+7 (843)236-25-71
ул. Достоевского, д. 40
Новости компании

Поздравляем с наступающим Новым годом и сообщаем, что в предстоящие новогодние каникулы мы работаем по следующему графику:

1, 2, 7 и 8 января - выходные дни.

3, 4, 5 и 6 января - рабочие дни, с 9.00 до 14.00.

с 9 января работаем в обычном режиме.

 

Безоперационное лечение грыжи позвоночника

Применение препарата "Карипаин"

Карипаин – уникальное средство от остеохондроза и межпозвонковых грыж, полученное из латекса папайи.

Эффективность лечения препаратом при остеохондрозе и многих (даже осложненных) грыжах диска достигает 82%! Более 10 тыс. больных прошли успешное лечение препаратом. Примерно 40-45% больных, назначенных на операцию, получив лечение Карипаином, в оперативном вмешательстве не нуждаются.

Препарат также применяется для лечения суставных контрактур (посттравматических и постинсультных), келоидных рубцов различного происхождения, артрозо-артритов крупных суставов, плече-лопаточного периартрита, церебрального (в том числе оптохиазмального) и спинального арахноидита, некоторых форм невритов лицевого нерва, туннельного синдрома.

Механизм возникновения заболевания. Причиной "боли в спине" в 90% случаев является остеохондроз позвоночника - дегенеративное изменение межпозвонковых дисков и, как крайнее проявление – грыжа межпозвонкового диска.

Межпозвоночный диск вид сверху и сбоку

Межпозвонковой грыжей страдают в той или иной степени около четверти всего населения. Она затрагивает те "амортизаторы", которые обеспечивают подвижность позвоночного столба, его защиту от нагрузок. Чаще всего болезнь вызывается нарушением обмена веществ, наследственными причинами, травмами, инфекциями. Обычный остеохондроз увеличивает риск появления грыжи.

Сам диск, который состоит из жесткой внешней оболочки и студнеобразного внутреннего ядра, со временем диск "стареет", становится менее упругим, эластичным, пропитывается кальцием. И в какой-то момент под влиянием сильной нагрузки плотная внешняя оболочка выбухает в спинномозговой канал (протрузия), а затем лопается, и внутреннее содержимое начинает через трещину постепенно выходить наружу. Так образуется грыжа.

Проблемы возникают, когда выпуклость направлена в сторону спинного мозга или его нервных окончаний. Нервный корешок и кровеносные сосуды сдавливаются грыжей, и это вызывает острую боль.

Область поясничного отдела позвоночника страдает в большинстве случаев. Ведь на поясницу ложится основная нагрузка, и подвижность здесь наибольшая. Боли могут быть в пояснице, по ходу седалищного нерва - по задней поверхности ноги, включая пятку и стопу. Кроме того, страдают и другие функции - исчезают ахиллов и коленные рефлексы, нога слабеет, атрофируются мышцы, человек хромает и теряет трудоспособность.

Вертебробазилярная недостаточность часто возникает при грыже шейного отдела. При этом нарушается мозговое кровообращение. Те отделы мозга, которые отвечают за координацию движений, не получают достаточного количества крови. Это приводит к головокружениям, головным болям, нарушению памяти, шаткости походки.

При шейно-грудном радикулите появляются боли в плече и руке, наблюдается онемение пальцев, снижается мышечная сила.

Диагноз ставится на основании клинических признаков и результатов магнитно-резонансной томографии и рентгенографии. Изменения диска видны на снимках.

Лечение. Сейчас существует 2 подхода к лечению межпозвонковых грыж – хирургический и консервативный.

Оперативное лечение заключается в отсечении (резекции) того участка грыжи, который сдавливает корешок нерва. Хирургическое удаление грыжи дает быстрое избавление от боли, но проводится в тех случаях, когда другие (нехирургические) возможности лечения исчерпаны.

Консервативное лечение (массаж, лечебная гимнастика, мануальная терапия, физиотерапия, грязелечение, медикаментозная терапия) уменьшает отек и напряжение окружающих тканей, укрепляет мышцы, ответственные за стабилизацию позвоночника, улучшает кровообращение, за счет этого устраняя болевой синдром, но эффект от обычного консервативного лечения в большинстве случаев кратковременный - в среднем 1 - 4 месяца. Кроме того, эти способы лечения не останавливают прогрессирование дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках.

Существует еще один неоперативный метод патогенетического лечения - лечения причины, а не только последствия - лечение Карипаином. Данный препарат очень эффективен при хроническом течение болезни, т.е. при длительном сдавлении грыжей корешка спинного мозга и/или сосуда.

Лечение межпозвонковых грыж Карипаином. Методика лечения Карипаином разработана доктором медицинских наук, профессором, заведующим Отделением Нейрореабилитации НИИ Нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко (г.Москва) Найдиным В.Л. и применяется в медицинской практике более 5 лет.

В состав Карипаина входят биологически активные вещества растительного происхождения (Папаин, Лизоцим и др.), которые положительно влияют на коллагеновые хрящевые ткани. Из этих тканей состоят межпозвонковые диски и, соответственно грыжа.

В определенной концентрации Карипаин, введенный методом электрофореза, влияет на саму грыжу. Она начинает постепенно уменьшаться, становится мягкой. Этого порой бывает достаточно, чтобы освободить нервное окончание, которое она защемляет, и боли в позвоночнике постепенно проходят.

В меньшей степени лекарство действует на весь межпозвонковый диск. Он становится более эластичным, "упругим", увеличивает высоту, как бы "омолаживается". Препарат усиливает регенерацию тканей диска, который восстанавливает свою нормальную форму и свою функцию амортизатора. Вводимый Карипаин воздействует на несколько соседних межпозвонковых дисков, восстанавливая целый отдел позвоночника.

Лечение курсовое – от 1-го до 3-х курсов по 20 - 30 процедур каждый, между курсами интервал от 1-го до 2-х месяцев. Препарат может использоваться в любом медицинском учреждении, где есть аппарат для электрофореза (например "Поток-1") или фонофореза. Методика специально адаптирована для удобного применения в поликлинике, МСЧ, больнице и даже дома. Дополнительным компонентом комплексного лечения является специальная лечебная гимнастика, укрепляющая мышцы спины, живота, шеи, конечностей, создающая "мышечный корсет" и стабилизирующая позвоночник, что позволяет больному легче переносить физические нагрузки. Кроме того, при необходимости применяется массаж, мягкое вытяжение, осторожная мануальная терапия, противовоспалительная медикаментозная терапия. Между курсами больным рекомендуются занятия в бассейне.

Однако есть формы заболевания - секвестрированные грыжи, с фораменальным ущемлением нервов, с грубым нарушением кровообращения в этой зоне и нестерпимыми, жесточайшими болями, которые требуют безусловного оперативного вмешательства. Вообще же тактика лечения выбирается исключительно врачами и обязательно согласовывается с больным.