- Полезно знать об АЛЛЕРГИИ НА ЯЙЦА (eggallergi)
- Аллергия на яйца
- Аллергия на куриные яйца
- Аллергия на яйца у взрослых
- Как проявляется аллергия на яйца?
- Симптомы аллергии на яйца
- Что делать, если у ребёнка аллергия на яйца?
- Диета при аллергии на яйца
- Скорлупа яиц от аллергии
- Перепелиные яйца от аллергии
- Лечение аллергии на яйца
- Аллергия на яйца
Полезно знать об АЛЛЕРГИИ НА ЯЙЦА (eggallergi)
АЛЛЕРГИЯ НА ЯЙЦА (eggallergi)
Полезная информация об аллергии на яйца – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков
Что такое аллергия на яйца?
Аллергическая реакция на яйца возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, содержащиеся в яйцах. Аллергия на яйца является одной из наиболее распространённых у маленьких детей. У одних наблюдаются сильные реакции даже при очень небольшом количестве яйца в пище, у других наступает лишь лёгкое недомогание, или реакция наступает до увеличения количества потреблённых яиц. Некоторые реагируют на прикосновение к яйцам либо на пар и запах. Аллергия на яйца чаще наблюдается у детей, чем у взрослых. У большинства аллергия на яйца пропадает с возрастом, но у кое-кого она сохраняется и во взрослой жизни.
Какие реакции возникают из-за аллергии на яйца?
Реакция аллергика, употребившего продукт питания с содержанием яйца, может быть различной. В качестве примеров можно назвать жидкий стул, боли в животе, приступ астмы, обострение экземы, затруднение дыхания и анафилактический шок.
На что реагирует организм?
Реакция организма вызывается протеинами, содержащимися как в желтке, так и в белке яйца. Некоторые реагируют более сильно на яичные протеины, содержащиеся в сырых яйцах (не подогретые). У некоторых аллергиков реакция в виде приступа астмы и/или аллергического насморка может быть вызвана вдыханием паров при жарении или варке яиц. Иногда для возникновения реакции бывает достаточно запаха жареных вафель (пар, содержащий яичные и молочные аллергены).
Как лечить аллергию на яйца?
Лечение от пищевой аллергии заключается в исключении из рациона питания
продуктов, которые не переносит организм.
Где содержится яйцо?
Указывать на содержание яйца в продуктах питания могут такие наименования как яичный белок, желток, яичный порошок. Иногда также указываются такие названия, как альбумин или яичные лизозимы.
Среди продуктов, часто содержащих яйцо, можно назвать торты, печенье, приправы, соусы, майонез и салаты с его содержанием, горчица, спагетти, макароны, вафли, блины, шоколадные кокосовые шарики с наполнителем, конфеты, блюда с панировкой и запеканки.
Важно внимательно ознакомиться с перечнем ингредиентов перед применением продукта. Согласно «Инструкции о маркировке молочных продуктов», все продукты с содержанием яйца должны иметь соответствующую маркировку в перечне ингредиентов. Это также касается неупакованных продуктов, продающихся в магазинах, ресторанах, столовых и прочих местах.
Некоторые продукты питания имеют маркировку «Возможно наличие следов яйцепродуктов». Это не означает, что яйца добавлялись в продукт, но частицы яйцепродуктов могли попасть в него в процессе изготовления. Большинство аллергиков на яйца переносит наличие следов яйцепродуктов в определённом объёме и могут употреблять в пищу продукты с вышеуказанной маркировкой.
Что можно принимать в пищу при аллергии на яйца?
Яйцо является богатым на питательные вещества продуктом, однако оно также не является обязательным для здорового способа питания. Аллергия на яйца влечет за собой прежде всего практические трудности, так как ведёт к ограничению выбора тортов, печенья, полуфабрикатов и т.п. Яйца обладают свойствами, являющимися важными для приготовления хорошей выпечки. Они являются хорошим связующим компонентом и улучшают процесс поднятия теста.
В магазинах можно найти заменители яйца, как, например, «No Egg» и «Egg Replacer», которые обладают аналогичными связующими и иными свойствами, необходимыми для выпечки, но отличаются составом питательных веществ. Перед применением заменитель яйца смешивается с водой и взбивается. Во многих случаях хорошую и дешёвую замену яйцу можно получить путём увеличения количества пекарского порошка или соды. Одно яйцо может быть заменено одной столовой ложкой пекарского порошка. Добавив 1-2 столовых ложки кукурузной муки можно получить такой же золотистый цвет теста, как при использовании яиц.
Кроме того, абсолютное большинство выпечки из дрожжевого теста, желе, шоколадных соусов, замороженного сока, щербета, фруктов и ягод не содержат яичных элементов и являются отличными десертами и праздничными блюдами.
Некоторые вакцины, как, например, MMR, изготовлены на основе куриного эмбриона. Такие вакцины, как правило, не приводят к реакциям у аллергиков. Другие вакцины, как, например, вакцина против гриппа, могут выращиваться таким способом, в результате которого они могут содержать достаточное количество яичного протеина. Тем не менее, в большинстве случаев содержание яичного протеина будет настолько малым, что оно не приведёт к повышенному риску для аллергиков на яйца. Вакцины, относящиеся к данным группам вакцин, могут использоваться в медицинских пунктах, но при этом рекомендуется присутствие врача. При наличии истории анафилактических шоков, связанных с аллергией на яйца, либо при внезапном неконтролируемом приступе астмы, вакцинацию необходимо проводить в больнице.
Полезно знать об АЛЛЕРГИИ НА ЯЙЦА (eggallergi)
Источник
Аллергия на яйца
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на яйца является довольно распространённой и может возникать фактически в любом возрасте. Аллергены, содержащиеся в яйцах, способны вызывать аллергические реакции различной степени интенсивности. Наиболее агрессивными из них считаются овомукоид и овальбумин, менее аллергенными — лизоцимы и кональбумин.
Гораздо чаще и интенсивнее аллергия проявляется на белок сырого яйца, хотя при употреблении варёных яиц тоже может быть достаточно сильной. Следует отметить, что аллергия на яйца может сочетаться с аллергией на мясо курицы, что связано с присутствием в нём белка. Аллергия на яйца может возникнуть при употреблении не только куриных яиц, но и индюшиных, гусиных, утиных, др. Как правило, такая аллергия протекает без осложнений, в крайне редких случаях может стать причиной развития анафилактического шока. Людям, страдающим этой формой аллергии, запрещено употреблять в пищу яйца, а также продукты, содержащие их производные.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Аллергия на куриные яйца
Аллергия на куриные яйца наиболее часто вызывается овальбумином и овомукоидом, реже – кональбумином и лизоцимом. При этом овомукоид также имеет устойчивость к термической обработке, в результате чего аллергическая реакция может возникнуть как на сырое, так и на сваренное яйцо. Аллергия на куриные яйца очень часто сопровождается непереносимостью куриного мяса. Желток куриного яйца также может стать причиной аллергии, но частота аллергических реакций на него примерно в половину меньше по сравнению с белком. Кроме того, при термической обработке главный желточный аллерген – вителлин – нейтрализуется. Куриные яйца имеют достаточно широкую сферу применения при производстве различных пищевых продуктов (сосиски, колбаса, майонез, макаронные изделия, др.), именно поэтому пациентам, страдающим этим видом аллергии, необходимо быть особо осторожными при выборе продуктов и внимательно читать их состав перед употреблением, чтобы избежать попадания в организм яиц в какой бы то ни было форме.
Аллергия на яйца у взрослых
Аллергия на яйца у взрослых встречается гораздо реже, чем у детей, как правило, при избыточном их потреблении, в результате чего в организме происходит высвобождение гистаминов и наблюдаются расстройства функционирования дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, а также аллергическая реакция кожи. Тело начинает чесаться, появляются красные пятна, отёчность. Если причиной аллергии на яйца у взрослых стало чрезмерное их потребление, необходимо резко снизить их количество в рационе или полностью его ограничить.
[7]
Как проявляется аллергия на яйца?
Чтобы понимать, как проявляется аллергия на яйца, необходимо знать основные её симптомы. Во-первых, это аллергическая реакция кожи – красные высыпания, зуд, припухлость, экземы, краснота слизистой оболочки ротовой полости. Негативная реакция при аллергии на яйца может возникать также со стороны пищеварения, дыхательной и сердечно-сосудистой системы. У больного, помимо кожных высыпаний, может возникнуть диарея, тошнота, ринит, слезотечение, хрипящий кашель, могут покраснеть веки, также может присоединиться головная боль.
Симптомы аллергии на яйца
Первые симптомы аллергии на яйца могут возникнуть ещё в грудном возрасте. Проявления аллергии могут быть следующими: хаотичные кожные высыпания красного цвета, ощущение болезненно-щекочущего раздражения кожи, экзема, отёчность и краснота на слизистой оболочке ротовой полости, расстройства пищеварения, среди которых боль в животе, понос, тошнота, рвотная реакция. Со стороны дыхательной системы наблюдается покраснение век, слезоточивость, чиханье, обложенность носовых ходов, кашель, хрипящие звуки в груди, др., также может возникать головная боль.
Что делать, если у ребёнка аллергия на яйца?
У детей аллергия на яйца является одной из самых распространённых. Если у ребёнка аллергия на яйца, это означает, что иммунная система отторгает белок и вырабатывает ответную реакцию, сопровождающуюся высвобождением гистаминов, вызывая тем самым расстройства функционирования определённых систем организма и поражая кожные покровы. Следует отметить, что аллергическая реакция может возникнуть и на желток. Впервые аллергия на яйца может возникнуть в самом раннем возрасте. Если у ребёнка аллергия на яйца, их нельзя употреблять в пищу, следует также отказаться от всех продуктов, в которых они присутствуют в том или ином виде.
Диета при аллергии на яйца
Диета при аллергии на яйца подразумевает в первую очередь исключение их из рациона. Людям, страдающим аллергией на яйца, следует учитывать тот факт, что яйца входят в состав самых различных продуктов и не всегда это отображается на упаковке. Например, при производстве макаронных изделий, сосисок, некоторых хлебобулочных продуктов используются яйца, хотя на этикетке в составе продукта они могут быть не указаны. Также наиболее распространёнными яичносодержащими продуктами являются следующие: майонезы, колбасы, мороженое, кондитерские изделия, различные полуфабрикаты, крабовые палочки, др. При изучении состава продукта необходимо иметь в виду, что он содержит яйца, если на этикетке указаны такие составляющие как альбумин, лeцитин, загуститeль, коагулянт, яичный бeлок, яичный желток, эмульгатор, лизоцим, овоглобин, глобулин, яичный порошок. Чтобы обойтись без яиц при приготовлении блюд в домашних условиях, можно воспользоваться их аналогом, разбавив, например одну столовую ложку дрожжей четвертью стакана воды или добавив в готовящееся блюдо столовую ложку бананового или абрикосового пюре. Также можно для замены яйца при приготовлении пищи использовать желатин, растворив один пакет в двух столовых ложках горячей воды. Вода с растительным маслом и содой (примерно по 1-1,5 ложки) тоже может заменить при готовке яйцо. Диета при аллергии на яйца может состоять из следующих блюд и продуктов:
- Говяжьи или свиные супы (куриные — исключаются).
- Картофель, капуста и другие овощи.
- Фрукты.
- Каши из различных круп.
- Домашняя выпечка без яиц.
- Масло, молоко.
В общей сложности, диета при аллергии на яйца может включать различные продукты и блюда, главное, чтобы они не содержали в своём составе яиц и их производных. Также из рациона исключается куриное мясо и бульон.
[8]
Скорлупа яиц от аллергии
Скорлупа яиц от аллергии может оказывать довольно хороший эффект. Чтобы приготовить порошок из скорлупы, предпочтительнее использовать яйца со скорлупой белого цвета. Перед началом приготовления скорлупу нужно тщательно обработать мылом, затем извлечь из неё содержимое, после чего снова хорошенько обмыть и подсушить. Измельчить подготовленную скорлупу можно при помощи толкушки или кофемолки. Следует учитывать, что при термической обработке скорлупа будет гораздо тяжелее усваиваться организмом. Строгое соблюдение дозировок является крайне важным при использовании в пищу скорлупы, особенно у маленьких детей. Деткам в возрасте от шести месяцев и до года дают небольшую щепотку, которая может поместиться на краешке ножа. Детям от одного года порцию скорлупы увеличивают вдвое, дозировка для детей пяти-семи лет составляет половинку чайной ложечки. В скорлупу перед употреблением рекомендуется добавить несколько капель свежего лимонного сока для лучшего усвоения организмом. Яичную скорлупу при аллергии принимают в течение двух-трёх месяцев и больше. Максимальная дозировка для взрослых составляет одну чайную ложку в сутки. Воду, в которой варились яйца или в течение суток лежала яичная скорлупа, тоже можно использовать в лечебных целях – для наложения аппликаций при аллергических высыпаниях. Перед использованием яичной скорлупы в лечебных целях не забывайте, что яйца должны быть обязательно свежими, а скорлупа – хорошо вымытой. Предварительно заготовленную скорлупу до использования нужно оставлять в тёмном месте при обычной температуре в комнате. Скорлупу, как правило, принимают внутрь вне зависимости от приёма пищи. Употребление яичной скорлупы возможно даже для людей, имеющих аллергическую реакцию на яйца, так как сама по себе она аллергеном не является.
Перепелиные яйца от аллергии
Перепелиные яйца от аллергии можно использовать как взрослым, так и детям, так как они считаются гипоаллергенным продуктом, отлично усваиваются организмом, являются источником многих микроэлементов и, следовательно, могут быть рекомендованы к употреблению как в качестве диетического питания при различных аллергических реакциях, так и для каждодневного употребления. Перепелиные яйца насыщают организм многими минералами. Применение скорлупы перепелиных яиц при аллергии помогает снизить симптомы заболевания и оказывает положительное влияние на его течение, если у пациента нет аллергии на этот продукт. Принимать перепелиные яйца следует на голодный желудок за полчаса до приёма пищи, запивая водой или натуральным соком. В профилактических целях перепелиные яйца рекомендуют употреблять в следующих количествах: детям в возрасте от года до трёх лет по одному-два яйца в сутки, от трёх до восьми лет – по два-три яйца, от восьми до двенадцати – по три-четыре, детям старше двенадцати, а также взрослым – от четырёх до шести яиц в день. Перепелиные яйца при аллергии употребляют в подсоленном виде, запивая тёплой водой. Если у ребёнка аллергическая реакция проявилась в форме диатеза, можно воспользоваться следующим средством: возьмите лимон, хорошо обмойте, выдавите в ложку немного сока. Растолките высушенную скорлупу перепелиных яиц в ступке и добавьте несколько капелек лимонного сока. Полученную смесь давайте малышу маленькими порциями в зависимости от возраста несколько раз в день.
Лечение аллергии на яйца
Аллергия на яйца лечение предполагает симптоматическое, так как воздействовать на причину заболевания невозможно. В качестве основного лечения необходимо обязательное исключение из рациона яиц и продуктов, которые содержат в составе яичный белок, желток, порошок и другие элементы, присутствующие в яйцах. При лечении аллергии на яйца возможно применение противогистаминных препаратов для снятия симптомов аллергии. Перепелиные яйца можно использовать в качестве аналога куриных или других, вызывающих аллергию. При аллергии на яйца возможно также лечение яичной скорлупой, которую измельчают и принимают внутрь в количестве, соответствующем возрасту пациента. Для самых маленьких деток, например, это небольшая щепотка. Перед использованием яичную скорлупу тщательно очищают пищевым моющим средством. Однако без предварительной консультации врача применять какие бы то ни было средства при аллергии не рекомендуется. Аллерголог сначала проведёт аллергические пробы и установит аллерген, после чего назначит компетентную терапию, включающую в себя также лечебную диету.
Источник
Аллергия на яйца
Род пищевой аллергии, вызываемой яйцами кур или других птиц. Яйца – один из самых распространенных аллергенов, вызывающих реакцию у детей.
Чрезмерная реакция иммунной системы на яичный белок. При аллергии на яйца иммунная система ошибочно определяет некоторые яичные белки как вредоносные, её клетки (антитела) распознают их и сигнализируют иммунной системе о выделении гистамина и других химических веществ, которые вызывают аллергические симптомы.
Наличие атопического дерматита;
Генетическая предрасположенность к развитию аллергических реакций;
Возраст: чаще от аллергии на яйца страдают дети.
Обычно возникают через несколько минут или часов после употребления блюд, содержащих яйца.
Кожные высыпания – самая распространенная аллергическая реакция на яйца;
Заложенность носа, насморк и чихание (аллергический ринит);
Пищеварительные симптомы: судороги, тошнота, рвота;
Признаки астмы: кашель, одышка, чувство стесненности в груди;
Тяжесть аллергических реакций на яйца может меняться с каждым разом: если предыдущая реакция была незначительной, следующая может быть более серьезной.
Когда следует обратиться к врачу?
В плановом порядке, если у вас или вашего ребенка появились умеренные симптомы пищевой аллергии на яйца.
В экстренном порядке, если у вас или вашего ребенка при потреблении яиц появились признаки анафилактической реакции. В этом случае безотлагательно вызывайте скорую медицинскую помощь.
Диагноз ставится на основании медицинского осмотра, также пациенту могут быть назначены следующие диагностические процедуры:
Кожные пробы. Врач или медсестра слегка царапают кожу и помещают на нее пробы с различными типами аллергенов. Если у пациента аллергия, то в месте соприкосновения может появиться кожная реакция.
Анализ крови на количество вызывающих аллергию антител в крови.
Пищевая проба. Этот метод включает в себя потребление небольшого количества потенциального аллергена, чтобы увидеть, вызывает ли он реакцию. Если ничего не происходит, порцию увеличивают. Все это время врач следит за изменением состояния пациента. Поскольку этот тест может вызвать серьезную реакцию, он проводится только под контролем врача.
Ведение дневника питания или диета с исключением яиц. Этот метод используется самим пациентом: из рациона исключаются по одному всем потенциальные аллергены, при этом пациент наблюдает за своим состоянием и подробно описывает результаты в дневнике питания.
Назначаются антигистаминные препараты для облегчения симптомов аллергии.
Если есть риск развития анафилактической реакции, врач назначит пациенту носить с собой шприц-тюбик с адреналином (эпинефрином). В этом случае врач должен проконсультировать пациента и его родственников о том, как использовать шприц-тюбик, что делать в экстренной ситуации, как нужно будет действовать в экстренной ситуации.
Наиболее серьезным осложнением аллергии на яйца является анафилактический шок
Чтобы избежать аллергической реакции, нужно тщательно избегать употребления яиц в пищу, а для этого стоит следовать таким правилам:
Внимательно читайте этикетки на продуктах. Аллергическую реакцию может вызвать даже очень малое количество аллергена – не только свежих яиц, но и яичного порошка.
Будьте осторожны, когда едите в ресторанах или кафе. Ваш официант или даже повар не могут быть полностью уверены в том, содержит ли пища яичные белки.
Носите с собой медицинскую справку о наличии аллергии. Это может быть особенно важно в момент развития острой реакции, когда пациент уже не может сообщить тем, кто находится рядом, что с ним происходит и чем грозит.
Если пациент – ребенок:
Проследите за тем, чтобы он носил с собой медицинскую справку о наличии аллергии.
Сообщите окружающим вашего ребенка об аллергии на яйца. Поговорите с няней, учителями, родственниками или другими людьми, которые общаются с ребенком, об аллергии на яйца. Попросите их тщательно контролировать питание ребенка. Убедитесь, что они понимают, что делать в чрезвычайной ситуации.
Если вы кормите грудью, избегайте яиц в вашем рационе. У новорожденных может возникнуть аллергическая реакция на яичные белки в грудном молоке, если мать потребляет яйца.
Вакцинация и аллергия на яйца
Некоторые вакцины для профилактических прививок содержат яичные белки, что тоже создает риск возникновения аллергической реакции. Это в первую очередь вакцины против желтой лихорадки (делается путешественника, выезжающим в эндемичные районы по данному заболеванию), а также вакцины против гриппа (часто делаются в школах и детских садах по желанию родителей). Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем соглашаться на такую прививку.
Другие вакцины, как правило, не опасны для людей с аллергией на яйца, однако следует перед каждой вакцинацией консультироваться с лечащим врачом.
Что вы можете сделать, чтобы подготовиться к первому приему у врача?
Строго соблюдайте все ограничения перед консультацией. Когда вы записываетесь на прием, спросите, нужно ли вам что-то делать заранее.
Запишите все замеченные вами симптомы, включая те, что возможно и не относятся к основной проблеме.
Составьте список всех препаратов, витаминов и пищевых добавок, которые вы принимаете.
Составьте список вопросов, которые хотите задать врачу.
Источник