Дисплазия тазобедренных суставов. Ранняя диагностика
ПН-ПТ с 8:00 до 19:00
СБ с 9:00 до 15:00
г. Казань
ул. Достоевского, 40

Дисплазия тазобедренных суставов. Ранняя диагностика

Дисплазия тазобедренных суставов. Ранняя диагностика

По статистике у 3 из 1000 новорожденных диагностируют дисплазию суставов (дисплазия ТБС). Чаще всего такому повреждению подвергается самые крупные суставы – тазобедренные, последствия могут быть весьма серьезными и привести к инвалидности. Поэтому важно и диагностировать вовремя болезнь, и начать лечение до развития необратимых процессов.

Выделяют три основные группы

  • Генетическая предрасположенность
    Дисплазия ТБС диагностируется в 25% случаев у детей, родители которых в анамнезе имеют это же заболевание.
  • Гормональное влияние (при нестабильном гормональном фоне беременной)
    В организме отмечается высокий уровень прогестерона, оказывающего расслабляющее действие на связки, суставы и хрящи – это необходимо для родовой деятельности. Но прогестерон обладает высокой плацентарной проницаемостью и, попадая в кровоток плода, провоцирует размягчению связочного аппарата будущего ребенка. Негативное воздействие гормона прогестерона имеет особую интенсивность в случае неправильного положения плода или родов в ягодичном предлежании.
  • Нарушения формирования тканей при внутриутробном развитии плода
    Зачаток тазобедренного сустава наблюдается уже в 6-недельном возрасте плода, первые движения им будущий ребенок совершает на 10-й неделе своего внутриутробного развития. И, если на этих этапах на беременную, а, следовательно, и на плод, будут оказывать воздействие вредные факторы, то вероятность развития дисплазии ТБС повышается в разы.

Выделяют три степени заболевания

  1. 1 степень – незрелость компонентов тканей сустава. Наблюдается в случае рождения недоношенного ребенка или у доношенных детей, но рожденных с малым весом, и являет собой преходящее состояние между здоровым и больным суставом.
  2. 2 степень – предвывих ТБС. Отмечается изменение формы вертлужной впадины, но при этом собственно бедренная кость впадину не покидает, остается в ее пределах. Нет и патологических изменений в анатомическом строении вертлужной впадины.
  3. 3 степень – вывих ТБС. Наиболее серьезным вариантом считается тот, для которого характерно: грубое нарушение анатомического строения сустава; изменения наблюдаются и в связках, и в мышцах, и в суставной сумке; головка бедренной кости выходит за пределы суставной впадины и располагается либо сбоку, либо сзади нее.

Заподозрить неладное родители могут и сами, но это происходит при тяжелой форме заболевания, когда головка бедренной кости полностью выходит из суставной впадины. В более легких случаях определить наличие дисплазии может только специалист, так как подвывих и предвывих тазобедренного сустава внешне практически никак себя не проявляют.

Однако есть основные признаки:

  • ограничение подвижности (разведения) бедер, нередко малыш начинает плакать при попытке отвести ножку в сторону;
  • асимметрия (несовпадение) паховых и ягодичных складок, которые становятся более выраженными на поврежденной стороне.

В случае вывиха тазобедренный сустав практически утрачивает свои функции, а пораженная ножка укорачивается. Возникает «симптом щелчка» – соскальзывание головки бедренной кости с поверхности сустава при сгибании ножек ребенка в коленных и тазобедренных суставах, а также ее вправление при их разведении.

Лечение дисплазии

Если дисплазия не была диагностирована в первые 6 месяцев жизни после родов, то поражение сустава прогрессирует – конечность еще более укорачивается, формируется патологическая («утиная») походка или перемежающаяся хромота (при двустороннем вывихе).

Плановые обследования помогут ребенку избежать возможных проблем.

Первый визит к ортопеду должен состояться не позднее 1 месяца, тогда же выполняется обязательное УЗИ тазобедренного сустава. Это непременное условие ранней диагностики дисплазии. Повторное обследование проводят к концу 3-го, началу 4-го месяцев, тогда же доктор может порекомендовать сделать рентген, так как подвывих тазобедренного сустава практически никак себя не проявляет и может быть замечен только на рентгеновском снимке.

Отнеситесь серьезно к профилактическому наблюдению у ортопеда – сроки осмотра назначены не случайно, каждый из них связан с важным этапом в детском развитии. Так, если дисплазию удалось выявить в первые 3 месяца жизни малыша, то после курса лечения работоспособность сустава полностью восстанавливается (как правило, к 6-8 месяцам), и отдаленных последствий не возникает.

Чем младше ребенок, тем легче проходит лечение дисплазии. Например, у малышей до 3-х месяцев сустав может восстановиться самостоятельно, при условии, что детские ножки все время будут находиться в нужном положении. Именно поэтому основной метод лечения на ранних стадиях болезни – свободное пеленание. В возрасте 3-х месяцев и старше разведенное положение ножек достигается с помощью использования специальных приспособлений. Чем позже начато лечения, тем более серьезные ортопедические аппараты используются.

Свободное пеленание не только позволяет вывиху самостоятельно вправиться на раннем этапе, но также стимулирует дальнейшее развитие суставов, предупреждая возникновение осложнений. Смысл свободного пеленания в том, что ножки малыша должны все время находиться в разведенном положении, но при этом иметь достаточную свободу движений. Проще всего этого добиться при помощи широкой пеленки и одноразовых подгузников: после надевания на ребенка чистого подгузника поверх него укладывается плотная пеленка, свернутая в широкую ленту — так, чтобы малыш не мог сдвинуть ножки вместе. В таком положении маленький пациент должен находиться 24 часа в сутки.

Обязательно к этому нужно добавить курс лечебного массажа, физиотерапии и ежедневной гимнастики. В большинстве случаев легких форм (подвывих, предвывих с небольшим смещением головки бедра) такого лечения оказывается достаточно. Во время проведения лечебной гимнастики и массажа важно понимать, что эффективными будут и физиотерапевтические процедуры – электрофорез с использованием лекарственных препаратов, в состав которых входят кальций и фосфор.

Не успели…

Но если лечение и профилактика не проводились в первые 3 месяца жизни, то для полного выздоровления потребуется более серьезное и длительное лечение, вплоть до хирургического – открытое вправление сустава под наркозом.

Поэтому еще раз хочется обратить внимание родителей на важность раннего обследования: при выявлении дисплазии в первые 3 месяца полное восстановление тазобедренных суставов у 95 % детей достигается в течение 3-6 месяцев лечения.