Какие анализы сдают при пищевой аллергии у ребенка

Анализ крови на аллергию у детей — МЕДСИ

Оглавление

Анализ крови при аллергии у ребенка – тест на антитела общего и специфического типа, который помогает не только подтвердить подозрение на аллергию (в дифференциальной диагностике), но и выявить аллергены, не подвергая ребенка опасности развития реакции гиперчувствительности, то есть без контакта с аллергеном.

Зачем сдают кровь?

Иммунная система реагирует на чужеродные раздражители (вирусы, микробы, грибы, а также аллергены) выработкой антител (в данном случае – образованием иммунного комплекса с белком IgE), которые отличаются специфичностью и длительное время после контакта (иногда – пожизненно) циркулируют в крови. Исследование позволяет выявить эти антитела и определить сформировавший их раздражитель.

Показания

Анализ для определения аллергии у ребенка назначается в случае наличия характерных симптомов, позволяющих заподозрить реакцию гиперчувствительности:

  • Сезонные риниты, навязчивое чихание, слезотечение
  • Продолжительный кашель, одышка, затрудненный выдох-вдох, ларингоспазм
  • Сыпь на коже и/или слизистых, краснота, зуд, локальная отечность

Для уточнения причины назначается при установленных:

  • Поллинозе
  • Астматическом бронхите, астме
  • Дерматитах (контактном, атопическом)
  • Реакциях на продукты питания, лекарственные препараты (чаще – антибиотики, сыворотки)
  • Гельминтозном поражении (заражении глистами)

Плюсы по сравнению с кожной пробой

  • При кожных пробах препараты наносят на поврежденный эпидермис предплечья (скарификационный тест) или неповрежденные покровы верхней части спины (накожная проба). При заборе крови не происходит контакта с аллергенами. Это важно для детей с гиперчувствительностью (анафилаксией в анамнезе, отеком Квинке) и кожными болезнями
  • Оценка такой пробы требует двух повторных визитов к врачу (на 2 и 4 день) – анализ на IgE сдается одноразово
  • После накожной пробы нельзя мочить и тереть места крепления препаратов – после забора крови можно вести себя, как обычно
  • Внутрикожные пробы предполагают множество проколов, что сильно травмирует малыша, повышает риск инфицирования. Забор крови для диагностики – всего один прокол
  • Точность иммунологического исследования выше, так как меньше возможных погрешностей (особенно при правильной подготовке)

Подготовка

  • Анализ крови для определения аллергии у ребенка рекомендуется проводить в ремиссию (отсутствие острой реакции)
  • За несколько дней (неделю) до его проведения из пищи и быта исключаются потенциальные аллергены, прекращается прием десенсибилизирующих препаратов, пенициллиновых антибиотиков
  • Последний прием пищи – не позднее 8 часов до забора крови, поэтому лучше сдавать кровь на IgE рано утром натощак; самым маленьким пациентам допустимо принять пищу за 4 часа до исследования

Как делают анализ?

  • Кровь забирают из локтевой вены (малышам – из вен кисти) с помощью тонкой детской иглы (часто используется катетер «бабочка» как игла с наименьшим диаметром); от поведения и настроя матери и малыша всецело зависит безболезненность процедуры
  • В лабораторных условиях определяется общий уровень IgE: повышенное значение характерно для аллергической реакции, глистных инвазий, лямблиоза
  • Также при положительной реакции определяют специфические антитела к объединенным в панели аллергенам одного типа (например, пищевые раздражители, животные белки, пыльца цветущих растений)
  • Результат анализа, как правило, готов через 3–5 рабочих дней

Расшифровка анализа

По итогам проведения анализа возможно три типа реакции:

  • Низкая сенсибилизация
  • Умеренная сенсибилизация
  • Высокая сенсибилизация

У детей разного возраста значения, соответствующие норме, могут колебаться. У младенцев до полугода сохраняются материнские антитела, которые могут давать ложный результат.

Квалифицированный врач сравнит показатели результатов теста с нормативными параметрами, сделает вывод о наличии или отсутствии реакции на аллергены, а также назначит необходимое лечение.

Источник

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это чрезмерная реакция организма на вещества, содержащиеся в определенных видах пищи. В результате употребление даже небольшого количества таких продуктов вызывает неприятные симптомы. Пищевую аллергию часто путают с непереносимостью некоторых видов пищи, так как их признаки похожи, однако при непереносимости иммунная система не вовлечена в патологическую реакцию.

Читайте также:  Врачи аллергологи во владивостоке

У большинства людей проявления пищевой аллергии выражены умеренно, хотя редко возникает анафилактический шок – тяжелое состояние, угрожающее жизни.

Пищевой аллергией страдает 2-3 % взрослых и 6-8 % детей до 6 лет. У 5 % из них развивается бронхиальная астма. Излечение от пищевой аллергии невозможно, однако больше половины детей «перерастают» ее. Основное значение имеет полное исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.

Синонимы английские

Allergy to food, food allergies, alimentary allergy.

Обычно симптомы пищевой аллергии развиваются сразу, в течение первых минут и не позднее двух часов после попадания аллергена в организм. Реже встречается так называемый отсроченный вариант аллергической реакции, когда симптомы развиваются в период от нескольких часов до нескольких дней и выражены слабее. Сочетание немедленной и отсроченной пищевой аллергии особенно характерно для детей.

Основными симптомами пищевой аллергии являются:

  • сыпь,
  • зуд,
  • отек лица, шеи, губ, языка,
  • затруднение дыхания,
  • кашель,
  • насморк, слезотечение,
  • боль в животе,
  • диарея,
  • тошнота, рвота,
  • недомогание, слабость.

Общая информация

В основе пищевой аллергии лежит чрезмерная реакция иммунной системы организма на компоненты некоторых продуктов – аллергены. При пищевой аллергии клетки крови (лимфоциты) вырабатывают специфические белки – иммуноглобулины Е, которые взаимодействуют с белками пищи. То есть возникает реакция, аналогичная ответу организма на попадание в него патогенных микроорганизмов, но ошибочно направленная на белки определенных продуктов.

При взаимодействии иммуноглобулинов Е с аллергеном высвобождаются биологически активные вещества, которые воздействуют на различные органы – кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. В результате возникают характерные симптомы аллергии: сыпь, зуд, отеки, нарушение дыхания, нарушение работы пищеварительной системы. При участии иммуноглобулинов Е возникает немедленная реакция на аллерген.

При длительном поступлении в организм аллергена в реакцию вступают иммуноглобулины G. Формируется отсроченная, замедленная аллергическая реакция. Чаще всего она проявляется сыпью, кожным зудом, которые развиваются в течение нескольких часов или дней, что значительно затрудняет диагностику данного типа пищевой аллергии. У детей могут возникать колики, запоры, метеоризм, часто в сочетании с симптомами немедленной реакции на аллерген.

Очень тяжелая реакция на аллерген опасна анафилаксией (анафилактическим шоком). Анафилаксия развивается в течение нескольких минут после попадания пищевого аллергена в организм и сопровождается резким затруднением дыхания, отеком лица, губ, бледностью, падением артериального давления, быстрым распространением сыпи, кожного зуда. При подозрении на анафилактический шок необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как он может закончиться летальным исходом.

Чаще всего аллергию вызывают куриные яйца, молоко, соя, пшеница, арахис, лесные орехи, рыба, моллюски. В некоторых случаях бывают перекрестные реакции – это значит, что у человека, страдающего аллергией на арахис, может возникнуть реакция на бобы, при аллергии на пшеницу – реакция на рожь.

Распространенность аллергии на определенный вид пищи зависит также от региона проживания. Например, в Норвегии чаще всего встречается пищевая аллергия на рыбу, в Японии – на рис.

За последние десятилетия пищевая аллергия стала встречаться намного чаще, особенно среди детей. Это связывают, с одной стороны, с изменением принципов питания детей первых лет жизни, а с другой стороны, с тем, что дети растут в «стерильной» среде, что затрудняет полноценное развитие иммунной системы.

Тем не менее большая часть детей «перерастает» пищевую аллергию. Это означает, что ребенок, страдавший в течение первых лет жизни аллергией на какой-либо продукт, к подростковому возрасту может избавиться от нее. Это, по-видимому, происходит благодаря прекращению выработки специфических иммуноглобулинов при длительном исключении аллергена из рациона. Взрослые с аллергией на какой-либо компонент пищи, как правило, вынуждены навсегда исключить его из рациона.

Кто в группе риска?

  • Люди, родственники которых страдают пищевой аллергией
  • Пациенты с другими вариантами аллергии – бронхиальной астмой, атопическим дерматитом.
Читайте также:  Препараты снимающие аллергическую реакцию

В диагностике пищевой аллергии большое значение имеет осмотр пациента и его тщательный опрос для выявления связи между приемом определенной пищи и симптомами аллергической реакции. Если определение аллергена вызывает сложности, врач может назначить ряд дополнительных исследований.

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). При пищевой аллергии может повышаться уровень эозинофилов – лейкоцитов (белых кровяных клеток), которые участвуют в аллергических реакциях за счет высвобождения биологически активных веществ, например гистамина.
  • Определение количества иммуноглобулинов Е в крови. Иммуноглобулины Е – это белки, которые вступают в контакт с аллергеном, что приводит к выделению активных веществ и к появлению симптомов. Их уровень при пищевой аллергии может быть повышен.
  • Определение специфических иммуноглобулинов Е и G – для выявления конкретного компонента пищи, вызывающего аллергическую реакцию.

Другие методы исследования

  • Анализ пищевого дневника. Заключается в тщательной записи времени приема пищи, ее состава и времени появления симптомов аллергии. Помогает врачу установить взаимосвязь между приемом определенных продуктов и возникновением аллергических реакций.
  • Элиминационные пробы. Из рациона убирают компонент, который может быть причиной аллергии, и наблюдают за состоянием пациента.
  • Провокационные пробы. После исключения из рациона вероятного аллергена и исчезновения симптомов пациенту вводят этот аллерген и следят за реакцией организма.
  • Кожные аллергопробы. На кожу внутренней стороны предплечья наносят немного раствора аллергена, а затем делают небольшой укол на глубину 1 мм (прик-тест) или царапину (скарификационный тест). Покраснение кожи, отек в этом участке подтверждает вероятность аллергии на данное вещество.

Вылечить пищевую аллергию нельзя, а предотвратить ее проявления можно лишь при полном исключении контакта с аллергеном. Кроме того, существуют противоаллергические препараты, способные уменьшить проявления аллергии. Эффект таких средств основан на подавлении выделения веществ, участвующих в формировании основных симптомов.

  • Исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергию.
  • Грудное вскармливание или использование при необходимости гипоаллергенных смесей в течение первых 6 месяцев жизни ребенка.
  • Исключение основных пищевых аллергенов из рациона ребенка до трехлетнего возраста.

Рекомендуемые анализы

  • Общий анализ крови
  • Определение специфических IgG к 90 наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

Источник

Как диагностировать аллергию?

Аллергия возникает, когда иммунная система человека реагирует на безвредные для большинства людей вещества окружающей среды. Эти вещества известны как аллергены. Они присутствуют в пыли, шерсти домашних животных, пыльце, насекомых, клещах, плесени, продуктах питания и некоторых лекарствах.

Что происходит при аллергической реакции?

Когда человек, имеющий аллергию на определенный аллерген, вступает в контакт с ним, возникает аллергическая реакция. Если аллерген, например, пыльца попадает в организм впервые, она стимулирует выработку антител и образование сенсибилизированных лимфоцитов. При повторном контакте аллергена пыльцы с антителами, образуются комплексы антиген-антитело. Комплексы фиксируются на поверхности тучных клеток, вызывая их дегрануляцию. В результате происходит выброс гистамина и других медиаторов воспаления. Поскольку тучные клетки встречаются повсеместно, то аллергическая реакция может протекать в любом органе. У человека чаще поражаются мелкие сосуды и бронхи, поэтому клиника их поражения проявляется в первую очередь.

Аллергии бывают разнообразными по формам: аллергия дыхательных путей (аллергический ринит и бронхиальная астма), аллергический конъюнктивит, аллергический дерматит, аллергическая энтеропатия и наиболее тяжелое и жизнеугрожающее состояние — анафилактический шок.

В зависимости от формы симптоматика варьирует в широких пределах.

Наиболее типичными симптомами аллергических реакций являются:

  • спонтанный насморк;
  • частое чихание;
  • слезоточивость;
  • сыпь;
  • зуд;
  • рвота;
  • понос;
  • покраснение;
  • отек;
  • повышение температуры.

Аллергические реакции возникают в течение 30 мин после контакта с аллергеном.

Правильный диагноз может быть установлен на основе истории болезни и симптомов, и может быть подтвержден специальным тестом на аллергию.

Обращение за медицинской помощью особенно важно для детей, поскольку одиночная первичная аллергия может быстро перерасти в множественную аллергию, а аллергический ринит стать причиной астмы. Ранняя диагностика оправдана тем, что позволяет проводить профилактическое лечение, минимизируя влияние аллергии в будущем.

Читайте также:  Крапивница не аллергической природы

Сбору анамнеза уделяется особое внимание. Наличие симптомов аллергии, особенно при выявлении ассоциации с триггерами, описываемые самим пациентом, говорят в пользу аллергического компонента.

Аллергия зачастую проявляется после приема определенных продуктов питания, вдыхания пыльцы растений, контакта с животными, укусами насекомых, приема некоторых лекарственных средств и т.д.

У пациентов с контактным дерматитом или кожной аллергией значимым фактом является история контакта с латексом, металлами, волокнами тканей, моющими средствами и т.д.

При выявлении пищевой аллергии пациенту обязательно рекомендуют вести пищевой дневник, который позволяет более прицельно понять, какой продукт является триггером аллергической реакции.

Перечень вопросов, которые задает врач-аллерголог на приеме:

  • Каково время начала реакции после приема подозреваемой пищи?
  • Существует ли постоянная связь симптомов с определенными пищевыми продуктами?
  • Какое количество потенциально аллергенной пищи провоцирует симптоматику?
  • Кто-нибудь еще из членов семьи, кто принимал пищу, проявляет схожие симптомы?

История аллергии в семье

При сборе анамнестических данных, врач обязательно интересуется о том, болел или болеет кто-нибудь из членов семьи аллергией. Обнаружение родственников первой степени родства, таких как родители, братья и сестры, страдающих от аллергии, является важным в диагностике атопических состояний.

Атопия — это генетическая (наследственная) тенденция развития аллергических заболеваний. Люди с атопией, как говорят, являются атопическими.

Склонность к атопии определяется как генами, так и факторами окружающей среды.

Выявить, действительно ли у человека аллергия, помогают кожные пробы (аллергопробы) и анализы крови.

Кожные тесты подтверждают аллергический характер заболевания. Они выполняются в кабинете у врача-аллерголога и позволяют быстро получить ответ. Кожные пробы «провоцируют» аллергическую реакцию, благодаря введению небольшого количества аллергена — вещества, на которое, по мнению врачей, может быть аллергия. Если имеется аллергия, кожа будет реагировать, и в месте нанесения аллергена, появится нечто похожее на укус комара.

Существует три основных вида кожных тестов: патч-тесты, скарификационные тесты и прик-тесты.

1). Патч-тесты. При тестировании с помощью патчей, врач наклеивает тест-полоски, пропитанные аллергеном. Пациент должен проходить с ними около 2 дней, после чего на повторном приеме врач оценит результаты. Такое тестирование применяется при диагностике контактной аллергии.

2). Скарификационные пробы. Подразумевает нанесение аллергена на царапины, которые врач наносит с помощью ланцета или иглы. Царапины наносятся на предплечье или верхнюю часть спины. Если в месте повреждения кожного покрова происходит реакция — покраснение, расчес и т.д, то это верный признак аллергии. Данный метод является наиболее популярным в нашей стране.

3). Прик-тесты. Метод является аналогичным предыдущему, только вместо царапин кожу прокалывают тонкой иглой. Метод легче переносится, но в нашей стране менее распространен.

При подготовке к кожным пробам важно за две недели отменить прием антигистаминных препаратов; за 7 дней до их постановки перестать пользоваться противоаллергическими мазями.

Стандартными противопоказаниями к кожным аллергопробам являются:

  • обострение хронических заболеваний;
  • наличие заболеваний в острой стадии;
  • обострение аллергии.

Кожные тесты желательно ставить только при достижении 5-летнего возраста ребенка. Если есть четкие показания, то к ним можно прибегнуть и ранее, начиная с 2-х летнего возраста.

Анализ крови на IgE

В крови можно определить общий уровень IgE и наличие специфических иммуноглобулинов. Общий уровень иммуноглобулина Е (IgE) в крови указывает на склонность к аллергии.

Анализ крови на специфический IgE используют для подтверждения результатов кожных проб. Антитела к иммуноглобулину Е (IgE) являются веществами, вырабатываемыми организмом при аллергической реакции на определенный аллерген. Если в крови обнаруживаются высокие уровни специфических IgE, есть соответствующий анамнез, то эти данные в совокупности помогают подтвердить аллергическую природу заболевания. Однако не всегда повышенный результат указывает на аллергический компонент. Результат лабораторного анализа должен вторить клиническим данным и кожным пробам в пользу аллергии. Отрицательный результат лабораторного тестирования на IgE, напротив, в 90% указывает на отсутствие патологии.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector