Меню

Дезинфицирующее средство пероксид водорода час пгмг



Средства на основе композиции перекиси водорода и ЧАС

Сведения об авторстве: коллектив авторов портала ДЕЗРЕЕСТР.

Сведения о распространении материала: полная или частичная перепечатка в электронных изданиях обязательно должна сопровождаться активной ссылкой на сайт www.dezreestr.ru, при выполнении этого условия, письменного согласия на распространение материала или его фрагментов со стороны администрации портала ДЕЗРЕЕСТР не требуется. При перепечатке (полностью или частично) в бумажных изданиях, требуется письменное разрешение администрации портала Дезреестр.

Дата публикации: 07 января 2014 г.

К началу 2014 года на российском рынке наметилась тенденция увеличения количества средств, содержащих в качестве активной основы композицию перекиси водорода (ПВ) и четвертичных аммониевых соединений (ЧАС)

Вероятно, увеличение количества средств, содержащих смесь ЧАС и ПВ, связано, с одной стороны, с упоминанием в СанПиН 2.1.3.2630-10 перекисных соединений в качестве субстанций, обладающих спороцидной активностью, а с другой – доступностью и относительной дешевизной обеих субстанций.

В СанПиН 2.1.3.2630-10 написано: «Для химической стерилизации применяют растворы альдегид- или кислородсодержащих средств, или некоторых хлорсодержащих компонентов, обладающие спороцидным действием.» Некоторые производители, выпускающие дезсредства, которые имеют режимы стерилизации, но не содержат при этом ни одного из указанных в СанПиН 2.1.3.2630-10 действующего вещества, обладающего спороцидными свойствами, расширили ассортимент стерилянтов путем введения в состав новых продуктов перекиси водорода.

К настоящему времени биоцидные свойства как ПВ, так и ЧАС изучены досконально. Напомним, ЧАС обладают активностью в отношении достаточно ограниченного спектра микроорганизмов, а ПВ является универсальным дезинфектантом широкого спектра действия, являясь спороцидной субстанцией. Однако, применение ПВ ограничено из-за высокой коррозионной активности.

Биоцидные концентрации ЧАС обсуждались ранее в обзорной статье, написанной коллективом авторов интернет ресурса www.dezreestr.ru 1 .

Данные о биоцидных концентрациях ПВ 2 приведены в таблице 1.

Таблица 1. Биоцидные режимы перекиси водорода.

Для более полного представления о режимах стерилизации ИМН растворами ПВ необходимо обратиться к некоторым документам.

В разделе 5.8 официального Руководства Р 4.2.2643-10 «Методы лабораторных исследований и испытаний дезинфекционных средств для оценки их эффективности и безопасности» указаны параметры устойчивости спор тест-микроорганизмов к перекиси водорода. Согласно документу, стандартные споры тест-микроорганизмов должны оставаться устойчивыми к 6%-ному раствору ПВ в течение 60 минут. Таким образом, по условиям стандарта испытаний, для стандартных тест-микроорганизамов спороцидное действие 6%-ного раствора перекиси водорода не может проявится менее чем за 60 минут. Это дает представление о спороцидных свойствах раствора ПВ, но не о режимвх стерилизации растворами перекиси.

В ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения Методы, средства и режимы» указаны режимы стерилизации раствором перекиси водорода изделий медицинского назначения. Эти режимы приведены в таблице 2.

Таблица 2. Режимы стерилизации раствором ПВ в соответствии с ОСТ 42-21-2-85.

Таким образом, для дезинфекции в течение 30-60 минут, в большинстве случаев, концентрация ПВ в растворе должна быть около 1%, а стандартные режимы стерилизации 6%-ным раствором перекиси водорода нельзя назвать быстрыми.

Имея представление о биоцидных концентрациях ЧАС и ПВ в отдельности, перейдем к обсуждению дезинфектантов на основе композиции ЧАС+ПВ.

В обзорах дезсредств, выполненных ранее 3,4 , неожиданно была выявлена зависимость биоцидных концентраций дезинфектантов от того в каком из испытательных лабораторных центров (ИЛЦ) были проведены исследования.

В ходе исследования режимов применения существующих средств на основе композиции ЧАС+ПВ оказалось, что тенденция влияния ИЛЦ на биоцидные концентрации прослеживается и для этой группы средств дезинфицирующих. Все доступные для изучения дезинфектанты на основе композиции ЧАС+ПВ были разделены на две группы: прошедшие испытания в НИИД и прошедшие испытания в других ИЛЦ.

В настоящее время средств на основе композиции ЧАС+ПВ не лишком много. Нами было выявлено 14 торговых марок, прошедших государственную регистрацию. В связи с тем, что разброс концентраций в большинстве случаев оказался велик, а количество дезсредств не велико, нами были сделаны оценки интервалов величин для пар параметров концентрация-время экспозиции.

На диаграммах 1а и 1б приведены данные о концентрациях действующих веществ в рабочих растворах дезинфектантов, предназначенных для бактерицидной дезинфекции поверхностей.

Диаграмма 1 а.

Диаграмма 1 б.

На всех диаграммах области, выделенные зеленым цветом, соответствуют диапазону пар значений концентрация ДВ в рабочем растворе-время экспозиции для средств, прошедших исследования в НИИД, красным – в других ИЛЦ.

Читайте также:  Средства для чистки классификация

В таблице 3 приведены данные о средних значениях концентраций действующих веществ (ДВ) в рабочих растворах средств на основе композиции ЧАС+ПВ, предназначенных для бактерицидной дезинфекции поверхностей.

Таблица 3. Средние концентрации действующих веществ в рабочих растворах дезсредств
на основе композиции ЧАС+ПВ в режимах бактерицидной дезинфекции поверхностей

Данные, приведенные в таблице 3, наглядно демонстрируют тенденцию различия концентраций ДВ в рабочих растворах дезсредств в зависимости от того, в каком из ИЛЦ были разработаны режимы применения.

На диаграммах 2а и 2б графически представлены данные о концентрациях ПВ и ЧАС в рабочих растворах средств на основе композиции ЧАС+ПВ, предназначенных для вирулицидной дезинфекции поверхностей. Для наглядности выделены области диапазонов значений концентраций ДВ в рабочем растворе и соответствующих диапазонов экспозиций. Зеленым цветом отделена область, соответствующая результатам, полученным в НИИД, красным — в других ИЛЦ.

Диаграмма 2 а.

Диаграмма 2 б.

Диаграммы 2а и 2б качественно мало отличаются от диаграмм бактерицидных режимов: зеленая область большей частью лежит над красной, что говорит о тенденции к различию концентраций ДВ в рабочих растворах дезсредств в зависимости от ИЛЦ, разработавшего вирулицидные режимы.

На диаграммах 3а и 3б приведены данные о концентрациях ПВ и ЧАС в рабочих растворах дезинфектантов на основе композиции ЧАС+ПВ, предназначенных для туберкулоцидной дезинфекции поверхностей.

Диаграмма 3 а.

Диаграмма 3 б.

Диаграммы 3а и 3б качественно похожи на предыдущие. При этом, тенденции различия концентраций действующих веществ в растворах дезсредств в зависимости от ИЛЦ проявляются и в режимах, разработанных с использованием тест-микроорганизма M. Terrae (соответствующие концентрации ПВ и ЧАС отмечены звездочками на диаграммах). Содержания действующих веществ в растворах обсуждаемых дезсредств, эффективные в отношении M. Terrae, определенные в НИИД, могут значительно отличаться от результатов определения эффективности в отношении M. Terrae, полученных в других ИЛЦ.

Для того чтобы иметь некоторое представление об устойчивости микобактерий Terrae к перекиси водорода, нужно обратиться к официальному Руководству Р 4.2. 2643 -10. В указанном документе определены требования к устойчивости стандартного тест-микроорганизма M. Terrae к перекиси водорода. Согласно Руководству, время гибели микобактерий Terrae при воздействии 4%-ного раствора перекиси водорода должно составлять не менее 60 минут.

На диаграммах 4а и 4б наглядно представлены данные о концентрациях ПВ и ЧАС в рабочих растворах дезсредств на основе композиции ЧАС+ПВ в вирулицидных режимах дезинфекции ИМН, совмещенной с ПСО.

Диаграмма 4 а.

Диаграмма 4 б.

Результаты, представленные на диаграммах 4а и 4б, свидетельствуют о том, что в режимах дезинфекции ИМН концентрации действующих веществ в рабочих растворах во многих случаях выше у тех дезинфектантов, инструкции по применению которых согласованы с НИИД. На диаграммах этот факт легко заметить: зеленые области большей частью располагаются над красными областями.

Среди дезинфектантов на основе композиции ЧАС+ПВ существуют зарегистрированные средства, имеющие режимы стерилизации ИМН. Среди композиционных дезпрепаратов на основе смеси ЧАС+ПВ, информация о которых есть в нашем распоряжении, нет ни одного, режимы стерилизации которого были бы разработаны в НИИД.

На диаграммах 5а и 5б приведены данные о концентрациях в рабочих растворах ПВ и ЧАС, предназначенных для стерилизации ИМН. Так как перекись водорода в данном случае является единственным компонентом, обладающим спороцидным действием, поэтому на диаграмму 5а помимо области концентраций ПВ в рабочих растворах существующих дезпрепаратов (красная область), были нанесены данные о спороцидных режимах растворов ПВ без добавок других веществ (по данным таблиц 1 и 2) – эта область на диаграмме 5а обозначена синим цветом.

Диаграмма 5 а.

Диаграмма 5 б.

На диаграмму 5а была нанесена область туберкулоцидных концентраций ПВ в рабочих растворах дезсредств (на основе композиции ПВ+ЧАС), инструкции по применению которых согласованы с НИИД. Границы этой области обозначены прерывистой фиолетовой линией.

Не трудно заметить, что большее количество концентраций ПВ в режимах стерилизации (разработанных не в НИИД) средствами на основе композиции ЧАС+ПВ , попадает в область туберкулоцидных режимов, утвержденных в НИИД. Вероятно, можно говорить о тенденции соответствия режимов стерилизации, разработанных не в НИИД, туберкулоцидным режимам, указанным в инструкциях по применению дезсредств, согласованных с НИИД.

Читайте также:  Самое эффективное средство от расстройства желудка

На диаграммах 5а и 5б существует точка, далеко отстоящая от других. На диаграмме 5а эта точка отмечена подписью «Петроксин», так как соответствует концентрации ПВ в растворе средства Петроксин, предназначенном для стерилизации ИМН. По концентрации ПВ в растворе и времени стерилизации (360 минут), средство Петроксин достаточно хорошо соответствует режиму стерилизации раствором перекиси водорода, указанному в ОСТ 42-21-2-85. На диаграмме 5а точка, соответствующая средству Петроксин, располагается ближе других к синей зоне, соответствующей спороцидным режимам растворов перекиси водорода.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При рассмотрении режимов дезинфекции и стерилизации средств на основе композиций ЧАС+ПВ были выявлены тенденции более высоких концентраций действующих веществ в рабочих растворах средств, режимы применения которых разработаны в НИИД, по сравнению с режимами применения, разработанными в других ИЛЦ.

При выборе средства на основе композиции ЧАС+ПВ для проведения стерилизации ИМН, нужно учитывать тот факт, что режимы стерилизации, указанные в инструкции по применению средства Петроксин, наиболее соответствуют по содержанию ПВ в рабочем растворе устоявшимся представлениям о спороцидных свойствах перекиси водорода.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. О бактерицидных режимах дезсредств на основе ЧАС
2. Т.Б. Крученок, Л.С. Федорова, В.М. Цетлин Сравнительная количественная характеристика антимикробной активности некоторых дезинфицирующих средств, Теория и практика дезинфекции и стерилизации. Сборник научных трудов, МЗ СССР, Московский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.М. Мечникова, стр. 14-22, М., 1983
3. Есть ли различие в режимах применения дезсредств, испытанных в разных ИЛЦ?
4. О композиционных средствах, содержащих ЧАС, испытанных в разных ИЛЦ.

Источник

Охрана труда и коронавирус. Дезинфицирующие растворы. Предупреждение возникновения коронавирусной инфекции 2019 — nСоV

В конце февраля 2020 года департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы, сделал массовую рассылку писем по компаниям, «О предписаниях по усилению дезинфекционного режима” (текст документа). В письме даны основные действия работодателя по предотвращению коронавирусной инфекции. Давайте разберемся в каждом пункте данного письма и самое главное как действовать.

В предписании говорится о необходимости усиления дезинфицирующих мероприятий, а именно проводить дезинфицирующую обработку промышленных предприятий. Здесь же приведен набор названий с непонятными для обычного человека обозначениями и названиями. Мы поможем разобраться с данными обозначениями понятным, человеческим, а не протокольно-принудительным языком.

Совместно с нашим клиентом – компанией по производству средств бытовой химии и дезинфицирующих средств, мы поможем разобраться с данными препаратами.

Итак, в предписании говориться о необходимости обрабатывать дезинфицирующими растворами, давайте вместе разберемся и внесем свою скромную лепту в борьбу с коронавирусной инфекцией, хотя бы у себя в компаниях

1. Хлорактивно-натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%.

Что это такое?

Это дезинфицирующие средства на основе активного хлора, форма выпуска в таблетках. К данным препаратам относятся средства для дезинфекции с названиями:

  • Экохлор
  • Жавель Солид,
  • Дезитабс
  • Хлортаб
  • Клорсепт
  • Део-Хлор-Люкс
  • и другие.

В инструкциях по применению данных препаратов подробно описывается как пользоваться этими препаратами. В основе их состава содержится активный хлор, который уничтожает многочисленные микробы и вредные микроорганизмы, в том числе вирусы 2019 – nСоV- коронавирус.

2. Хлорамин Б в концентрации активного хлора не менее 3%

Средство под названием Хлорамин Б Фото, основано на хлорпроизводной аммиака, выпускается в форме кристалловидного порошка. Средство Хлорамин Б предназначено для:

  • профилактической, текущей и заключительной дезинфекции поверхностей
  • жесткой мебели в помещениях,
  • внутренних поверхностей (салонов) на объектах транспорта, включая санитарный,
  • санитарно-технического оборудования,
  • белья,
  • посуды столовой из различных материалов,
  • посуды лабораторной,
  • предметов ухода за больными,
  • игрушек,
  • уборочного материала и инвентаря

Данное дезинфицирующее средство благополучно убивает бактерии и вирусы, в том числе коронавирус 2019 – nСоV.

3. Активный кислород (перекись водорода в концентрации не менее 3%)

Благодаря своим сильным окислительным свойствам пероксид водорода нашёл широкое применение в быту и в промышленности, в производстве дезинфицирующих и отбеливающих средств. Растворы пероксида водорода применяются для дезинфекции технологических поверхностей оборудования, непосредственно соприкасающихся с продукцией, пероксид водорода нетоксичен, но при больших концентрациях вызывает ожоги кожи. Перекись водорода можно покупать как в чистом виде и делать 3-5% растворы в пересчете на активное вещество. Или покупать средства с содержанием активного кислорода и пользоваться ими по инструкции. Таких средств огромное множество, например:

  • Альфадез Окси
  • Дезоксид Окси
  • Оксидезин
  • Пероксимед
  • Стерокс Окси
  • Форицид окси
Читайте также:  Как вылечить язву ноги народными средствами

4. Катионые активные поверхностные вещества (КПАВ)

Катионные ПАВ (КПАВ) – это дифильные органические соединения, которые, диссоциируя в воде, образуют развитый поверхностно-активный катион; анион при этом не является поверхностно-активным. Это огромная группа веществ. Все катионные ПАВ в большей или меньшей степени обладают антимикробной и бактерицидной активностью. Самыми действующими представителями класса являются Четвертичные аммониевые соединения и Третичные амины.

5. Четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%)

Средств на основе ЧАС множество. Они могут входить в состав индивидуально или в смеси с другими дезинфицирующими компонентами, усиливая их действия и расширяя спектр микробиологической активности.

ЧАС — это четвертичные аммониевые соединения, дезсредство, которое используется при клининге помещений. Оно состоит из молекулярных органических соединений 5-тивалентного азота.

Стоит отметить, что четвертичные аммониевые соединения, будучи типичными представителями ПАВ (поверхностно-активные вещества), образуют в водных растворах положительные ионы.

По широте антибактериального спектра ЧАС в значительной степени уступают производным фенола и хлорсодержащим веществам. Однако при этом они обладают очень ценными для целей дезинфекции физическими и химическими свойствами:

  • прекрасно растворяются в воде;
  • не имеют цвета и запаха;
  • не вызывают коррозии у металлических предметов, если их хорошо обмыть водой после окончания экспозиции.

Кроме того, их водные растворы имеют низкое поверхностное натяжение, которое обусловливает эмульгирующие и пенообразующие свойства. Наконец, сравнительно невысокая токсичность для всех теплокровных, то есть для человека, делают эти соединения очень ценными дезинфицирующими средствами.

Некоторые примеры средств на основе ЧАС:

  • Уникум дезинфицирующее средство
  • Самаровка
  • Ника

6. Третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05% )

Совершенно новый тип дезинфектантов, интерес к которым обусловлен их высокой микробиологической надежностью — они активны в отношении бактерий (включая микобактерии), грибов и вирусов, обладают невысокой токсичностью и хорошими моющими свойствами. Особенностью третичных алкиламинов является то, что они сочетают в себе свойства поверхностно-активных веществ и, при определенных условиях, свойства четвертичных аммониевых солей. А за счет наличия свободных аминогрупп и атома третичного азота формируют щелочную среду, что способствует повышению их антимикробной активности, особенно в композиции с другими веществами.

7. Полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%)

Эти препараты очень похожи на группу препаратов — ЧАС. Очень часто используются в составе антисептиков для обработки кожных покровов (хлоргексидин, октенидин). Препараты на основе производных гуанидина на сегодняшний день считаются наиболее перспективными для обработки поверхностей, проведения текущей уборки как малотоксичные соединения с пролонгированным действием (при условии благоприятной эпидемиологической обстановки). Их можно использовать для обработки разных поверхностей из различных материалов, игрушек, посуды, не портит текстиль, ковровые покрытия. Примером является препарат

«Лизоформин-специаль», ( фото) представляющий собой соединение на основе композиции ЧАС и гуанидина, оставляющей при обработке на поверхности бактерицидную пленку, сохраняющуюся до нескольких суток. Одним из самых популярных средств- чистый ПГМГ-

Биопаг Д — это 20% раствор полигексаметилгуанидина.

8. Спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфнцирующих средств для обработки небольших поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70%)

Самые распространенные компоненты антисептиков. Насчитывается около 14 видов спиртов, но для дезинфекции в основном используются этиловый и изопропиловый спирты. Все спирты обладают широким антимикробным спектром (кроме спор), быстро испаряются, при испарении не оставляют следов.

Спиртсодержащие многокомпонентные антисептики нашли широкое применение в первую очередь как средства обработки рук и поверхностей. Добавление хлоргексидина биглюконата, ЧАС, ПГМГ и т.п. усиливает дезинфицирующее действие и обеспечивает пролонгированный антимикробный эффект, расширяет спектр активности препаратов.

Источник

Adblock
detector