Меню

Что включается в стоимость основного средства обучение



Какие затраты включаются в первоначальную стоимость основных средств

От показателя первоначальной стоимости основных средств зависит начисление амортизации и расчет налога на имущество. В первоначальную стоимость основных средств включают затраты, необходимые для использования имущества. Но в налоговом и бухгалтерском учете существуют различия по расчету стоимости, поэтому в статье подробно описано о том, что входит в первоначальную стоимость основных средств.

В бухучете определение первоначальной стоимости оборудования, зданий, техники и прочих активов разъясняет, что это фактическое стоимостное выражение объектов принятых к учету. Стоимость указывается с учетом затрат, отнесенных на стоимость объекта при формировании первоначальной стоимости, кроме налогов и акцизов. Например, в первоначальную стоимость оборудования входят расходы на строительство, покупку или изготовление, доставку, монтаж и т.д.

В отдельных случаях в первоначальную стоимость входит НДС:

  • покупка активов, используемые для производства либо реализации товара, не являющегося объектом налогообложения по НДС;
  • предъявление подрядчиками НДС при капитальном ремонте объектов, используемых для ведения хозяйственной деятельности, не облагаемой НДС;
  • строительно-монтажные работы для личного пользования организацией, если деятельность не облагается НДС.

Как и что включается в первоначальную стоимость основных средств для налогового и бухгалтерского учета

  1. В стоимость основных средств включается госпошлина за регистрацию права собственности. Госпошлина, уплаченная до ввода объекта в эксплуатацию, увеличивает стоимость имущества. В учете сумма госпошлины отражается в прочих расходах.
  2. Таможенные сборы и платежи включаются в состав прочих расходов.
  3. Затраты на проектную документацию входят в стоимость основных средств, если проект будет реализован фирмой.
  4. Учитывается зарплата и страховые взносы работников, строящих объект.
  5. Проценты по кредитам на строительство или покупку имущества не включаются в расходы при расчете налога, но отражается в бухучете, если кредит взят на покупку или строительство объекта. Отражаются проценты в составе прочих расходов, если приобретаемый объект не считается инвестиционным.
  6. Расходы на информационные, консалтинговые, юридические услуги включаются в стоимость основного средства и отражаются на 08 счете при покупке объекта как капитальное вложение.
  7. Засчитываются подключение к электросети к общим затратам, если стоимость не сформирована. Если стоимость сформирована, то перечисленные затраты относятся к прочим.
  8. Право на программу ЭВМ включается, если оборудование работает только с программой. А в учете отражается как нематериальный актив при передаче исключительных прав разработчиком.
  9. Затраты на монтаж оборудования принимаются к учету, так как без этого невозможна эксплуатация.
  10. Входит в состав амортизация оборудования, отраженного в смете и используемого при строительстве актива.
  11. Расходы на демонтаж старого основного средства входят в стоимости нового для подготовки к установке. Также включаются расходы по сносу аварийного здания для возведения нового. В бухучете отражаются как капитальное вложение в объект.
  12. Засчитывается стоимость работ и услуг подрядчиков и иные сопровождающие расходы.
  13. В первоначальную стоимость включаются расходы при строительстве здания на технический паспорт за период отражения на счете 08, если объект не введен в эксплуатацию. После изготовления техпаспорта и сформированной стоимости актива, указанные затраты отражаются в прочих расхода учета.
  14. Включаются суммы НДС в первоначальную стоимость основных средств только в случаях, если объекта не будет использован в хозяйственной деятельности, облагаемой НДС.
  15. Принимаются затраты на получение разрешительной документации на строительство.

Важно отметить, что не включается в стоимость основного средства командировочные расходы работникам, занятых на строительстве объекта, и затраты на страхование монтажных рисков.

Источник

Включать ли расходы на обучение персонала в стоимость ОС? (А. Матросова, «Актуальная бухгалтерия», N 10, октябрь 2011 г.)

Включать ли расходы на обучение персонала в стоимость ОС?

При установке нового оборудования фирма может оплачивать дополнительные услуги по обучению персонала работе на этом оборудовании, проведению тренингов. Включать данные расходы в стоимость основного средства или учитывать как прочие расходы?

Вопрос, включаются ли в первоначальную стоимость основного средства затраты на обучение персонала и консультационные услуги, уже давно является спорным. Налоговый кодекс не содержит разъяснений на сей счет. Также отсутствует и официальная позиция Минфина России.

Чтобы получить ответ на этот вопрос, компания может обратиться к судебным решениям и мнениям экспертов. На данный момент сложились две противоположных точки зрения.

Читайте также:  Как сделать наркотические средства

Первая состоит в том, что расходы на обучение персонала увеличивают первоначальную стоимость ОС. Напомним, что для налогового учета первоначальная стоимость основного средства — это сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования*(1).

В соответствии со второй точкой зрения затраты на обучение персонала и консультационные услуги в первоначальную стоимость ОС не включаются, а списываются единовременно в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией:

— как расходы на консультационные и иные аналогичные услуги*(2);

— как расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов*(3).

Подробно рассмотрим доводы судей, которые подтверждают каждую из точек зрения на проблему.

Затраты включаются в первоначальную стоимость ОС

В рассматриваемом споре*(4) предприятие посчитало, что работы по проведению настройки прибора, по проверке технических параметров на соответствие техническим условиям, а также обучение работников для работы на данном оборудовании и операции по ремонту и обслуживанию прибора относятся к подготовке и освоению новых производств, цехов и агрегатов. Поэтому затраты по ним были отнесены к прочим расходам, связанным с производством и реализацией продукции.

Налоговики при проверке отнесли затраты на обучение персонала к расходам, связанным с приобретением ОС, его доставкой и доведением до состояния, в котором оно пригодно для использования*(5).

Суд встал на сторону налоговой инспекции. Пожалуй, главным доводом суда можно назвать следующий. Указанное оборудование введено в эксплуатацию после выполнения этих работ, что подтверждается ведомостями принятия оборудования в эксплуатацию. Таким образом, затраты по пусконаладочным работам, осуществленным до ввода оборудования в эксплуатацию, учитываются в его первоначальной стоимости.

Затраты не включаются в первоначальную стоимость ОС

В другом рассматриваемом споре*(6) в связи с вводом в эксплуатацию гидрооборудования проводилось обучение группы работников фирмы-заявителя.

Суд установил, что произведенные расходы связаны с подготовкой персонала для обслуживания оборудования после ввода его в эксплуатацию, и сделал вывод, что, если спорные затраты связаны с обучением работников общества для проведения пусконаладочных работ, они должны учитываться в первоначальной стоимости основного средства и относиться на расходы путем амортизации. Если же обучение связано с работой на новом оборудовании после ввода его в эксплуатацию, данные затраты относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (затраты на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов)*(7).

Участвующая в еще одном споре*(8) фирма приобрела программное обеспечение, отвечающее определенным целям, и компьютерную технику для использования этого программного обеспечения, а также понесла затраты на стоимость услуг по обучению персонала.

Судьи отклонили доводы налогового органа о том, что стоимость программного обеспечения и стоимость услуг по обучению персонала должны быть отнесены налогоплательщиком на формирование первоначальной стоимости создаваемых основных средств (амортизируемого имущества), и указали, что налогоплательщик не приобретал исключительные права на программное обеспечение и поэтому правомерно учел затраты на него в составе прочих расходов единовременно*(9). Следовательно, расходы на консультационные услуги по работе с поставленным программным обеспечением не связаны с созданием амортизируемого имущества и правомерно учтены в составе прочих расходов единовременно*(10).

Компаниям стоить иметь в виду и другие разбирательства, в которых, по мнению судей, затраты на обучение персонала не включаются в первоначальную стоимость ОС, а учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией*(11).

В бухгалтерском учете первоначальной стоимостью основных средств признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, сооружение и изготовление*(12), а именно:

— суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, в котором ОС пригодно для использования;

— суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

— суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

— таможенные пошлины и таможенные сборы;

— невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;

— вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;

Читайте также:  Средства для чистки мебели из ткани с помощью пылесоса

— иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.

Итак, суммы, уплачиваемые за приведение объекта ОС в состояние, в котором оно пригодно для использования, и расходы на информационные и консультационные услуги, связанные с его приобретением, в первоначальную стоимость включаются. Здесь, так же как и в налоговом учете, важно обосновать факт включения или невключения расходов в первоначальную стоимость объекта. Однако данное обоснование позволяет сблизить бухгалтерский и налоговый учет.

Фирма приобрела оборудование для проведения видеоконференций. Стоимость оборудования составила 118 000 руб. (в т.ч. НДС — 18 000 руб.). Установка оборудования проводилась сторонней организацией, которая предоставила акт о выполненных работах, где в строке «Наименование работ, услуг» указано:

1) установка оборудования и проведение тестового сеанса связи — 5900 руб.;

2) тренинг операторов (не более двух человек) — 5900 руб.

Итого стоимость услуг составила 11 800 руб. (в т.ч. НДС — 1800 руб.).

Допустим, что проведение тестового сеанса связи — это пусконаладочные работы, проводимые до ввода оборудования в эксплуатацию. Тренинг связан с запуском оборудования. Без проведения тренинга операторов оборудование не заработает. Исходя из вышеприведенных судебных решений если затраты связаны с обучением работников для проведения пусконаладочных работ, то должны учитываться в первоначальной стоимости оборудования. Таким образом, первоначальная стоимость оборудования для целей налогового учета составит:

(118 000 — 18 000) + (11 800 — 1800) = 110 000 руб.

В бухгалтерском учете примем такую же первоначальную стоимость.

— 100 000 руб. — отражена стоимость приобретенного оборудования для видеоконференции;

— 18 000 руб. — учтен НДС со стоимости оборудования;

— 118 000 руб. — учтена оплата за оборудование;

— 10 000 руб. — включена в первоначальную стоимость оборудования стоимость услуг по установке и проведению тренинга;

— 1800 руб. — учтен НДС со стоимости услуг;

— 11 800 руб. — отражена оплата за услуги;

— 110 000 руб. — оборудование введено в эксплуатацию;

— 19 800 руб. (18 000 + 1800) — принят к вычету НДС.

Срок полезного использования оборудования составляет 60 месяцев, линейный способ амортизации:

— 1833,33 руб. — начислена амортизация по оборудованию (ежемесячно).

Возьмем данные предыдущего примера, но услуги сторонней организации будут следующие:

1) установка оборудования и проведение тестового сеанса связи — 5900 руб.;

2) обучение персонала правилам эксплуатации оборудования (не более двух человек) — 5900 руб.

Итого стоимость услуг составила 11 800 руб. (в т.ч. НДС — 1800 руб.).

Предположим, что проводится обучение работе с уже установленным оборудованием. Исходя из выводов, содержащихся в приведенных судебных решениях, такие затраты нужно учитывать как прочие расходы текущего периода. Таким образом, расходы на установку оборудования будут включены в первоначальную стоимость, а на обучение — нет. Первоначальная стоимость ОС для целей налогового учета составит:

(118 000 — 18 000) + (5900 — 900) = 105 000 руб.

В бухгалтерском учете примем такую же первоначальную стоимость.

— 100 000 руб. — отражена стоимость приобретенного оборудования для видеоконференции;

— 18 000 руб. — учтен НДС со стоимости оборудования;

— 118 000 руб. — отражена оплата за оборудование;

— 5000 руб. — включена в первоначальную стоимость оборудования стоимость услуг по установке;

— 900 руб. — учтен НДС со стоимости услуг по установке;

— 105 000 руб. — введено в эксплуатацию ОС-

— 18 900 руб. — принят к вычету НДС при вводе ОС в эксплуатацию;

— 5000 руб. — отнесена на расходы текущего периода стоимость услуг по обучению персонала;

— 900 руб. — учтен НДС со стоимости услуг по обучению;

— 900 руб. — принят к вычету НДС со стоимости услуг по обучению;

— 11 800 руб. — внесена оплата за услуги.

Читайте также:  Средство абактерил концентрат как разводить

Срок полезного использования — 60 месяцев, линейный способ амортизации:

— 1750 руб. — начислена амортизация по оборудованию (ежемесячно).

Налоговый учет зависит от обстоятельств и сопутствующих условий в каждом конкретном случае приобретения и установки нового оборудования. Если работы по обучению сотрудников проведены до ввода оборудования в эксплуатацию, связаны с проведением пусконаладочных работ, затраты включаются в первоначальную стоимость. Если обучение сотрудников связано с работой на новом оборудовании после ввода его в эксплуатацию, затраты нужно учитывать как прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

главный бухгалтер компании «БВТ Группа»

служба Правового консалтинга ГАРАНТ, профессиональный бухгалтер-эксперт

Мнение. Различия в бухгалтерском и налоговом учете

Алла Сажина, аудитор

С точки зрения бухгалтерского учета согласно действующему законодательству затраты на обучение персонала технике эксплуатации нового оборудования и консультационные услуги формируют первоначальную стоимость основных средств при условии, что они непосредственно связаны с их приобретением (п. 8 ПБУ 6/01).

В налоговом учете первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов (п. 1 ст. 257 НК РФ). Затраты на обучение персонала технике эксплуатации нового оборудования, консультационные услуги не относятся к перечисленным группам затрат и, следовательно, не включаются в первоначальную стоимость основного средства. Указанные расходы для целей налогообложения признаются единовременно в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (подп. 15, 34 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Необходимо отметить, что различия в бухгалтерском и налоговом учете вышеописанных расходов приводят к образованию ОНО (ПБУ 18/02).

Мнение. Затраты на обучение персонала включаем в прочие расходы

Елена Подлипалина, аудитор компании «Родина»

Первоначальная стоимость основного средства в целях налогового учета определяется как сумма расходов, связанных с его приобретением, сооружением, изготовлением, доставкой и доведением до состояния, в котором оно пригодно для использования (п. 1 ст. 257 НК РФ). Затраты на обучение персонала правилам эксплуатации оборудования и иные консультационные услуги в этом перечне не указаны и, соответственно, не могут быть включены в первоначальную стоимость основного средства. Данные расходы компания может учесть при определении налогооблагаемой прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 15, 34 п. 1 ст. 264 НК РФ). Аналогичного мнения придерживаются и суды (пост. ФАС МО от 07.06.2010 N КА-A40/5378-10 по делу N А40-115048/09-115-736, ФАС УО от 19.08.2008 N Ф09-5873/08-С3, от 04.08.2008 N Ф09-3096/08-C3). Однако обратите внимание на одно судебное решение (пост. ФАС ВСО от 10.03.2006 N А33-22400/04-С3-Ф02-858/06-С1 по делу N А33-22400/04-С3), в котором суд поддержал налоговый орган, включивший затраты на обучение сотрудников в первоначальную стоимость основного средства.

«Актуальная бухгалтерия», N 10, октябрь 2011 г.

*(4) пост. ФАС ВСО от 10.03.2006 N А33-22400/04-С3-Ф02-858/06-С1 по делу N А33-22400/04-С3

*(6) пост. ФАС МО от 01.09.2008 N КА-А40/8144-08 по делу N А40-56143/07-99-249

*(8) пост. ФАС МО от 07.06.2010 N КА-А40/5378-10 по делу N А40-115048/09-115-736

*(12) п. 8 ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Купить документ —> Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал «Актуальная бухгалтерия»

Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

«Ноу-хау» «Актуальной бухгалтерии» — многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность — 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией «ГАРАНТ».

Чтобы регулярно получать «Актуальную бухгалтерию», обратитесь к Официальному партнеру компании «Гарант», который Вас обслуживает.

Источник

Adblock
detector