Как отличить аллергическую сыпь от ветрянки

Как отличить ветрянку у ребенка от аллергии

У нас часто спрашивают — как отличить ветрянку от аллергии. Ведь основной симптом ветряной оспы – сыпь. Но схожая клиника и у аллергии.

Чаще всего ветрянкой болеют дети от двух до десяти лет. Инфекция передается воздушно-капельным путем, через бытовые предметы, игрушки. Происходит это легко и быстро: острое инфекционное заболевание как будто «разносится ветром». Отсюда и название.

Вирусная инфекция не сразу дает о себе знать. Инкубационный период составляет от десяти до двадцати одного дня. В течение этого срока ветряная оспа не проявляет себя. Приблизительно за два дня до проявления первых клинических признаков человек становится заразным. И остается таковым все время, пока появляются высыпания. Плюс еще пять дней.

Больного беспокоит не только сыпь. Другие признаки ветрянки:

высокая температура (ветряная оспа имеет инфекционную природу);

общая слабость во всем теле;

увеличение шейных и затылочных узлов.

Дети, как правило, чувствуют себя хорошо. Их беспокоит только сыпь по всему телу и жуткий зуд. Взрослые тяжелее переносят ветряную оспу. У них налицо все признаки инфекции.

Особенности высыпаний при ветрянке:
сначала сыпь представляет собой мелкие розовые пятнышки до двух-четырех миллиметров в диаметре;
впервые они появляются на голове, потом стремительно распространяются по всему телу;
пятна видоизменяются очень быстро, буквально через пару часов они превращаются в папулы;
в центре папул формируется пузырек с жидкостью, вокруг – красная кайма-венчик (везикула);
через дня два везикула высыхает, оставляя коричневатую корочку;
через две-три недели корка отпадает.

В первые дни после появления высыпаний пациента беспокоит сильнейший зуд.

Когда везикула заполняется гнойным секретом, это говорит о подключившейся бактериальной инфекции. При ветряной оспе в пузырьке находится прозрачная жидкость.

Как отличить ветрянку от аллергии?

1. Что предшествовало заболеванию?

Если накануне были какие-либо подозрительные контакты, то можно предположить ветрянку. Например, в детском саду зарегистрирован случай ветряной оспы. Или в песочнице был замечен ребенок с сомнительными прыщиками. Но помните: инкубационный период ветрянки достаточно продолжительный (от десяти до двадцати одного дня). Поэтому сыпь появится далеко не сразу.

Если подозрительных контактов не наблюдалось, то возможна аллергия. В рационе появился новый продукт. Либо ребенок злоупотребил какой-то вкуснятиной. Либо проводится терапия лекарственными препаратами. Аллергическая сыпь появляется практически сразу после контакта с аллергеном.

2. Как меняется течение болезни после «дезинфекции»?

Если убрать из меню все подозрительные продукты, вынести цветы из дома, мохнатых и пернатых питомцев, дать антигистаминное средство, то аллергическая сыпь не будет дальше распространяться. Ее проявления уменьшатся.
На течение ветряной оспы такая «дезинфекция» не повлияет.

3. Каков характер высыпаний?

Сыпь при ветрянке скоро распространяется по всем участкам тела. Причем прыщики имеют разный вид и размер. На одном месте могут находиться и красные пятнышки, и пузырьки с жидкостью, и корочки. Новые высыпания меньше, чем старые.
Аллергические высыпания проявляются сразу в большом количестве. Прыщики имеют практически одинаковый размер. Новые высыпания больше, чем старые.

4. Где локализуется сыпь?

При ветряной оспе сыпь «расползается» по всему телу. Может даже появиться на слизистых оболочках и конъюнктиве глаз. Для аллергии такая глобализация не характерна.

5. Каковы другие проявления болезни?

Ветрянка – это инфекционное заболевание. Соответственно, может наблюдаться характерная клиническая картина (температура, насморк, слабость, тошнота и т.п.). А прыщики высыпают только через два-три дня.

Аллергия заявляет о себе сразу после сомнительного контакта. Нередко сопровождается слезотечением, чиханием, нарушением стула, покраснением глаз, кашлем и т.п.

Постановкой окончательного диагноза должен заниматься специалист. От своевременности обращения к врачу зависит вероятность осложнений и скорость выздоровления.

Читайте также:  Аллергия это кратко определение

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме «Детские инфекционные болезни» на OBOZREVATEL.

Источник

gormed.su

Как отличить ветрянку от аллергии

Заказать звонок

Эти два распространенных заболевания перепутать может даже опытная мама, поскольку основной симптом у них одинаковый – сыпь. Но от того, насколько правильно будет поставлен диагноз, зависит выбор дальнейшей схемы лечения и результативность выздоровления. Каковы же отличия аллергии от ветряной оспы и что нужно обязательно учесть, прежде чем ставить диагноз?

О чем нужно вспомнить

Обнаружив сомнительную сыпь, родители ребенка (либо взрослый, который заболел) должны ответить для себя на три вопроса:

  • Были ли накануне контакты с вероятно зараженным ветрянкой человеком? Инкубационный период – 10-21 день, поэтому анализировать нужно ситуации, произошедшие на протяжении последних трех недель, но не позже, чем 10 дней назад от момента появления прыщей.
  • Употреблял ли больной сегодня, вчера или позавчера новые продукты? Если да, велика вероятность, что возникнет вопрос о лечении пищевой аллергии пациента. Но окончательно определить, какое это все-таки заболевание, поможет характер высыпаний.
  • Болел ли пациент ранее ветряной оспой? В большинстве случаев заболевание формирует пожизненный иммунитет. Повторное инфицирование бывает редко.

Особенности ветряночной сыпи

  • Начинается заболевание с образования мелких розовых пятен диаметром 2-4 мм. Как правило, появляются они на голове в волосяной части, на бровях, потом распространяются по телу.
  • Прыщи видоизменяются очень быстро: через несколько часов превращаются в папулы с жидкостью внутри, по краям – с красным ободком.
  • По прошествии двух дней образуется коричневатая корочка, которую нельзя отдирать. Через несколько недель она отпадает самостоятельно.

Кроме того, ветрянка чаще всего сопровождается высокой температурой на протяжении первых дней, слабостью, утомляемостью, а сами высыпания чешутся. Шейные и затылочные узлы увеличиваются.

Как действовать в сомнительных ситуациях

Самым мудрым решением будет отправиться в клинику аллергологии либо к инфекционисту. Однако часто пациенты не спешат этого делать. Как правило, такое происходит, когда на теле проявляется несколько сомнительных пятен, температуры нет, контакта с инфицированным «вроде бы не было», и установить точно, что же это за высыпания, не удается.

Не лишним будет исключить из меню все потенциальные аллергены, провести влажную уборку, выбить подушки, устранить на время домашних животных, убрать ковры и принять антигистаминное средство. Если у пациента аллергия, новые пятна не появятся и сыпь не будет распространяться дальше. При ветрянке клиническая картина от вышеперечисленных действий в лучшую сторону не изменится.

Источник

Как отличить аллергическую сыпь от ветрянки

Эта инфекция была названа « ветрянкой» в связи со своей заразностью. Ее распространение происходит словно со скоростью ветра. Ребенок может заразиться ветряной оспой, зайдя в лифт после больного человека. После появления больного ребенка в школе или детском саду, через некоторое время заболевает большинство детей.

Ветряная оспа относится к числу наиболее распространенных заболеваний детского возраста. За последние годы заболеваемость ветрянкой в России увеличилась почти в 2 раза. Преимущественно болеют дети в возрасте от 1 до 10 лет, максимальная заболеваемость отмечается среди детей в возрасте 3-4 лет. Дети до 6 месяцев практически не болеют ветряной оспой, т.к. мать передает им собственный иммунитет через плаценту и во время грудного вскармливания. Пик заболеваемости отмечается в осенне-зимний период.

Что такое ветряная оспа?

Ветряная оспа – острая вирусная инфекция с воздушно-капельным путем передачи, характеризующаяся появлением на коже и слизистых оболочках сыпи в виде мелких пузырьков.

Возбудителем ветряной оспы является вирус Varicella zoster, относящийся к семейству герпетических вирусов. Во внешней среде вирус неустойчив и быстро погибает.

Единственным источником инфекции является человек. Восприимчивость к ветряной оспе очень высокая.

Больные становятся заразными в конце инкубационного периода (за 48 часов до появления сыпи) и до 5-го дня с момента появления последнего элемента сыпи.

Путь передачи инфекции –воздушно-капельный.

Читайте также:  Как отличить аллергический насморк от обычного у ребенка

Вирусы в огромном количестве выделяются при чихании, кашле, разговоре. Также возможна передача вируса от матери плоду во время беременности. Через третьих лиц передача инфекции невозможна. На обуви и одежде принести вирус домой тоже нет шансов.

В связи с большой летучестью вируса, его распространение возможно с этажа на этаж, на расстояние до 20 метров.

Ветряная оспа у взрослых протекает намного тяжелее, чем у детей, и способна вызвать серьезные осложнения.

Инкубационный период продолжается от 10 до 21 дня (чаще 14-17 дней).

У детей заболевание начинается с подъема температуры до 38,5 – 39 о С, отмечается слабость, снижение аппетита, головная боль. Ребенок становится капризным, отказывается от еды. Одновременно с подъемом температуры появляется сыпь. Выраженность лихорадки соответствует обилию сыпи. Продолжительность лихорадки 3-5 дней. Каждое новое высыпание сопровождается подъемом температуры тела. Сыпь сначала имеет вид красных пятнышек, которые в течение нескольких часов превращаются в папулы, далее в пузырьки, а через 1-2 дня на месте сыпи остается корочка. Размеры пузырьков сопоставимы с размером булавочной головки. После отпадения корочки остается красное пятно, иногда – рубец. Первые элементы сыпи обычно появляются на коже лица, волосистой части головы, спине, животе, груди, плечах, бедрах. На ладонях и подошвах сыпь, как правило, отсутствует. Детей очень беспокоит зуд ветряночных пузырьков, в связи с чем дети часто их расчесывают, сдирают, после чего остается рубец, а также возможно нагноение в связи с присоединением вторичной бактериальной инфекции. Известны случаи, когда на протяжении всей болезни появляются только единичные элементы или даже сыпь отсутствует. Такие случаи встречаются, в основном, у детей.

Выздоровление наступает не ранее 10 дня с момента высыпаний.

Ветряная оспа считается доброкачественным заболеванием, однако, в ряде случаев могут развиться тяжелые осложнения. Среди осложнений ветряной оспы наиболее частыми являются гнойные поражения кожи – фурункулы, абсцессы и др. тяжело протекает специфическая пневмония, а самым грозным осложнением этой инфекции является поражение центральной нервной системы в форме энцефалита или менингита.

Среди взрослого населения наиболее частым осложнением является пневмония, а у новорожденных «синдром врожденной ветряной оспы», когда беременная женщина перенесла заболевание на ранних сроках беременности.
Сложности в протекании заболевания наблюдаются у людей с иммунодефицитом, в том числе и ВИЧ-инфекцией.

Для предотвращения присоединения вторичной инфекции необходимо следить за частотой рук, одежды, постельного белья больного. В период высыпаний и лихорадки больной должен соблюдать постельный режим.

Элементы сыпи рекомендуется смазывать раствором бриллиантового зеленого. В период высыпаний разрешается мытье с использованием щадящего мыла, мочалку использовать нельзя, так как существует опасность повреждения корочек.

Родители должны своевременно отреагировать на изменения сыпи и вызвать врача для предупреждения развития осложнений:

· Если сыпь увеличивается в размерах, похожа на начало «простуды на губах», покрывается многочисленными пузырьками, синеет, наливается кровью, новые высыпания появляются спустя 10 дней с момента появления первых признаков заболевания «ветрянки».

· если более недели держится температура выше 37 или температура с каждым днем растет,

· если сыпь распространяется на слизистые оболочки: глаза, ротовою полость, или на половые органы, т.к. аналогичные изменения могут быть на внутренних органах.

· при появлении кашля или насморка, т.к. герпетические высыпания могут находиться в носоглотке

· при появлении поноса и частой рвоты,

т.е. во всех случаях, когда ветрянка протекает атипично.

В любом случае, как только вы заметили первые признаки недомогания ребенка и сыпь, сразу вызовите врача. Только он точно определит, ветряная оспа у ребенка или другое заболевание (не опытному взгляду отличить симптомы ветряной оспы от аллергии или других заболеваний с сыпью довольно сложно), и будет контролировать течение болезни.

Ветряная оспа у взрослых

Ветряная оспа во взрослом возрасте протекает намного тяжелее. Отличительной особенностью ветряной оспы у взрослых являются выраженные симптомы интоксикации и частое развития осложнений, вплоть до летального исхода. Ветряная оспа у взрослых часто осложняется гнойничковыми поражениями кожи, конъюнктивитом, стоматитом. Самыми опасными осложнениями ветряной оспы являются поражения внутренних органов и головного мозга. В числе наиболее распространенных –пневмония, менингит, энцефалит, миокардит.

Читайте также:  Аллерголог в петропавловске ско

Ветряная оспа у беременных.

Беременная женщина, заболевшая ветряной оспой, нуждается в тщательном наблюдении врача. Инфекция опасна как для самой женщины, так и для плода. Ветряная оспа может вызвать патологию зрения, а также задержку умственного и физического развития плода.

Общая профилактика ветряной оспы заключается в своевременной диагностике заболевания, изоляции больного с последующим проветриванием и влажной уборкой помещения с целью предотвращения распространения инфекции. Больного ветряной оспой изолируют до 5-го дня от момента появления последних элементов сыпи. В детских коллективах карантин накладывается с 11 по 21 день от момента контакта.

На сегодняшний день разработана специфическая профилактика ветряной оспы. Вакцинация проводится детям, не болевшим ранее этой инфекцией. Вакцина вводится подкожно: детям, в возрасте от 1 года до 13 лет — однократно; детям старше 13 лет и взрослым необходимо двукратное введение вакцины с интервалами между введениями 6-10 недель.

Вакцинация показана лицам, относящимся к группе высокого риска: лицам, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями, больным острым лейкозом, лицам, получающим иммунодепрессанты, лучевую терапию, пациентам, которым планируется провести трансплантацию органа.

Среди привитых лиц случаи заражения ветряной оспой крайне редки. Если заражение произошло, то заболевание протекает в легкой или скрытой форме. После проведенной вакцинации у ребенка в этот же день начинает формироваться иммунитет, который заканчивает свое формирование через 6 недель. Именно с этого момента при контакте с больным ребенком не стоит опасаться заболевания.

Источник

gormed.su

Особенности аллергических высыпаний

Заказать звонок

В последнее время аллергические высыпания получили широкое распространение.

Но сыпь может появляться не только при аллергии. Ее способны вызвать аллергические и инфекционные заболевания, болезни кровеносной системы и внутренних органов. Также ее возникновение может быть связано с «жалящими» растениями (чаще всего крапивой) и комариными укусами.

Для того чтобы назначить правильное лечение, прежде всего требуется определить характер высыпаний и их причину. С этой целью больному рекомендуют пройти тест на аллергены.

Чем отличается аллергическая сыпь от инфекционной?

Отличить аллергическую сыпь от высыпаний, вызванных инфекционными заболеваниями, помогут некоторые признаки.

Внешнее отличие сыпи

В случае инфекционных заболеваний сыпь сопровождается высокой температурой, головной болью, сильной слабостью, быстрой утомляемостью, ломотой во всем теле. При аллергических высыпаниях температура повышается только в том случае, если в результате множественных расчесов и повреждений кожного покрова к аллергии присоединяется вторичная инфекция.

Инфекционная сыпь характеризуется поэтапным появлением: сначала она локализуется в одном месте, а затем переходит на другое. К тому же каждая инфекция отличается определенным порядком распространения.

Для аллергической сыпи, в отличие от инфекционной, присуще появление сильного зуда, что заставляет больного постоянно чесаться. Часто аллергии сопутствуют отеки лица и водянистые выделения из носа.

Но возможны и исключения. Например, ветряная оспа вызывает появление зудящей сыпи, из-за чего на теле появляются множественные расчесы. Но в то же время она в большинстве случаев не оказывает никакого влияния на самочувствие больного.

Аллергические высыпания обычно отличаются своей локализацией, формой и цветом. Но в некоторых случаях они сильно похожи на сыпь, имеющую инфекционное или грибковое происхождение. Поэтому самостоятельно установить диагноз по характеру сыпи довольно тяжело. К тому же возможно сочетание нескольких заболеваний.

Лучше всего обратиться в клинику аллергологии, где опытные специалисты с помощью специального оборудования смогут поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

Что покажут анализы?

Общий анализ крови при аллергической сыпи обнаружит повышенную концентрацию эозинофилов, а при инфекционной – увеличение количества лейкоцитов и нейтрофилов, повышение скорости оседания эритроцитов.

Биохимический анализ крови при аллергической сыпи не покажет изменений, а при инфекционной будет заметно увеличение концентрации фибриногена, С-реактивного белка и сиаловых кислот.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector