Меню

Что лучше всего от аллергии детям до года



Аллергия у ребенка: узнать в аптеке

Ответы на 10 распространенных вопросов родителей по антигистаминным препаратам

В преддверии сезона аллергий многие родители задумываются о том, что антигистаминные препараты для детей всегда должны быть под рукой. Однако выбрать лекарство бывает не так просто — многое зависит от возраста ребенка и конкретных ситуаций, в которых может понадобиться помощь. Нередко родители приходят в аптеку и начинают расспрашивать первостольника, как лучше поступить. Для того чтобы помочь нашим читателям в такой ситуации, на самые актуальные вопросы родителей об этой группе препаратов отвечает аллерголог-иммунолог Егор Баторов.

Какие противоаллергенные препараты для детей до года самые лучшие, безопасные и эффективные?

Выбор противоаллергических препаратов для детей до года, к сожалению или к счастью, небольшой. После первого месяца жизни можно давать диметинден в каплях. Если антигистаминное используется в лечении дерматоза, то это свойство лишнее, если бронхита — то вредное, а если, например, ринита, то в ряде случаев может быть полезным, но это решать врачу. Препарат относится к I поколению и может оказывать седативное действие. Кроме того, при длительности приема более 1–2 недель может наблюдаться снижение эффекта.

С шести месяцев можно начинать использовать препарат II поколения — цетиризин в каплях. У него меньше вероятность развития побочных эффектов, в частности, влияния на ЦНС, поэтому в целом для детей он предпочтительнее.

Кроме того, со второго месяца возможно парентеральное — внутримышечное или внутривенное — введение хлоропирамина — строго по назначению врача и в условиях стационара.

Какой препарат лучше всего подойдет для ребенка старше года?

Список продолжает увеличиваться вместе с возрастом. В целом считается более предпочтительным использование антигистаминных II поколения, если нет каких‑то нюансов, о которых судить врачу. Помимо уже упомянутого цетиризина, с года возможно применение дезлоратадина, с двух лет — левоцетиризина. Упомянутый препарат с небольшой вероятностью может оказывать седативный эффект (или возбуждающий — чаще у детей младшего возраста), его действие не ослабевает в зависимости от продолжительности приема, то есть при необходимости возможно его длительное применение.

Расширяется и выбор антигистаминных I поколения, однако их применение, из‑за особенностей влияния на организм, очень специфично и должно проводиться по назначению врача. С года возможен прием гидроксизина (рец.!), с двух лет — ципрогептадина. Оба препарата оказывают выраженные противозудный и седативный эффекты, которые бывают очень полезны в терапии аллергодерматозов, но, к сожалению, эти эффекты ослабевают при приеме больше двух недель. Гидроксизин вообще чаще используется как седативное средство, поэтому не стоит забывать о его «противоаллергических» эффектах при комбинации с другими антигистаминными.

К этому фармакологическому празднику жизни с опозданием присоединяются таблетированные формы клемастина (с шести лет, рец.!), дифенгидрамина (с семи лет) и фексофенадина (с 12 лет).

А можно ребенка немного успокоить антигистаминным?

Желание понятное, но нельзя. Во-первых, седативный эффект от этих препаратов — чаще I поколения — очень не избирателен. При достижении эффекта вы «отключите» не только двигательную — и в том числе «голосовую» — активность, но также и мыслительные процессы, а при передозировке есть опасность развития галлюцинаций, судорог, тахикардии, задержки мочи, лихорадки, комы. Во-вторых, можно добиться прямо противоположного результата: у детей — чем младше, тем чаще — антигистаминные (обычно I поколения, но потенциально любые) могут оказывать не седативный, а возбуждающий эффект.

Ребенок принимает антигистаминный препарат, седативные эффекты в полный рост: спит на ходу и ничего не соображает. Что делать?

Во-первых, желательно поменять лекарство: антигистаминные I поколения в целом оказывают более выраженный седативный эффект, чем препараты II поколения. Однако, из‑за особенностей метаболизма, сонливость и расстройства внимания могут возникать и при приеме современных препаратов. Так как химический состав этих лекарств достаточно сильно отличается друг от друга, в большинстве случаев возможно индивидуально подобрать наименее дискомфортное (при этом нужно выбирать не по торговым названиям, а по МНН), либо принимать препараты других групп (антилейкотриеновые). Во-вторых, лекарства с однократным приемом можно попробовать принимать перед сном, но такое ухищрение срабатывает далеко не всегда.

Читайте также:  Может ли быть першение в горле при аллергии симптомы у взрослых

У ребенка зудящая/не зудящая сыпь. Даем антигистаминное неделю/две недели/месяц — не проходит, либо проходит, но потом опять высыпает. Что делать?

Планово обращаться к педиатру, аллергологу или дерматологу. Не вся сыпь аллергического происхождения. Даже если это действительно аллергодерматоз, антигистаминные препараты, не влияя на причину или хотя бы на механизм развития, временно блокируют проявления и снимают симптомы. Лечение аллергических заболеваний кожи — это в первую очередь постоянный уход за ней. А уход, это прежде всего адекватное увлажнение, а также местная терапия — как правило, топическими глюкокортикоидами.

Ребенок погладил собаку (поиграл майским днем на улице/объелся клубники/укусила оса и т. д.) — весь покрылся красными пятнами (или у него отекло и покрылось красными пятнами лицо, или отекли веки/губы/язык, или запершило в горле, или начал кашлять). Дали антигистаминное для детей — помогло/не помогло. Что еще дать?

Что дали лекарство — хорошо. Параллельно, независимо от эффекта антигистаминного препарата, нужно вызывать скорую помощь. Генерализованная крапивница и ангиоотек (отек Квинке), а также вероятный отек гортани, не говоря о более серьезных симптомах — показания для срочной госпитализации ребенка. Антигистаминный препарат временно снимает симптомы, при этом часто — не полностью. Для купирования процесса, вероятно, понадобится применение глюкокортикостероидов и других препаратов под контролем медицинского персонала.

За сколько дней до прививки нужно принимать антигистаминный препарат, «чтобы не было реакции»?

Ни за сколько. Профилактический прием блокаторов Н1‑гистаминовых рецепторов перед вакцинацией широко распространен главным образом как успокоительное средство для родителей, особенно если у ребенка «аллергия на всё». Истинная аллергия на компоненты вакцины встречается крайне редко, и ее выявление — после введения препарата — с большой долей вероятности приведет к отмене ревакцинации. Чаще (но тоже редко) бывают псевдоаллергические реакции. В обоих случаях в организме запускаются процессы, в ходе которых, помимо гистамина — рецепторы к которому и блокируют «антигистаминные», — выделяется множество других биологически активных веществ со сходным механизмом действия. Профилактический прием, например, диметиндена (или цетиризина) может уменьшить — до полного исчезновения — «легкие» проявления, типа крапивницы, которые бы не доставили большого дискомфорта, но могли бы послужить тревожным сигналом на будущее. Выпить тот же диметинден (или цетиризин) и купировать такие симптомы можно «по факту». От тяжелых реакций, типа обширного поражения кожи, бронхоспазма или падения давления, прием антигистаминных не поможет ни до прививки, ни после. На лихорадку и прочие «неаллергические» побочные эффекты большинство обсуждаемых препаратов влияют слабо (если не брать в расчет парентеральное введение дифенгидрамина). К слову, частоту той же лихорадки статистически значимо снижает предварительный прием некоторых НПВС, однако он также способен уменьшить эффективность выработки антител.

У ребенка аллергия на кошек (луговые травы/укусы перепончатокрылых). Идем в гости к бабушке с пятью кошками (едем к родне на пасеку). Дать препарат на всякий случай?

Очень распространенный подход среди взрослого населения, и в корне неверный. Препарат «на всякий печальный случай» не давать во всех случаях, кроме сезонной аллергии, перечисленные места не посещать, то есть строго избегать контакта со значимыми аллергенами (в описанных ситуациях — кошки, повышенная концентрация пыльцы в воздухе, пчелы). В случае сезонной аллергии лекарство принимают планово в период пыления, а иногда и до его начала, но специально испытывать на прочность блокаду рецепторов к гистамину поездками на природу крайне не рекомендуется.

У ребенка нет аллергии на кошек, траву или пчел, но мы едем к бабушке с пятью кошками и пасекой (или начинаем давать антибиотики). Дать препарат на всякий случай?

Антигистаминные в описанных ситуациях «на всякий случай» давать не нужно. Во-первых, пользы не будет, во‑вторых, возможны нежелательные эффекты, а в‑третьих, это затратно.

Если у ребенка есть реакция на сходные аллергены, например, на шерсть и слюну собак, то контакт с кошками не запрещен, хотя большинством аллергологов не одобряется. Продолжая пример, если у ребенка ранее при обследовании методами кожного тестирования и/или определения специфических IgE в сыворотке выявлена сенсибилизация к антигенам кошки, но нет клинических проявлений, контакт с кошками также не запрещен. И в обоих приведенных примерах профилактический прием антигистаминных также не показан.

Читайте также:  Может ли быть кровь из носа при аллергии

Даем антигистаминное в сиропе. Кажется, у ребенка на него сыпь появилась/усилилась…

Такое возможно. Отменяете антигистаминный сироп для детей, начинаете давать препарат в каплях или таблетках, в идеале, другой, но можно попробовать и этот же. Истинная аллергия именно на антигистаминные встречается редко — в литературе за последние 60 лет описано чуть более ста подтвержденных случаев, хотя, конечно, не каждый случай опубликован и даже не по каждому бывает обращение к врачу. Более вероятна аллергическая или псевдоаллергическая реакция на многочисленные компоненты сиропа, призванные сделать его употребление приятным. К слову, производители и указывают в «противопоказаниях» «индивидуальную непереносимость к компонентам», но выявляется эта непереносимость только опытным путем.

Примечание от редакции: пометка «рец.!» означает препарат, все или большая часть торговых наименований которого отпускается по рецепту. Другие препараты могут быть рецептурными в зависимости от формы выпуска и торгового наименования.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Кремы от аллергии для детей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Статистика утверждает, что маленькие дети более подвержены возникновению аллергии, чем взрослые. Это связано с несовершенством иммунной и других систем маленького организма, поэтому ребенок может страдать повышенной чувствительностью не только к пище и прочим продуктам, но и к гигиеническим средствам, медикаментам и даже к укусам комаров и других насекомых. Симптомы аллергии, в основном, проявляются внешне – на кожных покровах, в виде высыпаний, покраснений и шелушений. По этой причине крем от аллергии для детей приобретают в аптеках наиболее часто: наружные препараты действуют непосредственно на коже, устраняя неприятные аллергические признаки.

[1]

Код по АТХ

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Показания к применению крема от аллергии для детей

Аллергическая реакция всегда начинает свое развитие в ответ на проникновение в организм некоего чужеродного вещества, вне зависимости от того, каким путем проник данный агент в кровоток. Обычно при аллергии врач назначает препараты, которые принимают внутрь – это медикаменты с антигистаминным действием, уменьшающие аллергическую настроенность организма. Если же на коже также имеются проявления гиперчувствительности (сыпь, краснота, зудящие шелушащиеся участки), то без применения наружного препарата не обойтись.

Аллергия в детском возрасте может быть вызвана:

  • неправильными пищевыми предпочтениями матери (если младенец находится на грудном вскармливании);
  • определенными пищевыми продуктами, которые употребляет ребенок;
  • шерстью животных;
  • пыльцой и пухом растений;
  • медикаментами, витаминными препаратами;
  • домашней пылью;
  • воздействием холода или солнечных лучей;
  • гельминтами;
  • укусами различных насекомых.

Если у родителей или других непосредственных родственников малыша имеется аллергия на что-либо, то вероятность формирования аллергии у ребенка повышается практически наполовину.

[2], [3]

Форма выпуска

Кремы от аллергии для детей бывают двух видов:

  1. гормональные наружные препараты;
  2. кремы без содержания гормонов.
  • Негормональный крем можно применять для устранения аллергии даже у младенцев: такой крем хорошо успокаивает воспалительные явления и имеет минимальное количество противопоказаний и побочных признаков.
  1. Фенистил гель – это мягкое средство, которое устраняет ощущение раздражения и успокаивает зуд. Гель можно применять при солнечной аллергии, при укусах комаров, при крапивнице. Фенистил показан к использованию у деток с первого месяца жизни, однако при наличии воспаления и кровоизлияний данный препарат противопоказан.
  2. Скин-Кап – это серия средств, которая поможет не только при аллергии, но и при грибковых или микробных поражениях кожи. Скин-Кап подойдет для применения у деток с 1 года, так как крайне редко провоцирует начало аллергии.
  3. Бепантен – это известный крем, который незаменим в детском возрасте, начиная с самого рождения малыша. Препарат заживляет раздраженную кожу, смягчает и увлажняет её. В редких случаях крем может не подойти: это случается при индивидуальной плохой переносимости Бепантена.
  4. Элидел – это антивовоспалительный крем, который можно использовать в детском возрасте, начиная с 3-х месяцев. Препарат применяют с осторожностью, так как он иногда вызывает фолликулит и раздражение кожи.
  5. Гистан – это биологически активный крем на растительной основе, с дополнительными ингредиентами бетулином и димеконом. Гистан отлично справляется с воспалением и аллергией, лечит нейродермиты, диатез, но только в случае отсутствия индивидуальной гиперчувствительности к препарату.
  6. Вундехил – это растительное средство с противомикробным, восстанавливающим и противовоспалительным свойствами, что делает препарат востребованным для лечения аллергических дерматитов. Может применяться даже у грудничков. Ограничений по применению препарата практически нет, за исключением склонности организма к аллергии на компоненты данного средства.
  7. Ла-Кри – это растительный крем, устраняющий признаки кожной аллергии, воспаления, зуда. Активными ингредиентами Ла-Кри считаются пантенол и бисаболол – вещества, улучшающие репарацию кожи, уменьшающие болезненные проявления аллергии.
  8. Деситин – это крем на основе ланолина и вазелина, окиси цинка и трескового масла. Благодаря действию Деситина, облегчается течение воспалительной реакции, заживляется раздраженная кожа, сдерживается распространение высыпаний.
  9. Мустела (Стелатопия) – это крем известной детской марки Мустела, предназначенный для использования у грудничков с момента их рождения. Крем обладает очень легкой и нежной консистенцией, а также качественно подобранным составом.
Читайте также:  Коты лысеют от аллергии

Помимо вышеперечисленных негормональных препаратов, при аллергии у детей можно применять цинковую мазь, Сульфаргин или Диоксидин – наружные средства с противомикробным и подсушивающим свойством.

  • Гормональный крем от аллергии для детей может пригодиться в ситуации, если обычные негормональные кремы не оказывают ожидаемого действия.

Гормональный крем обычно эффективен от аллергии, но ввиду возможных побочных проявлений к такому лечению желательно прибегать только в экстренном случае.

  1. Элоком – это наружный гормональный препарат с минимизированным попаданием в системное кровообращение. Его можно использовать для лечения детей с 2-х летнего возраста, однако курс терапии не должен быть продолжительным – не больше 5-7 дней. Кроме того, нельзя применять препарат на больших участках кожных покровов.
  2. Адвантан – это гормональная мазь, разрешенная к применению с шестимесячного возраста. Препарат сдерживает аллергические и воспалительные явления, убирает раздражение и боль. Как и любая гормональная мазь, Адвантан не годится для продолжительного и бесконтрольного использования.

Доктор может прописать и другие кремы с гормонами – например, Лоринден А, Фторокорт, Флуцинар и пр. Однако перечисленные кремы относятся к первому поколению препаратов и обладают большим количеством противопоказаний и побочных проявлений, поэтому не рекомендуются к применению для лечения аллергии у детей.

[4], [5]

Кремы от аллергии для детей до года

Если младенцу ещё не исполнился 1 год, то следует особенно тщательно подбирать ему крем от аллергии. Ни в коем случае не следует самостоятельно лечить малыша, даже если вам кажется, что средство проверенное и безопасное.

Детский организм в грудном возрасте ещё слишком раним и чувствителен, причем, как по отношению к аллергенам, так и к препаратам от аллергии. Поэтому, прежде чем выбрать крем, лучше посоветоваться с педиатром или детским аллергологом.

Самостоятельно практически невозможно определить источник аллергии, сложно правильно установить дозировку препарата и расписать схему лечения. Более того, многие лекарственные средства, в том числе и наружного применения, для детей до года противопоказаны, либо вызывают различные неблагоприятные побочные симптомы.

Для того чтобы обезопасить ребенка от негативных последствий и не обращаться впоследствии за медицинской помощью для устранения осложнений после самолечения, не следует использовать противоаллергические препараты без квалифицированной врачебной консультации.

[6]

Источник

Adblock
detector