Меню

Как лечить гемофильную палочку народными средствами



Как лечится острый синусит?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В лечении острого гнойного синусита обязательно участвует врач-отоларинголог. Основные задачи терапии гнойного синусита:

  • эрадикация бактериального возбудителя;
  • предупреждение перехода воспалительного процесса из острого в хронический;
  • предупреждение развития осложнений;
  • облегчение клинических проявлений заболевания;
  • удаление экссудата и санация синусов.

Немедикаментозное лечение острого синусита

Специального немедикаментозного лечения острых синуситов как катаральных, так и гнойных нет. Диета обычная. Режим расширенный, кроме пансинусита, когда назначают постельный режим на 5-7 дней.

Медикаментозное лечение острого синусита

Необходимо прежде всего обеспечить отток из придаточных пазух носа, Для этого, особенно при катаральном синусите, используют интраназальные декон-гесганты. Кроме того, при катаральном синусите показаны местные антибактериальные или антисептические препараты. С этой целью применяют у детей старше 2,5 лет фузафунгин (биопарокс) в спрее по 2-4 впрыскивания 4 раза в день в каждую половину носа в течение 5-7 сут или гексэтидин (гексорал) в спрее по 1-2 впрыскивания в каждую половину носа 3 раза в сутки также в течение 5-7 дней. Детям младше 2,5 лет назначают гексорал в каплях по 1-2 капли 3-4 раза в день в каждую половину носа в течение 7-10 дней.

Наряду с местными антибактериальными препаратами при катаральном синусите показаны мукорегуляторы или по крайней мере муколитики типа ацетилцистеина. К мукорегуляторам относится карбоцистеин (флюдитек, брон-катар. мукопронт, мукодин и др.). Карбоцистеин изменяет количественное соотношение между кислыми и нейтральными сиаломуцинами. приближая его к нормальному, и снижает выработку слизи. При этом его действие проявляется на всех уровнях дыхательных путей, как на уровне слизистой оболочки бронхиального дерева, так и на уровне слизистых оболочек носоглотки, придаточных пазух носа. Ацетилцистеин (АЦЦ, Н-АЦ-ратиофарм, флуимуцил) благодаря выраженному муколитическому действию широко применяют при катаральных и гнойных синуситах для улучшения оттока содержимого пазух носа.

Мукорегуляторы и муколитики применяют по следующим схемам:

  • Ацетилцистеин:
    • до 2 лет: по 100 мг2раза в сутки, внутрь;
    • от 2 до 6 лет: по 100 мг 3 раза в сутки, внутрь;
    • старше 6 лет: 200 мг 3 раза в сутки или АЦЦ Лонг 1 раз на ночь, внутрь.
  • Карбоцистеин:
    • до 2 лет: 2% сироп по 1 чайной ложке (5 мл) 1 раз в сутки или по 1/2 чайной ложки 2 раза в сутки;
    • от 2 до 5 лет: 2% сироп по 1 чайной ложке 2 раза в сутки;
    • старше 5 лет: 2% сироп по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.

При катаральном и катарально-гнойном остром синусите назначают адаптогены, в частности синупрет, который содержит корень горечавки, цветки первоцвета, щавель, цветки бузины и вербену. Назначают его детям старше 6 лет. сублингвально, по 1 таблетке 2 раза в день в течение 1 мес.

При катаральном и катарально-гнойном остром синусите назначается лекарственный растительный препарат Синупрет, который содержит корень горечавки. цветки первоцвета, траву щавеля, цветки бузины и траву вербены. Синупрет обладает комплексным секретолитическим, секретомоторным, отхаркивающим, противовоспалительным, противовирусным и антиоксидантным действием, что позволяет воздействовать на все звенья развития как острого, так и хронического риносинусита, а также назначать Синупрет в профилактических целях.

Синупрет в виде капель для приема внутрь удобно назначать детям от 2 до 6 лет по 15 капель 3 раза в день, детям от 6 лет и старше по 25 капель или по 1 драже 3 раза в день.

Отсутствие клинического эффекта от проводимой терапии в течение 5 сут и/или при наличии выраженных или нарастающих рентгенологических или ультразвуковых изменений в полостях околоносовых пазух служит показанием к назначению системных антибиотиков.

При выборе антибиотиков особое внимание уделяют возрасту больного и его преморбидному фону, так как выбор зависит от этиологии и риска развития осложнений. Детям первого полугодия жизни препараты назначают парентерально, детям старше первого полугодия способ введения антибиотика определяется в зависимости от тяжести процесса.

Читайте также:  Чистящее средство для стиральных машин набор 4х200г 00311929

Выбор системных антибиотиков при остром гнойном синусите у детей

Острый гнойный этмоидит

Стафилококки Кишечная палочка Клебсиелла Гемофильная палочка

Оксациллин в сочетании с аминогликоз идами

Амоксициллин + клавулановая кислота

Цефуроксим аксетил или цефуроксим натрия

Острый гнойный гайморит, фронтит, сфеноидит

Пневмококки Гемофильная палочка моракселла катарралис

Источник

Лечение гемофильной инфекции

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Показания к госпитализации

Клинические: наличие менингеального синдрома, дыхательная недостаточность, стеноза гортани, местных гнойно-воспалительных процессов (флегмона, целлюлит, артрит, остеомиелит).

Режим в стационаре — постельный.

Диета

Стол № 13. При эпиглотитте — стол № 1А, парентеральное или зондовое питание.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Медикаментозное лечение гемофильной инфекции

Этиотропное лечение гемофильной инфекции (генерализованных форм)

Суточная доза, мг/кг

Кратность введения, раз

Препараты первого ряда

25-50, при менингите — 80-100

50-100, при менингите — 200

20-80, при менингите — 100

Препараты второго ряда

30, при менингите — 120

20, при менингите — 30

Лечение гемофильной инфекции должно длится не менее 7-10 сут.

Для лечения локализованных форм также применяют:

  • азитромицин в дозе 10 мг/кг перорально однократно;
  • рокситромицин — по 5-8 мг/кг два раза в сутки перорально;
  • ко-тримоксазол — по 120 мг два раза в сутки перорально в течение 3 сут.

Патогенетическое лечение гемофильной инфекции назначают, основываясь на клинических показаниях, и проводят по общим правилам. При менингите показана дегидратационная терапия (фуросемид, ацетазоламид в средних терапевтических дозах; дексаметазон в дозе 0,5 г/кг в сутки внутривенно или внутримышечно).

При отеке-набухании головного мозга применяют ИВЛ, оксигенотерапию, противосудорожные средства.

При остром эпиглоттите показаны интубация трахеи, петлевые диуретики, глюкокортикоиды, антигистаминные препараты.

При местных нагноительных процессах (флегмона, остеомиелит) используют хирургические методы лечения.

Какой прогноз имеет гемофильная инфекция?

При менингите, септицемии, эпиглоттите — гемофильная инфекция имеет серьёзный прогноз, при остальных формах Hib-инфекции — благоприятный. После менингита возможны стойкая тугоухость. гидроцефально-гипертензивный синдром.

Сроки нетрудоспособности при менингите составляют 1-2 мес после выписки из стационара.

При Hib-менингите показано. Осуществляет невролог, продолжительность не менее 1 года.

Профилактика гемофильной инфекции

Специфическая профилактика гемофильной инфекции проводится по индивидуальным показаниям (частые ОРВИ, патология беременности и родов у матери, поражения ЦНС у ребёнка). Применяется прививка против гемофильной инфекции:

  • Акт-ХИБ (Франция) в дозе 0,5 мл внутримышечно или подкожно (с 2-3 до 6 мес — троекратно с интервалом 1-2 мес с однократной ревакцинацией через 1 год; от 6 до 12 мес — двукратно с интервалом 1 мес и ревакцинацией через 18 мес; от 1 года до 5 лет — однократно);
  • Хиберикс (Бельгия) в дозе 0,5 мл подкожно или внутримышечно (от 3 нед до 6 мес — троекратно с интервалом 1-2 мес и ревакцинацией через 1 год; от 6 мес до 1 года — двукратно с интервалом 1 мес и однократной ревакцинацией через 18 мес; от 1 года до 5 лет — однократно).

Источник

Отоларинголог рассказала о течении отита у взрослых

Воспалительные процессы в разных отделах уха приводят к раздражению нервов, отеку и сильной боли. Лечение отита нужно начать как можно быстрее, в противном случае могут быть серьезные последствия.

АЛЕНА ПАРЕЦКАЯ
Врач-патофизиолог, иммунолог, член
Санкт-Петербургского общества патофизиологов

СВЕТЛАНА КОМАРОВА
Врач-отоларинголог, заместитель
главного врача по КЭР в «СМ-Клиника»

Острая боль в ухе – одно из самых мучительных ощущений. Многие пациенты сравнивают ее силу с зубной болью и тяжелыми травмами, а женщины – с процессом родов. Чаще всего ухо болит из-за отита.

Что нужно знать об отите у взрослых

Что такое отит

Отит – это общее название для воспалительных процессов в области уха. Воспаление может быть острым либо хроническим, затрагивая различные отделы уха.

Если воспаление локализовано в ушное раковине и слуховом проходе до границы барабанной перепонки – это наружный отит, воспаление в барабанной полости – средний отит, если затрагивается область улитки, внутренняя часть уха – это внутренний отит или лабиринтит.

Читайте также:  Средство для чистки станков

Эти патологии крайне болезненны, сопровождаются лихорадкой, нарушениями слуха, выделениями из наружного прохода. Кроме того, без лечения отиты могут угрожать тяжелыми осложнениями – тугоухостью или полной глухотой, парезом в области лицевого нерва, поражением костей или мозга.

Причины отита у взрослых

Наиболее частой причиной наружного отита являются травмы, инфекции кожи и подлежащих тканей в области слухового прохода. Возможна и химическая травма уха, раздражение и воспаление из-за серных пробок, попадания в ухо воды, образования фурункулов.

Средний отит – самая частая форма болезни. Он обычно провоцируется бактериальными инфекциями, реже – вирусами, патогенными грибками, а также микст-инфекцией. Наиболее частые возбудители:

  • пневмококк;
  • гемофильная палочка;
  • вирус гриппа;
  • различные возбудители ОРВИ.

В последние годы стали чаще регистрироваться случаи грибкового отита.

Факторами риска, повышающими вероятность отита, является шмыганье носом, избыток слизи в носоглотке. перепад давления при нырянии, погружении на глубину. Нередко средний отит становится осложнением простуды, ЛОР-патологий (аденоидит, тонзиллит, фарингит, ринит). Риск выше у людей с имунодефицитами.

Симптомы отита у взрослых

При наружном отите самыми частыми жалобами будут:

  • пульсация в ухе, резкая болезненность, отдающая в шею, глаз или зубы;
  • усиление боли при жевании пищи, разговоре, смыкании челюсти;
  • краснота слухового прохода и ушной раковины;
  • нарушение слуха, если есть выделение гноя в область слухового прохода.

Острый средний отит начинается с повышения температуры наряду со стреляющей болью внутри уха. Она нарастает по мере скопления слизи и гноя в полости, через 2 — 3 суток перепонка разрывается, из уха вытекает гной и состояние улучшается. Температура снижается, боль стихает. Затем разрыв перепонки заживает бесследно.

При хронической форме может возникать мезотимпанит – воспаление локализуется в зоне евстахиевой трубы и нижней, средней части барабанной полости. В перепонке формируется отверстие, но сама перепонка натянута.

  • понижение слуха;
  • периодическое появление гноя из уха;
  • шум в ухе;
  • головокружение;
  • в период обострения – боль и температура.

При развитии эпитимпанита возникает резкое снижение слуха, выделение дурно пахнущего гноя, давление в ухе, боль в области висков, головокружение. Периоды обострения сменяются ремиссиями, но слух полностью не улучшается.

Лечение отита у взрослых

Диагностика

Диагноз можно заподозрить на основании типичных жалоб, но врач подробно будет расспрашивать – где и как болит ухо, нажмет на козелок, потянет мочку уха вниз, чтоб определить, есть ли боль. Кроме того, оториноларинголог проведет осмотр уха с использованием приборов и подсветки, чтобы прицельно осмотреть слуховой проход, барабанную перепонку, понять, есть ли в ней гной и перфорация. Чтобы определить чувствительность к антибиотикам, выполняется посев на флору. Также врач может назначить:

  • анализы крови (общий, биохимию), чтобы определить характер воспаления;
  • рентген придаточных пазух, если подозревает связь с синуситом;
  • рентгенография височной кости при хроническом отите.

Все эти данные нужны для того, чтобы определить тактику лечения, необходимость приема антибиотиков, оперативных вмешательств (перфорации перепонки или других вмешательств).

Современные методы лечения

Мы попросили рассказать о том, как сегодня лечат отиты у взрослых врача-оториноларинголога Светлану Комарову. По ее словам, медикаментозная терапия может включать:

  • капли в ухо, содержащие анальгетик Феназон и местный анестетик Лидокаин – для снятия болевого синдрома и уменьшения воспаления, при появлении выделений из уха следует применять антибактериальные капли содержащие Рифампицин или Ципрофлоксацин;
  • в нос закапывают сосудосуживающие капли, содержащие Ксилометазолин 0,1%, Оксиметазолин 0,05%, Нафазолин 0,1%, Фенилэфрин 0,025% — для уменьшения отека слизистой оболочки носоглотки вокруг устья слуховых труб;
  • при неэффективности местных препаратов – анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (Ацетилсалициловая кислота, Парацетамол, Трамадол, Кетопрофен, Ибупрофен) назначают внутрь;
  • жаропонижающие препараты (Парацетамол) применяются при повышении температуры выше 38,5 С;
  • антигистаминные препараты (Дифенгидрамин, Клемастин, Хлоропирамин) назначают с целью уменьшения отека;
  • антибактериальные препараты широкого спектра действия: пенициллины, цефалоспорины, макролиды, респираторные фторхинолоны.

Немедикаментозные методы лечения:

  • процедуры по назначению врача-оториноларинголога: промывание наружного слухового прохода, катетеризация слуховой трубы, продувание слуховых труб по Политцеру, пневмомассаж барабанной перепонки;
  • физиотерапия: УФО, УВЧ, микроволновая терапия, электрофорез противовоспалительными препаратами по назначению врача-физиотерапевта.
Читайте также:  Ламинат средство ухода за ними

Немедикаментозные методы лечения помогают снять болевой синдром, восстановить слух и предотвратить осложнения.

При осложненном течении отита или не эффективности консервативной терапии показано хирургическое лечение (миринготомия, шунтирование барабанной полости, радикальная операция на среднем ухе), направленное на санацию очага инфекции, восстановление слуха, профилактику рецидивов.

Какие антибиотики эффективны при отите?

– Системная антибактериальная терапия показана во всех случаях среднетяжелого и тяжелого течения острого среднего отита, – говорит врач-оториноларинголог Светлана Ковалева, – а также у пациентов с иммунодефицитными состояниями. При легком течении отита (отсутствии выраженных симптомов интоксикации, болевого синдрома, гипертермии до 38 °С) от назначения антибиотиков можно воздержаться. Однако при отсутствии положительной динамики в течение 48 часов следует прибегнуть к антибиотикотерапии.

При отите назначаются антибиотики широкого спектра действия, эффективные в отношении типичных возбудителей: Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus.

Препаратом выбора является Амоксициллин.

Альтернативными средствами при аллергии на β-лактамы являются современные макролиды (Джозамицин, Азитромицин, Кларитромицин). При неэффективности, а также пациентам получавшим антибиотики в течение месяца, пациентам старше 60 лет целесообразно назначать комплекс – амоксициллин + клавулановая кислота. Альтернативными препаратами являются цефалоспорины II — III поколения (Цефуроксима аксетил, Цефтибутен) или фторхинолоны (Левофлоксацин, Моксифлоксацин).

При легком и среднетяжелом течении показано пероральное применение антибиотиков. При тяжелом и осложненном течении отита начинают с внутривенного или внутримышечного введения препарата, а далее продолжают лечение перорально.

Длительность антибактериальной терапии составляет 7 — 10 дней. При осложненном отите – 14 дней и более.

Самостоятельно применять антибиотики не стоит, необходимо проконсультироваться с врачом-оториноларингологом. Отит может быть вызван грибковой флорой или герпетической инфекцией. Применение антибиотиков в данном случае может усугубить течение заболевания.

Профилактика отита у взрослых в домашних условиях

Для профилактики отита необходимо избегать переохлаждений, мыть руки после улицы, орошать слизистую носа морской водой после посещения мест с большим скоплением народа, заниматься закаливанием организма, спортом, ежедневно употреблять свежие фрукты, овощи, кисломолочные продукты.

Если так случилось, что вы заболели и стал беспокоить насморк, то сморкаться нужно крайне осторожно, при этом освобождать только одну ноздрю, иначе выделения из носа могут попасть через слуховую трубу в ухо и спровоцировать отит.

Необходимо соблюдать правильную гигиену ушей. Не рекомендуется использовать ватные палочки – ими в ухо можно занести бактериальную или грибковую инфекцию. Для гигиены ушей применяйте капли, состоящие из комбинации поверхностно-активных веществ (Аллантоин, Бензетоина хлорид) очищающих, увлажняющих и защищающих кожу наружного слухового прохода.

Популярные вопросы и ответы

Мы обсудили риски осложнений отитов и возможности их лечения при помощи народных методов терапии с ЛОР-врачом Светланой Ковалевой.

Какие могут быть осложнения при отите?

Нерациональное лечение среднего отита может привести к формированию рубцовой ткани в полости среднего уха и к стойкому снижению слуха.

При наружном отите может встречаться поражение черепных нервов в виде парезов и параличей.

Могут развиваться осложнения, которые представляют опасность для жизни. К ним относятся:

  • мастоидит – гнойное воспаление слизистой оболочки и костной ткани сосцевидного отростка височной кости;
  • лабиринтит – воспаление внутреннего уха, при котором поражаются рецепторы равновесия и слуха;
  • гнойный менингит – воспаление мягкой и паутинной оболочек головного мозга;
  • абсцесс мозга – ограниченное гнойное расплавление вещества мозга;
  • синус-тромбоз и сепсис.

Когда обращаться к врачу при отите?

Незамедлительно обратится к врачу нужно при наличии следующих симптомов:

  • быстрое ухудшение общего самочувствия;
  • повышение температуры тела выше 39 °С;
  • нарастающая боль в ухе;
  • головная боль;
  • припухлость и покраснение кожи заушной области;
  • обильное гноетечение из уха;
  • учащенное сердцебиение.

Можно ли лечить отит народными средствами?

Народная медицина не используется в официальной клинической практике, так как не имеет доказательной базы. Фитотерапией можно поддерживать основное лечение при легком течении отита.

В качестве антибактериальных и противовоспалительных средств рекомендуется закладывать в ушную раковину тампоны, смоченные готовой аптечной настойкой календулы.

При болях в ухе помогут компрессы с ароматическими маслами – необходимо намочить марлевую турунду (жгут) в теплой воде, нанести на нее 2 — 3 капли эфирного масла шалфея или герани, вложить в слуховой проход и сделать теплый компресс на область уха на 2 часа.

Источник

Adblock
detector