . Если у человека отмечается постоянная недостаточность сфинктера между желудком и пищеводом, то связь с пищей может не прослеживаться. У таких людей изжога может появляться даже ночью за счет горизонтального положения 3 .

Даже у здорового человека периодически может возникать ощущение жжения за грудиной из-за заброса содержимого желудка. Но это не значит, что не нужно принимать никаких мер для облегчения состояния.

Какие продукты могут спровоцировать изжогу?

Вероятность развития изжоги и отрыжки после еды повышается, если употреблять следующие продукты:

  • все виды цитрусовых;
  • продукты, содержащие какао-бобы;
  • кофе, чай, газированные напитки;
  • помидоры;
  • капуста;
  • бобовые;
  • молочные продукты (кроме нежирных кисломолочных);
  • жирные сорта мяса и рыбы и бульоны из них;
  • выпечка и сладости;
  • кислые ягоды;
  • яблоки;
  • острые соусы и практически все специи;
  • алкоголь 3 .

Здоровому человеку не нужно полностью исключать эти продукты, но нужно следить за их количеством. Тем, кого изжога беспокоит часто, рекомендуется убрать перечисленную еду из рациона, чтобы не усугублять состояние 2 .

Как избежать развития изжоги после еды?

Уменьшить вероятность развития изжоги сразу после еды можно, если выполнять следующие рекомендации:

  • Ешьте не менее 3-4 раз в день маленькими порциями. Ужин должен быть за 2-3 часа до сна минимум.
  • Исключите продукты, вызывающие изжогу. Добавьте в рацион каши, разрешенные овощи, нежирные сорта мяса и рыбы.
  • Пищу готовьте отварную, запеченную. Исключите жареное, ограничьте жирное и не увлекайтесь специями, особенно острыми.
  • На праздниках контролируйте количество съеденного и выпитого. Ограничивайте алкоголь и газированные напитки.
  • После еды ограничьте физические нагрузки. Не наклоняйтесь, старайтесь не поднимать тяжелые вещи. Но ложиться тоже не рекомендуется, поэтому лучше всего прогуляться на свежем воздухе.
  • Откажитесь от вредных привычек: курения и употребления алкогольных напитков. Они расслабляют сфинктер между желудком и пищеводом.
  • Носите удобную одежду, не затягивайте слишком сильно пояса и ремни.
  • Занимайтесь спортом и нормализуйте массу тела 2 .

Этих мероприятий может быть достаточно, чтобы предотвратить изжогу после еды, но они не дают 100 % гарантии. Если неприятный симптом все же возник, не нужно терпеть.

Как избавиться от изжоги после еды?

Для устранения жжения за грудиной используются следующие группы препаратов:

  • Антациды. Механизм действия: нейтрализация соляной кислоты. Таким образом пища, даже попав из желудка в пищевод, не раздражает его. Препараты дают быстрый, но кратковременный эффект 5 .
  • Альгинаты. Образуют особый барьер, который препятствует раздражению пищевода кислотой. Применяются для симптоматической терапии, не влияют на механизмы формирования изжоги 1 .
  • Антисекреторные препараты. К ним относятся ингибиторы протонной помпы 5 . Они подавляют секрецию кислоты в желудке, то есть действуют непосредственно на механизм формирования изжоги 5 . Одним из представителей данной группы является Омез 10 мг с действующим веществом омепразол 6 . Препарат принимается раз в сутки и действует 24 часа 4 .

Люди иногда предпочитаются справляться с симптомом народными средствами. Сода от изжоги после еды – самый распространенный метод борьбы с чувством жжения. Применять его не рекомендуется. Сода нейтрализует кислоту в пищеводе и желудке, поэтому приносит кратковременное облегчение. Однако в организме запускается механизм компенсации, из-за чего выработка кислоты возрастает. Следующий приступ изжоги будет даже сильнее 3 . То же самое касается молока как средства для скорой помощи при жжении. Из народных средств единственным безопасным способом облегчить состояние считается выпить стакан чистой негазированной воды.

Изжога не всегда свидетельствует о наличии болезни. Симптом может возникать даже у здоровых людей. Но не нужно игнорировать чувство жжения, ухудшающее повседневную жизнь. Придерживайтесь рекомендаций и сможете забыть об этом состоянии на долгий срок.

Читайте также:  Раздражение вокруг швов после операции

Источник



Изжога. Причины, симптомы, диагностика и лечение изжоги

  • Желудок
  • Кишечный тракт
  • Пищеварение

1. Что такое изжога и ее симптомы?

Изжога – это раздражение пищевода из-за желудочной кислоты. Часто изжога является симптомом более серьезного заболевания – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Механизм появления изжоги

При проглатывании пища проходит в горло, а затем по пищеводу двигается в желудок. Как правило, мышечный клапан (нижний пищеводный сфинктер) открывается и позволяет пище пройти в желудок. Затем он закрывается снова и, и желудок начинает производить сильные кислоты, чтобы переварить пищу. Но если нижний пищеводный сфинктер открывается слишком часто или не закрывается достаточно плотно, желудочная кислота может попасть обратно в пищевод, повреждая его и вызывая чувство жжения, которое мы и называем изжогой.

Другими причинами появления изжоги могут стать язвы, сужение пищевода или рак пищевода.

Большинство людей испытывают изжогу хотя бы иногда. Многие – по крайней мере, один раз в месяц. И хотя изжога причиняет дискомфорт, она не опасна для здоровья в большинстве случаев.

Однако если симптомы изжоги появляются слишком часто, это может быть признаком серьезной проблемы – ГЭРБ, т.е. хронического рефлюкса кислоты в пищевод. Без лечения ГЭРБ может вызвать целый ряд осложнений, в том числе, эзофагит, язву пищевода, хрипоту, пищевод Барретта (изменения в слизистой оболочке пищевода, повышающее риск развития рака пищевода).

Симптомы изжоги

Симптомы изжоги включают в себя:

  • Чувство жжения в груди сразу за грудиной, которое начинается после еды и длится от нескольких минут до нескольких часов.
  • Боль в груди, особенно после еды, если вы ложитесь или наклоняетесь.
  • Жжение в горле
  • Ощущение горячей, кислой или соленой на вкус жидкости в задней части горла;
  • Затрудненное глотание;
  • Чувство, что пища прилипла в горле или в середине пищевода.

Описания этих симптомов врачу обычно бывает достаточно для диагностики изжоги. Тем не менее, для диагностики изжоги врач может провести и специальные обследования – эндоскопию или мониторинг уровня рН. Это поможет определить серьезность проблемы и назначить подходящее лечение изжоги.

2. Причины болезни

Некоторые особенности образа жизни и режима питания могут стать причиной изжоги из-за того, что эти вещи расслабляют нижний пищеводный сфинктер и позволяют ему открываться, пропуская тем самым кислоту в желудок, увеличивая давление в желудке или делая пищевод более чувствительным к воздействию кислоты. Вот некоторые из возможных причин изжоги:

  • Большие порции еды;
  • Некоторые продукты, в том числе, лук, шоколад, мята, жирная и острая пища, цитрусовые, чеснок, помидоры;
  • Некоторые напитки – цитрусовые соки, алкоголь, кофе и газированные напитки;
  • Еда перед сном;
  • Лишний вес;
  • Курение;
  • Ношение туго застегивающейся на талии одежды или ремней;
  • Отдых лежа после еды;
  • Стрессы.
  • К медицинским причинам изжоги относятся беременность, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, ГЭРБ, прием некоторых лекарств (антибиотиков, аспирина), запор.

3. Лечение изжоги

Лечение изжоги заключается в изменении образа жизни и диеты. Лечат изжогу при помощи лекарств, а иногда и операции, если причинами изжоги стали ГЭРБ или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Чтобы облегчить симптомы изжоги, можно сделать вот что:

  • Спите с приподнятым изголовьем кровати, чтобы кислота из желудка не выходила в пищевод под воздействием естественной гравитации. Причем не нужно класть много подушек, будет только хуже. Приподнимайте именно изголовье (например, положив несколько книг под ножки кровати);
  • Ешьте не позднее, чем за 3-4 часа перед сном;
  • Ешьте маленькими порциями;
  • Следите за своим весом;
  • Не ешьте продукты, которые могут спровоцировать изжогу. Полезно проследить, какие продукты становятся причиной изжоги именно у вас, и отказаться от них;
  • Не курите;
  • Носите свободную одежду.

4. Лекарства и хирургическое лечение заболевания

Для лечения изжоги можно найти и лекарства, многие из которых продаются без рецепта врача и позволяют избавиться от изжоги очень быстро:

  • Антациды. Антациды нейтрализуют избыток желудочной кислоты и тем самым уменьшают изжогу. Иногда антациды назначают и при язве, чтобы снять боль. Некоторые антациды содержат вещество симетикон, которое помогает избавиться от излишков газа. Самый популярный пример антацида – маалокс. Эти препараты нужно принимать строго по инструкции. И если они имеют форму таблеток – хорошо разжевывать перед глотанием. Так лекарство поможет быстрее. Передозировка антацидов может вызвать серьезные побочные эффекты, в том числе, запор, диарею, спазмы желудка.
  • Блокаторы кислоты. Эти лекарства облегчают изжогу и уменьшают выработку желудочной кислоты. Такие препараты тоже важно принимать по рекомендации врача и ни в коем случае не превышать суточную дозу. Последствиями передозировки могут стать серьезные побочные эффекты – кровотечение, боль в горле, спутанность сознания, лихорадка, нерегулярное сердцебиение, слабость и сильная усталость. Возможны и головная боль, головокружение, диарея.
  • Н2-блокаторы. Эти лекарства от изжоги тоже помогают за счет уменьшения выработки желудочной кислоты. Рецептурные формы с более высокими дозировками активного вещества обычно очень хорошо помогают снять приступ изжоги или ГЭРБ.
  • Ингибиторы протонной помпы – еще более эффективны для блокировки выработки желудочной кислоты по сравнению с препаратами из предыдущих групп.
  • Лекарства, ускоряющие пищеварение. Эти лекарства от изжоги работают, ускоряя пищеварение и тем самым не давая кислоте находиться в желудке слишком долго. Кроме того, они укрепляют нижний пищеводный сфинктер и снижают обратный рефлюкс кислоты в пищевод.
Читайте также:  Раздражение кожи кистей рук

Большинству пациентов эти лекарства хорошо помогают в лечении изжоги. Но если справиться с изжогой эти препараты не помогают, или если изжога постоянно появляется уже в течение двух недель, и вам приходится постоянно пить лекарства, обязательно нужно обратиться к врачу. Возможно, вам потребуется более серьезное лечение.

Хирургическое лечение изжоги

Операция для лечения изжоги может понадобиться, если лекарства не помогают. Кроме того, если причинами изжоги стали другие проблемы со здоровьем – не работает пищеводный сфинктер, у пациента хроническая ГЭРБ или рак, операция тоже может быть необходимой. Прежде всего, чтобы справиться с первичной проблемой, ставшей причиной изжоги.

Источник

От чего может возникнуть изжога?

Изжога или чувство жжения по ходу пищевода хотя и не является жизнеугрожающим состоянием, способна принести больному человеку ощутимый дискомфорт и снизить качество жизни. Ответ на вопрос: «От чего может быть изжога и как ее лечить?», является актуальным для без малого половины жителей России 1 . Согласно отечественным популяционным исследованиям 1 , эпизодическое чувство жара в пищеводе возникает примерно у половины взрослых заболевших россиян. Около 10% ощущают его как минимум 1 раз в неделю 1 . Для того, чтобы подобрать терапевтический «ключик» к этому состоянию, важно понять его природу и причины появления.

Механизм развития изжоги

Когда спрашивают, от чего может быть изжога после еды, то «винят» прежде всего определенные продукты питания. Но это не совсем правильно: в основе неприятных ощущений лежит ГЭР. Под этой устрашающей аббревиатурой скрывается гастроэзофагеальный рефлюкс – физиологическая несостоятельность сфинктера, разделяющего пищевод и желудок. Вследствие этого происходит обратный заброс кислого содержимого желудка обратно в пищевод 1 . Продолжительный контакт кислоты, пищеварительных ферментов и других компонентов желудочного сока со слизистой оболочкой пищевода и вызывает то самое характерное чувство жжения или дискомфорта за грудиной, сопровождающееся кислым привкусом в горле.

В нормальных условиях нижний пищеводный сфинктер большую часть времени находится в тонусе и не пропускает содержимое желудка в пищевод. При ГЭР его расслабление становится столь частым, что содержимое желудка беспрепятственно попадает обратно в пищевод. Типичным при ГЭР является возникновение и/или усиление неприятных ощущений при погрешностях в рационе питания, физическом напряжении, потреблении газированных напитков и алкоголя. Таким образом, изжога может быть и от пива. В ряде европейских популяционных исследований была подтверждена взаимосвязь избыточной массы тела и ГЭР 1 .

Причины изжоги

Основные причины и факторы, способные провоцировать чувство жжения в пищеводе:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  2. Погрешности в питании.
  3. Вредные привычки.
  4. Беременность.
  5. Избыточный вес.
  6. Побочные эффекты лекарственных средств.

Заболевания ЖКТ

Частое (2 и более раз в неделю) возникновение изжоги может дать основание предположить полноценное заболевание – ГЭРБ (гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь) 4 . При ГЭРБ неприятные ощущения появляются через 15–30 минут после каждого приема пищи. В большинстве случаев вопрос «От чего может быть изжога каждый день после еды?» имеет один ответ: ГЭРБ. В 75% случаев причина дискомфорта в области пищевода именно ГЭРБ 2 .

Жжение в пищеводе бывает связано также с нарушениями его моторной функции и повышенной чувствительностью слизистой оболочки 6 . Гиперчувствительность слизистой пищевода может быть следствием повышенного психоэмоционального напряжения, избыточной стрессовой нагрузки, депрессии 5 . Следовательно, изжога может быть и «от нервов» 5 .

Погрешности в питании

Злоупотребление жирной, жареной, острой пищей может спровоцировать у подверженного заболеванию человека жжение в пищеводе и у здорового человека. Может ли быть изжога от помидоров? – Скорее всего, да 3 . А от кофе? – Вероятно, снова да 6 . По мнению Американской коллегии гастроэнтерологов, первым шагом к избавлению от эпизодической изжоги является отказ от жирной и острой пищи, шоколада, кофе и томатов 3 . Продукты с высоким содержанием кофеина, такие как чай, кофе, шоколад, способствуют возникновению неприятных ощущений в ЖКТ. То же самое можно сказать и об апельсинах с лимонами при наличии у человека повышенной чувствительности к цитрусовым. Причиной изжоги могут быть не только определенные продукты, но и нарушение режима питания:

  • нерегулярность приема пищи;
  • спешка во время еды;
  • переедание (особенно перед сном) 3 .
Читайте также:  Раздражение в носу от сухого воздуха

Вредные привычки

Про алкоголь понятно, но почему может быть изжога от курения? Курение подавляет секрецию слюны, которая нейтрализует кислоту желудочного сока. Кроме того, табак может активизировать выработку кислоты париетальными клетками желудка и снижать тонус нижнего пищеводного сфинктера вызывая ГЭР 3 .

Беременность

В период беременности растущая матка вызывает повышение внутрибрюшного давления, что способствует развитию ГЭР и изжоги.

Избыточный вес

При избыточном весе наблюдается тот же механизм возникновения изжоги, что и при беременности. Причина – повышение внутрибрюшного давления 1 .

Побочные эффекты лекарственных препаратов

Побочные действия могут вызывать НПВС – нестероидные противовоспалительные средства. Они подавляют моторику ЖКТ, способствуя застою желудочного содержимого и вызывая ГЭР 1 . Другие препараты, способные вызывать ГЭР – стероидные гормоны, холиномиметики, бета-адреноблокаторы, нитраты и т.д.

Лечение изжоги

Первая рекомендация гастроэнтеролога пациенту с жжением в пищеводе – изменение образа жизни:

  1. Коррекция режима питания.
  2. Изменение рациона питания.
  3. Изменение режима сна (не есть за два и менее часа до сна).
  4. Снижение массы тела.
  5. Отказ от вредных привычек.

Если коррекция образа жизни не приносит результат – показано медикаментозное лечение. Здесь уместно привести любопытную статистику: среди жителей Москвы, испытывающих чувство жара в пищеводе, которым показана фармакотерапия, лечение получают только 64% 2 .

Итак, если у вас каждый раз после еды изжога, то вам следует обратиться к врачу за консультацией. Возможно, Вам могут помочь следующие препараты:

Данная информация относится к вниманию работников здравоохранения:

Антациды нейтрализуют повышенную кислотность желудка. Но это лишь сиюминутное решение проблемы, которая может возникнуть вновь, как только прекратится действие препарата 3 .

Прокинетики повышают тонус нижнего пищеводного сфинктера, препятствуя обратному забросу пищи. Они применялись при легкой и умеренной ГЭРБ,

Н2-блокаторы подавляют выработку соляной кислоты в желудке, снижая кислотность забрасываемого в пищевод содержимого, но уступают по силе этого эффекта ингибиторам протонной помпы. Блокаторы Н2-рецепторов в настоящее время применяются у пациентов с непереносимостью/толерантностью к ИПП 7 .

Исследования, отвечающие требованиям доказательной медицины, продемонстрировали, что ИПП при устранении жжения в пищеводе превосходят и Н2-блокаторы, и прокинетики 8 .

Современная терапия ГЭРБ с использованием ИПП позволяет адекватно контролировать изжогу и улучшать качество жизни пациентов 4 .

Таким образом, не столь важно, от чего может возникнуть изжога. Главное, что современная медицина располагает всеми средствами для проведения ее лечения.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.

Список литературы:

  1. Изжога: современные принципы обследования и лечения пациентов. Регулярные выпуски «РМЖ» №21 от 09.12.2015 стр. 1249-1252. Автор: Пахомова И.Г. ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России, Санкт-Петербург.
  2. Общество против изжоги. Л.Б. Лазебник, Д.С. Бордин, А.А. Машарова. ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва.
  3. Советы Американской коллегии гастроэнтерологов (ACG). Digestive Disease Specialists Committed to Quality in Patient Care. Is it just a little HEARTBURN or something more serious? (Специалисты по болезням пищеварительной системы стремятся к качеству ухода за пациентами. Это просто изжога или что-то более серьезное?). Источник: https://www.gastroscan.ru/patient/tips/236/4728. Вход от 11.12.2019.
  4. Лапина Т.Л. Изжога: распространенность, клиническое значение, ведение пациентов. Фарматека. // Ежегодный сборник избранных научно-медицинских статей. Гастроэнтерология. – 2006. – C. 96–103.
  5. Лазебник Л.Б., Бордин Д.С., Кожурина Т.С., Машарова А.А., Фирсова Л.Д., Сафонова О.В. Больной с изжогой: тактика врача общей практики // Лечащий врач. – 2009. – №7. – стр. 5-8.
  6. Инновационные подходы к фармакологической коррекции гиперсекреторных состояний. Авторы: Зайченко Анна Владимировна — доктор фармацевтических наук, профессор, заведующая кафедрой клинической фармакологии Института повышения квалификации специалистов фармации, Национальный фармацевтический университет, Харьков, Брюханова Татьяна Александровна — кандидат фармацевтических наук, ассистент кафедры клинической фармакологии Института повышения квалификации специалистов фармации, Национальный фармацевтический университет, Харьков.
  1. Юргель В.В., Душеба Е.Е., Ливзан М.А. Сочетаннаятерапияингибиторомпротоннойпомпыиантацидом: когдаэтонеобходимо. Лечащий врач. 2010, 11
  2. Щербаков П.Л. Применение ингибиторов протонной помпы в гастроэнтерологии. // Лечебное дело. – 2012. – №4. – C. 47–52.

Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:

Михаил Хецуриани

Образование

Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, Биологический факультет.

Магистр

Специализация: биохимия, молекулярная биология.

Аспирантура

Институт физиологии им. Богомольца НАН Украины.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать с веб-сайтом. Используя этот веб-сайт, вы тем самым подтверждаете согласие на использование файлов cookie. Дополнительные сведения см. в нашей политике в отношении файлов cookie.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector