Меню

Функция денег как средства обращения связана с



Discovered

О финансах и не только…

Функция денег как средство обращения

Средство обращения — это функция, в которой деньги выступают в роли посредника при обмене товаров и обеспечивают их обращение.

Обмен товаров при помощи денег в данной функции осуществляется по схеме «Товар – Деньги – Товар» в отличие от бартерного обмена товаров по схеме «Товар – Товар». Деньги, которые принимают участие в сделке купли-продажи, придают классической схеме «Товар – Деньги – Товар» принципиально новое качество: разбивают её на две подсделки – продажа («Товар – Деньги») и покупка («Деньги – Товар»), которые могут быть отделены как в пространстве, так и во времени. При бартерном обмене сразу осуществляется полный товарный метаморфоз, когда своих целей достигают оба участника операции – каждый из них получает нужную потребительскую стоимость. В метаморфозе «Товар – Деньги – Товар» продажа («Товар – Деньги») не означает достижение целей обмена ни одним из владельцев товаров, которые обмениваются. Более того, продавец одного товара может вообще не покупать другой товар и тогда полный товарный метаморфоз не произойдет, в чем, собственно, кроется абстрактная возможность кризиса сбыта.

Вместе с тем разрыв товарного метаморфоза благодаря деньгам на два самостоятельных акта имеет положительное значение для развития обмена и экономики в целом.

Во-первых, открывается возможность задерживать деньги и накапливать стоимость в ее абсолютной форме, что расширяет цели производства, выводит их за пределы простого товарообмена и дает новые импульсы развития производства.

Во-вторых, разрываются узкие пределы бартерного обмена. Владелец товара может продать его не тому, кто в настоящее время имеет необходимый ему (продавцу) товар, а тому, кто в нем нуждается. За вырученные деньги он имеет возможность выбрать на альтернативной основе необходимый товар, что способствует развитию конкуренции среди товаропроизводителей.

В-третьих, владелец денег может перенести покупку другого товара на будущее или на другой рынок или вообще использовать их по другому назначению. Все это стимулирует развитие предпринимательской активности товаропроизводителей, углубление и расширение рыночных отношений, расширяет формы товарно-денежных отношений в принципе.

Важным признаком денег как средства обращения является то, что они представляют собой реальное воплощение меновой стоимости: продавец отдает свой товар покупателю и взамен получает деньги. При этом совершенно не имеет значения, в какой форме они выступают — полноценных денег (золотой или серебряной монеты), разменных или неразменных денежных знаков (наличные), или просто в виде записей на банковских счетах (депозитные деньги). Важно лишь то, что деньги как средство обращения обеспечивают движение товаров от производителя к потребителю, после чего товары выходят из сферы обращения. Однако сами деньги остаются в обращении, переходя от одного субъекта к другому.

Эта особенность средства обращения определяет характер связи обращения денег и товаров. Так, в обращении всегда находится определенная масса денег, которые противостоят товарной массе, подлежащей реализации. Если их соотношение рассматривать на какой-то момент, то масса денег должна приблизительно равняться сумме товарных цен. Если же его рассматривать за определенный промежуток времени, то средняя масса находящихся в обращении денег должна быть меньше суммы цен реализуемых товаров на величину, определяемую скоростью обращения денег. Каждая денежная единица за это время может обеспечить реализацию нескольких товаров. Указанная зависимость между массой денег в обращении и суммой товарных цен является экономическим законом денежного обращения.

Функцию средства обращения деньги выполняют мгновенно, что делает ее индифферентной к форме денег, однако не к постоянству их стоимости. Ведь мгновенность свойственна деньгам как средству обращения только в одном товарном метаморфозе. После его осуществления деньги не выходят из обращения и переходят во второй метаморфоз, затем в третий и т.д. Поэтому, чем устойчивее стоимость денежной единицы, тем крепче внутреннее единство товарных метаморфоз и связи товаропроизводителей, тем более благоприятные условия для развития общественного производства. Обесценение денежной единицы вызывает у владельцев денег (потенциальных покупателей) недоверие к ее покупательной способности и желание быстрее избавиться от денег закупив товары, тем самым стимулируя ажиотажный спрос. В то же время товаропроизводители считают целесообразным переход к бартерным операциям, чем продавать свою продукцию за деньги, которые могут обесцениться. И в таком случае нарушается вся система товарно-денежных отношений.

К деньгам в функции средства обращения со стороны рынка выдвигается еще ряд требований (см. Свойства денег), которые связаны преимущественно с организационными и техническими аспектами их функционирования. Они должны быть портативными, экономически делящимися и однородными во всей своей массе, относительно крепкими, дешевыми в изготовлении и способными к быстрому воспроизведению любого необходимого для их обращения количества и т.п.

Читайте также:  Рисование как средство развития чувства цвета

По мере развития рыночных отношений и сферы использования денег как средства обращения развивались и расширялись требования к ним, причем новые требования нередко оказывались несовместимыми с предыдущими и отрицали их. Так, дешевизна изготовления и способность к быстрому воспроизведению необходимого для обращения количества денег оказались несовместимыми с высокой и постоянной стоимостью денежной единицы. Если это последнее требование лучше удовлетворяли золотые деньги, то первую — денежные знаки, сначала бумажные, а затем — простые записи на счетах в банках. Это противоречие в конечном итоге было решено в пользу последнего требования, и функцию средства обращения стали выполнять денежные знаки разных форм.

Быстрое развитие рыночных отношений, в том числе благодаря деньгам как средству обращения, создает предпосылки для сужения сферы использования этой функции и качественного изменения механизма ее осуществления.

Формирование разносторонних и постоянных меновых отношений между товаропроизводителями при активном обслуживании их банками ведет к усилению взаимной зависимости и доверия между субъектами рынка. Поэтому продажа товаров все чаще осуществляется в кредит. Для полного товарного метаморфоза наличие денег оказалось не обязательным: товаропроизводитель продает свой товар и покупает другой в долг, а сам товарный метаморфоз приобретает вид «Товар – Кредит — Товар». Замена в нем Денег на Кредит имела значительные позитивные последствия для всей сферы товарно-денежных отношений.

В частности, сузилась сфера использования денег как средства обращения и возникла потребность в деньгах для погашения долгов, однако это была уже другая их функция — функция средства платежа, сфера использования которой постоянно расширяется. Кроме того, с кредитного отношения (Кредит) в товарном метаморфозе появилось долговое обязательство (вексель) как воплощение меновой стоимости реализованного товара, что придало ему свойств осуществлять функции денег, в частности покупательскую и платежную. Возникла принципиально новая форма денег — кредитные.

В современных условиях использование денег как средства обращения осуществляется преимущественно в розничной торговле, при оказании услуг населению, в международной торговле и др. Однако и в этих сферах постепенно сужается использование функции средства обращения благодаря проникновению сюда кредитных отношений.

Источник

Деньги в функции средства обращения

Содержание и значение функции денег как меры стоимости

Функции денег раскрывают особенности и области применения денег, играют ведущую роль в оценке соответствия сущности денег тем экономическим задачам, в решении которых принимают непосредственное участие.

Среди российских экономистов преобладает концепция согласно которой деньги выполняют 5 функций:

· Функция мировых денег

Мера стоимости – деньги служат эквивалентом стоимости всех товаров, но не деньги делают товары соизмеримыми, а количество затраченного, общественного, необходимого труда.

Масштаб цен – весовое количество золота принятое в данной стране за денежную единицу. После 2-ой мировой войны по соглашению между большинством индустриально развитых стран масштабом цен служила официальная цена золота, установленная казначейством США в 1934 году (35 долларов за тройскую унцию, равную 31,1г чистого золота). В связи с валютными потрясениями официальный масштаб цен утратил своё значение и с середины 70-х гг. перестал публиковаться. Взамен Бреттон-Вудсской системы золотовалютного стандарта на совещании стран участниц МВФ в г.Кингстоне (Ямайка) в 1976 году, ямайское соглашение объявило «специальные права заимствования» базой новой валютной системы, юридически закрепило демонетизацию золота, узаконило режим «плавающих» валютных курсов. Таким образом, ямайская валютная система, принятая в 1976 – 1978 гг., отменила официальную цену на золото, а также золотые паритеты. В настоящее время официальный масштаб цен заменён фактическим, который формируется стихийно, в процессе рыночного обмена.

Цена товара в современных условиях зависит от двух факторов:

— стоимости банкноты, которая определяется стоимостью представленных ей товаров и количеством банкнот в обращении;

— соотношения спроса и предложения на данный товар на рынке.

С помощью денег оценивается стоимость всех других товаров и услуг через механизм установления цен.

Цена – денежное выражение стоимости товаров, услуг, производственных фондов (природные ресурсы, труд, капитал).

Реальная цена – это цена товаров, услуг скорректированная на уровень инфляции (отражает стоимость товаров, услуг, производственных фондов в ценах базового года (фиксированных)).

Читайте также:  Общение как средство организации педагогического взаимодействия

Инфляция — это обесценение денег, приводящее к повышению общего уровня цен в экономике на протяжении конкретного отрезка времени. Рост цен на конечную продукцию и на факторы производства приводит к тому, что развивается тенденция к самостимулированию увеличения темпов инфляции (инфляционная спираль, подпитываемая ожиданиями роста цен у субъектов рыночных отношений). Инфляция – снижение покупательной способности денег, т.е. степени использования единицы денежного знака для приобретения товара.

Ценообразование (установление цен) основывается на общественно необходимых затратах труда.

Общие затраты – это затраты, связанные с превращением факторов производства в конечный выпуск товаров и услуг.

Таким образом, товарное производство, частная собственность обусловили необходимость эквивалентного обмена товаров, что привело к появлению денег.

Деньги — это товар особого рода, возникший из обмена в процессе исторического развития общества. Количество денег должно соответствовать потребностям в них домашних хозяйств, предприятий, правительства. С появлением денег взаимный обмен товарами Т-Т становится раздельным на две независимые друг от друга операции обмена товара на деньги Т-Д и денег на товар Д-Т. Деньги приобрели самостоятельное значение и стали накапливаться для удовлетворения будущих потребностей. Движение денег приобрело обособленный характер по отношению к движению товаров. Денежный оборот стал самостоятельной сферой обмена.

Деньги – это актив, обладающий абсолютной ликвидностью, т.е. способностью обмениваться на другие товары и услуги. Обращение денег опосредует движение других активов, имеющих денежную оценку. Количество денег должно быть ограничено теми активами, которые оборачиваются на рынке и участвуют в создании ВНП (валового национального продукта). Таким образом, деньги обеспечиваются какими-либо активами, которые им противостоят на рынке (материальные, нематериальные активы, различные денежные инструменты, включая ценные бумаги).

Ценная бумага – денежный документ, удостоверяющий правовладения или отношения займы, и предусматривающий выплату доходов в виде процентов или дивидендов, а также возможность передачи денежных или иных прав вытекающих из этих документов другим лицам.

Для осуществления товарно-денежных операций используются различные денежные единицы – рубли, доллары, евро и т.д. В этих единицах измеряют и сопоставляют товарные стоимости. Эту функцию счётных денег иногда называют масштабом цен. Правительство каждой страны обычно устанавливает свою собственную меру стоимости. Деньги, как мера стоимости, однородны, что очень важно для вычислений и видений записей о совершаемых сделках. Выражая цены в долларах и центах, люди могут сопоставлять и сравнивать стоимости различных товаров немедленно и без особых усилий. Если один товар стоит 10 долларов, а другой 5 долларов, то относительная стоимость этих товаров очевидна.

Допустим, что наша экономическая система не имеет меры стоимости. В этом случае, вместо того, чтобы однозначно выражать цену каждого товара в рублях, нам придётся составлять пропорции обмена каждого товара и услуги на каждый другой товар.

Деньги в функции средства обращения

Обслуживают акты продажи и купли товаров и услуг. Значение денег как средство обращения трудно преувеличить, поскольку они позволяют уйти от бартерной формы торговли. Замена бартера денежным обменом отделяет акт продажи от акта покупки.

Деньги, хорошо выполняющие функцию средства обращения, с готов­ностью принимаются каждым. Имеющие широкое распро­странение, деньги предоставляют их владельцу некую всеобщую поку­пательную способность, являющуюся весьма важным преимущест­вом. Использование денег позволяет осуществлять гибкий выбор ти­пов и количество покупаемых товаров, выбор времени и места совер­шения покупки, а также партнёров для сделки. Если некое средство обращения используется в течение достаточно длительного времени, то его приемлемость становится стабильной. Приемлемость денег за­висит от готовности и желания населения их использовать. Вот не­сколько примеров неприемлемости денег. В 1970 году Казначейство США, в течение двух лет, производило выпуск двухдолларовых банк­нот (не выпускавшихся с 1966 г.). Население не приняло эти купюры по нескольким причинам. Одной из причин неудачи было то, что двухдолларовые банкноты легко было спутать с однодолларовыми банкнотами. Люди явно предпочитают банкноты с большей разницей номиналов, в 1 доллар, 5 долларов, а не в 1 доллар и 2 доллара. Кроме того, многие, почему-то считали, что двухдолларовые бумажки прино­сят несчастье. В 1979 году Казначейство снова попыталось снизить из­держки эмиссии, начав выпуск однодолларовой монеты «Сьюзен Б. Энтони». Планировалась значительная экономия, по­скольку срок годности монеты в среднем равен 15 годам, между тем, как срок годности бумажной купюры не более 18 месяцев. Казначейст­во также полагало, что людям будет удобно использовать одну боль­шую монету, чем несколько маленьких.

Читайте также:  Какие средства лучше при повышенном давлении

Население также не приняло и эту монету. Это произошло по двум причинам. Во-первых, по размеру эта монета была похожа на монету в четверть доллара. Люди, в поисках мелочи, путали эти монеты. Во-вторых, люди всегда предпочитают бумажные деньги монетам.

Источник

Функция денег как средства обращения связана с

Деньги как средство обращения – это функция денег, при исполнении которой они являются посредниками при обмене товарами.

Функции денег

Сущность денег отражают их функции, которые включают возможности и особенности использования денег. Функции денег характеризуются устойчивостью, стабильностью, мало подвержены различным изменениям, тогда как роль денег может изменяться в различных условиях. Денежные функции рассматриваются в качестве проявления сущности денег, вместе с тем они выполняются только с участием людей. Только люди при использовании возможности денег определяют цены товаров, применяют деньги в процессах платежей и реализации, применяют как средство накопления.

Деньги могут выполнять следующие функции:

Готовые работы на аналогичную тему

  • Меру стоимости;
  • Функцию средства обращения;
  • Функцию средства платежа;
  • Функцию средства накопления;
  • Функцию мировых денег.

Функция денег как меры стоимости проявляется в оценке стоимости продукции при помощи установления цен.

Основу установления цен продуктов составляет сумма их стоимости, которая зависит от уровня затрат общественного труда на их производство. В процессе установления цены исходная цена – это не индивидуальные затраты труда товаропроизводителя на производство товара, а общественно необходимые затраты. Таким образом, в ценах закрепляются общественно необходимые расходы на производство товаров. Разностороннее использование денег в ценообразовании говорит о том, что их участие в таких процессах как счетной единицы необоснованно и ограничено.

Функция денег как средства обращения проявляется в их использовании для оплаты приобретаемой продукции.

Функция денег как средства платежа проявляется наиболее часто. Такая функция выполняется при предоставлении и оплате денежных ссуд, при оплате приобретаемых товаров и оказанных услуг, при денежных отношениях с финансовыми органами, а также в случаях погашения задолженности по оплате труда.

Наличные деньги выполняют функцию средства платежа во взаимоотношениях между физическими лицами. При этом преобладающая часть денежного оборота приходится на безналичные расчеты юридических лиц и частью физических.

Функция денег как средства накопления – это важная предпосылка развития денежно-кредитных отношений, при помощи которых возможно использование временно свободных денежных средств, образуемых в хозяйственных звеньях и у населения, с целью выдачи ссуд организациям и отдельным гражданам. Образуемые и систематически возобновляемые кредитно-денежные отношения позволяют целесообразно использовать хозяйственные ресурсы, развивать производство и более полно удовлетворять потребности населения.

Проявление функции мировых денег связано с взаимоотношениями между различными государствами и физическими и юридическими лицами, находящимися в разных странах. Деньги в таких отношениях используются с целью оплаты приобретаемой продукции, для совершения кредитных и иных операций.

Деньги как средство обращения и их использование в практической деятельности

Процессы товарного обращения порождают потребности в деньгах как в средстве обращения. В данном случае деньги являются посредниками товарного обмена. Товарный обмен распадается на два самостоятельных акта: купля и продажа. Такие акты разделены в пространстве и времени, поэтому движение товаров и денег является самостоятельным. Возможен и разрыв купли-продажи, поскольку собственник товаров после его реализации не обязан сразу приобретать другой товар. Получив за свою продукцию деньги, собственник может их оставить у себя или же купить товары в другом месте.

Обособление процессов купли/продажи является причиной экономических кризисов и может в дальнейшем углубить противоречия товарного производства.

К преимуществам денег, выступающих средством обращения, относятся:

  • Появление возможности задержки денег, что становится причиной нагромождения стоимости в абсолютной форме. Это способствует расширению производства, выходящего за границы простого товарообмена, что положительно отражается на экономическом развитии;
  • Устраняются узкие границы, присущие бартеру. При бартере существует определенные сложности выбора необходимой продукции, а с использованием денег сложности выбора исчезают;
  • Деньги дают возможность переносить покупательскую способность на остальные рынки или же откладывать их на будущее. Разностороннее применение денег стимулирует развитие предпринимательства, совершенствуются отношения на рынке.

В качестве примера функции денег как средства обращения можно привести использование денег для осуществления оплаты за продукты, услуги. Другими словами, деньги, которые используются для покупки товаров, услуг, для уплаты долгов, являются средствами обращения.

Источник

Adblock
detector