Меню

Медикаментозный аллергический ринит как лечить



Медикаментозный аллергический ринит как лечить

Что может быть хуже непрекращающегося насморка! Стоит только выйти на улицу, так сразу из носа текут ручьи и реки, слезятся глаза, а дыхание становится с присвистом. Такое состояние организма врачи называют аллергическим ринитом или аллергическим насморком, который является одной из разновидности аллергии.

Согласно статистике, в мире 20% населения страдают аллергическим ринитом и численность людей, чью жизнь отравляет этот недуг, стремительно растет. Причины этого до сих пор неизвестны, существуют только теоретические догадки. Основные из которых — плохая экология, употребление хлорированной воды, повышенный радиоактивный фон, антибиотики в мясе, вредные продукты питания, нитраты и пестициды в овощах и фруктах, сидячий образ жизни.

Как показали исследования, у 75% больных аллергическим насморком первые признаки появились в 30-35 лет, хотя возникнуть они могут в любом возрасте. Кроме того, эта болезнь имеет генетическую предрасположенность. Если один из родителей страдает хроническим ринитом, то риск возникновения этой болезни у их ребенка составляет 30%.

Возбудителей аллергического ринита условно подразделяют на сезонные и постоянные. Сезонные — это пыльца и запах растений и цветущих деревьев, а круглогодичные — пыль, шерсть домашних животных, бытовая химия, клещи и тараканы. Симптомы аллергического ринита схожи с симптомами простуды — обильные слизистые выделения из носа, повторяющееся чихание, зуд в носу, ушах и горле, упадок сил. Признаками аллергического ринита можно также считать слезотечение из глаз, тяжелое дыхание с присвистом, отеки слизистой носа и отсутствие обоняния. Часто больные аллергическим ринитом жалуются на боль в пазухах носа и внутреннем ухе.

Постоянный кашель может быть вторичным признаком аллергического ринита, но он чаще всего уже свидетельствует о развитии бронхиальной астмы. Ведь длительное течение аллергического ринита с ярко выраженными симптомами может провоцировать развитие отита, гайморита, полипов в носу, нарушения обоняния и бронхиальной астмы.

Аллергический ринит невозможно вылечить полностью, так как пока ученые не разработали препарат, способны изменить ответную реакцию организма на аллерген. Но симптомы этой реакции можно смягчить, применяя лекарственные средства. Поэтому важно обратиться к врачу, сдать анализ крови для выявления конкретного аллергена и своевременно начать лечение.

Сначала для лечения аллергического ринита назначаются антигистаминные препараты в виде таблеток, микстур, капсул или локально действующих назальных спреев. В случаях, когда медикаментозное лечение не оказывает положительного действия, может применяться иммунотерапия, который позволяет защитить организм от аллергических реакций на определенный аллерген и существенно снижает риск заболевания астмой.

Чаще всего для лечения аллергического ринита рекомендуется принимать антигистаминные препараты второго поколения Зодак, Цетрин, Кларитин и Кестин, а также препараты третьего поколения — Эриус, Зиртек и Тефаст. Все эти лекарства можно купить и без рецепта врача, но самолечение крайне нежелательно, так как все они имеют побочные действия. Максимально эффективными и безопасными считаются препараты третьего поколения.

Носовые спреи также хорошо помогают улучшить состояние при аллергическом рините. Если болезнь протекает в легкой степени тяжести, то достаточно применить Кромогексал, Кромоглин и Кромосол — производные кромогликата натрия. Достаточно эти спреи применять 2-3 раза в день, чтобы ощутить эффективность их действия. Длительность использования спреев составляет 2 — 4 месяца, но применять их можно и круглогодично.

Для лечения запущенных форм аллергического ринита рекомендуется использовать назальные кортикостероиды, среди которых наиболее популярны Альдецин, Беконазе, Насобек, Назарел и Фликсоназе. Они также выпускаются в виде спреев, которые стоит применять 1-2 раза на день в возрастной дозировке.

Применять сосудосужающие капли, такие как Нафтизин, Виброцил, Тизин, Галазолин, Назол, для лечения аллергического ринита более 5 дней подряд нельзя. Их можно использовать для уменьшения выделения слизи, снижения отека носоглотки и облегчения дыхания. Но при длительном применении они вызывают сильное привыкание и могут стать причиной развития медикаментозного ринита.

В случае, когда консервативное лечение не дает положительного результата, врач может назначить иммунотерапию, которая проводится только в стационаре. При проведении ее больному вводятся крошечные дозы аллергена, постепенно повышая его концентрации. Это позволяет выработать толерантность к агрессивным веществам. Такие своеобразные «прививки» способны значительно снизить аллергическую реакцию организма на раздражители, а иногда и вообще могут снять все симптомы болезни.

Читайте также:  Подсолнечное масло дает аллергию

Видео этиология, патогенез аллергического ринита

— Вернуться в оглавление раздела «фармакология»

Источник

Аллергический ринит

Аллергический ринит симптомы

Аллергический ринит у ребенка

  1. патологический прикус;
  2. нос опухший;
  3. губы покрыты трещинами;
  4. лицо пастозное;
  5. около глаз – темные круги;
  • I – миндалины увеличена незначительно, затруднение дыхания возникает только при физической нагрузке. Психосоматическое развитие ребенка не страдает.
  • II – выход из носовых раковин перекрыт на 2/3. Ребенок редко дышит носом, так как воздух практически не проходит через узкую щель в носовых раковинах. Начинаются осложнения в виде синуситов, отитов. Нижняя челюсть выдвигается вперед, рот постоянно приоткрыт, во время сна – храп.

Аллергический ринит у взрослых

При аллергическом рините у взрослых выраженность клинической картины зависит от стадии патологического процесса.

  • Стадия
  • Особенности симптомов
  • Вазомоторная
  • Появляются первые признаки увеличения проницаемости капилляров слизистой – присутствуют эпизоды заложенности носа.
  • Вазодилатация
  • Расширяются капилляры слизистой носовых пазух.
  • Хронический отек
  • Сохраняется сильная отечность слизистой носа, что обуславливает симптомы:
  • Стойкая заложенность носа
  • Невозможность носового дыхания
  • Низкий эффект или полное отсутствия действия при лечении сосудосуживающими средствами.
  • Гиперплазия
  • Сильная заложенность.
  • Гипертрофические процессы слизистой.
  • Пролиферация полипов.
  • Ухудшение обоняния и вкусовых ощущений.
  • Возможность формирования отитов.

Источник

Медикаментозный ринит

По статистике, сосудосуживающие назальные спреи и капли – самые востребованные средства для лечения насморка. Эти лекарства доступны, они продаются в любой аптеке без рецепта врача. Большинство пациентов считают ринит банальным недугом и ограничиваются рекомендациями фармацевтов, которые подбирают капли в нос без учета диагноза, тяжести и формы заболевания, наличия осложнений.

Нередко пациент нарушает рекомендуемый режим дозирования и продолжительность лечения. В результате подобной «активной» терапии развивается медикаментозная зависимость от интраназальных препаратов. Человеку очень трудно отказаться от капель, несмотря на то, что они лишь временно снимают отечность носоглотки и не позволяют справиться с ринитом.

  • Первичная консультация — 2 700
  • Повторная консультация — 1 800

Записаться на прием

Причины медикаментозного ринита

Инфекционные либо аллергические риниты проявляются воспалительными реакциями, одним из симптомов которых является отечность носа. Организм пытается справиться с этим процессом, и в носовых ходах усиливается кровообращение. Как следствие, увеличение размеров кровеносных сосудов способствует развитию заложенности носа. Затрудняется носовое дыхание, теряется обоняние, человек спешит избавиться от этих неприятных симптомов с помощью деконгестантов (сосудосуживающие капли – вазоконстрикторы).

От сосудосуживающих капель кровеносные сосуды сужаются, быстро спадает отек, восстанавливается дыхание через нос, нормализуется обоняние. Лечебный эффект деконгестантов длится 4-12 часов, спустя этот срок просвет сосудов снова увеличивается, возвращается отечность и заложенность носовых ходов. Пациент знает, как избавиться от неприятного состояния и опять использует капли-вазоконстрикторы.

Если назальные сосудосуживающие капли применяются правильно, то привыкание не возникает. Рекомендуемый срок использования препаратов составляет 3-7 дней. Зависимость проявляется, если пациент пренебрегает инструкцией по применению, нарушает частоту и продолжительность терапии. Это связано с тем, что развивается тахифилаксия, когда снижаются ответные реакции организма на повторное использование медикаментов. Человек применяет те же назальные средства, но сосуды на них слабо реагируют. Чтобы добиться лечебного действия деконгестанты приходится закапывать чаще.

Основными активными компонентами лекарств являются такие вещества, как назазолин, оксиметазолин, ксилометазолин, фенилэфрин. Нарушение кратности и продолжительности терапии приводит к тому, что страдает собственная регуляция капиллярного тонуса. Вплоть до полного разрушения рефлекторной регуляции. Капилляры привыкают сужаться от назальных капель и ждут поступления активных компонентов извне.

Чем длительнее человек применяет капли-вазоконстрикторы, тем сильнее привыкание и меньше шансов на восстановление собственной регуляции. Избавиться от зависимости к назальным каплям можно только с помощью ЛОР-специалиста.

Симптомы медикаментозного ринита

Главные симптомы привыкания к назальным каплям:

  • Заложенность носа не проходит самостоятельно, а только после использования сосудосуживающих препаратов.
  • Сильная зависимость от капель в нос. Часто человек не выходит из дома без флакончика с лекарством. Постоянная потребность в сосудосуживающих средствах схожа с привыканием к наркотикам.
  • Носовые ходы постоянно заложены, человеку трудно дышать, даже если полностью пролечен синусит, гайморит либо другое основное заболевание.
  • В носовых пазухах появляется жжение, зуд, сухость слизистой оболочки.
  • Постоянно выделяются бесцветные слизистые выделения.
  • Частично либо полностью теряется обоняние.

Косвенные симптомы зависимости от сосудосуживающих средств:

  • Систематическое нарушение режима дозирования и несоблюдения длительности приема лекарств. Пациент сокращает интервалы между закапыванием капель и используется препараты больше 7 дней.
  • Возникает чувство паники, когда человек ощущает заложенность носа, но у него нет под рукой деконгестантов, чтобы облегчить свое состояние.

Пациент, который обнаружил у себя подобные симптомы, должен прийти на прием к ЛОР-врачу!

В чем опасность злоупотребления деконгестантами

Бесконтрольное применение сосудосуживающих капель приводит к тому, что капилляры постоянно спазмированы. Они перестают нормально функционировать, нарушается кровоток, страдают близлежащие ткани, так как не получают необходимое количество кислорода и питательных компонентов.

Систематическое иссушение слизистых оболочек, нарушение ее восстановления грозит развитием гипотрофии и формированием медикаментозного ринита. Стремясь как можно быстрее избавиться от сезонного насморка, человек приобретает недуг, который требует серьезного лечения.

Следующая опасность – это психологическое привыкание. В головных отделах мозга формируется рефлекс, что восстановить нормальное дыхание можно только при помощи лекарств. От использования сосудосуживающих капель человеку становится легче, он не думает о тревожных последствиях для собственного здоровья. Неправильное применение капель-деконгестантов вредит всему организму. Нарушение режима дозирования особенно опасно в детском возрасте. Встречаются случаи, когда приходится госпитализировать ребенка, из-за того, что мама интенсивно закапывала ему капли в нос. Опасность в том, что сосудосуживающие лекарства попадают в общий кровоток и негативно влияют на все ткани и органы. Может развиться артериальная гипертензия, появиться одышка, головная боль, бессонница и пр.

Чаще всего зависимость от назальных капель формируется по причине неграмотности населения. Не все знают, что безобидные лекарства могут вызвать интоксикацию всего организма. При обнаружении опасных симптомов важно сразу же обратиться за врачебной помощью и получить своевременное лечение.

Осложнения, возникающие при медикаментозном рините

Самые распространенные неблагоприятные последствия медикаментозного ринита:

  • непроходящая отечность носовых ходов;
  • ночной храп;
  • отсутствие обоняния;
  • гнусавый голос;
  • головные боли;
  • частое чихание и слезотечение;
  • чувство зуда, покалывания и жжения в носу;
  • атрофия тканей;
  • сухость и гиперплазия слизистых оболочек;
  • носовые кровотечения;
  • смещение носовой перегородки.

В большинстве случаев врачам удается избавить пациента от медикаментозной зависимости консервативными методами. Хирургическое вмешательство используется при неэффективности лечения.

Источник

Лечение «капельной зависимости» или медикаментозного ринита

Содержание статьи

Симптомы

Симптомы капельной зависимости: нарушение носового дыхания, чувство заложенности носа, исчезающие после применения сосудосуживающих капель/спреев, выделения слизистого или слизисто-гнойного характера из носа, реже – периодические головные боли, сухость в горле, снижение обоняния, заложенность и шум в ушах.

Причины

Основная причина капельной зависимости – нарушение нормальной вентиляции полости носа и околоносовых пазух. Это может быть связано с искривлениями носовой перегородки или отёком слизистой на фоне ринита (аллергического, вазомоторного и др.). Как правило, возникновение капельной зависимости обусловлено самолечением – пациенты вместо консультации специалиста самостоятельно и бесконтрольно начинают принимать сосудосуживающие препараты, длительный приём которых снижает чувствительность к ним слизистой носа, что постепенно приводит к увеличению дозы и/или кратности приёма (по аналогии с наркозависимостью).

Механизм действия сосудосуживающих препаратов: стимулируются α- адренорецепторы ⇒ сужаются сосуды слизистой оболочки, уменьшается их проницаемость ⇒ уменьшается отек слизистой и количество экссудата (отделяемого из носа) ⇒ увеличивается объем полости носа и проходящей через него струи воздуха, дыхание становится более свободным.

Классификация

Общепринятой классификации капельной зависимости не существует, можно лишь классифицировать заболевания, вызывающие данное состояние.

Искривление носовой перегородки:

  • собственно искривление;
  • гребень перегородки;
  • шип перегородки;
  • сочетание п. 1, 2, 3.

1) хронический катаральный;
2) вазомоторный:
• аллергическая форма;
• нейровегетативная форма.

Диагностика

Диагностику и лечение в зависимости от причины проводят врач-педиатр, терапевт, семейный врач, ЛОР.

Диагностика основывается на анализе жалоб, сборе анамнеза, клиническом осмотре. В качестве дополнительных методов диагностики используется рентгенография придаточных пазух носа, рентгеновская компьютерная томография костей лицевого скелета (эти методы позволяют оценить состояние носовой перегородки и пазух носа). Современным способом является эндоскопия полости носа (осмотр с помощью волоконной оптики).

Лечение

Лечение капельной зависимости – это лечение основного заболевания.

При искривлении носовой перегородки лечение должно быть хирургическим и направленным на восстановление нарушенной анатомии. Проводится оно под местной анестезией или наркозом в зависимости от тяжести заболевания. В настоящее время применяют септопластику – щадящее восстановление перегородки с сохранением большей части хряща. При необходимости проводят одновременную коррекцию формы носовых раковин и удаление патологически изменённого подслизистого слоя.

При ринитах лечение консервативное и обязательно комплексное. Оно обязательно начинается с изменения режима. Необходимо удалить воздействие фактора, вызывающего ринит – исключить воздействие аллергена (пыльца, шерсть животных и т. д.) или раздражающих слизистую частиц (строительная, промышленная пыль и т. д.). Целесообразна и диета с ограничением сладкого и мучного (эти продукты способствуют развитию всех типов аллергии).

Для нормализации носового дыхания используют промывание и орошение полости носа солевыми растворами. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Сосудосуживающие препараты заменяют на стероиды местного действия, обладающие мощным противовоспалительным и противоотёчным эффектом. Действие этих лекарственных средств реализуется путем подавления избыточной секреции желез слизистой оболочки и уменьшения продукции веществ, отвечающих за развитие воспаления и местного отёка. Кроме того они снижают гиперчувствительность рецепторов слизистой оболочки носа к внешним раздражителям. В результате уменьшаются основные симптомы капельной зависимости: заложенность носа, постоянные выделения из носа, нарушение обоняния. Действовать местные кортикостероиды начинают приблизительно через 12 часов от начала применения, ожидаемый лечебный эффект развивается в течение нескольких дней, а иногда нескольких недель. Реже применяют дубящие препараты на основе коллоидного серебра, обладающие также мощным антисептическим действием.

Физиотерапия

Высокую эффективность при капельной зависимости демонстрирует физиотерапия. В комплексном лечении медикаментозного ринита применяется широкий спектр методов.

Ультрафиолетовое облучение полости носа обладает мощным бактерицидным эффектом, способствует умеренному подсушиванию слизистой, стимулирует процессы восстановления тканей.

Галотерапия (лечение соляными ингаляциями) способствует нормализации состава носовой слизи и улучшает работу эпителия.

Магнитотерапия снижает количество вырабатываемой носовой слизи, улучшает нервную регуляцию тонуса сосудов носа, снимает отёк, уменьшает воспаление.

Назальный электрофорез обеспечивает высокую биодоступность вводимых с его помощью препаратов (например, хлористый кальций купирует аллергические процессы), снижая количество побочных эффектов.

Говоря о физиотерапевтических методах, стоит отметить, что современная медицина предлагает для лечения ринита специальные аппараты, в которых совмещено несколько факторов физического воздействия, что повышает результативность лечебного процесса. Так, например, существует портативный аппарат МУЛЬТИЛОР для домашнего использования, позволяющий проводить сочетанное воздействие на полость носа теплом, магнитным и инфракрасным излучением. Влияние этих физических факторов способствует уменьшению отека слизистой носа и снижению гиперпродукции слизи, что в результате уменьшает симптомы медикаментозного ринита и позволяет человеку свободно дышать. Компактные размеры, наличие специальных насадок для носа и простота в эксплуатации существенно облегчают проведение процедуры и дает возможность самостоятельно лечиться дома. Однако использование любых физиотерапевтических аппаратов должно быть согласовано с ЛОР-врачом.

Профилактика

Профилактика капельной зависимости – своевременное и грамотное лечение основного заболевания.

Задать вопрос врачу

Остались вопросы по теме «Лечение «капельной зависимости» или медикаментозного ринита»?
Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.

Источник

Adblock
detector