Меню

Эффективное средство против глистов у взрослых не вредное



Популярные лекарства от глистов: надежные и эффективные

Паразитарные заболевания относятся к категории наиболее распространенных. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый случай нарушения здоровья вызван гельминтами. Выбор противоглистных препаратов зависит от видов паразитов, мест их локализации в организме, сопутствующих заболеваний, массивности заражения.

Виды гельминтов

Общим наименованием гельминтов объединяют несколько групп червей, относящихся к различным видам:

нематоды — круглые черви, к которым относятся острицы, анкилостомы, аскариды, всалоглавы, трихинеллы и многие другие, имеющие цилиндрическую форму тела в сечении, представляют самый многочисленный вид гельминтов;

цестоды — ленточные черви плоской формы: эхинококк, свиной, бычий цепни, широкий лентец, эти паразиты способны достигать больших размеров и вызывать смертельно опасные поражения внутренних органов;

трематоды — листовидные черви: разнообразные виды сосальщиков, двуусток, локализующихся внутри тканей органов.

Виды антигельминтных препаратов

Все лекарства от глистов принципиально разделяются на:

Узкоспециализированные средства: предназначены для определенного вида глистов и применяются только в том случае, если лабораторно выявлено, что за паразит обитает в организме. Назначать узкоспециализированные глистогонные препараты и подбирать их дозировку имеет право лишь лечащий врач, учитывая токсичность действующего вещества в противогельминтных средствах, состояние здоровья, возраста, весовой категории.

Противогельминтные препараты широкого спектра действия. Воздействуют на все известные виды глистов и могут применяться в профилактических целях.

Препараты от глистов, которые выпускает отечественная и зарубежная фармацевтическая промышленность, различаются по механизму воздействия на паразитов, составляя 2 основные группы.

  1. Группа антигельминтных средств, чьи активные вещества парализуют мышцы, органеллы глистов. Черви теряют возможность передвижения, питания и погибают. Из организма мертвые паразиты выводятся в своем натуральном виде вместе с испражнениями.
  2. Средства от гельминтов, разрушающие обменные процессы в тканях паразитов, благодаря чему те после гибели становятся подвержены воздействию ферментной системы человека и частично перевариваются организмом. В этом случае остатки гельминтов выводятся в разрушенном виде.

Практически все таблетки от глистов показано употреблять во время приема пищи или после еды. В период лечения антигельминтные средства желательно сочетать со слабительными или энтеросорбентами для очистки организма от токсинов и погибших паразитов.

Лечение нематодозов

Эффективные глистогонные средства от всех видов круглых червей — на основе левамизола. Самое популярное — Декарис. Применяется против аскаридоза, энтеробиоза, трихоцефалеза и ряда других заболеваний. Антигельминтное действие основано на вмешательстве в обменные процессы паразитов. Левамизол способствует укреплению иммунитета, активируя функции Т-клеток, макрофагов, агрессивных к чужеродным белкам.

Щадящее действие при глистных инвазиях оказывает медикамент Пиперазин. Он применяется для лечения аскаридоза и энтеробиоза у беременных. Препарат не обладает выраженной токсичностью и безопасен для плода. Противопоказанием могут быть лишь тяжелые нарушения нервной системы.

Препараты от гельминтов, действующим веществом которых является мебендазол, применяют при всех разновидностях нематод: аскарид, остриц, трихинелл, власоглавов, токсокар. Ими лечат смешанные виды глистных инвазий, используют для профилактики болезни при подозрении на гельминтоз. Наиболее эффективные средства от круглых глистов у взрослых:

Действие медикаментов основано на блокировании процессов питания гельминтов и разрушению их тел. Противопоказанием к применению являются печеночная недостаточность, повышенная чувствительность к мебендазолу. Побочными эффектами от приема могут быть тошнота, головокружение, слабость, диспепсия.

Эффективные и относительно безопасные лекарства от глистов для детей и взрослых:

Медикаменты содержат соединение Пирантел, парализующее мышечный аппарат круглых червей, губительное для всех стадий развития глистов — от личиночных до взрослых форм. Препараты в форме сиропов назначаются с 6-месячного возраста.

Лечение цестодозов и трематодозов

Заболевания, вызванные трематодами и цестодами, вызывают серьезные поражения кишечника, печени, легких и других внутренних органов и требуют стационарного лечения под наблюдением специалистов. Для лечения трематодозов используют узкоспециализированные средства и противоглистные препараты препараты широкого спектра действия от всех видов гельминтов:

Эти антигельминтики действуют против внекишечных форм трематодозов у человека, вызванных кошачьей, ланцетовидной, китайской двуусткой, печеночным и легочным сосальщиком, шистосомой. Активные соединения препаратов нарушают строение клеточных мембран червей, способствуя парализации их мускулатуры.

При цестодозах, вызванных карликовым, свиным или бычьим цепнем, широким лентецом, используются препараты на основе никлозамида, парализующего различные разновидности ленточных червей, обитающих в кишечнике:

Антигельминтные препараты на основе действующего вещества альбендазола, последнего поколения, обладают универсальной способностью уничтожать практически все виды глистов у человека. Наиболее эффективны препараты:

Читайте также:  Основное средство учли как мпз

Эти противоглистные средства широкого спектра действия используются для лечения различных форм нематозов, эхинококка, альвеококка, трематодозов, ленточных червей, а также лямблиоза, различных смешанных инфекций. Химические вещества этих медикаментов вмешиваются в биологические обменные процессы паразитов — истощаются гликогеновые запасы их тканей, благодаря чему внутренняя среда человеческого организма становится для гельминтов агрессивной. Одновременно происходит паралич кишечной системы глистов.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Надо ли «гонять глистов» для профилактики? Отвечает врач-инфекционист

Какие препараты можно принимать для профилактики от паразитов взрослым и детям? Какие показатели в общем анализе крови могут говорить про глистное заражение? Как вылечить аскаридоз, токсокароз и лямблиоз? На вопросы читателей порталов TUT.BY и «Здоровые люди» (24health.by) ответил Сергей Жаворонок, профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ, доктор медицинских наук.

Фото: Виталий Гиль, 24health.by

Нужно ли «гонять глистов» для профилактики

— Когда я училась в медучилище, нам говорили, что в Беларуси стопроцентное поражение населения гельминтами. Из-за этого, а также по рекомендации педиатра, пока дети были маленькие, мы «гоняли» глистов всей семьей два раза в год. Сейчас дети выросли, соблюдают гигиену, и мне попадалась информация, что ситуация с гельминтозом в стране стала лучше. Надо ли дальше продолжать «гонять глистов» два раза в год? Дома живет кот (ему это делаем регулярно).

— Действительно, 20−30 лет назад в Беларуси практически 100% населения один или несколько раз переносили гельминтозы, в основном, преобладали аскариды и острицы. В этом играла роль несовершенная система водоснабжения, несоблюдение норм санитарии, в том числе в детских коллективах (садиках и школах). Но сегодня ситуация существенно изменилась. Количество этих заболеваний уменьшилось в разы. Но хочу обратить внимание на зооантропонозные заболевания, в частности токсокароз. Сегодня в городах стало больше собак (резервуар токсокар). Люди заражаются через их фекалии. Токсокары могут проникнуть в любой орган человека: глаза, легкие, головной мозг, ЖКТ. В настоящее время много обращений по этому поводу. Поэтому нельзя выгуливать собак в общедоступных местах, на детских площадках, следует убирать за ними фекалии, как принято во всех цивилизованных странах. Токсокароз трудно диагностировать.

Животных можно лечить профилактически без диагностики. Существуют комплексные препараты, три в одном (альбендазол, празиквантел, ивермектин — для профилактики дирофиляриоза у собак). Их можно давать животным один раз в год.

Но людям не рекомендуется принимать такие препараты профилактически, без диагностики и назначения врача, особенно беременным и маленьким детям!

Большинство гельминтов — кишечные. Поэтому основной метод диагностики — анализ кала на яйца глистов. Антитела — наводящий анализ, он важен при тканевых гельминтозах (эхинококкоз, токсокароз, трихинеллёз). Коты — резервуар токсоплазмоза.

— Какие препараты можно принимать для профилактики от паразитов взрослым и детям без рецепта врача?

— Все препараты — токсичные. Поэтому без назначения врача для профилактики их принимать нельзя, особенно беременным и детям.

— У меня в доме собака, я ей периодически даю глистогонные препараты. Как часто принимать мне самой? Какие препараты наиболее эффективны?

— Собакам можно, особенно если заметили глистов в кале. Но вам самой не следует этого делать без диагноза.

— Как часто и какие сдавать анализы на глисты (паразиты) человеку, увлекающемуся рыбалкой?

— С пресноводной рыбой передается описторхоз и дифиллоботриоз. Описторхи (кошачий сосальщик) живут в желчных путях, печени, а широкий лентец может достигать 8 метров в длину и жить в нашем тонком кишечнике. При описторхозе будут признаки поражения желчных путей и печени. Нужно сдать анализ кала на яйца глистов или анализ желчи двенадцатиперстной кишки на яйца описторхов (это более тонкий анализ). При дифиллоботриозе будет истощение и выделение с калом члеников паразита. Их нужно сдать в лабораторию санэпидемслужбы, чтобы исключить заражение свиным цепнем, который нужно лечить в стационаре, чтобы не было осложнений.

— Верно ли, что паразиты любят кислотную среду и если питаться преимущественно растительной пищей, то их не будет?

— Нет. Это неверное утверждение. Большинство из них живут в тонком кишечнике, а там — щелочная среда.

Читайте также:  Какое средство помогает от тревоги

— Если самостоятельно в профилактических целях лечился таблетками/ травами от паразитов, будут ли новые «поколения» паразитов устойчивее предыдущих?

— Такое явление пока не отмечено. Лечение травами возможно по показаниям, но в настоящее время лучше использовать препараты.

— Какие показатели в общем анализе крови могут говорить про глистное заражение?

— Прежде всего, это эозинофилия — повышение эозинофилов в общем анализе крови. Особенно это показательно при тканевых поражениях.

— Как понять, на какой тип паразитов нужно сдавать анализ: их же очень много?

— При кишечных паразитах — анализ кала на яйца глистов. Для любой лаборатории нет проблем для дифференциации гельминтов. Все яйца очень отличаются друг от друга. А при тканевых паразитах при наличии клинических проявлений можно сделать УЗИ органа и пройти серологический метод определения антител (анализ на антитела).

Ленточный червь Taenia taeniaeformis. Изображение носит иллюстративный характер. Фото: Ondrej Zicha / biolib.cz

Кашель, зуд, бородавки: что из этого может указывать на наличие паразитов, а что нет

— У меня частые позывы на тошноту, постоянно заложен нос, в верхних дыхательных путях слышны хрипы, бывает кашель. Могут ли причиной этих симптомов быть паразиты?

— Хрипы, кашель могут быть симптомом при аскаридозе. Это возможно, когда личинки аскарид из крови проходят через альвеолы в дыхательные пути. При этом отмечается повышение эозинофилов в крови. Но это, как правило, длится не больше недели.

— Могут ли папилломы быть признаком наличия паразитов? Если да, то как вылечиться?

— Гельминты не могут вызывать папилломы. Это используется в качестве недобросовестной рекламы псевдометода лечения гельминтов. Папилломы вызываются вирусами папилломы. Считается, что это онкогенные вирусы.

— Могут ли бородавки сигнализировать о глистной инвазии? И если бородавки исчезают, значит ли, что паразиты погибли?

— Бородавки — это чаще всего папилломавирусные разрастания. Здесь нужно обращаться к онкологам для лечения. Бородавки не являются симптомом глистной инвазии.

— У ребенка ночью появился сухой кашель, иногда со свистом в виде одышки. Могут ли это быть паразиты? Какие анализы сдать?

— Иногда это может быть началом аскаридоза. Следует обратиться к врачу, можно также сдать общий анализ крови, а затем анализ кала на яйца глистов.

— У меня аллергические высыпания, зуд, чесотка, высокое давление. Это может быть вызвано паразитами?

— Давление никак не связано с заражением гельминтами. А вот аллергия, зуд, чесотка может быть симптомом гельминтозов или заболеваний, вызванных простейшими (лямблиоз, балантидиаз, бластоцистоз).

— Могут ли паразиты вызвать лейкемию? Исчезают ли они после химиотерапии?

— Гельминты помимо аллергического, токсического и истощающего действия обладают и онкогенным. Но, как правило, этот эффект очень отсроченный. Паразиты вызывают мутации в хромосомах, в том числе онкологические. Это может приводить в отдаленном периоде к появлению новообразований, в том числе лейкозу. К моменту химиотерапии их уже может не быть. Так как эти паразиты живут недолго.

— У меня в животе постоянное урчание, ощущение инородного тела, даже иногда толкание, неуемный аппетит, запоры. Как определить: есть ли у меня паразиты?

— В данном случае следует сдать анализ кала на яйца глистов. Такие симптомы могут быть вызваны другими заболеваниями.

— На протяжении долгого времени имеется зуд в прямой кишке, не получается набрать вес, иногда в кишечнике появляется боль (скручивает). Анализы на определение паразитов сдавала несколько раз, ничего не находили. Сдавала кровь для исключения сахарного диабета — все хорошо. Что в данной ситуации можно сделать?

— Это может быть симптом энтеробиоза. Эти паразиты, как правило, находятся в дистальном отделе. Можно сдать соскобы с перианальной складки или пройти обследование методом липкой ленты. Если острицы не будут обнаружены, тогда рекомендую пройти обследование у проктолога.

— Может ли себорейный дерматит (диагноз выставлен дерматологом на осмотре) быть следствием какого-либо паразитарного заболевания? Общий анализ крови, биохимия, показатели печени в норме. Можно ли пропить какой-то профилактический препарат от паразитов и стоит ли делать это хотя бы раз в год?

— Если дерматит — себорейный, то маловероятно, что это глистная инвазия. Можно сдать анализ кала на яйца глистов. Но до получения результатов принимать препарат не следует. Также можно сдать анализ на ВИЧ-инфекцию, так как дерматиты могут быть одним из ее проявлений.

Читайте также:  Как из мыло моющее средство ютуб

— Как врачи-инфекционисты понимают, что это «их» пациент, а не симптоматика какого-то другого заболевания?

— В этом нам помогает клинический опыт. Это сложный диагностический процесс. Большое количество лабораторных исследований, особенно на антитела, вызывают у пациентов лишние хлопоты, если они не объяснены врачом. Поэтому интерпретировать их должен врач. И назначать тоже.

Фото: Виталий Гиль, 24health.by

Как и кому лечить токсокароз и аскаридоз

— Мне 24 года. Около 6 лет назад начал беспокоить нос (заложенность, сопли). Ставили гайморит, назначали антибиотики. Не помогло. В 2017 году проявились приступы бронхиальной астмы: становилось трудно дышать, сдавливало горло. КТ показало, что забиты клиновидные пазухи. Пару недель назад сдала анализы на паразитов, показали 5-кратное превышение нормы антител к токсокарам. Что это значит? Могут ли эти паразиты вызывать такие симптомы? И что принимать?

— Гайморит не связан с паразитами. Повышенные антитела к токсокарам говорят о том, что был токсокароз. Но поскольку эозинофилы не повышены, это говорит, что заболевания сейчас уже нет, паразиты погибли.

— С 2016 года почти каждый год страдаю аллергическими реакциями вплоть до крапивницы. Дважды с ней лежал в больнице. В 2018 году прошел комплексное обследование у аллерголога и других специалистов, но аллерген так и не установлен. В том же году сдал анализ на антитела к токсокарам. В итоге выявили токсокароз. В конце 2018 года пропил курс альбендазола (2 недели по 2 таблетки в день, потом 10 дней перерыв, потом еще 2 недели по 2 таблетки). Но в этом году анализ крови снова показал токсокароз. Могут ли токсокары вызывать острые аллергические реакции? Как лучше всего от них вылечиться?

— Аллергические реакции токсокары могут вызывать. Токсокары после лечения в 2018 году давно погибли. То, что антитела обнаружены в этом году, может говорить про прошлое заболевание, но не означать новое заражение. Следует проанализировать с врачом-инфекционистом всю картину, заочно сложно сказать.

— Анализ показал токсокароз. Можно ли лечиться немозолом (400 мг)?

— Наличие антител не говорит про заболевание в данный момент. Нужно проанализировать всю ситуацию в целом. Если диагноз подтвердится, то лечиться этим препаратом можно под контролем врача-инфекциониста.

— У моего брата — лямблии. Лечил 5 раз. Но не может избавиться. Что делать?

— Если заболевание лечилось правильно, то лямблий не должно быть. А вот антитела остались на всю жизнь. Для подтверждения диагноза нужно сдать анализ кала на цисты лямблии. Если они обнаружатся, нужно лечиться еще раз, так как повторное заражение вполне возможно.

— Как избавиться от токсокар и аскарид? Врача-инфекциониста в районе нет. Терапевт назначил немозол однократно 400 мг, через 2 недели повторить. Лечение результата не дает.

— Наличие антител не говорит, что есть заражение, так как антитела сохраняются на всю жизнь. При погибании паразита количество антител увеличивается. И это не должно пугать вас в анализах.

— Если во время беременности обнаружены острицы, есть ли опасность для плода, здоровья будущей мамы? И нужно ли лечить?

— Для плода и мамы острицы неопасны. Антигельминтные препараты нежелательны во время беременности. Необходимо соблюдать гигиену, чтобы не было автозаражения: несколько раз в день менять нижнее белье, мыть руки, чтобы яйца не попали обратно в рот. Если острицы вышли из заднего прохода, назад к нам они не попадут.

— Возможно ли внутриутробное заражение ребенка аскаридозом от зараженной матери? Ребенок ночью чешет кисти рук и стопы, имеет кожные высыпания, зуд кожи с рождения. По анализам выявлен аскаридоз. Ребенку 3 года, старшей 5 лет (у обеих аскаридоз и похожие симптомы). Пролечились пирантелом, но через время симптомы вернулись. Как вылечить аскаридоз?

— Внутриутробное заражение ребенка аскаридозом от зараженной матери невозможно. Пирантел — эффективное средство от аскарид. Если яйца обнаружены в кале, то следует лечить, а если обнаружены антитела в анализе крови, то это не говорит о заболевании в настоящее время.

Источник

Adblock
detector