Аллергия при онкологических заболеваниях

Содержание
  1. Люди страдающие аллергией менее подвержены развитию рака
  2. Аллергия и рак. Аллергия и онкология: есть ли связь
  3. усиление противоопухолевой защиты иммуноглобулином
  4. Аллергия и онкология — есть ли связь?
  5. Тревожные симптомы рака
  6. Признаки рака — 10 симптомов, которые нельзя игнорировать
  7. Наличие опухолевого образования
  8. Изменение цвета и размеров пигментного образования на коже
  9. Не мотивируемая слабость и быстрая утомляемость
  10. Не мотивируемое стойкое повышение температуры тела
  11. Изменение окраски кожных покровов и кожный зуд (повышенная бледность, желтушность, краснота)
  12. Резкая потеря веса без видимой причины
  13. Снижение аппетита, быстрое насыщение, затруднения при глотании и чувство отвращения к пище
  14. Патологические выделения (выделения жидкости, слизи, крови)
  15. Вздутие живота
  16. Стойкий, длительный кашель и охриплость, хотя сезон простудных заболеваний еще не наступил

Люди страдающие аллергией менее подвержены развитию рака

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

По статистике, люди, страдающие контактной формой аллергии, менее подвержены некоторым видам злокачественных опухолей, включая рак мозга, груди и кожи.

Если в июне вы не можете выйти на улицу из-за тополиного пуха, не расстраивайтесь: возможно, в будущем ваша аллергия сослужит вам неплохую службу, защитив от рака. Как пишут исследователи из Копенгагенского университета (Дания) в журнале BMJ Open, вероятность того, что у аллергика в будущем разовьётся злокачественная опухоль, намного меньше, чем у полностью здоровых людей.

Выводы учёных основываются на данных о 17 тыс. взрослых пациентах, которые тестировались на наличие аллергической реакции; временной период собранной статистики охватывал двадцать с лишним лет, с 1984 по 2008 годы. Истории болезни были изучены самым подробнейшим образом, включая сведения из других медицинских центров, куда обращались люди. В 35% случаев были зарегистрированы случаи контактной аллергии, которая возникает при соприкосновении кожи с химикатами или даже с металлами (например, с никелем), — в эту группу попали те, кто хотя бы раз в жизни испытывал аллергическую реакцию на хотя бы один аллерген. Женщины более подвержены аллергии, чем мужчины: 41% против 26% из числа тех, кто был восприимчив к контактным аллергенам. Из всех 17 тысяч случаев в среднем каждый пятый обращался к врачам с опухолевыми образованиями, и из них только 38% демонстрировали положительную аллергическую реакцию.

В целом исследователи отмечают строгую зависимость между вероятностью появления раковой опухоли и наличием аллергической реакции. Аллергики в значительно меньшей степени страдали от рака груди и немеланомных опухолей кожи; аллергики-женщины реже болели раком головного мозга. Всё это подтверждает так называемую гипотезу иммунологического надзора, согласно которой люди с излишне активной иммунной системой менее подвержены раковым заболеваниям. У аллергиков иммунитет слишком ответственно подходит к делу и, причиняя неудобства в повседневной жизни, одновременно (и благодаря своей повышенной «мнительности») эффективно уничтожает раковые клетки.

С другой стороны, в той же статье учёные замечают, что уровень заболеваемости раком мочевого пузыря у людей с контактной аллергией был выше — по-видимому, из-за высокого уровня химических метаболитов, накапливающихся в крови.

Как бы то ни было, эти результаты являются лишь статистической обработкой некоторого набора данных и, как всякая статистика, могут служить лишь толчком к дальнейшим исследованиям, призванным раскрыть механизм явления — в данном случае взаимосвязи между контактной аллергией и заболеваемостью раком.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Источник

Аллергия и рак. Аллергия и онкология: есть ли связь

усиление противоопухолевой защиты иммуноглобулином

В настоящее время есть сведения о том, что у больных наследственными формами аллергозов (так называемыми атопиями) злокачественные опухоли практически не возникают. Более того, некоторые исследователи считают, что исчезновение признаков алергии у людей, долгое время ею страдавших, может быть интерпретировано как предвестник появления у них злокачественной опухоли. С другой стороны, опухолевый рост явно подавляет аллергическую настройку организма, что связано, судя по всему, с угнетением у таких больных образования иммуноглобулинов класса Е, которые играют определенную роль в развитии ГНГ. Известно, в частности, что уровень их понижен при лейкозах, раке легких, миеломной болезни. Раковая опухоль выделяет особые химические вещества, являющиеся антагонистами IgE. Направленность изменений уровня IgE на разных этапах развития опухоли может быть различна. Так, по данным, полученным в лаборатории, руководимой Н. М. Бережной, при раке легких уровень IgE у больных с тяжелым течением опухолевых процессов и метастазированием характеризуется низкими цифрами, а у больных 2-й стадии — напротив, высокими, превосходящими соответствующие значения у здоровых.

Читайте также:  Сколько групп аллергенов есть

Снижение уровня IgE описано при ряде онкологических заболеваний системы крови) хронический лимфолейкоз, миеломная болезнь). Эти сдвиги объясняются (по крайней мере отчасти) присутствием в крови онкологических больных особого вещества, нейтрализующего IgE, вырабатываемого самими опухолевыми клетками. Молекулярная его масса составляет примерно 50 тыс. дальтон, оно не подавляет синтез IgE, но мешает соединению его с антигеном. Вместе с тем уровень IgE в крови больных лимфогрануломатозом напротив, повышен, причем максимальные цифры наблюдаются на фоне обострения процесса. Налицо при этом положительная корреляция IgE и течения заболевания: чем выше уровень данного иммуноглобулина, тем лучше прогноз. Итак, на основании этих наблюдений можно сделать такие выводы: уровень IgE при злокачественном росте, как правило, изменен; преобладает тенденция к его снижению — преимущественно при тяжелых формах заболеваний; в крови больных присутствует антагонист IgE; высокий уровень IgE чаще сопутствует благоприятному прогнозу. Однако остается неясным вопрос, к каким же антигенам вырабатываются у онкологических больных IgE-антитела, и какова их функция.

Имеющиеся сведения позволяют предполагать, что речь идет о реагинах, специфичных по отношению к антигенам опухолевой клетки, причем реагины эти могут появляться не только при повышенном, но и при нормальном и даже пониженном уровне суммарного IgE. Возникают, следовательно, основания для предположения о том, что IgE-реагины — не только свидетели развития опухоли, но и активные участники реакций противоопухолевого иммунитета. Проверка этого предположения, проведенная параллельно по нескольким направлениям, показала, что IgE — антитела, действительно, способны взаимодействовать с рецепторами к их Fc-фрагментам на поверхности мембран опухолевых клеток, причем число этих рецепторов по сравнению с нормальными клетками увеличено. С другой стороны, рецепторы к IgE-антителам имеются и у макрофагом, играющих ключевую роль в противоопухолевой защите. Присоединившись к макрофагу посредством своего Fc-фрагмента, молекула IgE реагирует в дальнейшем через свой активный центр с антигенной детерминантой опухолевой мембраны клетки. В результате этого происходит активация макрофага, образно говоря, макрофаг «раздражается» и начинает «кусаться», высвобождая лизосомальные ферменты, облагающие мощными цитотоксическими свойствами. Диалогичный защитный механизм хорошо известен в гельминтологии: именно таким образом осуществляется одна из важнейших реакций, направленных на отторжение глистного паразита. Похоже, что и в рассматриваемой ситуации организм пытается таким же образом избавиться от опухоли.

Установлено, что у больных аллергией усилена активность натуральных киллеров (НК или ЕК) — второго «кита» противоопухолевой защиты. IgE — антитела способствуют, кроме того, дегрануляции базофилов, которые, выбрасывая биологические активные вещества, «атакуют» опухолевые клетки-мишени.

Многие авторы полагают, что немаловажную роль в противоопухолевой защите играют эозинофилы (с учетом способности к фагоцитозу и цитотоксическому действию). Об этом свидетельствует, например, хороший прогноз у больных лимфомами, в крови которых имеет место эозинофилия, а также у больных раком яичников и матки. Хотя непосредственная связь IgE и эозинофилов не доказана, Н. Бережная считает, что она существует. Если это действительно так, то открывается еще один канал усиления противоопухолевой защиты IgE — иммуноглобулином.

Наконец, известно, что в процессе развития реакции ГНТ 1-го типа, как и при других формах аллергических реакций, в большом количестве выделяются различного рода биологически активные вещества, прежде всего гистамин. Последние также способны влиять на опухолевый рост, воздействуя на микроокружение опухоли, рост опухолевых клеток и на факторы противоопухолевого иммунитета. Увеличивая проницаемость сосудов, действуя непосредственно на поверхность опухолевых клеток, он усиливает цитотоксическое действие клеток-эффекторов системы иммунитета. Гистамин является, далее, регулятором активности лимфоцитов, в том числе лимфоцитов-супрессоров, причем, по наблюдениям Н. Бережной и С. Котовой, характер этого влияния у больных аллергозами (на примере бронхиальной астмы) и раком существенно различен: реактивность лимфоцитов у онкологических больных и у здоровых лиц существенно не различается, у больных же бронхиальной астмой она резко понижена. Полагают в связи с этим, что нарушенная чувствительность лимфоцитов к гистамину является неблагоприятным фактором для развития опухоли. Снижается при этом и активность супрессоров, что в свою очередь усиливает образование противоопухолевых IgE-антител и способствует «самоиндукции» рассматриваемой реакции. Следовательно, наблюдаемое при аллергозах ослабление регуляторного контроля гистамина над элементами системы иммунитета может усиливать механизмы противоопухолевой защиты.

Читайте также:  Дементьева юлия викторовна аллерголог

Наличие конкурентных взаимодействий с опухолевым ростом имеет место и у других форм аллергии, в том числе пыльцевой, лекарственной и инфекционной. Так, за рубежом была опубликована работа группы аллергологов, исследовавших распространение аллергических процессов у больных с различными локализациями опухолей. Оказалось, что если у контрольных лиц аллергия встречалась в 11,5-15,6% случаев, то на фоне некоторых форм злокачественного роста этот процент уменьшался до 6,4-8,7%. В Англии аллергия у больных раком легких встречается в 7 раз реже, чем у лиц, не страдающих злокачественными новообразованиями.

Известно, что одним из наиболее чувствительных тестов на аллергию является содержание в крови особых лейкоцитов — эозинофилов, богатых гистамином и другими биологическими активными веществами. Установлено, что повышение числа эозинофилов являете хорошим прогностическим признаком при злокачественных новообразованиях лимфатической системы. По мнению других исследователей , лечение больных раком яичников и матки лучами Рентгена эффективно в том случае, если на фоне лечения развивается эозинофилия.

Клинические данные подтверждаются и экспериментально. Например, если перевить мышам клетки высокозлокачественной опухоли — асциткарциномы Эрлиха — и одновременно ввести им культуру возбудителя коклюша, то опухоль в этом случае не разовьется. Причиной тому служат антитела, индуктором выработки которых является палочка коклюша. Аналогичные результаты получены при введении липополисахаридной фракции, возбудителя коклюша, а также коклюшной вакцины.

Аллергия и онкология — есть ли связь?

Все сказанное позволяет поставить прямой вопрос: если аллергия и рак по каким-то причинам антагонисты, нельзя ли использовать это явление в практических целях? Нельзя ли, образно говоря, «клин» рака выбирать «клином» аллергии?

К сожалению, положительно ответить на этот вопрос невозможно. Потому что наряду с данными о положительном действии аллергенов как антагонистов злокачественного роста имеются и прямо противоположные сведения, наличие которых подтверждает сложность проблемы взаимооотношений аллергии и рака.

Известно, что глистные инвазии вызывают глубокую аллергизацию организма. Можно, следовательно, ожидать, что организм — носитель гельмитов — имеет измененную сопротивляемость по отношению к злокачественным опухолям. И это действительно так. В 1977 г. вышла работа Линча и Салемана, которые сообщили следующие интересные факты. Заражая мышей личинками гельминта Naematoda brasie, они отметили, что у таких животных рост перевивных злокачественных опухолей мог в одних случаях тормозить, а в других, напротив, усиливаться. И зависело это, как выяснилось, от сроков временных взаимоотношений между моментом перевивки опухолей и инфицированием. Если инфицирование гельминтами происходит за 5 дней до переноса клеток, рост опухоли подавлялся. Напротив, если этот разрыв увеличивался до 10-30 суток — он усиливался.

Давно уже было замечено, что больные описторхозом нередко погибают не от самой глистной инвазии, а от первичного рака печени (первичной гепатомы). Эта форма злокачественного роста у людей, не больных описторхозом, встречается сравнительно редко. Цикл работы, проведенный в последние годы томскими и тюменскими учеными, не оставляет сомнений в том, что на фоне описторхоза наблюдаются глубокие изменения в иммунной системе и развивается вторичный иммунодефицит, затрагивающий, в частности, систему комплемента и Т-лимфоциты. Вполне возможно поэтому, что возникновение у таких больных первичной гепатомы связано не только с воспалительными изменениями в печени, но и с причиной более общего порядка — прорывом противоракового иммунитета в результате воздействия на организм продуктов жизнедеятельности кошачьей двуустки.

Скорее всего, аллергия может в ряде ситуаций «отворять дверь» злокачественному росту через возникновение вторичного иммунодефицита, создавая тем самым условия для развития опухоли.

Взаимоотношения аллергии и злокачественного роста не только сложны, но и обоюдны. Если ГНТ тормозит злокачественный рост, то и развитие опухоли угнетает аллергию. За этот эффект ответственны, по-видимому, два механизма: способность опухоли вырабатывать антагонист IgE и фермент гистаминазы, расщепляющий гистамин. Имеются, видимо, и другие механизмы, о чем свидетельствуют опыты на мышах-опухоленосителях. Анафилактический шок у таких животных протекает легче, чем у здоровых, что связано с выработкой опухолью какого-то вещества, отличного по своей природе и от гистаминазы, и от антагониста IgE. Природа этого фактора не выяснена, однако имеются основания относить его к простагландинам.

Читайте также:  Супрастин снимает симптомы аллергии

Источник

Тревожные симптомы рака

Ежегодно в России регистрируется около полумиллиона новых случаев заболеваний раком, к сожалению, более половины из них – на поздних стадиях. При этом если не игнорировать тревожные симптомы и выявить новообразование на первой-второй стадии заболевания, то вылечить его можно примерно в 95% случаев.

Евгений Левикин, онколог Медицинского центра «Философия красоты и здоровья», рассказывает, как не пропустить эту болезнь и снизить вероятность ее появления.

К сожалению, не все люди обращают внимание на тревожные симптомы, неправильно интерпретируют их или недооценивают, уменьшая собственные шансы на своевременную диагностику рака. Само по себе наличие одного или даже нескольких симптомов не всегда оборачивается онкологическим диагнозом.

Провериться не помешает.

Признаки рака — 10 симптомов, которые нельзя игнорировать

Наличие опухолевого образования

Большинство опухолей человек может обнаружить самостоятельно. Достаточным поводом для обращения к врачу является опухоль, которая прощупывается в мягких тканях. Диагностикой новообразования должен заниматься врач. Особенно важно не затягивать с визитом, если уплотнение увеличивается. Нащупав уплотнение не стоит игнорировать его.

Изменение цвета и размеров пигментного образования на коже

Необходим регулярный осмотр кожных покровов в т.ч. «родинок». Изменения цвета и формы и размеров «родинок» могут оказаться симптомом развивающейся меланомы.

Не мотивируемая слабость и быстрая утомляемость

Если усталость не проходит даже после отдыха, она может быть связана с онкологическим заболеванием. Не стоит игнорировать эту проблему. Необходимо сразу обратиться к врачу и пройти необходимое обследование.

Не мотивируемое стойкое повышение температуры тела

Появление температуры без симптомов воспаления могут свидетельствовать об онкологических заболеваниях: опухоли желудка, печени, почек, яичников, легких, лимфоме или лейкемие.

Изменение окраски кожных покровов и кожный зуд (повышенная бледность, желтушность, краснота)

Изменение цвета кожных покровов очень часто сочетается с опухолевыми заболеваниями и является поводом обратиться к врачу.

Резкая потеря веса без видимой причины

Необъяснимая потеря веса более чем на пять килограммов часто является одним из первых «звоночков» рака.

Снижение аппетита, быстрое насыщение, затруднения при глотании и чувство отвращения к пище

Хороший аппетит всегда считался признаком здоровья и нормальной работы организма. Чувство голода сигнализирует о том, что человеку необходимо восполнить потраченную энергию. Соответственно, отсутствие интереса к еде может свидетельствовать о ряде заболеваний или неполадок в работе внутренних органов. Причиной патологического отсутствия аппетита может стать онкологическое заболевание. Особенно стоит насторожиться, когда человека тошнит от одного вида еды, или он начинает испытывать отвращение к некогда любимым продуктам (например, мясным блюдам) – такое явление часто сопровождает онкологию.

Патологические выделения (выделения жидкости, слизи, крови)

После наступления менопаузы любые кровянистые выделения из половых органов становятся тревожным симптомом.

Признаками рака прямой кишки могут быть выделения слизи и кровотечения из анального отверстия.

Влагалищные выделения с неприятным запахом могут стать признаком рака шейки матки, особенно если в них есть примесь крови. Заниматься самолечением в таких случаях противопоказано.

Выделения из соска особенно кровянистые являются поводом обращения к врачу.

Вздутие живота

Вспучивание живота, раннее насыщение, изменение частоты мочеиспускания и стула, боли в пояснице — все это может быть тревожным признаком онкологии репродуктивных органов или опухолей толстого кишечника.

Стойкий, длительный кашель и охриплость, хотя сезон простудных заболеваний еще не наступил

Если такие симптомы длятся дольше двух недель, насторожитесь. Особенно если появилась длительная хрипота — это уже напоминает симптомы рака легких или рака гортани. Также любой кашель или охриплость, которые не проходят после приема лекарственных препаратов, тоже являются веской причиной, чтобы посетить врача. Помните, рак легких может развиться даже у некурящих.

Помните Ваше здоровье полностью в Ваших руках, не игнорируйте симптомы не характерные для нормального состояния организма. Врач не может знать того, о чем молчит пациент!

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector