Болезнь Нотта у детей
ПН-ПТ с 8:00 до 19:00
СБ с 9:00 до 15:00
г. Казань
ул. Достоевского, 40

Болезнь Нотта у детей

Болезнь Нотта у детей

Стенозирующий лигаментит (Болезнь Нотта) — это заболевание сухожилия сгибателя пальца и окружающих его связок. На первых этапах – разгибание пальца возможно, но оно происходит со «щелчком» (отсюда название «щелкающий палец»). В последующем полное разгибание пальца становится невозможным. 

История. В 1850 г. Нотта впервые описал заболевание, при котором больные отмечали некоторое препятствие при попытках согнуть или разогнуть палец, в области основания пальца выявлялось плотное образование, при надавливание на которое отмечалась болезненность. Также иногда при движении пальца отмечался щелчок. Нотта назвал это заболевание «щелкающий палец». 

В 1887 г. Шенберн делает первую операцию, которая состояла в рассечении «патологического тяжа». В последующие годы появляется большое количество сообщений, посвященных хирургическому лечению этого заболевания.

Причины заболевания изучены недостаточно.

У детей это заболевание встречается как правило в возрасте 1–3 лет и почти всегда на 1-х пальцах кистей. В своем развитии болезнь Нотта проходит несколько стадий. 

  • Первая стадия, начальная, дает возможность заметить ограничения в возможности сгибать и разгибать палец. При попытке ребенка выполнить шевеления пальцем, можно отчетливо услышать глухой щелчок
  • Вторая стадия недуга характеризуется возможностью разогнуть пальчик малыша при определенных усилиях. Но родителям следует понимать, что при этом ребенок будет ощущать не просто легкий дискомфорт, а по-настоящему сильную боль.
  • На третьей стадии фиксирование детского пальчика возможно только в определенном положении. Чаще палец приобретает согнутое состояние. Разогнуть его не представляется возможным.
  • Четвертая. С ее наступлением происходит деформация сустава пальца. Вернуть ему подвижность в дальнейшем вряд ли получится.

Консервативное лечение проводится при 1 и 2 стадиях амбулаторно в поликлинике. Оно применяется, как правило, в случаях, когда разгибание пальца затруднено, но еще возможно и заключатся в выполнении физиотерапевтических процедур, массажа и лекарственных компрессов. 

Проводят гимнастику, пневмомассаж рук, прогревания, ванночки, электрофорез с препаратами, улучшающими микроциркуляцию, аппликации с парафином, ионофорез. Показаны покой и иммобилизация конечности. 

Так же применяются инъекции гидрокортизона в область утолщения или под кольцевидную связку. После этого рекомендуются ванночки, лечебный массаж, лечебную физкультуру. В течение месяца на ночь накладывают шину. 

Лечение проводят длительно в течение нескольких месяцев. В случае, если оно не принесло успеха показано оперативное лечение.

Оперативное лечение проводят в условиях хирургического стационара. Операция выполняется под наркозом и заключается в удалении фрагмента связки, препятствующей движению сухожилия. Швы снимают через 7–10 дней в амбулаторных условиях под местной анестезией.

После операции в момент окончания действия обезболивания в течение 1–3 часов у ребенка могут отмечаться умеренные боли, но в ряде случаев этот момент проходит незаметно. 

Ребенок начинает пользоваться оперированным пальцем с первых минут после операции, чему способствует хорошее обезболивание и малая травматичность вмешательства. Раннее начало движений является профилактикой вторичного рубцового стенозирования сухожильного влагалища. 

С целью закрепления результата после оперативного вмешательства ребенку назначается курс физиотерапевтических процедур. 

Если малышу поставлен диагноз «болезнь Нотта», родителям не стоит поддаваться панике и затягивать с лечением. Своевременное обращение к специалистам и безотлагательно назначенное лечение помогут избежать серьезных последствий.

Здоровья Вам и Вашим близким!