Гербарий как средства обучения

Гербарий как средства обучения

По своему значению в процессе обучения естествознанию ведущее место среди средств обучения принадлежит натуральным — коллекциям, гербариям, живым объектам, так как они являются частицами самой природы, принесенными в класс. Это дает возможность учащимся непосредственно воспринимать изучаемый предмет, что стимулирует познавательную активность, интерес к предмету, делает процесс обучения эффективным.

Коллекции. Для изучения естествознания разработаны коллекции полезных ископаемых, почв и коллекции насекомых. В коллекции «Полезные ископаемые» представлены наиболее распространенные минералы и горные породы. Они отобраны по генетическому признаку. Коллекция включает образцы крупных размеров для демонстрации и мелкие, используемые в качестве раздаточного материала. В коллекции «Почвы» представлены образцы различных видов почв России. Обе коллекции фабричного изготовления. Наряду с ними в практике работы широко применяются самодельные коллекции полезных ископаемых и почв, составленные на краеведческом основе, из сборов учащихся.

Объекты живой природы для начальных классов представлены в коллекциях насекомых, которые составлены из наиболее характерных обитателей биоценозов.

Гербарии. Для начальных классов созданы учебные гербарии культурных и дикорастущих растений нашей страны. К гербариям прилагаются коллекции плодов и семян. Кроме гербариев фабричного производства, в школах, как правило, имеются самодельные, в которых собраны растения своей местности.

Живые объекты природы — это комнатные растения, которые подбираются с учетом программы и требований растений к условиям жизни, а также животные, которых можно содержать в уголках живой природы или в кабинете природоведения.

Разнообразие натуральных средств обучения предполагает использование различных методов и приемов в работе с ними. Но вместе с тем есть и общий подход в определении методики работы, который исходит из самой сущности средств обучения — это практическая деятельность детей, во время которой школьники тщательно рассматривают природные объекты, определяют их цвет, форму, размеры, запах и т. д. В этом случае в получении учебной информации задействованы различные органы чувств, что делает обучение более убедительным и достоверным.

Источник

Использование учебного гербария в средней школе

В статьях «Учебный гербарий» (№ 11, 12, 14, 15, 17–22, 48/1999) мы подробно описали правила изготовления гербария, привели примеры гербарных листов, которые можно изготовить для учебных целей, ознакомили читателей с традициями гербарного дела.

В статье «Использование учебного гербария в школе» (№ 17/2000) мы дали некоторые рекомендации по использованию гербария на уроках в начальной школе.

Мы видим смысл биологического образования в первую очередь в том, чтобы показать многообразие, красоту и величие природы. Мы используем темы курса ботаники, чтобы как можно полнее познакомить детей с природой родного края. Ребята должны знать те растения, с которыми ежедневно встречаются. Конечно, лучше использовать для этого живые растения, но это не всегда возможно. И тут на помощь приходит гербарий. Безусловно, в нашей статье будут рекомендации по использованию живых комнатных и дикорастущих растений. Но не следует забывать, что использование гербария значительно расширяет демонстрационные возможности урока.

Одной из первых в курсе ботаники средней школы изучается тема «Знакомство с органами цветковых растений». В этой теме (а не в следующих!) необходимо показать огромное разнообразие форм, которые могут принимать одни и те же органы растений. И для того чтобы показать это разнообразие, необходимо использовать гербарий.

Сначала мы рассматриваем осевые органы растений: корень и побег. После соответствующего объяснения нужно предложить ученикам найти корни на гербарных образцах будры плющевидной и копытня европейского (рис. 1). Сразу становится понятно, что корень не всегда отходит от нижней части побега, а побеги могут быть не только наземными, но и подземными, как, например, корневища у пырея (рис. 2). Хорошо, если в классе есть живые экземпляры нефролеписа и выращенного во влажных условиях хлорофитума: на них очень удобно продемонстрировать придаточные корни. Безусловно, дети в дальнейшем еще будут знакомиться с многообразием корней, но лучше начать это знакомство на одном из первых уроков.

Следующий осевой орган растений – побег. Детям демонстрируют побеги на живом растении или на гербарном экземпляре однолетнего растения, такого, например, как фиалка трехцветная (рис. 3). Затем можно показать любой суккулент (кактус, например, эхинопсис или опунцию) и попросить детей найти на нем побег. Следует обратить внимание учащихся на различные метаморфозы (видоизменения) побегов, указать, что, несмотря на необычный вид кактусов, их стебли и колючки – тоже побеги. А далее ребятам предлагается рассмотреть гербарные экземпляры различных растений – одуванчика, мышиного горошка, тюльпана (или гусиного лука), различных злаков – и найти побеги у них. Хорошо иметь в классе живой экземпляр монстеры для демонстрации побега и воздушных корней.

Читайте также:  Что значит инструментальные средства

А. Переходы между почечными чешуйками и листьями: 1 – у розы; 2–8 – у черешни Б. Колючки листового происхождения у барбариса

Многообразие листьев тоже очень хорошо показать в самом начале знакомства с растениями. У многих растений можно наблюдать различные метаморфозы листьев 1 (рис. 4, а, б). У растений из разных семейств большая или меньшая часть листа бывает превращена в колючки. Обычно это бывают окончания жилок, выступающие по краям или на вершине листа в виде твердых игл – таковы колючие листья у различных чертополохов, акантов, падуба и пр. У барбариса листья на удлиненных побегах превращены в 3–7-раздельные колючки (рис. 4, б). их листовая природа доказана тем, что в пазухах этих колючек находятся почки, развивающиеся в укороченные побеги с нормальными листьями. Листовое происхождение многие ученые приписывали и колючкам кактусов. Листья их толстых сочных стеблей имеют форму чешуек, которые рано опадают. В пазухах этих чешуек образуются почки, дающие побеги, ось (стебель) которых не развивается, а листья превращаются в пучок колючек. У некоторых растений (горошек мышиный, чина луговая) часть листа видоизменяется в усик (рис. 5) 2 .

Разнообразие цветков можно продемонстрировать на комнатных и срезанных растениях и на гербарных экземплярах, а разнообразие плодов – на имеющихся в распоряжении учеников и учителя фруктах и их муляжах.

После демонстрации в общих чертах многообразия органов цветковых растений, ученикам в качестве домашнего задания предлагается найти любое цветущее и плодоносящее растение, аккуратно его выкопать, зарисовать и обозначить органы. Эта работа выполняется на отдельных листах. При этом лист бумаги располагается длинной стороной по горизонтали, карандашом (тонкой линией) делится пополам с тем, чтобы рисунком с натуры занять только левую половину листа, а правую пока оставить чистой.

На следующем уроке детям показывают гербарные экземпляры растений с «необычными» органами и предлагают на том же листе (на правой половине) сделать рисунок гербарного экземпляра растения, обозначив те же органы растения, что и на рисунке, сделанном дома (рис. 6). Это дает возможность познакомить детей с большим количеством растений и показать единство организации всех цветковых растений.

Для более полного достижения этой цели работы одних детей даются на проверку другим. Разумеется, названия растений, найденных ребятами самостоятельно, учитель должен им сообщить. Можно объявить приз за самую интересную находку. И конечно, по каждому растению должен быть дан комментарий, пусть короткий, но достаточно интересный и эмоциональный, так как все растения обладают какими-либо замечательными свойствами: они либо лекарственные, либо съедобные или ядовитые, либо обладают еще какими-то интересными особенностями.

Список растений, просмотренных в этот день в классе, можно вывесить на доску для того, чтобы на протяжении всего года его пополнять, а в свободное время предлагать ученикам выбрать то или иное растение по списку из кипы гербарных листов без этикеток.

В качестве домашнего задания на следующий урок можно предложить сочинить историю или сказку, поэму, стихотворение, научную теорию о возникновении соответствующих изменений у растений. Предположим, ребенок нашел и зарисовал клевер луговой, ему достался гербарный лист с березой или плющом – дома он должен в любой произвольной форме рассказать об их сходстве и различиях и причинах их возникновения. Целью этой работы является не получение «научных» трудов, а обучение детей внимательному отношению к растениям, наблюдательности в обнаружении самых незначительных на первый взгляд деталей. В дальнейшем это поможет в изучении всех последующих тем. Например, ребенок может обсудить вопрос, почему у березы есть кора, а у клевера ее нет, для чего она березе и как клевер без нее обходится. Наиболее интересные работы стоит сохранить для обсуждения при изучении соответствующих тем курса.

На этом же уроке (если останется время) или на следующем необходимо показать детям гербарий растений из других отделов растительного мира: водорослей, мхов, хвощей, плаунов, папоротников, голосеменных, попросив найти органы растений. В ходе этой работы, в результате обсуждения учащиеся усвоят, что не у всех растений есть органы, присутствующие у покрытосеменных: не найдя цветка и корней, а иногда и листьев, дети получат представление о многообразии форм растений, населяющих нашу планету, что подготовит их к изучению классификации растений в последующих разделах курса ботаники.

Читайте также:  Игрушка как средство воспитания детей дошкольного возраста курсовая

Рисунки Э.Э. Лекомцевой

Спонсор публикации статьи: автошкола «Авто-Онлайн» предлагает пройти обучение на водительские права категории A, B и C, квадроциклы и снегоходы. Если Вы ищите автошколы Москвы, то больше не надо тратить время на поиск предложений в поисковых системах интернета, пытаясь подобрать подходящее Вам предложение, по цене, качеству обучения и удобству расположения. Воспользовавшись предложением автошколы «Авто-Онлайн», Вы получите возможность по выгодным ценам пройти обучение у профессиональных инструкторов, а более 50 филиалов автокурсов для теоретических занятий и более 50 площадок для уроков вождения, позволят проводить занятия в удобном для Вас районе Москвы. Подробнее ознакомиться с предложением автошколы можно на сайте www.auto-online.ru

1 Листовая природа получающихся иногда очень оригинальными образований доказывается закономерностями расположения их на стеблях, соотношением между ними и почками или ветвями, а также между типичными и видоизмененными листьями, которые можно видеть или на взрослых побегах, или, особенно часто, при прорастании растения.

2 У огурца и других тыквенных усики тоже листового происхождения, причем усиком представлен весь лист, а не его часть, как в случае бобовых (например, гороха, горошков и чин).

Источник

Натуральные средства обучения

По своему значению в процессе обучения естествознанию веду­щее место среди средств обучения принадлежит натуральным — коллекциям, гербариям, живым объектам, так как они являются ча­стицами самой природы, принесенными в класс. Это дает возмож­ность учащимся непосредственно воспринимать изучаемый предмет, что стимулирует познавательную активность, интерес к предмету, делает процесс обучения эффективным.

Коллекции.Для изучения естествознания разработаны коллекции полезных ископаемых, почв и коллекции насекомых. В коллекции «Полезные ископаемые» представлены наиболее распространенные минералы и горные породы. Они отобраны по генетическому при­знаку. Коллекция включает образцы крупных размеров для демон­страции и мелкие, используемые в качестве раздаточного материа­ла. В коллекции «Почвы» представлены образцы различных видов почв России. Обе коллекции фабричного изготовления. Наряду с ними в практике работы широко применяются самодельные кол­лекции полезных ископаемых и почв, составленные на краеведчес­ком основе, из сборов учащихся.

Объекты живой природы для начальных классов представлены в коллекциях насекомых, которые составлены из наиболее харак­терных обитателей биоценозов.

Гербарии.Для начальных классов созданы учебные гербарии культурных и дикорастущих растений нашей страны. К гербариям прилагаются коллекции плодов и семян. Кроме гербариев фабрич­ного производства, в школах, как правило, имеются самодельные, в которых собраны растения своей местности.

Живые объекты природы— это комнатные растения, которые подбираются с учетом программы и требований растений к услови­ям жизни, а также животные, которых можно содержать в уголках живой природы или в кабинете природоведения.

Разнообразие натуральных средств обучения предполагает исполь­зование различных методов и приемов в работе с ними. Но вместе с тем есть и общий подход в определении методики работы, который

исходит из самой сущности средств обучения — это практическая деятельность детей, во время которой школьники тщательно рас­сматривают природные объекты, определяют их цвет, форму, раз­меры, запах и т. д. В этом случае в получении учебной информации задействованы различные органы чувств, что делает обучение бо­лее убедительным и достоверным.

Работу с коллекционным материалом (например, «Полезные ископаемые») можно организовать по-разному. Крупные образцы используются для демонстрации с целью формирования общего представления о предмете. Раздаточный материал применяется для уточнения и конкретизации представлений о нем, выявления его скрытых свойств. В этом случае учащиеся выполняют опыты. До тех пор, пока у школьников не сформировано умение работать с природным объектом, учитель непосредственно руководит их дей­ствиями: показывает и объясняет, как следует выполнять работу. Затем ее делают дети, а педагог помогает им и контролирует их действия. Другой подход — учитель и учащиеся выполняют прак­тические действия параллельно, используя план работы в учебни­ке или разработанный учителем и записанный на доске.

Ученики III—IV классов уже владеют некоторыми навыками ра­боты с предметами природы, поэтому работу с коллекционным материалом целесообразно организовать так, чтобы школьники были поставлены в положение исследователей, т. е. самостоятель­но выявляли свойства изучаемых объектов. В этом случае роль учителя состоит в том, чтобы осуществлять руководство самостоя­тельной деятельностью школьников. Для этого можно использовать планы проведения практической работы в учебниках. Но при этом надо иметь в виду, что задания в учебниках даются в обобщенном виде. Задача учителя — исходя из особенностей объекта природы, внести дополнения и коррективы, обратив особое внимание на ука­зания о записи результатов работы.

Возможен и другой вариант — учитель разрабатывает свою ин­струкцию, в которую включает указания о том, какие действия и в какой последовательности надо выполнять, где и как фиксировать результаты. Например, для самостоятельного изучения свойств торфа можно предложить следующие задания: рассмотреть, како­го цвета торф; определить твердость торфа (поцарапать по стеклу); капнуть водой и пронаблюдать, что произойдет; опустить торф в воду и определить, легче он или тяжелее воды 1 . Выводы записать в рабочую тетрадь (на печатной основе).

Читайте также:  Какие средство для развития общей выносливости вы можете назвать

1 Горение торфа и других полезных ископаемых, а также опыты с кислотой демонст­рирует сам учитель.

Коллекции используются и при проверке знаний. Виды работы на этом этапе урока могут быть различны: классификация полезных ископаемых по различным критериям, например по способу ис­пользования, месторождений и т. д.; выполнение опытов, доказыва­ющих свойства полезных ископаемых; различные игры, например «Путешествие по нашему классу», «Что это?».

Коллекции полезных ископаемых используются не только на те­кущих, но и на обобщающих уроках, а также во внеклассной рабо­те. Аналогично в учебном процессе используется коллекция почв.

При работе с коллекцией насекомых ведущим методом являет­ся наблюдение. Дети рассматривают животных под руководством учителя, а затем сравнивают их с рисунками в учебнике. Известно, что наблюдать насекомых в природе трудно, так как они находятся в движении. Поэтому на экскурсии ребенок видит его лишь мгно­вение, и сформировать представление о насекомом сложно. При ра­боте с коллекцией ученик может детально рассмотреть внешние признаки животного, а рисунок учебника, в котором отражены ха­рактерные признаки объекта, поможет формирование четкого пред­ставлениям о нем.

При работе с гербарием ведущей формой обучения служит прак­тическая работа, во время которой дети наблюдают растение в целом, исследуют его органы, рассматривают рисунки, на которых растение изображено полностью, составляют характеристику. Для составления характеристики детям можно предложить такой план работы:

1. Название растения.

2. Что это — дерево, кустарник, трава?

3. Где растет — в лесу, на лугу, в водоеме, на болоте, в поле?

4. Величина, форма, окраска листьев, цветка, плода, стебля.

В качестве источника информации гербарии используются и при знакомстве с растениями различных природных зон. Так, при зна­комстве с растениями тундры используются гербарные экземпляры карликовой березки, полярной ивы, морошки, клюквы, голубики, ли­шайников — типичных представителей тундровой растительности (из гербария «Дикорастущие растения»). Для того чтобы создать у учащихся правильные представления об особенностях растений тун­дры, целесообразно использовать прием сравнения. Сравнивать гер­барные экземпляры или иллюстрации нужно с растениями, хорошо знакомыми детям.

Карликовую березку можно сравнить с березой бородавчатой по плану: величина и форма листа, цвет коры. Для этого учитель де­монстрирует таблицу «Тундра», на которой изображена карликовая березка. Предлагает учащимся рассмотреть и сделать вывод о вели­чине дерева, форме ствола. Учитель добавляет, что корни дерева

располагаются в почве горизонтально, так как в тундре на глубине 30—50 см находится слой многолетней мерзлоты. Знакомство с ягодными кустарниками тундры также строится на работе с гербар-ными экземплярами: учащиеся находят корни, листья, стебель и цветки (или плоды) растений, делают вывод: в чем состоят особен­ности растений тундры. Аналогично строится работа при знаком­стве с растениями других природных зон.

При проверке знаний школьники на гербарных экземплярах на­ходят части растений, называют и показывают их, выполняя, напри­мер, задание по классификации. На этом этапе урока можно исполь­зовать гербарий для организаций дидактических игр типа «Угадай», «Узнай по описанию», для отгадывания загадок и т. д.

Объекты живой природы в практике чаще всего представлены комнатными растениями. При работе с ними решается несколько задач: расширение и углубление знаний о многообразии растений, разнообразии их органов, приспособительных особенностях, а так­же формируются практические умения ухода за растениями. Работа с комнатными растениями проводится на уроке и во внеурочное вре­мя. На уроке школьники исследуют внешнее строение растений — величину, форму и цвет листьев, стеблей, величину и окраску цвет­ков, плодов. Сравнивают их, выделяя своеобразие органов разных растений. Продолжением этой работы является практическая дея­тельность детей, в ходе которой они учатся приемам ухода. Деятель­ность детей будет более эффективной, если ее организовать как груп­повую работу. Каждая группа получает 2—3 растения, необходимое оборудование и план работы. Во внеурочное время дети продолжа­ют наблюдать комнатные растения, фиксировать их заметные изме­нения (появление бутона, листьев и др.), ухаживать за растениями. Это помогает детям воспринимать растения как живые организмы, о которых следует заботиться и которым следует помогать.

Дата добавления: 2015-04-15 ; просмотров: 2235 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector