+7 (843)236-25-71
ул. Достоевского, д. 40
Новости компании

Поздравляем с наступающим Новым годом и сообщаем, что в предстоящие новогодние каникулы мы работаем по следующему графику:

1, 2, 7 и 8 января - выходные дни.

3, 4, 5 и 6 января - рабочие дни, с 9.00 до 14.00.

с 9 января работаем в обычном режиме.

 

РЕАБИЛИТАЦИЯ

Как быстро восстановиться после травмы
РЕАБИЛИТАЦИЯ

 

 

 

Травма делит жизнь человека на две части:

  • жизнь и двигательные возможности «до» травмы
  • жизнь и двигательные возможности «после» травмы

Сросшийся перелом или удачно проведенная операция, это не счастливый финал – это начало длительного этапа реабилитации. Цель этапа реабилитации – максимально полное восстановление утраченных двигательных функций, исходя из сложившейся после травмы анатомической ситуации. Это огромная, тяжёлая работа, требующая от пациента терпения и упорства, а от врача, курирующего процесс, специальных знаний, навыков, наличия в арсенале необходимого реабилитационного оборудования, тренажеров, приспособлений.

Итак, какие ваши дальнейшие действия после снятия лангета/гипса/швов/аппарата Елизарова? Наверняка вы почувствовали, как за время лечения и вынужденной неподвижности поврежденной конечности произошли изменения: вы теперь ощущаете свое тело совсем не как раньше, до травмы. Нет достаточной подвижности суставов, атрофированы и не работают мышцы (трудно или вовсе невозможно до конца согнуть/разогнуть вылеченную руку или ногу), движения все еще приносят болезненные ощущения, заметен отек поврежденной области.

Вроде бы мы все знаем, что существуют какие-то специальные упражнения для реабилитационной разработки суставов и мышц, но где взять о них информацию? Действительно, неспециалисту трудно разобраться в море медицинской информации. Также после травмы трудно самому выполнять уже упомянутые упражнения: необходимо, во-первых, знать, как правильно их выполнять, во-вторых, равномерно распределять нагрузку – не переусердствовать, усугубив последствия травмы и не делать в полсилы. Ведь упражнение должно быть правильно подобрано (с учетом специфики данного больного), правильно организовано (с помощью технических средств, приспособлений, специального реабилитационного оборудования) и правильно выполнено.

Что может предложить врач для реабилитации: составление индивидуальной программы, а также помощь и контроль выполнения императивно–корригирующих упражнений. Императивность – основной принцип организации выполнения упражнений. Это означает, что больному в виде необходимых внешних условий, задаются все параметры выполнения упражнения: траектория и амплитуда движения, силовые характеристики, частота и количество повторений, интенсивность и т.д. Так час за часом, день за днем, мы с Вами будем двигаться по пути восстановления.

Упражнения – не единственный, хотя, пожалуй, один из ключевых способов реабилитации. Помимо них, врач в каждом случае индивидуально подбирает другие способы реабилитации и сопутствующего лечения: будь то, например, медикаментозные препараты для снятия боли или сеансы физиотерапии для уменьшения отека.

Полнота восстановления двигательных функций зависит:

  • от тяжести травмы
  • от степени восстановления анатомической целостности (если что-то удалено, увы, полного восстановления не будет, но, как правило, многое можно сделать: устранить или значительно уменьшить болезненность, восстановить подвижность в смежных сегментах тела, восстановить кровообращение и лимфоотток и т.д.)
  • от сроков, прошедших с момента травмы – чем больше времени прошло, тем сложнее и длительнее процесс восстановления. Раннее обращение значительно прибавляет шансы полного восстановления

Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам не пренебрегать реабилитационным лечением, не заниматься самолечением и обращаться к квалифицированным специалистам. Это является залогом быстрого и как можно более полного восстановления после травмы.