Меню

Какие проводки по лизингу основных средств



Аренда и лизинг основных средств в бухгалтерских проводках

Сдача в аренду основных средств, то есть фондов, которые непосредственно участвуют при производстве продукции, еще не означает передачу права собственности. Поэтому такое имущество так и продолжает стоять на балансе у арендодателя. За пользование ОС арендатор обязан перечислять назначенную арендатором сумму, а также проводить амортизационные отчисления.

Рассмотрим основные проводки бухгалтерского учета для отражения лизинга и аренды основных средства.

Проводки по лизингу оборудования на балансе лизингополучателя

Не у всех предприятий есть возможность сразу приобрести все необходимые основные средства, поэтому приходится обращаться к лизингу (возможность пользоваться объектом за небольшие амортизационные отчисления, которые впоследствии смогут окупить-выкупить данный объект).

Дт Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
001 Поступление имущества по стоимости, указанной в договоре Стоимость объекта по договору №ОС-1 Акт приема-передачи
20, 23, 25, 26, 29, 44 76.05 Расходы по оплате лизинга Расходы, связанные с лизингом Договор лизинга, акт приема-сдачи выполненных работ
19.01 76.05 Отражение НДС на основании счета от лизингодателя Сумма НДС из размера платежа по лизингу Счет-фактура
76.05 51 Перечисление платежа за лизинг лизингодателю Сумма основного платежа по лизингу Банковская выписка
68.02 19.01 Предъявление НДС к вычету Сумма НДС Счет-фактура
001 Возвращение имущества к лизингодателю Стоимость объекта по договору №ОС-1 Акт приема-передачи

Проводки по сдаче в аренду собственных основных средств

Чаще всего из основных средств в аренду передается оборудование, но ими также могут выступать программное обеспечение, вычислительная техника, мебель и др. Предприятие-владелец обязан постепенно возвращать расходы за приобретение ОС, поэтому должен проводить амортизационные отчисления.

Типовые бухгалтерские движения по передаче ОС в аренду:

Дт Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
01 – субсчет для доходов от аренды основных средств 01.01 Отражение в аналитическом счете аренды объектов ОС Сумма аренды №ОС-1 Акт приема-передачи
91.02 02.01 Проводка по амортизации сданных в аренду основных средств Сумма амортизации Бухгалтерская справка-расчет, аналитические сведения
62.01 91.01 Отражение суммы, причитающейся за аренду ОС Сумма аренды с вычетом амортизации Бухгалтерская справка-расчет, договор аренды
91.02 68.02 Отражение начисления НДС на сумму арендной платы Сумма удержанного налога Счет-фактура
51 62.01 Поступление арендной платы за сдачу ОС от арендатора Сумма аренды с вычетом НДС и амортизации Банковская выписка

Отражение аренды основных средств у контрагента

Арендатор в свою очередь должен соблюдать условия договора об аренде и вовремя рассчитываться с арендодателем в полном объеме.

Источник

Учет лизингового имущества на балансе лизингополучателя — проводки

Положения лизингового договора, влияющие на порядок бухгалтерского учета

Вопросы предоставления имущества в лизинг регулируются положениями:

  • пар. 6 гл. 34 ГК РФ;
  • закона «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 № 164-ФЗ;
  • приказа Минфина РФ от 17.02.1997 № 15;

С 1 января 2022 г. утрачивает силу Приказ Минфина России от 17.02.1997 N 15 «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга». С этой даты операции по лизингу учитываются в соответствии с ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», утвержденным Приказом Минфина России от 16.10.2018 N 208н. Начать применять Стандарт можно и раньше, отразив этот факт в бухгалтерской (финансовой) отчетности. Получите пробный демо-доступ к системе К+ и узнайте нюансы применения стандарта.

  • договора, в который из возможных вариантов организации взаимоотношений, предлагаемых вышеперечисленными нормативными документами, стороны вносят устраивающие их положения.

Набор выбранных для применения положений влияет на проводки по договору лизинга — эти проводки определяются как у лизингополучателя, так и у передающей стороны.

Предусмотренные законодательно варианты допускаются в отношении установления:

  • стороны, отвечающей за выбор имущества, передаваемого в финансовую аренду, и его поставщика;
  • времени действия договора, общего размера платы по нему и разбивки ее суммы на периодические платежи с указанием их величины и сроков уплаты;
  • варианта завершения договорных взаимоотношений: с возвратом или с выкупом находившегося в аренде имущества;
  • величины выкупной стоимости;
  • возможности передавать предмет аренды в сублизинг;
  • стороны, принимающей на себя выполнение капремонта объекта;
  • стороны, которая станет окончательным владельцем отделимых улучшений, сделанных к имуществу, подлежащему возврату по окончании договора;
  • возможности возмещения лизингодателем затрат на неотделимые улучшения возвращаемого ему объекта;
  • стороны, выполняющей госрегистрацию, если имущество подлежит такой процедуре;
  • стороны, осуществляющей страхование объекта;
  • принципов распределения между сторонами рисков причинения ущерба предмету аренды;
  • стороны, которая учтет имущество, оказавшееся предметом договора о лизинге, у себя в балансе.
Читайте также:  График приготовления дезинфицирующих средств пример

Все перечисленные моменты в той или иной степени отражаются как на самом факте возникновения операций, относящихся к предмету финансовой аренды, так и на суммах, участвующих в этих операциях. Однако наиболее важным для целей бухучета является решение, принимаемое относительно того, на чьем именно балансе будет учтено имущество. Объясняется это тем, что бухгалтерский учет предмета лизинга на балансе лизингополучателя требует проводок у него принципиально иных, чем это имеет место, когда объект учитывает в своем балансе передающая сторона.

У лизингополучателя проводки по учету имущества на балансе лизингополучателя, т. е. в числе принадлежащих ему основных средств (ОС), оказываются возможными, несмотря на то что предмет аренды продолжает оставаться собственностью передающей стороны (п. 2 приложения № 1 к приказу № 15).

В путеводителе по сделкам эксперты КонсультантПлюс разъяснили нюансы бухучета лизингового имущества. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и бесплатно изучите материал.

Принятие переданного имущества к бухучету у стороны-получателя

При принятии объекта к учету у лизингополучателя бухгалтерские проводки по договору лизинга будут сделаны с использованием счетов бухучета 08 и затем 01 (п. 8 приложения № 1 к приказу № 15), т. е. так, как если бы это имущество было собственным.

На счете 08 оно возникнет по стоимости, равной сумме полной оплаты по договору (вместе с ценой выкупа), но с исключением из нее НДС. Корреспондирующим в этой проводке станет счет 76: Дт 08 Кт 76 «Арендные обязательства» (п. 8 приложения № 1 к приказу № 15). Параллельно будет сделана запись, отражающая выделение НДС, относящегося к стоимости, попавшей на счет 08 (Дт 19 Кт 76 «Арендные обязательства»), и это приведет к формированию на субсчете 76 «Арендные обязательства» полной величины долга получателя по платежам, предусмотренным договором.

Дальнейшие учетные операции будут такими же, как и по ОС, находящимся у получателя в собственности: объект вводят в эксплуатацию (Дт 01 Кт 08) и ежемесячно амортизируют (Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44, 91) Кт 02). Продолжительность периода амортизационных отчислений может соответствовать длительности действия договора, но определяться и по другим критериям: с привязкой к сроку либо ожидаемого применения с запланированными параметрами работы, либо планируемого физического износа (п. 20 ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н). Разрешенным является установление коэффициента 3, ускоряющего начисление амортизации (п. 9 приложения № 1 к приказу № 15).

Но в налоговом учете (НУ) такое имущество будет учтено по иной стоимости. Ее определит сумма, затраченная на покупку передающей стороной (п. 1 ст. 257 НК РФ). Объем этой суммы обязательно отражают в договоре. Разница в исходных стоимостях объекта обусловит разную величину амортизационных отчислений по нему в НУ и в бухучете даже при установлении одинакового срока для списания этой стоимости и одного коэффициента ускорения. Это, соответственно, приведет к необходимости применять правила, содержащиеся в ПБУ 18/02 (утверждено приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н), и использовать в бухучете проводки по счетам 09 и 77.

Особенности отражения платежей за объект, принятый на учет

Особыми у лизингополучателя окажутся и проводки по учету лизинговых платежей. Начисленные по ним суммы на счета учета затрат относиться не будут, т. к. все расходы по приобретению (кроме цены выкупа) полностью списываются туда через амортизацию.

Читайте также:  Магния окись это какое средство

А как в таком случае отражать их в бухучете? Делается это просто: уменьшением общей величины долга по договору. То есть при учете объекта лизинга на балансе лизингополучателя проводка, отражающая начисление очередного платежа, будет иметь вид Дт 76 «Арендные обязательства» Кт 76 «Задолженность по лизинговым платежам» (п. 9 приложения № 1 к приказу № 15). Оплата начисленной суммы выразится записью Дт 76 «Задолженность по лизинговым платежам» Кт 51. Все участвующие в этих проводках суммы включают в себя НДС.

В НУ через амортизацию будет погашаться только та часть стоимости, которая не содержит платы за аренду. Поэтому здесь в расходы эту плату брать можно (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но ее придется уменьшать на величину исчисленной за соответствующий месяц налоговой амортизации и, конечно, брать в этот расчет без НДС. За счет этой операции учет разниц между НУ и бухучетом дополнительно усложнится.

Операции, завершающие взаимоотношения по договору лизинга

Завершается договор о лизинге либо возвращением, либо выкупом предмета этого соглашения. В последней ситуации в договоре обычно указывают цену выкупа, которая не входит в состав платежей за аренду, но учитывается в общей величине оплаты по договору.

По цене выкупа объект продается получателю. Однако при учете объекта лизинга на балансе лизингополучателя дополнительной проводки в отношении его стоимости при этом не потребуется, поскольку в этой стоимости цена выкупа уже учтена. Однако в аналитике по счетам 01 и 02 записи, учитывающие перенос объекта из числа арендованных в число являющихся собственными, сделать придется (п. 11 приложения № 1 к приказу № 15). На процесс амортизационных отчислений факт выкупа в этом случае никак не повлияет. В НУ же в очередной раз возникнут разницы, поскольку здесь нужно будет показать выбытие объекта, находившегося в аренде, и принятие его к учету в качестве собственного (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Если же имущество, учитываемое в балансе получателя, возвращается лизингодателю, то эта процедура в бухучете отразится с применением тех обычных проводок, которые оформляют при реализации ОС (п. 10 приложения № 1 к приказу № 15).

НДС и пени при учете имущества у получающей стороны

Свои особенности при отражении предмета лизинга у лизингополучателя имеют и проводки по учету НДС. Отнесение общей его суммы, указанной в договоре, на счет 19 происходит в момент принятия имущества к учету (Дт 19 Кт 76 «Арендные обязательства»). А вот списание в вычеты становится возможным только после получения от передающей стороны счета-фактуры, оформленного на очередной платеж. Таким образом, ежемесячно со счета 19 в дебет счета 68 может быть отнесена только та сумма налога, которая отвечает величине очередного арендного платежа.

Последним будет сделан вычет по счету-фактуре, сопровождающему продажу предмета аренды по цене его выкупа. Соответственно, и сумма НДС, числящаяся на этот момент по дебету счета 19, должна соответствовать стоимости выкупа.

А вот у проводок по учету пеней по договору лизинга (они возникают в качестве предусмотренных этим соглашением санкций за задержку платы за аренду) особенностей нет. Начисление их отобразится записью Дт 91 Кт 76 «Расчеты по претензиям», а оплата — Дт 76 «Расчеты по претензиям» Кт 51.

Пример проводок по учету объекта лизинга на балансе лизингополучателя

Предположим, что получающая сторона по условиям договора финансовой аренды ставит к себе на учет деревообрабатывающий станок. Общая величина платы по договору — 3 233 200 руб., в т. ч. выкупная стоимость — 120 000 руб. Указанные суммы включают НДС по ставке 20%, т. е. 538 866,67 руб. и 20 000 руб. Плата за аренду перечисляется равными суммами по 129 717 руб. и рассчитана на 24 месяца, по завершении которых происходит выкуп. Срок для амортизации станка равен 6 годам (т. е. 72 месяцам). Ускоряющий начисление коэффициент не применяется.

Проводки по принятию объекта к бухучету таковы:

  • Дт 08Кт 76 «Арендные обязательства» — 2 694 333,33 руб. — станок принят в состав капвложений;
  • Дт 19Кт 76 «Арендные обязательства» — 538 866,67 руб. — выделен НДС, относящийся к учетной стоимости станка;
  • Дт 01/в лизинге Кт 08 — 2 694 333,33 руб. — станок введен в эксплуатацию.

Далее ежемесячно делаются записи:

  • Дт 20 Кт 02/в лизинге — 37 421,29 руб. — по начисляемой амортизации;
  • Дт76 «Арендные обязательства» Кт 76 «Задолженность по лизинговым платежам» – 129 717 руб.по начислению очередного арендного платежа;
  • Дт 76 «Задолженность по лизинговым платежам» Кт 51 — 129 717 руб. — по оплате очередного арендного платежа (в т. ч. НДС 20% 21 619,50руб.);
  • Дт 68 Кт 19 — 21 619,50 руб. — по принятию в вычеты НДС по очередному платежу.

По истечении 24 месяцев вся сумма арендной платы, отраженная в договоре (кроме цены выкупа), окажется оплаченной (129 717 руб. × 23 = 2 983 491 руб., 24-й месяц 129 709 руб.), а соответствующий ей НДС будет учтен в вычетах (21 619,50 руб. × 23 = 497 248,50 руб., 24-й месяц 21 618,17 руб.). В результате по кредиту счета 76 «Арендные обязательства» будет числиться только цена выкупа (3 233 200 – 3 113 200 = 120 000 руб.), а по дебету счета 19 отвечающая ей величина НДС (538 866,67 – 518 865,67 = 20 000 руб.) Обе эти суммы закроются в результате:

  • начисления к оплате стоимости выкупа — Дт76 «Арендные обязательства» Кт 76 «Оплата выкупа» — 120 000 руб.;
  • осуществления платежа по ней— Дт 76 «Оплата выкупа» Кт 51 — 120 000 руб.;
  • применения вычета по НДС — Дт 68 Кт 19 — 20 000 руб.

На счете 01 на момент выкупа будет отражаться объект стоимостью 2 694 333,33 руб., а на счете 02 — относящаяся к нему амортизация 898 111,11 руб. (2 694 333,33 / 72 × 24). Эти суммы проводками, меняющими их аналитику внутри счетов 01 и 02, следует показать в составе ОС, являющихся собственными:

  • Дт 01/собственные Кт 01/в лизинге — 2 694 333,33 руб.;
  • Дт 02/в лизинге Кт 02/собственные — 898 111,11 руб.

Амортизационные отчисления той же проводкой (Дт 20 Кт 02, но с обновленной аналитикой по счету 02) и в той же сумме (37 421,29 руб.) будут начисляться еще на протяжении 48 месяцев (72 – 24).

Итоги

В отношениях, возникающих по договору финансовой аренды, допускается делегировать получателю имущества право учитывать предмет этого договора в балансе. Это приводит к появлению у него бухгалтерских проводок, существенно отличающихся от выполняемых в ситуации, когда объект учитывается лизингодателем.

Читайте также:  Средство скзи контур экстерн что это

У получателя объект принимается в состав ОС через обычные для этого проводки (с применением счетов 08 и 01) по общей стоимости, приводимой в договоре, с исключением из нее НДС, величина которого относится в дебет счета 19. В таком же обычном порядке по объекту начисляют амортизацию, суммы которой включают в затраты.

Арендные платежи в бухучете в затраты не попадают. Их начисляют за счет уменьшения общей величины оплаты, предусмотренной договором. НДС берут в вычеты по частям по мере поступления счетов-фактур на каждый лизинговый платеж. Последний из платежей и последний вычет делаются в отношении стоимости выкупа, если договором не предусмотрен возврат имущества. Возвращение объекта лизинга отразится в проводках как продажа ОС.

По выкупленному объекту никаких изменений в бухучете в величине его учетной стоимости и порядке начисления амортизации не происходит. Потребуется только сделать проводки, уточняющие аналитику принадлежности имущества.

Источник

Adblock
detector