Меню

Изопропиловый спирт является ли дезинфицирующим средством



Какой спирт лучше для дезинфекции

Спирты давно и прочно обосновались в нашей повседневной жизни, причём не только на праздничном столе. ВОЗ считает антисептические средства на спиртовой основе единственными известными, которые способны быстро и эффективно уничтожить потенциально патогенные микроорганизмы на руках человека.

Спирты – виды и особенности

Спирты – обширная химическая группа веществ со своей строгой классификацией, в основе которой лежат особенности строения молекулы.

  • Существует классификация, разделяющая спирты по количеству молекул углерода – одноатомные, двухатомные, трёхатомные, четырёхатомные или многоатомные.
  • В зависимости от насыщенности углеводородного заместителя делятся на предельные или насыщенные, непредельные (или ненасыщенные) и ароматические – такие, в которых содержится ароматическая система, зацикленный участок молекулы с двойными сопряжёнными связями, придающий всей молекуле аномально высокую стабильность.
  • По признаку наличия или отсутствия цикла в углеводородном заместителе разделяют на ациклические (или алифатические), которые не имеют цикла, и алициклические – у которых есть цикл.
  • Количество заместителей при α-углеродном атоме делит спирты на первичные, вторичные и третичные.

Производить спирт в промышленных масштабах несложно, это не требует крупных финансовых затрат, а конечный продукт отличается простотой использования – вот основные причины того, почему эта химическая группа соединений обрела заслуженную популярность в сфере дезинфекции.

Какой спирт эффективен в борьбе с вирусами и бактериями

Бактерицидному и вирулицидному действию спирты обязаны своей способности к денатурации.

Денатурация – изменение структуры молекул, которое приводит к потере их естественных свойств. Денатурация мембран бактерий и защитной белковой оболочки вирусов приводит к их естественному разрушению и потере способности размножаться. Денатурация – универсальный процесс, которому подвержены многие молекулы, и именно это свойство лежит в основе широкого спектра их действия.

Спиртовые соединения эффективны против грамположительных и грамотрицательных бактерий, включая возбудителей туберкулёза, эффективны против многих распространённых вирусов, вызывающих респираторные вирусные инфекции, герпес, все виды гепатитов. Спектр действия включает также вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и возбудителей некоторых грибковых инфекций, предупредить которые своевременной дезинфекцией гораздо проще и быстрее, чем лечить.

В борьбе против инфекционных агентов лучше всего проявили себя три представителя: этиловый, пропиловый и его изомер изопропиловый. Все они классифицируются как одноатомные предельные ациклические первичные спирты.

Самый известный из этой тройки – этанол, потому что он, как и вода, служит основным компонентом алкогольных напитков. Этанол нашёл широкое распространение в медицине, где используется как антисептик, экстрагент и растворитель.

Пропил и изопропил менее известны, но это не делает их хуже. Оба изомера обладают высокой дезинфицирующей активностью, которая превосходит таковую у этанола, что благодаря чему концентрация действующего вещества в антисептике может быть ниже. Пропил и изопропил также безопаснее этанола – несмотря на то, что они токсичные, алкогольное опьянение наступает гораздо раньше и выражено оно сильнее, поэтому человек, по ошибке выпивший антисептик на основе пропила или изопропила, не успеет выпить летальную дозу.

Пропил и изопропил, в отличие от этанола, обладают меньшей летучестью. Для достижения опасной концентрации их паров необходима площадь разлива и испарения значительно большая, чем у этанола, что делает эти два изомера более безопасными в отношении отравления парами.

Спиртовые кожный санитайзеры и антисептики

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует использовать антисептики и санитайзеры, которые содержат не меньше 60% этанола и 75% изопропила. Наиболее эффективен этанол в концентрации от 70%, в некоторых случаях концентрация его может составлять до 96% включительно. Эти значения верны для антисептических средств, в составе которых спирт – основной и единственный дезинфицирующий компонент.

Кожные санитайзеры и антисептики могут содержать и другие антисептические вещества, например, четвертичные аммонийные соединения (ЧАС). Добавление позволяет снизить концентрацию спирта в составе, удешевить производство и сделать дезинфектанты доступнее для всех слоёв населения.

Любые кожные антисептические средства должны отвечать следующим требованиям:

  • Эффективность.
  • Простота использования.
  • Дешевизна производства.
  • Максимальная доступность.
  • Хорошая переносимость.

В условиях пандемии пользоваться спиртовыми санитайзерами приходится чаще, чем обычно, поэтому при выборе антисептика стоит обратить внимание на состав – в нём должны быть смягчающие и увлажняющие кожу рук вещества. Спиртсодержащие средства сушат кожу, а сухие кожные покровы в большей степени подвержены микротравматизации; любая травма, даже самая маленькая и невидимая глазу подобна широко распахнутым воротам для инфекции, особенно вирусной, потому что вирусы очень маленького размера. Увлажнение кожи послужит дополнительной защитой.

Читайте также:  Как производится ликвидация объекта основных средств

Дезинфицирующее средство «Септолит Антисептик» можно назвать золотым стандартом. Широкая линейка видов фасовки, высокая концентрация изопропила с добавлением ЧАС, которое пролонгирует действие санитайзера и синергирует с изопропилом – основные преимущества «Септолит Антисептик», а наличие в составе увлажняющих добавок станет необходимым, но приятным бонусом.

«Септолит Антисептик» готов к применению и может использоваться не только в качестве санитайзера для рук, но и для быстрой и эффективной дезинфекции поверхностей. Благодаря универсальной формуле он обладает широким спектром применения: в быту, офисах, школьных и дошкольных детских учреждениях, на предприятиях общественного питания и в медицине.

Источник

Как действует изопропиловый спирт на вирус

Всемирная организация здравоохранения назвала изопропиловый спирт (изопропанол) одним из средств, который можно использовать для борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-2019. Давайте рассмотрим, какие вирусы убивает изопропиловый спирт, как его использовать и насколько он эффективен.

Применение изопропилового спирта для обеззараживания

Этим составом можно обрабатывать не только руки, а также любые поверхности и предметы, к которым мы прикасаемся, в том числе пакеты и упаковки от товаров из магазина. Для удобства можно наполнять им пластиковую емкость с пульверизатором для распыления. Кроме того, изопропиловый спирт таким методом можно убивать вирусы, которые находятся в воздухе.

Какую выбрать концентрацию?

Для борьбы с бактериями в качестве основы используется изопропанол с концентрацией 99%, который в последствии доводится до 70% концентрации посредством разбавления водой. Концентрация снижается для нормальной переносимости раствора кожей человека. Также чтобы кожа не сильно сохла добавляется глицерин и различные ароматизаторы (отдушки), чтобы сбить резкий запах спирта.

Важно: раствор с концентрацией 70% эффективно убивает вирусы, которые имеют оболочку. К ним относятся многие простудные инфекции, а также коронавирус. Но есть и безоболочечные вирусы, на которые 70%-й изопропиловый спирт не действует. Для них нужно использовать 99%-й состав.

Можно говорить, что нет вирусов, стойких к антисептикам с содержанием изопропанола, это касается любых спиртов. Однако для достижения эффекта, время контакта раствора с вирусом может отличаться, особенность же изопропилового спирта в том, что он быстро испаряется, не оставляя следов.

Меры предосторожности

Изопропиловый спирт нельзя принимать внутрь – это смертельно опасный раствор, который повреждает слизистую. Для обработки кожи не желательно использовать его в чистом виде, так как он сильно сушит кожу и резко пахнет. Также изопропанол нельзя применять маленьким детям.

Как изопропиловый спирт воздействует на коронавирус?

Принцип действия изопропанола на вирусы, в том числе на COVID-2019, примерно одинаковый для всех оболочечных вирусов: сначала он растворяет наружную, липидную, оболочку, обезжиривая поверхность вируса; далее он деформирует надмолекулярные связи, благодаря чему вирусная структура разрушается.

Но есть ли вирусы, устойчивые к изопропанолу? На деле, любой вирус, постепенно мутируя, может полностью приспособиться к действию спиртосодержащих растворов и препаратов. Чтобы понять, на какие вирусы не действует изопропиловый спирт, требуется проводить лабораторный анализ конкретных образцов. Однако сегодня он является полностью эффективным для профилактики от коронавируса (при правильном применении).

Способы применения

ВОЗ рекомендует такой рецепт антисептика:

  • 200 г изопропилового спирта;
  • 100 мл перекиси водорода 3% или воды (лучше дистиллированной или кипяченой);
  • 50 г глицерина.

Для использования состав нужно нанести на руки и тереть не менее 60 сек. Изопропиловый спирт убивает коронавирус лучше, если вокруг меньше грязи. Поэтому перед использованием антисептика лучше сначала тщательно помыть руки с мылом.

Достоинство вещества в том, что оно не только убивает старые вирусы, которые находятся на поверхности, но также нейтрализуют микроорганизмы, которые оказываются там в течение получаса после обработки.

Плюс, состав подходит для дезинфекции экрана телефонов и других личных вещей, которые мы регулярно трогаем руками. Для этого можно использовать такой рецепт:

  • 150 мл воды;
  • 300 мл изопропанола;
  • 300 мл уксуса;
  • 3-5 капель эфирного масла или жидкого мыла для устранения запаха от уксуса и спирта.
Читайте также:  Как выбрать средства наглядности для урока

Чтобы изопропанол уничтожил вирус, не нужно наносить слишком много раствора, достаточно протереть поверхность ватным тампоном или салфеткой, смоченной в составе.

Источник

РЕЕСТР ДЕЗСРЕДСТВ

Из группы спиртов в качестве кожных антисептиков практическое значение имеют этиловый спирт (этанол), изопропиловый и пропиловый спирт. Они могут применяться в качестве монопрепаратов, содержащих только один из спиртов, без каких-либо добавок, или в качестве комбинированных препаратов, в состав которых могут входить два и даже три вида спиртов, а также действующие вещества из других групп, например, катионные поверхностно-активные вещества, молочная кислота, феноксиэтанол и другие химические соединения.

Механизм действия и спектр активности

Механизм действия спиртов на микроорганизмы состоит в том, что они денатурируют белки клеточных мембран, вызывая разрушение клетки. Это действие – неспецифическое.

Спирты обладают превосходным бактерицидным действием в отношении большинства

грам-положительных и грам-отрицательных бактерий, а также проявляют высокую активность в отношении туберкулезных бактерий. Бактерицидный эффект в представленном выше ряду увеличивается: от минимального эффекта у этилового спирта к максимальному у пропилового.

Спирты действуют на некоторые виды грибов и вирусы, покрытые оболочкой (РС-вирусы, вирус гепатита В и ВИЧ). Безоболочечные также подвержены дезинфицирующему действию спиртов, но требуют более высокой концентрации этилового спирта, до 95%, и увеличения времени обработки. Типичный пример безоболочечного вируса – ротавирус, часто вызывающий госпитальные вспышки ротавирусных энтеритов. Изопропиловый спирт действует на безоболочечные вирусы избирательно.

Спирты не обладают спороцидным действием, и потому неэффективны в отношении спорообразующих микроорганизмов.

Антисептичский эффект спиртов наступает быстро, достаточно 30 секунд, однако не имеет продленного (персистирующего) действия. После испарения антисептическое действие спиртов на микроорганизмы прекращается. Следует иметь в виду, что спирты инактивируются в присутствии слизи и протеинов. Поэтому обработка спиртом рук, загрязненных биологическими жидкостями, не может дать гарантированного успеха.

Эффективная концентрация спиртосодержащих антисептиков

Следует учитывать, что не всякий раствор спирта обладает достаточным антисептическим эффектом. Эффективная концентрация в спиртосодержащем препарате должна колебаться от 60 до 95%. К примеру, идеальным антисептиком является 75% и более раствор этилового спирта. Препараты, содержащие меньшие концентрации этанола (например, спиртосодержащие гели), не обладают выраженным антисептическим эффектом.

В связи с этим принципиальным является сообщение, сделанное в 2013 году авторитетным немецким специалистом в области гигиены рук Kampf G, который, вместе с коллегами, провел сравнительное исследование трех кожных спиртовых антисептиков с различными концентрациями спиртов, рекомендованных к применению тремя национальными обществами госпитальной гигиены: ÖGHMP (Австрийским обществом гигиены, микробиологии и профилактической медицины), VAH (Германской ассоциацией прикладной гигиены) и SFHH (Французским обществом госпитальной гигиены). Два препарата были основаны на 70% этиловом спирте, третий – на 60% этиловом спирте с добавлением 15% изопропанола (все концентрации приводятся по массе вещества). Оценка проводилась в условиях нанесения 3 мл средства в течение 30 секунд. Кроме того, исследовалось вирулицидное действие этих антисептиков, достигаемое в течение 30–60 секунд.

В результате исследования, проведенного в трех лабораториях, было установлено, что препараты, основные на 70% спирте, являются значительно менее эффективными по сравнению с эталонным спиртом (по EN 1500), содержащим ≥ 80% спирта по массе, и, следовательно, не отвечают европейским требованиям по антимикробной эффективности. Одна из лабораторий подтвердила эффективность препарата, основанного на смеси спиртов, но в двух других его эффективность доказана не была. При проведении оценки вирулицидного действия ни один из трех препаратов не обеспечил необходимого снижения контаминации рук аденовирусами и полиовирусами.

Исследователи сделали вывод, что стабильно эффективные спиртовые препараты должны иметь концентрацию этилового спирта не менее 80% по массе.

Интересно, что антисептический эффект водного раствора спирта, нарастая с ростом его концентрации, резко падает у концентрированного, неразбавленного водой этанола. Именно поэтому не следует обрабатывать руки чистым спиртом – это не даст необходимого обеззараживающего эффекта.

Таким образом, если спирты применяются в виде комбинированных препаратов, очень важно, чтобы при смешивании в конечном продукте сохранялась эффективная концентрация спирта. Для лучшего понимания, как определяется концентрация спиртового препарата, приведем пример. Предположим, мы хотим изготовить 10 литров антисептика, на основе изопропилового спирта, эффективная концентрация которого должна быть не ниже 75%. Для этого мы должны взять 7515 мл 99,8% изопропилового спирта, 417 мл 3% перекиси водорода для инактивации микробных спор в процессе приготовления раствора, 140 мл 96% глицерина для ухода за руками. При смешивании мы получаем препарат с концентрацией действующего вещества – изопропилового спирта – 75%. Если бы добавили большие объемы перекиси водорода или глицерина, то концентрация спирта в препарате могла бы получиться меньше, и этот препарат нельзя было бы назвать эффективным спиртосодержащим препаратом.

Читайте также:  Основные средства в бухгалтерском учете какая сумма

Действие спиртов на организм человека при применении в качестве антисептиков

При всех достоинствах спиртов в качестве антисептиков следует изучать и учитывать их негативное действие на человеческий организм. Так, этанол классифицируется как малотоксичное вещество. Будучи нанесенным на поврежденную кожу или кожу ребенка, этанол может всасываться в кровь и даже вызывать интоксикацию у маленьких детей. При вдыхании паров этанола токсическая реакция может развиться только при очень больших дозах, намного превышающих те, которые вдыхаются при обработке рук. Он не опасен с точки зрения канцерогенного и тератогенного эффекта.

Этанол не оказывает раздражающего действия на кожу. При его частом употреблении практически не происходит высушивания кожи, изменения её кислотно-щелочного баланса, уменьшения количества липидов на поверхности кожи. Добавка в спиртовый антисептик средств ухода за кожей делают это средство хорошо переносимым при ежедневном применении. Если при применении этанола возникает раздражение, следует думать, что оно связано с другой причиной. Вероятнее всего это результат действия мытья рук водой с мылом. Таким образом, этанол при наружном применении является практически безопасным, безвредным препаратом.

В отличие от этанола, изопроналол лучше резорбируется кожей и при дыхании. В больших дозах изопроналол может вызвать токсические реакции. При этом следует иметь в виду, что обработка рук не предполагает использования таких доз препарата: многочисленные исследования показали, что ингаляция изопроналола при обработке рук также не имеет клинического значения. Описаны случаи отравления изопроналолом при использовании для компрессов. Так, известно о коме у молодого человека 22 лет, которому вместо этилового спирта при приготовлении компресса использовали изопроналол. К счастью, через 24 часа после удаления компресса он полностью выздоровел. Случаи аналогичных отравлений от применения компрессов с изопроналолом описаны и в детской практике. В литературе описан трагический случай, закончившийся смертью недоношенного ребенка, когда вместо этилового спирта вместо увлажнителя в аппарате ИВЛ был использован 70% раствор изопроналола.

Изопропанол может оказать серьезное токсическое воздействие на здорового взрослого человека при пероральном употреблении. Оно возникает уже при дозах около 50 мл. Смертельных отравлений выпитым изопропанолом не зафиксировано, поскольку человек впадает в алкогольный транс гораздо раньше, чем сможет самостоятельно принять смертельную дозу изопропанола.В литературе обнаружен один благополучно окончившийся случай отравления ребенка, по недосмотру выпившего около 50 мл изопроналола.

Переносимость изопроналола при нанесении на кожу рук сравнима с таковой у этилового спирта. Изопроналол не обладает раздражающим эффектом на кожу взрослого человека.

Вместе с тем, нанесение его на кожу младенца вызывает появление эритемы, везикул, ожоги. В настоящее время запрещено использовать изопропиловый спирт для обработки кожи у детей младше 6 лет.

Неожиданной проблемой стало использование спиртосодержащих антисептиков в качестве алкогольных напитков. В ряде стран, где внедрены новые подходы по обеспечению антисептиками в местах оказания медицинской помощи, и дозаторы с антисептиками развешаны в коридорах и палатах, зарегистрированы случаи их перорального использования больными и младшим (обслуживающим персоналом). К счастью, более токсичный при пероральном употреблении изопропиловый спирт нельзя спутать с этиловым, так как он имеет специфический и довольно неприятный запах, и это ограничивает более широкое его использования в качестве алкогольного напитка.

Источник

Adblock
detector