Что давать вместо творога при аллергии

Аллергия на молоко: что нужно знать?

Причины появления аллергии или непереносимости коровьего молока. Польза безлактозного молока. Кому можно пить молоко? Подробнее в нашей статье.

Можно или нельзя пить молоко?

Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.

О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых .

Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».

Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости .

Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?

Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.

Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории , появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок.

Как понять, что у вас непереносимость?

Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.

Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.

Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.

Почему появляется аллергия на молоко?

Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике , 85–90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.

Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.

Почему появляется непереносимость молока?

По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.

Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике , больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.

Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?

«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.

Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало : многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.

Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.

  1. Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями . Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
  2. Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
  3. Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.
Читайте также:  Аллергические диагнозы у детей

Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».

В чем польза коровьего молока?

Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В 12 и D. Их часто не хватает в диетах.

Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риск а ожирения.

Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того , чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой , то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.

Чем заменить коровье молоко?

Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».

Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.

Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».

Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.

  • Кокосовое молоко. Подойдет и людям с непереносимостью лактозы, и тем, у кого аллергия на орехи. Оно не вызовет аллергической реакции. А еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вредными бактериями и инфекциями . Кокосовое молоко можно использовать по-разному: сварите тыквенный крем-суп или том-ям, приготовьте какао или соус карри для курицы.
  • Рисовое молоко. Наиболее комфортная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко, сою, орехи и с непереносимостью лактозы . Рисовое молоко не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и детям: в нем может содержаться мышьяк , токсичный элемент, который плохо влияет на здоровье ребенка. Для всех остальных рисовое молоко полностью безопасно. Попробуйте приготовить синнабоны или блинчики — на рисовом они получатся менее жирными, чем на коровьем.
  • Миндальное молоко. Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас: вызовет негативную реакцию. Всем остальным можно, особенно тем, кто сбрасывает вес. В миндальном молоке мало калорий — всего от 17 до 81 на 100 мл. Точную калорийность нужно смотреть на упаковке, которую покупаете. Отлично подходит для десертов: вафель, шоколадного пудинга и овсяного печенья.
  • Овсяное молоко. Богато клетчаткой и витаминами А, В 12 и D, но может не подойти людям с аллергией на глютен, который может попасть в продукт при переработке на фабрике. На овсяном молоке получаются вкусные вегги-блюда. Попробуйте приготовить кексы или смешать смузи-боул.
  • Соевое молоко. Производители соевого молока обогащают продукт витамином D, омега-3 жирными кислотами и кальцием. Такое молоко не подойдет тем, у кого аллергия на сою. Если аллергии нет, добавляйте в каши, кофе и пробуйте готовить на нем капкейки: маковые, черничные или даже крабовые.

Источник

Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Читайте также:  Аллергия виды причины профилактика

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Источник

Каким должно быть питание при аллергии?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Для людей с чувствительностью к какому-либо аллергену важно соблюдать здоровое питание при аллергии. Вспомним, что гистамин и серотонин – образования одноименных аминокислот. А сами аминокислоты являются строительным материалом для белка. Этот факт позволяет сделать однозначный вывод о необходимости снизить потребление белка, особенно с содержанием перечисленных аминокислот, при склонности к аллергическим проявлениям.

Проявления аллергических реакций обнаруживаются в самых слабых системах организма человека в виде ринита, отека, конъюнктивита, кожных высыпаний, экзем, астм и другими болезненными состояниями. Протекание процессов аллергического характера во многом зависит от состояния иммунитета, нервно-эмоционального баланса, работы органов пищеварения, мочевыводящей и эндокринной системы.

Известно, что во время взаимодействия аллергена и антител кровь насыщается биологически активными веществами (серотонин, гистамин и др.), вызывающими спазмирование гладких мышц и появление различных реакций организма. Так возникают удушье, высыпания на слизистой и коже.

К продуктам-аллергенам относят животные, растительные белки, часть углеводистых компонентов. Под ограничение в питание при аллергии попадают: коровье молоко, мясо животных и птиц, рыба и морепродукты, яйца, злаковые, орехи, фрукты и овощи, цитрусовые. Хотелось бы отметить, что тепловая обработка снижает аллергенность растительной пищи. Так паровые овощи, фрукты и ягоды могут вполне разнообразить рацион аллергика.

Какао и изделия из него дополняют список «неприемлемых» продуктов. Индивидуальной непереносимостью обладает белое вино, вернее присутствующий в них яичный желток, при помощи которого вино приобретает свой светлый оттенок.

Очень важно обращать внимание на питание при обострении аллергии, полностью исключив продукт-аллерген из рациона. При проблемах с органами пищеварения применять продукты с обволакивающими свойствами, а также киселеобразные блюда из протертых овощей и круп. Помогает следить за процессом ведение дневника питания.

Питание при пищевой аллергии

Перечень продуктов, способных вызвать пищевую непереносимость, довольно большой. В результате пищевой аллергии возникают тошнота, рвота, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, припухлости губ и языка, отек Квинке. Каким образом организовать питание при пищевой аллергии, чтобы избежать тяжелых последствий? Лучше всего обратиться за советом к аллергологу. Изъять из рациона раздражающие продукты такие, как: копченые, острые, соленые, пряные блюда, консервацию и специи.

В период острого проявления аллергии полезно двухдневное голодание, по возможности только на воде. Далее следует соблюдение недельной диеты на кашах без масла, приготовленных на воде, супах из круп, сваренных на овощном бульоне. Прием пищи поделить на шесть раз в день минимальными порциями.

При снижении симптоматики рацион обогащают нежирным вареным или пароваренным мясом. Можно употреблять овощи и фрукты. Ягоды, цитрусовые – остаются в разряде «запрещенных». Можно побаловать себя некрепким чаем с несладким печеньем.

Питание при аллергии на молоко

Молоко требуется для развития и роста детей. В питание детей при аллергии на молоко следует попробовать ввести козье, кобылье молоко либо кисломолочную продукцию. Альтернативой могут стать также миндальное, соевое молоко.

Миндальное молоко изготавливается так: около 200 грамм очищенного от коричневой кожицы миндаля измельчают, заливают полулитром кипяченой воды, дают настояться приблизительно полчаса при комнатной температуре. Состав процеживают через фильтр, сделанный из нескольких слоев марли. Разбавляют еще полулитром воды, ставят на огонь и ждут закипания.

Соевое молоко полезно и детям, и взрослым. Его состав близок к 2% по жирности коровьему молоку. Соя занимает отдельное место в диетическом питании, на ее основе готовят массу полезных и вкусных продуктов.

Питание при аллергии на молоко должно быть уравновешено другими продуктами, богатыми белком и не вызывающими непереносимость.

Питание при аллергии у детей

Непереносимость определенного продукта – наиболее распространенный вид аллергии у детей. Самое главное правило питания при аллергии у детей – осторожность при введении в рацион малыша нового продукта. Родителям также следует знать, что при пищевой непереносимости возможны перекрестные аллергические реакции.

Читайте также:  Может ли аллергия начаться во взрослом возрасте

При аллергии на молоко коровы можно заменить его козьим, попробовать кисломолочную продукцию. Женщинам при грудном вскармливании не следует есть аллергенные продукты. Важно соблюдать аккуратность при потреблении красных фруктов и овощей. В случае обнаружения аллергических реакций у малыша, нужно обратиться к врачу.

Первый прикорм специалисты советуют проводить не ранее семи месяцев, постепенно вводя в рацион овощные пюре (кабачковое, светлоокрашенной тыквы, капустное). Новому продукту на освоение отводят неделю, после чего можно увеличивать дозы и пробовать смеси из овощей.

С восьмого месяца можно перейти на рисовую, кукурузную или гречневую каши, приготовленные на воде. Хорошо добавить в блюдо растительное или топленое масло.

Знакомство с мясом проводить не ранее девятимесячного возраста. Мясные продукты разминают в пюре, потом переходят на мелкорубленую смесь. А вот рыбу, яйца можно давать ребенку-аллергику только по достижению двух-трех лет.

Пюре из зеленых или желтых фруктов вводят в прикорм не раньше десятимесячного возраста, а иногда только в год, отмечая любые изменения в организме малыша.

Питание при аллергии у детей построено на принципах правильного приготовления пищи:

  • овощи рекомендуют замачивать в воде на несколько часов, что поможет вывести из них вредные вещества и нитраты;
  • крупы хорошо подержать в воде два-три часа перед варкой;
  • после закипания мяса из кастрюли выливают весь бульон. Второй бульон очищают от всех жировых включений;
  • максимально полезными для детей считаются паровые блюда, далее следуют – вареные, тушеные, запеченные. Жарка запрещена.

Если признаки аллергии не проходят по достижении двух-трех лет, то наступает период диетотерапии. Продукты-аллергены запрещаются на длительный период, установленный лечащим врачом. Само диетическое питание разделяется на периоды:

  • в пик аллергии категорически запрещено употреблять – бульоны, острые, соленые, маринованные, жареные, пряные копченые блюда. Ограничить потребление сахара и соли, молочной продукции, мучных изделий, некоторых круп. Первый период, как правило, длится одну-две недели;
  • при затухании острых проявлений аллергии, наступает период исключения всех «опасных» продуктов (и способных вызвать перекрестное реагирование) из рациона сроком до трех месяцев;
  • если все признаки аллергии прошли, можно приступать к восстановительному периоду. Постепенно в рацион ребенка разрешают вводить продукты аллергенного характера, исключая выявленный аллерген.

Продукты можно есть, начиная с минимальных доз – не более 10 гр. Питание при аллергии у детей систематизируют с помощью ведения дневника, куда заносят все возникающие реакции и дозы введенного продукта по дням.

Лечебное питание при аллергии

Лечебное питание при аллергии подразделяют на профилактический рацион и лечебный.

Профилактические меры достигаются путем щадящего антигенного рациона, который исключает прием в пищу: белка животного происхождения, аллергенных овощей, фруктов (цитрусовые, например).

В случаях наступления аллергической реакции, применяют гипоаллергенные диеты при исключении из питания самого аллергена.

Нужно отказаться от продуктов с консервантами, красителями, специй и других добавок, способных вызвать аллергоподобные проявления. Количество потребляемой жидкости уменьшается только в случаях наблюдения отечности. С профилактической целью задержки жидкости в организме снижают употребление поваренной соли.

Ежедневное лечебное питание при аллергии лучше всего оговорить с врачом-аллергологом, который поможет составить индивидуальную сбалансированную диету согласно вашей конкретной проблеме.

Диетическое питание при аллергии

Диетическое питание при аллергии можно разделить на:

  • базовое – общие принципы питания в периоды обострений и после них;
  • элиминационное – питание с учетом конкретно установленного аллергена.

В начале базовой диеты рекомендовано до двух дней голодания с употреблением воды или некрепкого чая. Из разрешенных продуктов выделяют:

  • сухарики либо вчерашний хлеб;
  • супы овощные, вегетарианские, крупяные;
  • овсянку, гречку на воде без масла.

С ослаблением симптоматики в диетическое питание при аллергии добавляют несладкое печенье, паровое мясо, яйца (не более одного за день), кисломолочную продукцию, пароваренные или тушеные овощи, кофе с молоком, чай.

Требуют ограниченного потребления – мед, сладости промышленного изготовления, варенье, сахар.

Полностью исключить из рациона:

  • сдобу;
  • продукты с красителями и различными добавками;
  • солености, копчености, консервацию;
  • блюда из замороженных продуктов, полуфабрикаты;
  • мороженое;
  • какао бобы и продукты из них, в том числе шоколад;
  • алкогольные напитки.

Элиминационная диета применяется в период профилактики, когда точно установлена причина появления аллергии. Такие диеты могут иметь сезонный характер в период цветения трав, деревьев, а могут длиться круглый год (при непереносимости яиц, молока и т.п.).

[1], [2], [3], [4], [5]

Правильное питание при аллергии

Правильное питание при аллергии заключается в исключении нежелательных продуктов, к которым относят:

  • морепродукты, рыбу, икру;
  • коровье молоко, сыры (особенно с плесенью), яйца, копчености;
  • промышленную консервацию, отдельные овощные культуры (помидор, сельдерей, квашеная капуста);
  • специи, соусы с их добавлением;
  • большая часть фруктов и ягод, соки, компоты, кисели из них;
  • газированные напитки, жевательная резинка, ненатуральный йогурт, сухофрукты (инжир, финик);
  • мед, орехи, грибы;
  • алкоголь, продукты его содержащие;
  • кофе, чай черный, мармеладные и карамельные конфеты, какао;
  • продукты с ароматизаторами, красителями и т.п.;
  • экзотические блюда и продукты.

Правильное питание при аллергии должно быть достаточно разнообразным и широко ассортиментным. Однако одни и те же продукты следует употреблять не более, чем трижды в неделю. Источником жира должны стать растительное либо топленое масло. Пища должна быть свежей, богатой витаминами С, Р, а также кальцием, йодом.

Полезные рецепты при аллергии

Рацион аллергика должен отличатся сбалансированностью и разнообразием, но не содержать чувствительных компонентов. Питание при аллергии, рецепты блюд:

  • оладьи: измельчить в блендере любой продукт не вызывающий аллергии – кабачок, яблоко, тыкву. Ввести три перепелиных яйца, немного соды, подсластить, слегка посолить. Добавить муку. Приготовить на пару или в духовке;
  • суп: говяжий бульон, морковь, картофель. В конце приготовления вводим и перемешиваем перепелиные яйца. Соль добавить по вкусу;
  • салат: вареное филе куриное – 200 г, сыр соевый – 100 г, майонез соевый – 100 г, два свежих огурца, лук, петрушка, соль – по вкусу. Филе курицы и сыр нарезать кубиками, порезать огурцы. Соединить ингредиенты, добавить петрушку, соевый майонез и соль.

Разнообразить питание при аллергии можно, изобретя собственные рецепты на основе разрешенных и наиболее любимых продуктов. Немного фантазии, времени и вкусная пища готова.

Полноценное питание при аллергии – это важный аспект профилактики аллергических состояний.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector