Меню

Какие средства применяют для дезинфекции от коронавируса



Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Дезинфицирующие средства, рекомендованные к применению с целью профилактики короновирусной инфекции — Профилактика новой коронавирусной инфекции

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ВЫЯВЛЕНИЯ ГРАЖДАН, ЗАБОЛЕВШИХ COVID-19, И ГРАЖДАН, ПОПАВШИХ В БЛИЗКИЙ КОНТАКТ С ЗАБОЛЕВШИМИ

КОРОНАВИРУС. ИНФОРМАЦИЯ.

АКТУАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ И МИРЕ

КАРТА РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА В РОССИИ И МИРЕ

РЕКОМЕНДАЦИИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ДЛЯ ОРГАНОВ, ОРГАНИЗАЦИЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ БИЗНЕСА В УСЛОВИЯХ СОХРАНЕНИЯ РИСКОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19

ПАМЯТКА РАБОТОДАТЕЛЯМ И РАБОТНИКАМ ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ ОБЪЕКТОВ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ РАБОТАЮТ ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ ПО COVID-19

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ МР 3.1.0178-20 «ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОМПЛЕКСА МЕРОПРИЯТИЙ, А ТАКЖЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПОЭТАПНОГО СНЯТИЯ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19»

ПАМЯТКА ДЛЯ ГРАЖДАН, ПРИБЫВШИХ ИЗ-ЗА РУБЕЖА

Дезинфицирующие средства, рекомендованные к применению с целью профилактики короновирусной инфекции

Дезинфицирующие средства, рекомендованные к применению с целью профилактики короновирусной инфекции

С целью профилактики и борьбы с коронавирусной инфекцией для дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, в инструкции к которым указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Рекомендуются средства из следующих химических групп:

-натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты (концентрация активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%);

— хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%);

— гипохлорит кальция (натрия) в концентрации не менее 0,5% по активному хлору;

— средства на основе дихлорантина – 0,005% по активному хлору:

2. Кислородактивные (перекись водорода — в концентрации не менее 3%),

3. Катионные поверхностные активные вещества (КЛАВ) — четвертичные аммониевые соединения в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%.

4. Третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%).

5. Полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%).

6. Спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопрониловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).

Источник

Дезинфекция для уничтожения коронавируса: какие дезинфицирующие средства наиболее эффективны

Одним из возможных путей заражения человека новой коронавирусной инфекцией является контакт с поверхностью предметов, содержащих жизнеспособный вирус. При несоблюдении рекомендаций для предотвращения распространения COVID-19, заражение может произойти через контакт загрязненных рук со слизистыми носа, глаз и рта. В свою очередь загрязнение поверхностей предметов главным образом происходит в результате выделения зараженным человеком вирусных частиц при дыхании, чихании и кашле.

В ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребназора проводились исследования, посвященные изучению сохранения жизнеспособности нового коронавируса на различных поверхностях. Было показано, что вирус сохраняет свою жизнеспособность на различных поверхностях (нержавеющая сталь, линолеум, стекло, пластик, керамическая плитка) более чем 48 ч и может служить источником заражения. При этом установлено, что обработка зараженных поверхностей дезинфицирующими средствами позволяет эффективно бороться с жизнеспособными вирусными частицами. В общей сложности были протестированы дезинфицирующие свойства нескольких десятков различных веществ: хлорсодержащие и спиртосодержащие дезинфектанты, дезинфектанты на основе четвертичных аммониевых соединений и третичных аминов. Было показано, что все эти дезинфектанты быстро и эффективно убивают вирус.

Этиловый и изопропиловый спирты в условиях лабораторных исследований в концентрации 30% способны уничтожить до миллиона вирусных частиц за 30 секунд. Такой же эффективностью обладают хлорсодержащие дезинфектанты: в течение нескольких десятков секунд полностью обеззараживают поверхность. Дезинфектанты на основе третичных и четвертичных аминов приводят к потере жизнеспособности коронавируса в течение нескольких минут.

Только четкое соблюдение всех рекомендации для предотвращения распространения COVID-19, каждая из которых подкреплена множеством научных исследований, позволит обезопасить человека от заражения новой коронавирусной инфекцией. Уборка помещений и обработка дезинфицирующими средствами всех поверхностей, находящихся в непосредственной близости с человеком, зараженным коронавирусом, и обработка рук – необходимый минимум профилактических мероприятий наряду с применением средств индивидуальной защиты.

Источник

РЕЕСТР ДЕЗСРЕДСТВ

В условиях пандемии коронавируса требуются дополнительные меры по дезинфекционным и стерилизационным мероприятиям. Существует ряд дезинфектантов, которые эффективно борются с вирусом SARS-CoV-2, вызывающим коронавирусную инфекцию.

Коронавирусы относят к низкоустойчивым классам вирусов по отношению к дезинфицирующим средствам. Роспотребнадзором рекомендованы дезсредства на основе четвертичных аммониевых соединений и третичных аминов, а также хлоро- и спиртосодержащие дезинфектанты.

Дезинфицирующие средства КПАВ

К данному типу относятся дезинфицирующие средства с действующими веществами в виде катионов поверхностно-активных веществ. Сюда входят четвертично-амониевые соединения, производные гуанидина и третичные амины. Такие дезинфектанты отличаются низкой токсичностью и отсутствием резкого запаха, могут использоваться в присутствии людей. Хорошо растворяются в воде, стабильны при хранении, не обладают коррозионными свойствами. Обладают повышенным противомикробным и антигрибковым действием, эффективны в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий и грибов. Самым высоким противовирусным эффектом обладают соединения из группы третичных аминов. С микробами Sars-Cov-2 средства на основе КПАВ справляются за несколько минут. Дезинфицирующее действие на обработанных КПАВ поверхностях и предметах сохраняется от нескольких часов до месяца (в зависимости от типа раствора и его концентрации.

Читайте также:  Как отсрочить климактерический период народными средствами

Представители: Аламинол, Самаровка.

Хлорсодержащие средства убивают грибки, споры, бактерии и вирусы. Активно применяются для обеззараживания воды, сантехники, полов, белья и так далее. Используется для проведения текущих и заключительных уборок, “грубой” дезинфекции, а также обработки биологических отходов или предметов, загрязненных биологическими жидкостями. Хорошо растворяются в воде. Но хлор обладает и рядом недостатков — сильный запах, раздражает слизистые, имеет отбеливающий эффект, что дает его неприменимым для обработки цветных тканей, вызывает коррозию. Некоторые виды хлорсодержащих дезинфектантов обладают низкой стабильностью при хранении. По отношению к коронавирусам — полностью убивают частицы до минуты при обработке.

Представители: Жавель, Ока-таб

При использовании спиртосодержащих дезинфектантов необходимо очищать обрабатываемые предметы от загрязнений, в особенности биологических, поскольку эта группа дезсредств впитывает всю скопившуюся грязь, пыль и микрочастицы. В составе содержат этиловый, изопропиловый или n-пропиловый спирты. Эффективны в борьбе со многими микробами, например, убивают микрочастицы туберкулеза, вирусы гепатита В и респираторные бактерии. Максимальной противовирусной активностью обладают спиртовые 70-95% растворы. Теряют активность в присутствии органических веществ. Спирты агрессивны в отношении резины, оргстекла, линолеумам и лакокрасочным покрытиям.

Представители: А-Дез, Дезиптол

Дезинфекция в организациях

Коронавирусы оседают на поверхностях в помещениях, поэтому важно вовремя проводить обработку помещений. Дезинфекция делится на предварительную, текущую и заключительную.

Для каждого предприятия и сферы деятельности существуют рекомендации по проведению дезинфекционных мероприятий.

Общими правилами для всех предприятий действует обеспечение персонала одноразовыми масками, перчатками и спиртовыми антисептиками. Также сотрудники должны проходить тестирование на наличие антигена и антител к коронавирусу.

В лабораторно-профилактических учреждениях риск заражения коронавирусной инфекцией выше, поскольку проводятся исследования биоматериала у потенциальных пациентов. Обработка проводится не реже двух раз в день — особое внимание уделяется рабочим поверхностям, ручкам дверей, выключателям, полы дезинфицируют в последнюю очередь.

Палаты стационара, в которых располагается группа заболевших, обрабатывается трижды в день. В первую очередь, дезинфицируются места общего пользования — раковина, санузел, затем — кровати, тумбочки, столы, предметы обихода. При выписке пациента тщательно обрабатывают постель, убирают белье и мусор.

Приемные отделения должны проходить дезинфекционные мероприятия после каждого пациента — а именно рабочие поверхности, дверные ручки и инструменты.

Холлы больниц и ЛПУ обрабатывают не менее двух раз в день. В конце дня проводится полная дезинфекция.

В наземном городском транспорте предписана обработка прикассовых зон, валидаторов, турникетов и автоматов с билетами не менее одного раза в два часа. Полная дезинфекция салонов проводится два раза в день; поручни, перила, ручки, подлокотники обрабатываются в каждом конечном пункте маршрута.

В аэропортах установлены защитные прозрачные перегородки между пассажирами и менеджерами на стойках регистрации.

Предприятия общественного питания

Текущая влажная уборка и сквозное проветривание проводится раз в 6 часов или в конце рабочей смены. Для влажной уборки применяются рекомендованные дезсредства. Дезинфицируют дверные ручки, поверхности столов и жесткие спинки стульев, подлокотники жесткой мебели, не обитые пористыми материалами, витрины и раковины.

Обеспечить полную дезинфекцию может только соблюдение инструкции по применению дезинфектанта (его концентрация и время экспозиции). В зависимости от типа используемого дезсредства после обработки предметов и поверхностей может понадобиться контрольное промывание чистой водой для удаления остатков раствора.

В организациях общественного питания, оборудованных санузлом, уборка и дезинфекция туалетов проводится в режиме, установленном внутренним распорядком.

Для мытья стен и столов используют моющее средство для твердых поверхностей. Мытье пола и окон проводят со средствами для мытья кафельной плитки.

Пищеблоки должны быть оборудованы современной посудомоечной техникой, оснащенной режимами дезинфекции посуды. Для полноценной дезинфекции посуды и приборов их мытье должно проводиться при температуре не ниже 65°С в течение полутора часов.

При ручном мытье столовой посуды необходимо оснастить пищеблок трехсекционными ванными. Обработка стеклянной посуды и столовых приборов предусматривает наличие двухсекционных ванн. Если в организации общественного питания произошла поломка посудомоечной техники или возникли нарушения технологического процесса обработки посуды, заведение должно прекратить работу.

Сотрудников предприятия следует обеспечить достаточным количеством одноразовых защитных средств (масок и перчаток).СИЗ следует заменять на новое в соответствии с рекомендациями, приведенными в инструкции. Так, одноразовые маски должны заменять на новые каждые 2-3 часа.

Обработка рук персонала кожными антисептиками производится при входе сотрудника в организацию в начале рабочей смены, а также после каждого посещения санузла. В качестве кожных антисептиков на производстве могут применяться спиртосодержащие растворы, спреи, гели влажные салфетки со спиртовой пропиткой с концентрацией действующего вещества не менее 60-70%.

Проветривание и влажную уборку в помещениях проводят не реже каждых двух часов. Заключительную дезинфицирующую обработку помещений проводят по окончании рабочей смены (или раз в шесть часов). Обработке дезрастворами или салфетками со спиртовой пропиткой подлежат дверные ручки, столы, спинки и подлокотники стульев и кресел, поручни и производственное оборудование. Воздух в помещениях рекомендуется обрабатывать ультрафиолетовыми облучателями или аэрозольными дезсредствами. Очищение воздуха должно проводиться в отсутствии людей.

Читайте также:  Что из себя представляют метрологические характеристики средств измерения

При наличии в организации столовой или комнаты для приема пищи с многоразовой посудой обработка последней проводится с помощью автоматизированного мытья в посудомоечной машине или в ручном режиме с соблюдением правил, обеспечивающих обеззараживание столового инвентаря и приборов (при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут). Помещение для приема пищи должно быть оснащено раковиной для мытья рук с подведенной холодной и горячей водой. Раковину следует обрабатывать дезсредствами в соответствии с установленным графиком.

На входе в образовательные учреждения должны быть установлены емкости с кожным антисептиком, обладающим вирулицидной активностью. Допустимо применение спиртовых дезинфектантов.

Текущая дезинфекция помещений должна проводиться в каждом помещении во время перемен между уроками и включать обработку рабочих поверхностей парт и стульев, их спинок и подлокотников, дверных ручек и пола. Дезинфекцию пищеблоков, санузлов и имеющихся в них раковин, вентилей кранов и спусковых кнопок унитазов можно проводить во время занятий (при условии отсутствия в данных помещениях учащихся).

Воздушная среда должна дезинфицироваться приборами для обеззараживания воздуха. Также рекомендуется проводить сквозное проветривание помещений длительного пребывания учащихся (в отсутствие последних).

Столы в пищеблоке следует обрабатывать до и после приема пищи моющими и дезинфицирующими средствами. Использованные посуда и столовые приборы должны погружаться в дезраствор после каждого применения. Их мытье и последующее высушивание проводится в строгом соответствии с дезинфицирующим температурным режимом. Персонал пищеблока должен быть обеспечен перчатками и масками.

Санузлы учебных учреждений должны быть оснащены достаточным количеством туалетной бумаги, мыла и дозаторов с кожными дезсредствами.

В дошкольных образовательных учреждениях санитарной обработке помимо вышеперечисленного подлежат также игрушки, зеркала и окна.

В быту

При отсутствии в доме больных коронавирусной инфекцией влажную уборку жилых комнат следует проводить дважды или трижды в неделю, используя для этого средства бытовой химии. Если в доме есть пациент с подтвержденной коронавирусной инфекцией, влажную уборку нужно проводить ежедневно с применением хлорсодержащих дезинфектантов.

Ручки дверей и шкафов, панели управления бытовой техники и выключателей, поверхность и ящики письменного и журнального стола, а также спинки и подлокотники мебели, не обитой пористыми или тканевыми материалами, обрабатывают влажной салфеткой со спиртовой пропиткой или моющим раствором.

Рабочие поверхности кухонной столешницы, стола для приема пищи, смесители и раковины следует обрабатывать средствами бытовой химии или дезинфицирующими пропитками каждый день при отсутствии в доме больных коронавирусной инфекцией или после каждого использования инфицированным SARS-CoV-2 человеком.

Туалетные принадлежности нужно обрабатывать спиртосодержащими салфетками ежедневно только при наличии в доме пациентов с коронавирусом. Туалет, ванну или биде моют в последнюю очередь, используя для этого хлорсодержащие дезинфектанты.

Личные вещи больного, его одежда, игрушки, постельное белье и посуда должны обрабатываться неагрессивными вирулицидными дезсредствами. Воздух можно дезинфицировать аэрозолями и спреями в отсутствии в помещении больного.

Какие еще меры должны предприниматься помимо дезинфекции

Работодатели и руководители образовательных учреждений должны также обеспечить соблюдение следующих мер, препятствующих распространению инфекции SARS-CoV-2:

  • Соблюдение мероприятий по поддержанию личной гигиены.
  • Недопуск к работе/занятиям сотрудников или учащихся при наличии признаков острой респираторной инфекции (ОРИ) или повышении температуры тела.
  • Входной контроль температуры тела сотрудников/учащихся.
  • Контроль обеспечения оказания медицинской помощи сотрудникам с признаками ОРИ, которые остались на дому.
  • Контроль за соблюдением двухнедельной самоизоляции сотрудниками, которые вернулись из стран с высоким уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией.
  • Обеспечение персонала и учащихся необходимым количеством СИЗ, кожных антисептиков и моющих средств, применяемых для дезинфекции.
  • Информирование подчиненных о механизмах передачи, симптомах, последствиях заражения, осложнениях коронавирусной инфекции, а также обучение мерам профилактики заражения и контроль их соблюдения.
  • Ограничение проведения внутренних массовых мероприятий командировок в страны с высоким уровнем заболеваемости SARS-CoV-2.
  • Пересмотр режима работы организации с целью максимального рассредоточения персонала или учащихся по внутренней территории.
  • Вперёд

Источник

Дезинфекция от коронавируса: как обрабатывать разные поверхности

Сколько живет вирус на различных поверхностях

Результаты исследований по «выживаемости» коронавируса на поверхностях от бумаги до пластика немного отличаются.

Так, эксперты из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США установили, что на меди COVID-19 задерживается на четыре часа, на картоне – на сутки, а на пластмассе и нержавеющей стали может просуществовать трое суток.

Исследователи Гонконгского университета получили более пессимистичные данные: они установили, что на стеклянной поверхности и банкнотах вирус полностью исчез только на четвертые сутки, а на нержавеющей стали и пластике держался от четырех до семи дней. Зато на печатной и папиросной бумаге он продержался менее трех часов, а на обработанной древесине и ткани исчез на второй день.

В любом случае, при контакте с возможными источниками заражения следует соблюдать большую осторожность, а самый надежный способ избежать инфекции – частое мытье рук с мылом и использование антисептика.

Читайте также:  Какие выразительные средства художественного творчества если у оператора

Как продезинфицировать смартфон

Для очистки смартфона рекомендуется использовать специальную спиртовую салфетку или просто чистую ткань, смоченную в 70-процентном спиртовом растворе. Можно также нанести антисептическую жидкость на ткань и протереть ею.

Если боитесь, что спирт повредит гаджет – можно использовать ткань, смоченную в воде с мылом. Также для очистки смартфонов ни в коем случае нельзя использовать хлорку.

Банкноты и пластиковые карты

Лучше всего сейчас пользоваться бесконтактной оплатой (через смартфон, смарт-часы и другими).

Если нет такой возможности – можно оплачивать покупки с помощью банковской карты, при этом не передавать ее в руки кассиру или курьеру. Пластиковую карту можно обрабатывать дезинфицирующим средством, но не агрессивным, иначе можно повредить. Подойдут также спиртовые салфетки.

А вот протирать бумажные купюры спиртом или дезинфицирующим раствором не стоит. После контакта с ними достаточно просто вымыть руки с водой и мылом.

Можно также использовать готовый дезинфектант или самодельный водно-спиртовой раствор (лучше, если концентрация спирта превышает 60%). Чтобы раствор не сушил кожу, нужно добавить в него глицерин.

Как очистить одежду, обувь, сумки, рюкзаки

Кандидат медицинских наук, член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный рекомендует после выхода на улицу стирать всю одежду. По его словам, соответствующих научных исследований нет, но эти действия продиктованы здравым смыслом.

Он советует постирать одежду в агрессивных химических средствах, тогда вирус погибнет, а также прогладить. То же самое можно делать с многоразовыми масками – их стирают и проглаживают горячим утюгом в целях обеззараживания.

«Обувь можно помыть. Это оправдано, особенно если вы посещаете какие-то медицинские учреждения, где возможен контакт с вирусом», – рассказал эксперт в интервью радио Sputnik.

Другие тряпичные вещи – сумки или рюкзаки – можно также загрузить в стиральную машинку.

Если вам необходимо часто выходить на улицу и нет возможности постоянно стирать куртку или сумку – после возвращения домой используйте влажную тряпку с дезинфицирующим средством и липкий ролик.

Как очистить ключи, кошельки, дверные ручки

Кошелек или кожаную сумку достаточно протирать антибактериальной салфеткой.

Если вашими ключами мог пользоваться зараженный человек, можно продезинфицировать их лимонным соком с солью либо подержать в уксусном растворе.

Дверные ручки в квартире, приходя с улицы, рекомендуется мыть с мылом, обрабатывать спиртовым антисептиком или хлорсодержащим раствором.

Деревянные, стеклянные, пластиковые поверхности

Письменные столы, журнальные столики, открытые полки, спинки стульев (не обитые тканью) и другие деревянные домашние поверхности рекомендуется мыть с мылом или протирать салфеткой с антисептиком.

Кухонные столешницы лучше мыть с применением бытовой химии или протирать спиртовой салфеткой.

Стеклянные поверхности при желании можно промывать раствором уксуса с водой в пропорции 1 к 3 или растворить лимонный сок в воде (та же пропорция).

Выключатели рекомендуется протирать антибактериальной салфеткой. Если в квартире все здоровы, постоянно очищать их нет необходимости.

Панели бытовой техники также можно протирать с антисептиком.

Если в доме больной человек

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, если в квартире кто-то болеет, после каждого использования необходимо протирать выключатели и кухонные столешницы антибактериальной салфеткой или тряпкой с применением бытовой химии, раковины и смесители мыть с бытовыми химическими средствами, тщательно смывая их горячей водой.

Зубные щетки, расчески и другие туалетные принадлежности рекомендуется дополнительно обрабатывать спиртовыми салфетками.

В случае совместного проживания с зараженным человеком влажную уборку помещений нужно делать ежедневно, используя дезинфицирующие средства на основе хлора.

Если дома все здоровы, то после каждого использования бытовых предметов принимать усиленные меры не нужно: кухонные столешницы можно дезинфицировать один раз в день, раковины и смесители – раз в день или через день. Влажную уборку следует делать два-три раза в неделю с применением бытовой химии.

Нужно ли дезинфицировать продукты

По данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), коронавирус не передается непосредственно через еду. Поэтому дополнительно дезинфицировать продукты не нужно – достаточно просто промыть их теплой водой, как обычно.

Кроме того, мыть продукты с использованием химических средств или мыла может быть опасно для здоровья – частицы веществ, которые нельзя употреблять в пищу, могут остаться на овощах или фруктах и попасть в пищевод.

Отдельно дезинфицировать упаковки продуктов из магазина с использованием чистящих средств также не рекомендуется: химические средства могут попасть в еду. Кроме того, не все упаковки возможно обработать чисто технически (например, бумажные контейнеры с яйцами). Как вариант – выложить овощи из магазинной упаковки в чистую емкость, яйца поместить в холодильник без упаковки на специальную полку и т. д.

Для спокойствия также можно протереть пластиковые упаковки салфеткой с антисептиком, продезинфицировать стол, на который вы складываете продукты, и тщательно помыть руки.

Материал подготовлен на основе данных открытых источников.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Источник

Adblock
detector