Дезинфицирующие средства для животноводческих помещений

Дезинфекция животноводческих помещений

К предприятиям, специализирующимся на разведении и содержании животных, предъявляются особо строгие санитарно-гигиенические требования, одним из которых является качественная и регулярная дезинфекция животноводческих помещений.

С какой целью проводится?

Выполнение комплекса мероприятий по дезинфекционной очистке животноводческих комплексов преследует следующие цели:

  • Профилактика инфекционных заболеваний, которые могут привести к сокращению поголовья или инфицированию продукции.
  • Ликвидация уже имеющейся инфекции посредством уничтожения патогенной микрофлоры.
  • Обеззараживание очагов заболевания.
  • Общее оздоровление хозяйства.
  • Поддержание требуемых санитарно-гигиенических условий.
  • Поддержание должного уровня качества выпускаемой продукции.

Главной задачей дезинфекционных мероприятий является обеззараживание территории с целью предупреждения инфицирования здоровых животных или работников.

Как выполняется?

При проведении дезинфекции соблюдается следующая последовательность действий:

  • Механическая очистка, во время которой помещения, кормушки и прочий инвентарь качественно очищаются от различных загрязнений (остатков корма, отходов жизнедеятельности поголовья и прочего).
  • Подбор дезинфекционного препарата и метода дезинфекции, расчет требуемого количества средства на обработку.
  • Аэрозольное распыление или орошение поверхностей подготовленным дезинфекционным раствором.

В ходе обработки нужно наносить препараты в определенной последовательности. В первую очередь обрабатываются перегородки и пол в помещениях. После этого выполняется обработка оборудования и стен, а завершающим этапом является нанесение препаратов на потолок и пол, расположенный в проходах. В определенных случаях выполнение дезинфекционных мероприятий дополняется дезинсекцией.

Необходимое оборудование и технические средства

Для качественного выполнения дезинфекционных мероприятий в обязательном порядке используется специализированное оборудование, при помощи которого осуществляется обработка объекта выбранными препаратами. Работник, выполняющий обработку, экипируется защитной одеждой, обувью и СИЗ.

Генераторы холодного и горячего тумана

Выполнение обработки на большинстве предприятий осуществляется при помощи генераторов тумана. Это оборудование минимизирует время обработки, обеспечивает высококачественное и точное нанесение препаратов и их экономный расход. Оборудование делится на две категории:

  • Генераторы холодного тумана. При использовании представленного типа оборудования обработка выполняется посредством облака тумана, образовывающегося в результате того, что в подаваемый под сильным давлением воздушный поток впрыскивается дезинфекционный раствор. При этом образуются капли, имеющие размер 10-50 микрон, которые, попадая в воздух, в течение нескольких часов оседают на все поверхности и проникают даже в мельчайшие щели. Дополнительным плюсом является возможность применения оборудования без удаления животных из помещения, если обработка проводится нетоксичными препаратами.
  • Генераторы горячего тумана. Эффективность этого оборудование на порядок выше, чем у генераторов холодного тумана, поскольку капли тумана имеют более мелкий размер и колеблются в диапазоне 5-30 микрон, благодаря чему дезинфектант проникает даже в микроскопически щели. При этом использовать горячий туман в присутствии животных нельзя, поэтому их на время обработки удаляют из помещений.

Помимо генераторов тумана возможно также использование дезинфекционных установок для выполнения обработки.

Моющие средства

Общая эффективность обработки зависит не только от типа оборудования, но и от выбранного дезинфекционного средства. К наиболее действенным препаратам, положительно зарекомендовавшим себя, можно отнести:

  • Вироцид. Препарат применяется для полноценной обработки всех требуемых объектов: помещений, оборудования, машин для перевозки животных и прочего. Эффективен по отношению к грибам, вирусам (включая птичий грипп и АЧС) и бактериям.
  • ТМ-Асептодин. Дезсредство используется для дезинфекционной обработки и обеззараживания технологического оборудования. Эффективно борется с различными типами грибков и бактерий.
  • Экоцид С. Препарат универсален и может использоваться для комплексной обработки, посредством распыления в помещениях, нанесения средства на оборудование, продуктовую тару и прочие поверхности. Уничтожает грибки, обширный спектр вирусов и бактерий.
Читайте также:  Телевидение как средство массового информирования

Защитная одежда и обувь, СИЗ

Проведение дезинфекционной обработки предполагает обеспечение работника защитной экипировкой:

  • Спецодежда. Важным элементов экипировки являются специальные защитные комбинезоны, например, Тайвек Классик, предупреждающие попадание препарата на кожу человека, выполняющего дезобработку.
  • Обувь. Наиболее подходящим вариантом для дезинфекционных мероприятий является резиновая обувь, надежно ограждающая ноги от попадания дезпрепаратов.
  • СИЗ. Обеспечение комплексной защиты предполагает также использование респираторов, перчаток и прочих защитных элементов.

Огромный спектр оборудования, моющих препаратов и СИЗ, используемых при выполнении дезинфекционной обработки на животноводческих объектах, предлагается в ассортименте компании «Дезтрейд». У нас вы можете по выгодным ценам купить все необходимые товары с обеспечением доставки по Санкт-Петербургу, области и в любой регион России.

Источник

Выставки и мероприятия

Обзор средств дезинфекции животноводческих помещений

Дезинфекция — уничтожение или удаление патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды. В данной статье мы рассмотрим средства, которые применяются для обработки животноводческих помещений, в том числе препараты на основе щелочей, кислот, четвертичных солей аммония, альдегидов и некоторых других соединений. Большой интерес для ветеринаров представляют многокомпонентные средства, обладающие расширенным спектром действия, в том числе против АЧС, птичьего и свиного гриппа.

Современные дезинфицирующие препараты для обработки помещений действуют на широкий спектр возбудителей. Ряд средств эффективен против бактерий, вирусов и простейших, некоторые одновременно являются фунгицидами.

В зависимости от вида дезинфекции (плановая, вынужденная) и класса возбудителя (1-й класс — малоустойчивые, 2-й класс — устойчивые, 3-й класс — высокоустойчивые и 4-й класс — особо устойчивые во внешней среде патогены) рекомендуется использовать различные концентрации рабочего раствора того или иного дезинфицирующего средства.

Перед проведением дезинфекции необходимо выполнить тщательную механическую очистку, мойку и обезжиривание обрабатываемых поверхностей, т.к. органические загрязнения снижают дезинфицирующую активность рабочих растворов. Многие современные средства дезинфекции уже содержат в своем составе моющие вещества, эффективно очищающие даже застарелые органические загрязнения (в том числе биопленку), а также включают вспомогательные компоненты, позволяющие проводить обеззараживание объектов в жесткой воде.

Обеззараживание проводится методами орошения, распыления, генерирования пены, проливки и аэрозольно. Эти препараты используются в животноводческих помещениях, в том числе для заправки дезковриков и дезбарьеров, обработки инвентаря.

Современные дезинфицирующие средства выпускаются в форме растворов, гелей, а также таблеток и порошков.

Современная химическая дезинфекция

Для обеззараживания животноводческих помещений применяются средства различной химической природы: щелочи, кислоты, альдегиды, фенол и его производные, окислители, галогены, соединения металлов и др. Помимо классических дезинфектантов, в арсенале ветеринарных специалистов появляются средства нового поколения. Многие из них имеют нейтральный рН и могут использоваться в присутствии животных и персонала. Также возможно их применение для обработки шерсти скота при вывозе из очагов инфекций.

Среди доступных животноводам и птицеводам химических средств распространены как отечественные препараты, так и импортные средства из Великобритании, США, Нидерландов, Франции, Испании, Белоруссии, Индии и других стран.

Щелочи и кислоты

Щелочи и кислоты эффективно справляются с сильными органическими загрязнениями (кровь, жир и др.). Они применяются в составе пенных и беспенных моюще-дезинфицирующих растворов и гелей. В качестве кислотосодержащих агентов в современных средствах используются уксусная/надуксусная, молочная/надмолочная, в некоторых случаях — фосфорная, муравьиная, серная и азотная кислоты.

Биоциды фосфорная, азотная и серные кислоты, входящие в состав дезинфектантов, прекрасно работают уже на первых стадиях санации и помогают удалять известковые и минеральные отложения, ржавчину, другие неорганические загрязнения сложного состава с рабочих поверхностей. Фосфорная кислота эффективно нейтрализует органические остатки (жир/белок), а также неорганические загрязнения, обладает превосходными очищающими свойствами и подходит для мойки оборудования, которое соприкасается с холодным молоком. Азотная и серная кислоты удаляют минеральные отложения. Кислоты часто применяются для создания комплексных препаратов в сочетании с окислителями (перекисью водорода).

Читайте также:  Военное средство индивидуальной защиты

Бактерицидное действие кислот заключается в воздействии на целый ряд структур и соединений в клетке патогенов, в результате чего у бактерий к ним не формируется резистентность. В то же время кислоты способны вызывать коррозию оборудования, что ограничивает их применение. Нивелировать негативные факторы кислот способны буферные соли.

Средства на основе надмуравьиной и надуксусной кислот (надкислот) обладают сильными окислительными свойствами, хорошо смешиваются с водой.

Надуксусная кислота эффективно действует на микроорганизмы, в том числе на бактерии, образующие споры, а также дрожжи и вирусы. Разлагаясь на воду, кислород и уксусную кислоту, она не загрязняет окружающую среду, поэтому безопасна для биологических очистных сооружений. Может применяться для холодной и термической аэрозольной дезинфекции.

Примеры: ALDEKOL DES AKTIV (Ebawo), Clearan DEZ OXY 15 (ГК «Нувихим»), Ацифоам Хай (Kilco), Детперклин (S.A. Sogeval), ЗИКС Вирокс (Zix) и др.

Препараты-прекурсоры содержат в своем составе натрия перборат и ТАЭД (тетраацетилэтилендиамин), из которых в водном растворе образуется надуксусная кислота.

Примеры: ЭкоСайд Адванс (KRKA), Oxykol (Ebawo) и др.

Соединения гидроокись натрия, гидроокись калия, едкий натр применяются в качестве щелочного компонента.

Примеры: Clearan FOAM EXTRA (ГК «Нувихим»), Алкафоам Хай (Kilco), Вирофоам (Kilco).

Четвертичные аммониевые соли

Средства на основе четвертичных аммониевых солей (ЧАС) обладают широким спектром действия не только в отношении бактерий и вирусов, но и патогенных грибков (кандиды, аспергиллы и др.), а также водорослей.

Четвертичные аммониевые соли прекрасно работают как самостоятельно, так и в составе комбинированных средств (с моющими агентами, глутаровым альдегидом, перекисью, изопропанолом и другими компонентами). Существуют усиленные композиции, содержащие сразу два ЧАС (Вироцид (CID LINES), Вирудез КЛИН (Global Vet), Вируцел («Ареал Био»), Дезотропин (ГК «Провет»), Триосепт Вет (НПО «СпецСинтез») и др.). А инновационное средство ТН4+ (S.A. Sogeval) содержит даже соединения ЧАС. Не случайно четвертичные соли входят во множество современных средств как медицинской, так и ветеринарной дезинфекции.

Дезсредства на основе ЧАС не портят изделия из пластика, резины, дерева, не вызывают коррозию металлов (в том числе алюминия, стали), а также пластмассы, резины, бетона и дерева. Рабочие растворы ЧАС могут долго сохранять свои дезинфицирующие свойства. Однако в концентрированном виде ЧАС оказывают местное раздражающее действие, а перед их применением рабочие поверхности нуждаются в тщательной механической очистке и мойке.

Примеры: Clearan DEZ VR (ГК «Нувихим»), Бромосепт-50 (ABIC), Вироцид (CID LINES, Дезосепт Макс («ХИММЕДСИНТЕЗ»), ДезоМиг (Biomir Venture), Вирошелд (Kilco), ГиперДез («ВИК – здоровье животных»), Диновис («Альдомед»), Премиер (Kilco), ТН4+ (S.A. Sogeval), Топдез («ВИК – здоровье животных»), Септол («РОСХИМ»), Украсан 414 (Dow Chemical) и др.

Тройная соль пероксимоносульфат действует как сильный окислитель микробных гликопротеидов, полипептидов и нуклеиновых кислот. Его синергистами являются органические кислоты с неорганическими буферами, снижающими рН среды. Не действует на микобактерии туберкулеза.

Примеры: Виркон-С (Bayer), Вирекс (Kilco), Вируцидал (Kilco), Экоцид С (KRKA).

Содержат хлор, бром, йод. Обладают сильными антибактериальными и фунгицидными свойствами. Неустойчивы во внешней среде, способны образовывать токсичные соединения.

Препараты хлора эффективны против вирусов и бактерий, в том числе микобактерии туберкулеза. Однако их не следует применять для обеззараживания алюминиевых поверхностей. Активный компонент хлорофен входит в состав комплексного препарата Феностерил (Global Vet), натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в состав Вирудез Хлор (Global Vet).

Соединения йода (йод однохлористый) применяются как самостоятельно, так и в составе комбинированных средств, в том числе в виде шашек (дезинфекция парами).

Применяются в составе комбинированных препаратов в сочетании с кислотами и надкислотами (Clearan DEZ OXY 15 от ГК «Нувихим» и др.). Существуют средства на основе перекиси, стабилизированной коллоидным серебром, такие как Сильперокс («Промветфарм»), Аква-Клин (Kantres) и др.

Читайте также:  Какими средствами выходят из запоя

Фенол и его производные

Оказывают сильное фунгицидное, вирулицидное, бактерицидное действие. Фенол и его производные — хлоро-m-крезол, парахлорметакрезол часто используются совместно с другими активными компонентами (глутаровым альдегидом, молочной кислотой и др.). Формальдегид совместно с глютаровым альдегидом входит в состав комбинированных дезсредств. Фенол и его производные — хорошее средство для плановой и вынужденной дезинфекции, применяется для уничтожения возбудителей туберкулеза, прионных болезней, клостридий, кокцидий, криптоспоридий и др., но обладает канцерогенным действием.

Пример: ALDECOC XD (Ebawo), ALDEKOL DES 03 (Ebawo), Делеголь (Bayer), Неопредисан 135-1 (Menno Chemie Vertrieb), Феностерил (Global Vet), Килкокс Экстра (Kilco) и др.

Соединения на основе альдегидов хорошо растворяются в воде, гораздо меньше, чем кислоты и щелочи, вызывают коррозию оборудования и строительных материалов. Рабочие растворы альдегидов способны храниться длительное время. Наибольший интерес в данной области представляет глутаровый альдегид, который не разрушает металлы, пластмассу, резину и другие материалы и действует на патогены 1–4-й группы, в том числе на возбудителей африканской чумы свиней и птичьего гриппа. Он применяется как самостоятельно, так и в сочетании с формальдегидом, ЧАС, глиоксалем, изопропанолом и другими компонентами. Не вызывает коррозию, подвергается биодеградации, однако оказывает раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки.

Примеры: ALDEKOL DES FF (Ebawo), Вирудез МАКС (Global Vet), Вирудез УНИВЕРСАЛ (Global Vet), Дезолокс («Промветфарм»), ГАН (NITA-FARM), ДЕЗОЛАЙН-Ф («Ветбиохим»), Килкокс Экстра (Kilco), Топдез («ВИК – здоровье животных»), Фулгард (NITA-FARM), Укарсан 420 (Dow Chemical) и др.

Глиоксаль — диальдегид щавелевой кислоты, обладающий широким спектром противомикробного действия, с низкими коррозивными свойствами и токсичностью. Стабилен в сочетании с ЧАС и органическими кислотами, усиливает их обеззараживающее действие. Входит в состав комплексных препаратов в качестве синергиста.

Формальдегид обладает мощным противовирусным, противогрибковым и бактерицидным эффектом. Применяется как в составе традиционных жидких обеззараживающих средств, так и в виде дымовых шашек (NEO K7 производства Kemper, действующее вещество которого — параформальдегид — при тлении выделяет пары активного газа). Санация парами позволяет проводить глубокую, «капиллярную» дезинфекцию животноводческих объектов.

Большинство классических дезинфектантов не рекомендуется применять в присутствии животных и людей. Профилактировать размножение патогенов в ряде случаев помогут природные соединения, способные значительно сократить использование «химии» в животноводческих помещениях.

Эфирные масла включаются в состав композиций, которые возможно применять в присутствии животных. Экстракты пихты, эвкалипта, мяты обладают антистрессовым и противомикробным действием на организм животных, дезинфицируют воздух, облегчают распыление дезинфектанта. Используются в сочетании с другими природными средствами. Например, для санации животноводческих помещений для крупного рогатого скота возможно применять средство Аква-Клин (пролонгированный раствор перекиси водорода с ионами серебра) плюс Аэрофорте (эфирные масла) производства Kantres (Голландия).

Эфирные масла также используются в составе химических дезинфектантов.

В противобактериальном и фунгицидном санирующем средстве Сальмофри (S.A. Sogeval) эфирные масла усиливают бактерицидный эффект химического соединения парагидроксифенилсалициламид, особенно в отношении сальмонеллы. Бактерицидное пихтовое масло содержит французское средство на основе четвертичных аммониевых солей ТН4+.

Гигиенические порошки (осушители подстилки) на основе природных минералов и растительных компонентов применяются для удаления влаги, что препятствует развитию микроорганизмов. Они не оказывают раздражающего действия на кожу и дыхательные пути человека и животных, обладают не только бактериостатическим эффектом, но также блокируют размножение мух, снижают количество аммиака и сероводорода в воздухе. Существуют средства с дополнительным содержанием бактерицидных эфирных масел.

Примеры: Адванс Драй (Nutri Concept), Комфорт Драй (Intek) и др.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector